周庄同里苏州游记3
出发地点:北京 海淀 江苏 苏州 昆山 4日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2004年9月21日-9月25日 人均费用:1300元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 莫非 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 苏州 昆山 周庄镇 留园 狮子林 拙政园 同里 澄虚道院 福洪桥 富安桥 迷楼 全福讲寺 全福塔 沈厅 双桥 叶楚伧故居 张厅 贞丰桥 周庄八景 之 东北景观 周庄八景 之 西南景观 崇本堂 嘉荫堂 三桥 退思园 耕乐堂
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周庄同里苏州游记3

第二天一早,启程去苏州。从同里到苏州的票价都是6元,但是到吴中车站的是空调大巴,而到火车站的是破中巴,我这次选择了空调大巴,因为从同里到苏州半个小时,耽搁不了多少时间。在吴中车站下车后很容易就到了1路公车站,这是从吴中车站到火车站的公车,1元,很值,半个小时就到了苏州火车站。一路上也大概看了看苏州的市容。真的没有想象中的好,我印象中的苏州应该是特别整洁的,虽然不大但是很别致。但是满眼都是破旧建筑,道路很窄,交通尤其乱。我真的很佩服苏州的公车司机,技术一级棒,我看到好多横穿马路的小孩和自行车,他们能很迅速及时地避开,我都为他们捏一把汗。但公交建设很完善,全是无人售票,票价都是1元,公交线路也很方便。车上电脑语音提示尤其人性化,连拐弯都要提醒乘客扶好,在复杂路段还会提醒司机谨慎驾驶。公交站都做成了亭子,路灯做成宫灯的样子,连公路中间的隔断栏杆也是中式的,很别致,也是漂亮,晚上华灯初上的时候,灯火伴着垂柳倒映在穿城而过的河流上,那种感觉真的很江南。
 

在火车站寄存行李后,坐游1路直接到拙政园狮子林拙政园借名于《闲居赋》中的“拙者之为政”,其第一位主人王献臣是明代官员,万年仕途不得志,罢官归隐,建造此园。拙政园的主要设计师之一是明朝江南四大才子之一的文征明(就是“我是我爹的儿子,我爹是文天祥的后人”那个)。拙政园共建设了15年,而王献臣只享用了三年就“西天”了,他的儿子是个十足的败家子,竟一夜豪赌而输了整座园子,此后,拙政园共更换了二十四位主任,真可谓“物是人非”。
 

苏州园林的票价都很贵,但是提供免费导游服务,每1520分钟一组。拙政园的导游解说了足足40分钟,很是精彩生动,可惜我记下的不到一半。拙政园分成中、东、西三个部分,每两个部分之间由回廊隔开,回廊上都是镂空的雕窗,每个雕窗的花纹都不尽相同,似隔非隔,起到了移步换景的作用。
 

中部最为有名的是春、夏、秋、冬四亭,园主为了能在一园之中坐赏四季不同美景,特意修筑了四个亭子。其季节的变换是通过亭子周围的植物来实现的:春亭牡丹、夏亭荷花、秋亭金橘、冬亭梅花。四个亭分别位于环绕池水的四座假山上,与北寺塔相映成趣。其实这北寺塔远在千米之外,但是设计师巧妙将其借入园中,呈现了庭院深深的意境。
 

中部的远香堂得名于《爱莲说》,是最初的正堂,因为始建之时堂前是拙政园的正门。正门与远香堂之间是一座假山,这种构园手法叫做“开门见山”,意在客人进门时挡住其视线,欲扬先抑,待绕过阻隔时有眼前一亮的震撼。这种手法在北方的建筑中也颇常见到,只是在那里用的是一面刻有图案的墙,叫“影壁”。而大文豪曹雪芹因为曾在拙政园常住,受其影响颇深,因此在对大观园的构想中很多的借鉴了这里的设计。如在大观园一入门处,有一排“竹翠”,灵感就来自于这里的“开门见山”。
 

在中部的北面,有一座两层建筑——见山楼。这里因为是园中建筑的至高点,登楼远望可见苏州城外的茫茫群山,故此得名。当年李自成攻下苏州之后,就选择了这里的二楼作为办公地点。原因有二,一是在楼下是找不到通往楼上的楼梯的,要上二楼只有从旁边的回廊或者假山迂回进入,这样万一敌人来袭也有周旋的余地;二是见山楼与南面的“小飞虹”桥通过回廊连接,形如一条长龙,如果说小飞虹是龙尾,那么见山楼就是龙首,他当然要稳坐龙头了。
 

整个中部保留了明代的风格,但是到了西部就变成了清朝的风格,因为当年由于园子太大,几乎没有人可以独自买下,所以只有分割居住,而这西园就被荒废了。直到清朝一位富商买下后才重建整理,所以现在所见尽是清朝的遗风了,但同样秉承了之前精巧的设计和迂回的风格。其中的代表是扇亭和笠亭。扇亭因为顶、窗、门皆为扇形而得名,笠亭则因为象渔家的斗笠。这样的两个亭真的不足为奇,但是巧就巧在二者的搭配,从扇亭的正面看,笠亭的顶和扇亭的顶接合得天衣无缝,象一把展开的折扇,什么叫巧夺天工,如此吧。
 

另一处标志性的建筑就是卅六鸳鸯馆十八曼陀罗花馆。此馆因为周围的水池养有十八对鸳鸯,同时被十八棵山茶花树环绕而得名。同时,此馆是江南特有的“鸳鸯厅”的代表。所谓鸳鸯厅是指厅堂分为“男厅”和“女厅”,中间用屏风隔开,且两厅的设计布局不尽相同,狮子林的燕誉堂和留园的五峰仙馆都是鸳鸯厅的代表。鸳鸯曼陀罗馆男厅面对荷塘美景,女厅则面对白色墙壁;男厅方梁雕花,女厅圆梁无花;男厅窗户是彩色玻璃,女厅则是白色玻璃,总之处处体现了男尊女卑的礼教。
 

在拙政园转了两个小时,真的不想离开,坐在光滑洁净的假山石上,满眼的翠绿荷叶与垂柳,耳边阵阵蝉鸣,缕缕疏风拂来泥土和清水的味道,不禁闭上眼体会当年古人的闲情逸致,那令人神往的生活。
 

拙政园旁边就是狮子林,来苏州之前,曾经有人给我说过狮子林不好玩,出拙政园的时候三轮车夫也那么说,但我偏偏进去了,而且发现很好玩——不仅美,而且很好玩。先说狮子林是元朝名僧惟则的弟子为居其师而建,本名是“师子林”,后来由于园中假山很多,且象狮子的更占多数,所以更名“狮子林”。这里曾经是建筑大师贝律铭的祖房。当年贝家发迹后买下狮子林,贝律铭就是在这里长大,耳濡目染,受苏州园林的影响可想而知,也难怪后来有了那么出神入化的杰作。
 

狮子林也多次易主,在清朝被一位大臣买下,康熙、乾隆都曾多次来游。园中最有名的当然就是假山,而假山中最特别的当数“假山王国”的迷宫。这迷宫全是由假山构成,共有三层,九个出口,二十六条路,若从左侧入口进就必须从右侧出口出,这样才算走出了迷宫。迷宫占地其实不过几十平米,但是设计得错综复杂,在里面迷路的大有人在,当然其中最有纪念意义的就是乾隆皇帝了。这又得说到园中“真趣亭”的来历。真趣亭是园中面水的一座小亭,全用金色打造,这在民居中实属少见,不为别的,只因为这“真趣”二字出自乾隆亲笔。当年乾隆来到狮子林,兴致勃勃地转了迷宫,但是遗憾的是整整转了两个时辰都没有转出来,最后由园主带了出来。也许是转晕了头,也许高兴过了头,在后来题字的时候,乾隆御笔一挥,写下了“真有趣”三个打字。然而写完之后,乾隆清醒过来,同时也后悔了——一国之君竟然写出了三岁小孩说的话,但金口御言,收不回来,这个脸丢大了。但皇上身边不乏为主分忧的能人志士,一位年轻的大臣说:“皇上的这三个字写得相当传神,尤其是中间这个有字,更是龙飞凤舞。”乾隆马上明白了用意,顺水推舟地将这个“有”字赐给了这位大臣,因此这里就留下了“真趣”两个字。不过用真趣二字来形容这假山迷宫实在可以说经典,因为当你迂回于曲折的小径间寻找出口的时候,那种乐趣真的可以让你忘记一切回到最真最美的童年,最纯的也许就是最美好的。只可惜我在里面转了十几分钟,找到两个出口都不是右边的出口,只好作罢,想想乾隆老人家用了四个小时都没转出来,也没什么好遗憾的了。
 

出了狮子林,坐游1路,不到半个小时就抵达了留园。留园原名“刘园”,因为最初的主人姓刘,后来几易其主,又经历战火,但不管周围的房屋如何被毁,此园始终完好如初,所以园主称其为“独留天地间”,更名留园。留园是给我感觉最好的一个园林,因为其中一直穿插着“吴歈兰薰”的丝竹表演,悠远而宁静。
 

园中的江南第一厅——五峰仙馆,同样也是鸳鸯厅。但是这里最特别的是,屏风由绢画组成的。当导游告诉我们在绢画上看到的门窗并不是反射映像,而是透过绢画对面的真实影像时,我们全都惊呆了,因为任何人都没有想到绢会薄如蝉翼,而且居然可以在上面画出如此生动的图画,让人既能欣赏画又能透过画看屏风后的风景,离谱,真的精巧得离谱,我为古人的智慧和工艺深深折服。
 

留园的“镇园之宝”就是有“中国四大名石”之称的“冠云峰”。这是一块独立的石头,五米多高,五吨多重,造型奇特,美得天然。冠云峰有“瘦、皱、漏、透”的四大美,瘦是说石头修长挺拔,直耸云霄,给人英俊的感觉;皱是说石头的表面很多褶皱,仿佛衣衫的皱纹,生动而形象;漏是说石头上有很多天然的空洞,当下雨的时候,雨水顺着洞口留下,蜿蜒曲折;透是说夜晚时分,月光透过石头上的空洞在石下的池水中撒下星星点点的微光,形成水中又一重星空的景色。周围的建筑都面向冠云峰而建,一派众星捧月的驾势,名副其实的镇园之宝。
 

个园林给我的印象太深刻了,但是同时又美得让所有华丽的辞藻都显得苍白无力,因为她就鲜活地美在那儿,似乎所有的形容都只会破坏了她独特的美感,所以还是亲临其境才是最好的体会方法,写下的文字只是为了更好的纪念而已。
 

看罢园林已经快五点,坐上游一路,赶回苏州最繁华的观前街(有幸的是和在留园里唱评弹的女生一同上车)。这里真的很热闹,但跟王府井相比还是不在一个层次。我逛了那里几乎所有的大商场,真的没有什么可逛可买的,而且最让我不理解的是男装少得要命,但是在另一个商业中心——石路——却有Jack Jones 的专卖店。
 

这里好像没有过街天桥,至少我没有找到,连地下通道都很隐蔽,而且建得很曲折。我找了一处“好人小吃”准备尝尝苏州的小吃。大失所望,点了好人烧卖、松子糕、绿树鸣秋蝉,名字很好听,但是吃起来可没那么好,感觉很上当。后来在街边的“一品香”发现了八毛一个的鲜肉包子,买了一个。然后我发现了,街上没有当街吃东西的行人,相信我,真的没有,我实在不好意思,躲到地下通道吃的,实在丢脸。但是很值,真的超好吃,很鲜嫩,多汁,只是有点甜,后来又买了一个“三丁”的去火车站吃,这是继同里臭豆腐之后发现的又一个好吃的东西,不过苏州好吃的真的太少了。
 

觉得太快了,三天弹指一挥间,我又坐上了回京的列车。坐在车上,我又一次回味着漫步在江南水乡的石板小路,坐在河边的小茶馆品茶的悠然自得,不经意之间,又会心地笑了。但愿这一生心中都能保存那片平静和恬淡,什么都可以看成过眼云烟了。
 


 


 


 


 

                                   2004928 北京
 

 
 
 
 
 
 
 
 

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网友评论
 
ftftftftft(腾飞飞) 2008年4月12日 10点15分 评分:10
这几个地方我去过,但是没有作者那么有才,可以绘声绘色的说给别人听,应该向你学习,与别人共同分享美景
 
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huthu(青青) 2006年7月29日 22点45分 评分:10
三天的行程,能有这么多的体会,能游览的这么详细,不错,值得
 
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huapp1980(huapp) 2006年2月28日 15点33分 评分:10
  街上没有当街吃东西的行人,相信我,真的没有,我实在不好意思,躲到地下通道吃的,实在丢脸,笔者还真是个可爱的人,这有何丢人!!西西!!
 
→回复
 
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