赣东小记
出发地点:未关联 |
江西 南昌 江西省博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 南昌 三清山 江西省博物馆 圭峰 三清宫 婺源 鄱阳湖自然保护区 婺源博物馆
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赣东小记
赣东小记
读研究生的时候,有个同学,人很聪明,但个子矮小,其貌不扬。他的家乡在江西省余干县的一个小镇。因为他经常讲自己的家乡,十多年后的现在我还记得一些东西,比如他父亲是小镇上的一个小学教师,有条清澈的河流流经镇上,最后汇入鄱阳湖,河里鱼虾繁多,早上集市上只卖两三毛钱一斤。还有,这个同学喜欢讲他的女朋友,一个在临县的师范学校读书的女孩,按他的话说,在那片山青水秀的赣东地区,那个师范学校是美丽而淳朴的女孩最集中的地方,而他的女朋友又是其中最突出的一位,喜欢穿黑色的衣服,一个人坐在校园里的湖边静静地读书,这一切,让我对赣东的山水、农村、小城镇,有一种朦胧的好感。 毕业后不久,就在工作中认识了一对比我稍大的朋友,来自上饶,也经常讲上饶的自然风光,让我很早就知道了三清山,后来留意看到三清山的照片,觉得和黄山的风貌有些神似,朋友也是多次邀请我去上饶游玩,一起上三清山。 到最近两年,发现上饶地区的婺源县,以中国最美丽的乡村的名声,在中国的旅游界风生水起,让我对赣东大地更多一份神往。 然而,在广东工作了十多年,去上海等华东一带怕有二十来次,却总是飞来飞去,有时候留意航线,发现基本上都是经过福建,连从空中浏览江西的机会都没有。 终于在2002年的春天,在上海办完公事并顺便小游了西湖之后,还有两天多的时间可以乘火车经过江西,可以去探望现在正在上饶的那对朋友,可以去登三清山,可以沿浙赣铁路或者几乎重叠的公路一览赣东的青山秀水。
行程必然要经过精细的算计,好让白天的时间都在看风景。午后从杭州上车,一下午走过金华衢州等浙西一带,山水间的田园风光,大致和想象中的差不多,只是在穿过城镇的时候感觉出经济发达的变化来。夜幕降临后不久,火车驶进江西境内,停站时从城镇的灯光上看果然这里的经济要差一些,那山水之间,一定还保持着更为自然朴实的风貌,这么想着,对这次旅行颇感欣慰。 晚上9点,走出人影稀落的上饶车站,朋友就在出站口等着我。上饶市区倒是比想象中整洁些,也多些现代化的味道,但朋友的家,却是在一片灯光幽暗的低矮旧楼中,家中的陈设也完全是八十年代的样子,除了一个大屏幕的电视机。 一杯清茶,香气扑鼻而起。叙旧之余,商量起我在这里的行程,总共在上饶能呆一天半的时间,其实婺源炙手可热,我根本没去想它,主要是关心三清山的游程,按一天半如何安排。朋友也有好几年没去了,有关的交通、线路最新的变化也不是很熟,只有走着瞧了。
第二天一早,浓浓的晨雾。我们来到城东的一个车站,原来问好的一班去三清山的车因为车坏了而取消,车站居然并没有和我们一样去三清山的游客,看来三清山果然没有热起来。时间有限,正好有辆富康的出租车要价100块,就干脆坐上直奔三清山。这样还有个好处,路上可以看到好的风景随时停车,我想象中这里的山水田园风貌也不应该和婺源相去太多。本来要是上三清山时间不够的时候,我就想随便找个车子,甚至骑上自行车在上饶的郊外随便走走,也应该是很惬意的旅程。
江南的城市许多是沿江河而居,上饶这里,果然也是,而且是个非常好听的名字,信江。上饶也曾名信州,不知怎么竟舍弃了这个名字,好在江名依旧,甚至江水依如千百年来的清澈。600里信江,发源于三清山,逶迤流经赣东大地,最后汇入鄱阳湖。 果然,当年同学讲的那条江,就是这条信江,甚至他女朋友上学的那个县城,我问起当地的几个县城的地名,才对起来是弋阳,而弋阳,也位于信江之滨,可以说,关于赣东的一切记忆和想象,都被这条信江给串起来了。 更妙的是,车出上饶市区东行,就一直伴随着这条信江。 开始的雾太浓了,根本看不到对岸,甚至看不清江面,只能看到眼前几十米内平缓的岸坡,或是丰盛的野草,或是凌乱的沙地,总之没有见到修整的痕迹,大致保持着自然状态。晨雾渐渐变薄,连太阳也透了出来,虽然只像一块温润的圆玉。对岸,远处是朦胧的山岭的背影,近处则是座座农居的剪影,间或一些阿娜的树影掩映着,灰色的影象中隐约透露着春天的新绿。水面有时平静如止,浅浅地倒影着对岸,有时涟漪轻泛,揉碎轻柔的太阳光辉。 江面是沉静的,空荡的,偶尔一叶小舟,或者几声鸟鸣。南方的雾就如北方的雪,把本来不俗的风景更理想、神圣化了。 雾气消散的时候,公路远离了江水,不久掉头北上,开始爬高。 半路上有一个水库,公路就从库区的水边盘山前行,蜿蜒十几公里,一直走到水库的上游,又变成小河的地方。这条小河还只是信江的支流(主流则是从三清山东边南下),虽然河水不是很丰沛,但一路也串起好几个村庄。后来看到介绍,说千百年以来信江一直养育着数百万赣东儿女,诚哉斯言!
三清山旅游设施和线路的设计,倒是让游客宜长宜短。汽车把游人带到海拔五、六百米的景区起点,索道又把游人带到1200米海拔的精华景区的起点。之后,有一个环线,三四小时的游程,另一条线路通向北山,大半天的游程主要是包括三清宫等人文景观。我自然选择环线。这个环线在1200米到1500米的海拔间起伏,慢慢走的话不觉得太累。 这里最突出的风景是奇峰耸立,而且几乎是汇粹在一起。有些山峰,实在是酷似人工的雕塑,不用导游牵强地解释和启发。整体而言,俊秀的群峰,和黄山和张家界都有几分相似。不过,因为是大雾之后的晴朗天气,风景一览无余,纤细毕现,从摄影的角度,好象激不起我的兴趣,毕竟明信片般的照片,不消劳自己费事。 时间还长,干脆在一家挂着摄影之家的小旅店里休息,计划好下午晚点的时间,另外再去爬上近1600米海拔的三排尖看日落,旅店的老板娘介绍说那里拍日出日落都是好地方,还拿出摄影师在那里拍的照片为证。 因为老板娘介绍说上去的路没有正式旅游线路好走,我们对路的期望值过低,以至于走错了路,走到最原始的一条小路,基本没有石阶,攀缘着小树和石块,艰难地上去了。西边的云天的确有些变化,让远近的山峦富有层次,只是在太阳快斜到群山之上的时候,西天的积云挡住了夕阳,把日落景象给泡汤了。只好悻悻地下山,这才发现其实真正的路还是石块堆砌的,只是不太整齐了而已。 情绪自然受点影响,一时放弃了第二天再爬几百米看日出的想法。不过,因为早早地睡了,早上四点多时就醒来,看室外朗朗的月光,马上决定去看日出,不过怕天黑路不好走,改为到1530米高的玉台去看。 日出景象居然和昨天的日落景象有点对称,因为远山之上有一带积云,太阳晚了半个多小时,在升到一定位置才露出火红的笑脸,画面中的山岭、松枝更显苍莽,回身看,初披晨光的奇峰,愈发显得挺秀。 然而好景不能久留。我也要赶紧下山,好在中午前回到上饶。果然在11点多的样子赶到朋友家里,一桌丰盛的当地风味在等着我们。
下午的任务就是继续向西赶到南昌,四个多小时的车程。我决定坐汽车,一来可以略微早走走到,二来似乎坐汽车时和路边的城乡景色更亲近一些。 的确是的,或许是很普通的山青水秀,看上去总是很舒服的感觉。一路上路标上的地名,许多都已经熟悉。月亮山、圭峰,都是比较出名的景致,平平常常地从路边一闪而过。稍微下游些的信江更见开阔,悠然地错到公路的右边,静静地流向西北。车上车下的当地人,丝毫不象我留意着路边。赣东的山水,就这么默默地守着自己的一份美丽,没有显赫的名声,没有刻意的装饰,甚至没有自己对自己的留意。
作者:jimyuan
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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