走马观花游新疆
从喀什买回的冬不拉静静地靠在墙角,经过长途颠簸,它的弦已发不出任何声音了,可每次不经意的一瞥,却总被它擒住,拉我回到那遥远的新疆……
沙漠 • 胡杨
今天要穿越590公里的沙漠公路,顺路看看里面顽强生长的胡杨林。
车子开到塔里木河大桥,从那里拐下去,不远就看到了成片的胡杨。想像一下,一望无际的荒漠中,竟然能出现这样一片绿色!奇怪的是,并没有到了绿洲的感觉,因为除了胡杨,寸草不生。它们只是一棵棵坚决地站在那里,靠着塔里木河断断续续的水源,凭借着长长的根须,顽强地活着,即使死去,仍直直地矗立在那里;即使有一天不幸倒下,仍保持着完整的身躯,千年不朽。这就是沙漠,这就是沙漠里的胡杨!我们自叹不如,只能狂拍不已,为它们顽强的生命力。天上竟然急急地下起了雨,和着沙尘,成了泥点儿。后来洗出的照片有些灰朦朦,越发显得悲壮。
从沙漠公路0公里处行进了大约150公里后,塔克拉马干才向我们展示了她真实的一面,没有骆驼,没有商队,有的只是一望无际、连绵不断的沙丘。停下车来,背起包,我们向沙漠挺进。虽然只是形式上的,因为无论时间还是装备都不允许我们做更多停留,但每个人都兴奋无比,毕竟是第一次如此接近沙漠。摆pose照相,用汽油喷灯煮方便面,大家吃的津津有味,意尤未尽。
烤包子 • 桑木造纸
本打算一早起来逛和田大巴扎,因为不是周日,巴扎里根本没什么人,只得作罢。悻悻地在街头闲逛,看到路边的维族人围在一起吃烤包子,很香的样子。流着口水看着老板一面吆喝着,一面从炉子里拿出焦黄的包子和馕。一人要了一个,嘘嘘地吹着热气。不过肥肉馅实在有些腻,必须就着砖茶吃,这里的砖茶有一股浓浓的胡椒味儿。偷偷挑出其中的肥肉,被眼尖的维族小伙看见,笑着对我摆摆手,这可算不上真正的新疆人。
回来的路上按图索骥,找书上写的那家桑木造纸 的人家。满以为打的可以省心又省力,没想司机根本不知道我们说的街名,又不太懂汉话。幸好,和田实在是个弹丸之地,费尽周折最终还是被我们找到了。这是一个维族人的院子,不大,里面长着高高的窜天杨,中间放着几个晒纸用的小木架。虽然语言不通,主人还是非常友善地对待了我们的唐突。买下一挞纸后,维族小伙子拿出一本薄薄的有些破旧的书,竟是德文的,书名类似于“和田最后一位造纸艺人”之类,书里介绍了和田地区的历史、地理、风土人情、造纸工艺步骤和家族成员等,主人公就是他爸爸,正说着,老人出来了,我们兴奋地一一和他、他的书和他的纸拍照留念。从院子里出来,大家都心满意足,忘却了刚才没有赶上大巴扎的遗憾。旅游就是这样,处处充满着意想不到的惊喜。
卡湖 • 石头城 • 川味小馆 • 星星
离开喀什,我们驶上了开往塔什库尔干的路。
过了盖孜检查站 后,渐入佳境。卡拉库勒湖静静地卧在那里,乳蓝色的湖水,背景是银白色的沙山和湛蓝的天空,美丽的帕米尔高原!停车下来远景、中景、近景不断按下快门,让这美丽壮观的景色成为永恒。
真正到了卡湖入口处,因为光线、角度的原因,感觉并不是很好,再加上湖边已经驻了一些村民,吵吵地向我们收门票,于是作罢。卡湖海拔3600米,还好,大家都没有特别强烈的反应。
大约下午7点钟到了塔什库尔干,登记住宿后马上背上相机出发,想在日落前赶到石头城。外面的风又大又冷,我们都穿上了防寒服。由于海拔高的缘故,不敢快走。为了偷懒又找了一辆小夏利,五个人统统挤上去。和司机又是语言不通,可是石头城他无论如何都应该知道吧?车上开了收音机,一段维族音乐响起,他竟然双手离开方向盘,舞动起来,看的我们没脾气,幸好路上没什么车,人也很少。开到了一处类似城墙的地方,车子停下来,扔下我们就走了。这那里是石头城啊?!明显是近几年才建起来的。那么,对面的山坡?那一圈围墙里围起的也许是?气喘吁吁地爬上去,翻上围墙,被士兵的厉声盘问喝退,原来是一个弹药库,一脸的无辜换得了同情,不但没有追究,还为我们指明了方向,整个一个南辕北辙,兜了一个大圈子,费力不说,时间耽误不起,错过了最佳夕阳拍摄时间!
日暮中的石头城一片苍凉,土黄色的,残存的断壁诉说着遥远的故事。当夕阳被乌云遮住的时候,光芒从云的外围射出来,使远处的山丘投下半明半暗的身影。草地微微泛黄,一片片小水洼仿佛随手扔在地上的碎玻璃,折射着阳光。静静地站在那里,听着耳边的风声,时间失去了意义……
在“川味小炒”吃晚餐,老板娘姓林,四川人,菜烧的不错,便宜,点三个炒菜送一个汤,五个人总共才花了80元。
吃了饭慢慢踱回宾馆,无意中抬头,满天的星星又大又圆又亮,从地平线开始铺满整个天幕。
千佛洞 • 大峡谷 • 篝火晚会
克孜尔千佛洞 是我国四大佛教石窟之一,也是最早的佛教石窟,可与敦煌莫高窟媲美。分为四个区,目前只开放一个谷西区。经过一千多年的风风雨雨,绝大部分壁画已经消失了,仅有一两个洞内可以看到,其它的只能凭空想象了,实在可惜!当然,现在管理部门已经很注意了,每个洞窟一把锁,导游配有钥匙,讲完后锁门离开。
天山大峡谷是第一天到乌市时听人介绍的,据说开放不久,气势宏伟,也有壁画。
这是一片红褐色的山脉,当地人称之为克孜利亚(维语“红色的山崖”)。陡峭的山崖上鬼斧神工地形成了各种造型。听导游讲,尤其在晚上,走在峡谷里,会听到各种声音,如人的脚步声、孩子的哭声、甚至千军万马的声音。我却不太相信,不过是风吹过洞穴时发出的声音罢了。
晚上景区组织了篝火晚会,20块钱一个人,包括三瓶啤酒(女士为饮料)和烤全羊。从库车请来的草台班子唱了些流行歌曲,又玩起了击鼓传花的游戏,羊早已烤好,送上来的时候有些冷,吃不下。我们大叫要求表演龟兹歌舞,班子里的人索性让坐在旁边的维族小伙子跳起了新疆舞;更有电视台的记者得知我们远道而来时,即兴采访;最后是民族大团结,大家拉起手围着篝火载歌载舞。节目虽然有些俗套,但这种没心没肺的快乐却让人全身放松。
雪山啊雪山
今天路程十分艰辛,甚至充满了危险,因为如果可能,我们计划翻越铁力买提冰大板。如愿的话,路程将大大缩短,后面的行程也会很宽裕。早上起来,抬头看看阴沉沉的天,隐约有一丝不祥的预感。果然,一进山就下起了雨,再往上就成了雪,且越来越大,一片片打在车窗上,到了大龙池,前面那辆和我们约好一起翻山的车停了下来,知难而退。我们当然也不能拿性命当儿戏,只好在大龙池留影后原路返回。这时的大龙池被雪雾笼罩着,并不十分真切。山坡上一大群黑羊白羊冒雪吃草,如同一幅重彩水墨,分外突出。
阿勒泰山 • “包场” 喀湖
终于要看到向往已久的喀纳斯湖了,我们都有些兴奋。翻越阿勒泰山脉,一片白茫茫,路边铲起的雪近一米厚。开到半山腰,前面的路被一辆运树苗的车挡住,并没有让的意思,大家只好纷纷下车活动。这短暂的驻足停留,倒让我们有机会细细地欣赏雪景。你看,白雪在蓝天的映衬下越发显得洁净,发出眩目的银光,偶尔点缀几棵松树,那么超然。直到司机招呼时,我们才恋恋不舍地收起相机。
收费处离卡纳期湖还有30公里的路,工作人员一面告诉我们时候尚早,湖区还没通水、通电,一面毫不留情地向我们收了全价门票(100.-/人),连司机也不放过。果然,进了湖区,别说游客一个也看不到,就连开店的也寥寥无几。湖边的宾馆大门紧锁,贴着封条,看来今天晚上睡在哪儿都成了问题。
正在游荡之际,有人过来讨生意,是布尔津城建的,在这里开了宾馆,旺季未到,价格可以优惠。难道我们还有别的选择吗?整个景区就我们五个游客!房间比较简陋,两三张床、小桌、小凳、暧壶、脸盆,自带卫生间,倒还干净。
接下来就是晚饭问题。对于喀纳斯湖暴贵的菜价我们早有耳闻,所以在布尔津时就买了大量蔬菜、熟食和酒。在房价上没沾到什么便宜,宾馆的人对我们点菜寄予了厚望,可是听听价钱:羊肉100.-/公斤,鱼280.-/公斤,你还有什么胃口吃吗?为了缓和气氛,我们点了一公斤羊肉,即便如此,服务员仍掩饰不住内心的失望。
点上蜡烛,斟满酒,摆上熟食,两盏头灯挂在墙上做吊灯,烧一锅方便面,再烧一锅青菜蕃茄汤,热气腾腾的气氛就出来了。夜晚的喀纳斯真冷!把带来的所有的衣服都穿在身上,仍然难抵零下的低温。饭后大家围坐在一起打牌,一杯一杯不停地喝热茶。晚上钻进睡袋时,脚仍旧冻的麻木了。更有两位仁兄半夜爬起来,出门凿冰烧水烫脚。
不一样的喀湖 • 额尔齐斯河畔的夕阳
清晨被窗外的鸟鸣声唤醒,真不愿钻出暖暖的睡袋!用毛巾蘸着破冰后小溪里的水擦了脸,先是彻骨的冰,不一会儿就微微发烫。
或许你已到过喀纳斯,见过初夏或深秋时的她,那被山坡上五颜六色野花感染的温情脉脉的一池湖水,或被层林尽染的秋叶激发的意气风发的喀纳斯。可是现在呢?一眼望去,广阔的湖面上白茫茫一片,结了几十公分厚的冰,在阳光的照射下白花花一片,刺激着你的眼球,后面则是被积雪覆盖的群山。
顺着夏天游艇的路线,我们从冰面上走到山脚下。爬到半山腰,俯首而望,喀湖像一个巨大的灌满了牛奶的容器。
下山时沿着喀纳斯河走。喀纳斯河一路奔腾着流向下游,清辙而湍急,两旁是墨绿色的松树。满满地灌了一水袋水,尝一口,甜丝丝的。
没有必要在喀湖作更多停留了,傍晚到达了美丽的额尔齐斯河畔。
水很浅,水底的石头清晰可见,岸边和中央的小洲上长着成片的杨树林,叶子还有些嫩,绿中带黄。来到河边,林子里散放的牛在悠闲地吃草。拣几块石子在水面上打水漂,好久没有玩这种孩子的游戏了。
到宾馆check-in后,仍未尽兴,几个人相约着又来到岸边,架起相机等待日落。夕阳好美!在她的照耀下,树林、河水、牛羊都镶上了橙红色的光环,而且随着时间的推移,不断发生着光与影的变幻。路上不断有人走过,却没人注意,大家对这种周而复始的景象已经习已为常,哪象我们,看日出日落竟是奢望。
“黑心”天池
由于季节原因,这次我们无法去巴音布鲁克大草原看天鹅,只好改道哈密地区。
天池,这个大名鼎鼎的地方被我们评为此次旅程中的最差景点。原因有二,一是景点人为化严重,自然风光受到破坏;再就是门票黑,每人60元所谓的门票,外另每人3元的保险费和10元的停车费;打着环保的大旗,车子并不让开进去,游客须乘索道或景点大巴,往返25元/人。这还没有到达最终景点,你还得坐每个景点区间5元的电瓶车,当然,走路也行,可这光秃秃的山有什么吸引力呢? 。天池水同样结冰,但比起喀纳斯湖来,大大逊色。
交河故城 • 土裕沟
“车师前国,王治交河,河水分流城下,故称交河。”
到交河时,天略有些阴,导游带我们进去后,诺大的城中竟又只有我们五个!
这是一座柳叶形的孤岛,四周是悬崖,河水从城下流过。灰色的背景下,一处处断壁残垣,诉说着古老的故事……导游说,这座亚洲规模最大的古城遗迹之所以能保存下来,要得益于吐鲁番干燥无雨的气候。
下午,我们去寻找有“中国麦加”之称的土裕沟。村口有一处小规模的千佛洞,只是不对外开放,只能从外面张望。旁边有一片墓地,据传埋的是伊斯兰创教者穆罕默德五大弟子。进了村,我们又感受到了村民的目光,这次就友善的多,许是太封闭了吧。村子依地势建在山坡上,一条小河穿村而过,流的竟然是黄黄的泥水!每家一个小院子,有些简陋、破败,屋里较暗,大多空空的,没什么摆设。这一天刚好礼拜结束,村民们三五成群地从清真寺中走出来,十分悠闲。正是桑椹熟了的季节,孩子们忙着采摘;几个妇女在炉中烤馕;有的人家从梁上吊下一根绳子,系着的篮子里躺着安然入睡的婴儿,好一幅怡然自得的田园风光。
沉醉巴里坤
本已不再奢望在这个季节见到绿油油的草原,巴里坤却给我们带来了惊喜。
远远就看到了美丽的巴里坤湖,那一掬蓝天、白云、雪山下静静的湖水。我们欢呼着,撒着欢儿向湖边跑去,如羚羊一般,脚下是圆圆的,软软的草甸子。混迹于大群正在草地上悠然吃草的牛羊中,拍拍这只埋头苦干的羊,再拍拍那头有黑白斑点的牛,看,这有一头正在睡觉的牛,轻手轻脚地也拍一张,那边,竟然还有几十头驴子!草甸子里淌着涓涓细流,清而刺骨,源自雪山;小水洼里闪着鳞鳞波光。蹲下身,闭上眼,侧耳倾听,太阳暖暖地照着,地上的湿热气扑面而来,耳边小蝇嗡嗡飞舞,牛羊们的咀嚼声响成一片,绝好的视听享受!
无憾二道桥
长途跋涉下来,司机早已归心似箭,一路飞车赶回乌市。
打电话给“探索者俱乐部”的老板宋玉江。到了他的小店,正好碰到西藏登山队的三名队员,于是大家一起去二道桥夜市。
十几个人围着条桌喝着啤酒,吃着烤鱼、烤鸡、羊肉串。
三名队员分别是次仁多吉、仁那和边巴扎西,都曾经数次登上珠峰,世界上海拔8000米以上的14座山峰已成功登顶11座,今年六月将与巴基斯坦登山队联合攀登著名的K2(乔格里峰)。全部话题都围绕他们的登山轶闻展开,面对我们近似英雄式的崇拜,他们只是淡淡的讲述着似乎是发生在别人身上的故事。最后,他们将身边带的攀登K2的明信片送给我们,并在我们的请求下一一签了名,又拍了合影,为这次旅程画上了圆满的句号。
心里默默地祝愿他们六月攀登K2成功。
作者:koooh