借得此行慰我心——湘西黔东记忆
出发地点:未关联 |
湖南 湘西 侗文化城 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 怀化 湘西 侗文化城 凤凰古城 民俗游 半山亭 吊脚楼 沈从文故居 沈从文墓地 后花园 半山亭
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借得此行慰我心——湘西黔东记忆
第一次参加自助式的旅行,心里颇感彷徨,因为好多东西都没有准备好,而且需要准备的东西确实多。经过一个礼拜的准备,我终于把自己那个普通型的背包给撑了个满,然后打算出门了。我们这次旅行的集合地是广州火车站,主要目的地是湘西凤凰、黔东梵净山、镇远和凯里苗寨。前往广州火车站的两个小时前我试背一下包包,谁知道它竟然不堪重负,背带断线!我终于知道这种非专业的背包是不可靠的,往往会在关键时刻让自己措手不及。幸好我们的头驴非常有助人精神,得知消息后他以非常的速度赶紧帮我去户外店买了一个专业背包,然后等我到达广州火车站后把行李整理好,按时登上了往目的地——怀化的火车。 这趟列车从广州出发到达湖南怀化需要十四个半小时,下车后,我们一行五人以百米冲刺的速度跑过对面铁道,转乘开往麻阳的火车(车票每人9元),如果迟一分钟,这趟火车也许就赶不上了,下班车要半小时后才有,所以我们非常幸运,没有耽误时间!四十分钟后,火车到达麻阳,我们在麻阳汽车站用一百元包了一辆中巴直达凤凰古城。 一路上,连绵的细雨好象在诉说着春天的情怀,让我们这群贪恋春光的游人在兴奋之余又略带几分惆怅!春雨更为边城凤凰增添了朦胧的美。穿过虹桥,古城便展现眼前。踏入城中的青石小巷,琳琅满目的商铺、各种各样的风味小吃、热情的当地人还有沱江的美景都让我们惊喜。走进临江而建的小客栈,只听见一片水声潺潺,那是沱江的歌,唱得欢畅而温婉。我们下榻的小客栈叫沱风客栈,就在江边,房间门外是一条面江的走廊,小桥、轻舟、流水、人家尽在眼前,有如图画一般。而客栈的主人家又热情周到,且干净雅致的小房间每人每天住宿费只需二十元!如此享受,岂是等闲?此时此刻,外面虽然下着小雨,但一点儿也没有扑灭游客的们的兴致。瞧,沱江上游的小木舟,是那么的受人菁睐!坐船游江的客人不少,鼓声、水声、欢呼声,早已盖过雨声。 城里的特色总是那么吸引游客,下榻后我们便迫不及待地出去转悠。麻雀虽小,五脏俱全的凤凰城,分隔于沱江两岸,虹桥是城门,城里最具特色的建筑是江边的吊脚楼,土特产就是原汁原味,现做现卖的姜糖,唇齿弥香,松脆可口。雨珠不断地从密密麻麻的瓦顶上滴下来,巷里穿梭着络绎不绝的游客,旅游业的发展给这里带来了商机,民房都几乎成了出售旅游商品或摆满风味小吃的店铺和客栈。可惜的是,沱江两岸的沈水人家,已不能再享昔日的纯朴与宁静,只有从那在老屋前斜靠着木椅生炉取暧的老妇人的神态中,还依稀可见往昔的安宁,与世无争。她们虽然身在喧嚣的新城,心神却在遥远的老城。也不知道这里的人们到底是喜欢今日的新城,还是喜欢昔日的老城?城里几乎所有人家的屋檐下都吊着大大小小的红灯笼,衬托着被漆成浅黄色或灰黑色的枫木门面,更显怀旧。在夜幕降临后,每家门前的红灯笼焕发出迷离的光芒,构成了沱江两岸迷人的夜景。城里的人们毕竟还是习惯于早息,夜晚是多么的幽静,巷里行走的多数是三五成群的游客,偶尔还发出低低的侃聊声和清脆的欢笑声。 沱江的流水绵长不息,养育出单纯秀丽而富含智慧的儿女。这里是一个汉族人和苗族人交汇的地方,还居住着少数的土家族人。沈从文大师就是在这样的沱江边成长起来的。我试图沿着沈从文的笔迹,找寻翠翠和她爷爷般人物的影子,找寻简简单单纯纯粹粹的渡人的船。可是桥梁和石墩横亘于江上,已经取代了昔日的渡船,只有游船往来于江面,而船主都已变成了精明的生意人。乘船顺流而下(每人5元),可到达一片叫“桃花岛”的土地,那是一片已变成旅游景点的农村,景色秀美,油菜花正盛放着。从“桃花岛”回来后,我们又参观了沈从文墓地和沈从文故居,据说沈大师的骨灰就撒在这沱江里 凤凰给我的印象由朦胧而清晰,尽管我对这个地方有种特别的眷恋,但我们还是不得不赶往下一个目的地——梵净山。 对梵净山我之前可以说是一无所知,因此我特别好奇。从凤凰离开后我们途经了阿拉营、铜仁市、印江县,当晚就住在梵净山脚护国寺旁的一家小客栈。当天气温较低,还一直下着细雨。但是,不知何故?我一直祈求登山会有好天气。果然,皇天不负有心人,第二天早上七点多起来,没有下雨,到我们准备上山的时候,太阳竟然从厚厚的云层里突然跃现而出,光芒直照万里,给了我们一片晴朗的天空!云雾从山凹浮起,泛起层层云海,掠过山颠,真的好壮观!不愧是真诚之所至,天公也作美!我们再次感到非常的幸运,多兴奋啊!于是,我们六个人匆匆吃完早饭,便包车(五十元)抵达半山亭,开始登山。 梵净山为武陵山主峰,海拔2494米,因山中多梵寺而得名,如今山上寺宇多已毁圮,惟自然风光极其优美,现为国家自然生态保护区。若从印江方位登山,山势较缓,但风景极美;若从江口方位登山,要走八千级台阶,为壮士之首选。山上多断崖陡壁,奇岩怪石,非比寻常;溪瀑众多,森林茂密,是一批珍稀动物的乐土。山道保持得比较原始,还没有建起索道,这既是对游人的一个考验,更是给游人的一个享受。我们的安排是从印江上江口下,不走回头路。从半山亭登山,山里空灵雾裹,不见其他游客,唯有挑夫一路跟随,后来见我们六人毅力颇佳,意志坚定,就回去了,这下倒能让我们独享清静。回头看越过的山脊,云海茫茫,有如仙境。春天的气温咋暧还寒,尤其是在山里面,更有一种“清寒入骨我欲仙”的感觉,怎不叫人心醉? 在山间行走,阳光一直陪伴着我们,我们就在云层之上,山道之中穿行了七八个小时。被春日的暧阳融化了冷漠,被空山的气息涤荡了心灵,人也有一种超凡出尘的感觉,也许这便是天人合一的境界吧。不知此山可有世外之人,能够给我们这些寻求清静的世俗中人指点迷津呢?其实,我的体力在六个人当中应属最差的,但是,为了追求更高的境界,我忍耐着疲惫,到了山顶还随大家一起登上了最为陡峭的主峰之一——老金顶。老金顶上有一古寺名为“玉泉殿”,寺里只有一位大师,法名“祖仁”,据说他已经与凡尘隔绝长达十年了。也许我们与佛有缘,大师引领我们走到悬崖边,俯瞰峭壁,竟然看到一环佛光!不虚此行啊!此时此刻,我们都禁不住闭目合什,一个“佛”字在心头扩散,所悟顿彻! 山道弯弯路悠长,人在大自然中永远是那样的渺小。不等我们有足够的时间看风景,我们又要赶着下山啦。下山要走八千级台阶,我这头“菜驴”终于发现自己有点体力不支,在三千五百级阶梯的地方雇了挑夫(坐滑杆每人60元,如果上山的时候就坐滑杆大概120元,挑背包每个20元)。我们到了山下已经是晚上八点三十分左右了。 去江口的“面的”我们在山上已经联系好了(一百元包车),就在山下的小木棚里等待司机来接,当时还有八九个民工聚在那里闲坐。由于疲劳和急需赶路,上车后刚开出两分钟后我们发现两台贵重的相机丢在那个木棚里,当即回去拿的时候,那群民工却执口否认相机在他们那里。我们只好报警并与他们理论,谁知警察没找到,论理没结果,最后倒是我们当中一名机灵的男生不动声息走上二楼发现了两台相机挂在墙上!这起旅途中的小事件,给了我们一个教训和经验,同时也对当地旅游景区的民风大打问号。 从江口出发先到铜仁,转车往玉屏,然后坐火车到镇远。镇远是个新兴旅游业的小镇,没有凤凰成熟,但值得游览的景点不少。比如青龙洞、铁溪以及国家级风景区舞阳河等。由于时间关系我们在镇远呆的时间不长,来不及去舞阳河,只目览了一下青龙洞,沿江边游走了一圈,第二天去了铁溪。 铁溪是个还没有正式对外开放的景区,陡步走大约三四个小时,里面好比世外桃源,风景秀丽。如果不是因为春寒未暧的话,是可以一路涧水而上的,分外悠游。溪流环绕着青山曲折延绵,下游是“隔溪春色两三花,近水楼台四五家”,上游则是山林茂密,翠绿满目,山花点点。一路上有几处是要“横渡险溪的”,野趣横生,我竟然两次不慎滑入水中!不过也印证了我的登山鞋应该是名符其实的防水料,因为水进去了出不来!在景区深处,有个神秘的水潭名为“龙池”,灵气逼人。那一泓碧绿的潭水,可以与九寨沟的水比美,直叫人惊叹。也不知是什么缘故只有这个潭里的水与周围的流水的颜色截然不同。看完“龙池”就可以原道反回了。 游完铁溪后,我们下个主要目的地是黔东的两个苗寨,从镇远坐火车到凯里一天只有两班车,我们乘坐了下午三点二十分的班车。凯里是游客接触黔东各景区的中心地带。从凯里到朗德半小时一趟车(票价九元),车程大约一个半小时;凯里直达西江的车每天只有一趟(中午十二点多出发,乘坐不太方便);从朗德去西江的车就比较多,要先到雷山(票价三元)再转车去西江(票价八元),车程约三小时;从西江返回凯里的车从早上七点半开始每小时一趟(票价九元),车程约二小时。 朗德上寨的房屋多数是清代以来的建筑,因此它是国家古建筑的文化遗产,受重点保护。这里是纯民居,不带商业味道。寨里的苗族人服饰以长裙为特征,在这里可以欣赏寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞等节目,妇女提着竹篮向游客们兜售银饰和手工艺品。午饭是在寨民家里吃的,干干的腊肉、素素的青菜汤加上几个土鸡蛋就是女主人对我们的盛情款待,体现出苗民清贫的生活。这个寨子规模较小,我们逗留了约三个小时便乘车前往西江千户苗寨去了。 如果把朗德上寨比喻为小家碧玉的话,那西江千户苗寨则是一名大家闺秀了。西江是凯里周边最大的苗寨,约有1000多户,故称千户苗寨。建筑多为枫木搭建的吊脚楼,依山势而造,颇为壮观。这里比起朗德略带商业气息设施也比较完善,同时保持着苗寨的土特色。 下车后,我立刻被旁边摆满民族手工艺品的商店吸引过去。走进一家店铺,热情的苗族女主人迎了上来。高盘的发髻侧戴鲜艳的绢花,后插弯月形的手工木梳,深蓝的绣花土布衫,红润朴实的脸,这是年青的苗族妇女留给我的深刻印象。她问我们想不想住她家的吊脚楼,说是非常清爽干净,出于一种莫明的信任,我们就跟随到她家里一看究竟。到那儿真的让我们非常满意,比住外面的旅馆要好得多,小房间里整洁雅致的布置显示出这位女主人的勤劳贤慧,住宿费是每人十五元,我感觉比在凤凰住的客栈还要舒适,唯独不足的只是洗手间在楼下而且没有热水洗澡。这天晚上,我们几个人自己在市上买了鸡、土鸡蛋、排骨、西红柿,打算亲自下厨,自食其力,也让主人家品尝一下我们的厨艺。而且女主人答应我们免费加工,真不错。当晚我们也正好碰上了苗民举办的篝火晚会,于是连饭也来不及做就去参加晚会了!进入会场前还得先喝三口拦路酒,辣辣的,喝完以后人飘忽忽的,也是满心欢喜的,这是苗民对客人们的欢迎。可惜晚会还没结束我们已经饥肠辘辘,只好早些回去与主人家共进晚餐罢了。这家的男女主人让我感觉简直是模范苗民,不但热情而且真诚,在晚饭上拿出自制的米酒款待我们,边吃边给我们唱欢迎歌,还给我们讲述苗民结婚的习俗,讲到兴奋之时大家还举杯畅饮,开怀大笑。这时的我想起了苏轼的词《薄薄酒》:“薄薄酒饮两盅,粗粗布,着两重,美恶虽异醉暧同。……达者自达酒何功?世间是非忧乐本来空!”是啊,原来人生就是如此美好而简单!饭后,我们就各自回安静的小楼阁里,打开唯一的小窗,闻着清新的山间气息,美美地入梦了。 第二天早上,我们就要结束这次难忘的旅行了。“行万里路胜读十年书”,一路上的见闻给了我们这些在城市里娇生惯养的人以很大收获,在体验中我也得到了锻炼。山色渐远,人影模糊,但记忆将永远弥留在我的心里……。
作者:xyshan
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