邂逅最美--陕西的绿
出发地点:北京 海淀 |
陕西 延安 2日自助游 |
同行人数:7人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年8月18日-8月20日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小韦 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:陕西 延安 黄帝陵
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邂逅最美--陕西的绿
原本在我们这次的西行计划之中是没有陕西的,后来调整了之后,也只是说在西安停留半天时间,只与陕西省地方志办公室进行一次简短的交流与座谈。再后来,因为青海行程的缩短,便又新增加了陕西的行程,安排游览了黄陵和延安,返程中,又去了陕晋交界的黄河壶口,亲眼目睹了那黄色河水的突然湍急,亲耳闻听了它的怒吼与震撼。 26日的早晨6点,我们一行7人带着深深的困顿和疲惫,在炎热的日子里来到了古城西安。接站的史处长把我们带到了雍村饭店,那里正在召开一个全国性的会议,省地方志的同志们正在忙着会务,基本无暇照顾我们,因为我们决定上午就要北上,便没有要求安排房间。我们7个人被临时安排在会务组的房间里小憩,大家都很累,便各自想着休息的办法。爱美的女人选择了洗澡,我因下车时感觉胸口有点发慌,便觉得需要立即调整,生怕万一出了事,会影响大家的行程,便趁主人开会之机,就在房间一角的地毯上和衣躺下。 房间里只有两张床,三个女人去对口单位联系行程了,阿琴去了另一个会务组的房间里,老曹见我太累,就让我上床休息,他是领导,大家便谦让他在另一张床上睡下。老张则下了楼,到马路边找了一位当地的老人唠起了嗑,这是他后来说的,因为我出去找他来床上休息,找了半天,也没有找到他。我觉得自己只在地毯上睡下,就已经感觉很好了。 在天水的时候,大家就已经很累了,连续的换地方,还坐了夜车,又吃了不少牛羊肉,连日的在外奔波,每个人都有一个随身的大包,另外还有不少公共的物品。我们7人之中,已有3人嘴唇上都起了水泡,严重上火,我是其中一个,另外两位,一个是老张,另一个则是吴处。其中吴处还来了例假,总是不停地找厕所。阿琴的感觉最好,例假刚刚结束,一身轻松,这是她亲口说的,也能看得出她快乐的心情。梅在出来的时候就患感冒, 一路上基本没好,但没有加重,因为她特别能吃,也很自我,还算不错。小韩也还可以,她曾是体育健将,身体素质特好,看起来就是能吃苦的样子,从兰州出来的时候,主人给我们买了4个白兰瓜和两个大西瓜,白兰瓜稍轻,领导就交给了她,而那两个西瓜足足有30斤重,这最重的担子就交给了我。我的累还不仅仅是这些,在所有的场合,照相的任务都是我主动承担的,因为没有更合适的人,这也严重影响了我对美景的思考与观察;因为存储卡容量有限,我还要尽量在每一城市去寻找适合的数码冲洗店,及时将照片冲洗出来,才不至于影响到以后的摄影。为了大家的照片,我付出了时间和体力,只有阿琴理解和感谢我,因为我的摄影给以她们为主体的这次考察积累了资料,数码相机也是她带去的,我只是代她拍摄,她还带了摄像机,录像基本由她负责,她一人也弄不了两样,好像她对数码相机的使用也不太熟悉呢。这一次也让我真正体会到了器材的累赘,因为贵重,所以要一直带在身边,无论是人去哪里,都要带着,又重又大。这次出行,我自己也带了两部相机,因为有了阿琴的好机器,我的相机便成了名符其实的负担和多余了。 临近中午的时候,行程才确定下来,陕西省公路局派了两部车陪我们,一部本田轿,一部丰田越野。很快吃了午餐,然后出发,先去黄帝陵,晚上预计在延安下榻,路途遥远,大家只能继续辛苦了。 西安距延安约400公里,黄陵县基本就在中间。我们的车出了西安市区,很快上了西黄高速,出乎我们意料的是,一路上,我们并没有看到想象中荒凉的黄土高坡,也没有看到电影上壮美的破碎沟壑,没有看到瘦弱的羊群,更没有看到枯死的树林。一路北上,沿途看到的是满眼的葱绿,树虽不大,也不高,但布满了山野;苗虽不壮,也不肥,但富有生机。眼里的景色,早已让我们忘记已身在西北了。 下午近四点的时候,我们到达了黄陵。在导游的解说中,我们带着回归的心情,游览了桥山之巅的黄帝陵寝,登上了传说中的“汉武仙台”,陵前的祭亭内,立有郭沫若先生亲书的“黄帝陵”石碑,据导游说,那碑文原为蒋中正所书,后来形势有变,就被铲掉了,换上了郭先生的书法。再后来,形势反复,中正原文又在不远处的轩辕庙重现。看样子,一个政治人物的文字也随着其人沉沉浮浮了,如果中正先生早知自己的命运,我想他也许就不会到处题字了。要问黄帝陵什么东西最多最特别,首当其冲的要数那里的古柏了。导游介绍说,桥山上有古柏8万余株,千年以上古柏3余万株,这里是我国最大的古柏群,上了桥山,就感觉进入了古老的柏树林,到处都是需几人才能合抱的大柏树。轩辕庙内的“黄帝手植柏”,被誉为“世界柏树之父”,据鉴定,其树龄已有5000余年,需7位成年男子才能合抱,但它究竟是否为黄帝亲手所栽,当今已无人再去追问,也无从考证,那柏树已经历炼成了一种古老和坚韧、饱经沧桑和风雨的民族精神了。 从黄帝陵出来,时间已近五点,我们很快又重新上路,一下子又沉浸在了沿途的绿色里。约8点的时候,我们到达了延安,在夜色里,我看见了那宝塔山上散发着霓红灯光的“神圣”宝塔,也在街道边看见了不少那在全国各地已司空见惯了的粉红色的美容美发。 第二天,我们在老曹和老张的引导下,带着陪同领导旅游的心情,参观了枣园、杨家岭、王家坪等,看到了不少维修后的老式窑洞,还有所谓的60年前的办公家具,那些建筑物虽不过只有60多年的历史,但门前依然竖着国家重点文物保护单位的牌子,这里的文物已经被赋予了特别的东西。我们几位年龄稍逊的,陪着老曹和老张照了一些与伟人相关的照片,老曹还偷偷地坐了几次那不给普通人坐的老式椅子和桌子。这几处地方也充满了绿色,杨柳依依,果树遍地,草坪青青,空气清新,我在枣园里还真的见到了嫩嫩的枣子,当然,在景点内外,到处都是叫卖红枣的商贩,枣园算是名符其实了。 吴处是厦门大学历史的研究生,我向她说起了自己对延安的感受。我说再过20年,象老曹、老张等这样50多岁的人老了之后,延安的旅游就会清淡得多,前来参观的人可能都会带着某种政治的任务,那可能就不再是真正的旅游心情了,他们这一代人,对延安有着一种特别的情感,而后来者就不是这样的了。若是我们的党不再执政了,那延安的旅游也可能就会消亡了。出乎我的意料,吴处也竟然苟同了。 下午,我们径直前往了黄河上的壶口瀑布,沿途经过了也很著名的南泥湾,那里至今还种着水稻,可见环境的优美了。一路上,玉米滴翠,黄豆茁壮,瓜果遍地,果林遍野,看不出一点点陕北的样子了!从壶口返回的路上,我们口渴了,便下车买了一个当地的西瓜,西瓜是刚从路边的田里摘下的,样子不美,但口感极好。卖瓜的是一位约十一二岁的小姑娘,瘦高的个子,话不多,瓜也不还价,切瓜的刀子是农村杀猪用的,很长的样子,我一下子就说对了。小姑娘手里一直攥着一叠钞票,估计有一百多元的样子,我们问她为什么不把钱放起来,她说为了找钱方便,我们又说,找钱也用不了那么多吧?她说,你们城里人钱多,经常会拿出百元大钞,要是遇见两张百元,零钱就不够用了。我看着她,想到了两件事, 一是城里像她这样的女孩子,只会看电视,吃零食,怎么可能独立地做着卖瓜的生意;二是我担心她手里的零钱若被一张假钞换走了,那后果该是多么的残忍啊!也许我对后者的担心是多余的,她的父母早就应该教过她辨别假钞的方法,因为那是独立经营的基本技能了。 当晚,我们宿于小县宜川。又一个清晨起来,带着开始真正回程的兴奋和轻松,在宛如江南一般的绿色美景里,在春日一般的明媚晨光下,在一种开着紫红色小花的作物的香气里,我们开始了回家的路。途中,我们又参观了最后一个景点——洛川会议旧址,很小很小的,只有两个洞。
作者:荷之苑 来源:http://www.diarybooks.com/diary_public.asp?id=807598&user_id=32061
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网友评论
作者写的应该是另一种美吧
→回复
关于景点的东西写的少了点!
但还是支持你呀,继续努力呀!
→回复
这也叫意外旅游吧,获得意外的心情
→回复
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