滇东南行
出发地点:未关联 |
云南 大理 大理古城 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 昆明 大理 红河 丽江 大理古城 杨升庵 朝阳楼 建水风景名胜区 指林寺 朱家花园 开远风光 元阳风光 元阳梯田 焕文公园 个旧风光 哀牢山 民族风情园 燃灯寺 张家花园 学政考棚 中国馆 建水古城
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滇东南行
云南,一个美丽的地方。 在我的心里,一直有个梦想,希望有一天能去云南。 去年,我第一次去云南,当火车上播放着轻快的音乐,播音员小姐用甜美的嗓音说:欢迎到彩云之南来时,当时我的心激动地不得了。这就是云南,我的梦想实现了! 今年,几乎是同一个日子,我又来到了云南。不过,上次是在滇西北旅游,这次目标是滇东南,主要是去欣赏建水古城和元阳梯田。印象里,这两个地方的名气好象不如滇西北的大理、丽江和中甸大,但名气不大的地方不见得风景不好。正好趁风景区尚未完全开发,游客都还没大批量前来的时候,抢先欣赏一下少带些经济意识的更自然的风光。
计划先去开远。在火车站前的长途汽车站搭上去开远的汽车,马上就出发了。心中对开远的位置以及其他信息基本上是空白,既然上了路,就走下去吧。反正,到了后,用自己的眼睛看吧,自然会了解的。 路况不错,车行在山间,风景也很美。 离开昆明不远,就有一片片的石山。似乎是石林,但离石林要远着呢。看那些小山,满布着数不清的石头,高不及人膝,密密麻麻长满了一座座的小山头。远远望去,白花花的石头点缀在绿地里,煞是好看。从修公路的山体横断面上看,这些石头之间互相是独立的,感觉就象是土豆一样长在地里。相信假以时日,经过地球的造山运动,这些小石头未尝不能拙壮成林。这样的石头山,在开远到建水之间也有许多,模样也大致一样,离开石林当然要远得许多了,感觉象是石林的遗脉。 从昆明到开远要近四个小时的汽车,好在山不是很高,路也比较平坦,转变不多,到了开远,感觉还不是很累。随后的几天里,到建水,到元阳,到南沙,经历的是更多的艰苦。
开远是个完全现代意义上的小城,多的是现代化的建筑和商品,感觉不到这里是什么少数民族的居住区,因为大家都不穿民族服装,也都说云南话,一种我听得不是很懂,但知道那语音语调一定是和昆明的差不多。这个城市不大,但规划发展地很好。逛了之后,感觉现代经济发展的力量已经完全地把这里同化了。传统的,当地的,民族的都已经荡然无存了。 市内有一个叫沪江公园的地方,那天下午,没事,就信步走了过去。公园号称是“滇南明珠”,也有些江南风格的园林布局。可是如果去过苏州,看过园林的人,就不必要再去看这个公园了,简直是小打小闹了。只是园子里用大王椰子、假槟榔、树菠萝、刺葵等来点缀出来的亚热带风光,却是比苏州园林要多个特色了。 另外有一个好去外,却是可以去看一看的。南洞风景区,在开远市南约十公里的地方。南洞俗称“龙游南洞”,三面环山,一面临坝。在巨石嶙峋的山崖下,有三个清澈的龙潭,四周古树参天,绿荫蔽日,鸟语花香,流水潺潺。自明朝开发以来,它一直位居“阿迷八景”之首。据阿迷州(开远古称)志记载,明朝状元杨升庵曾游此地,陶醉于眼前景色,并亲笔题“南洞”二字,1574年,云南巡抚邹应龙游后,更名“通灵”,至今已有400多年的历史。清代乾隆年间,通灵洞被开发,洞内雕塑神像、佛像上百尊,还建有龙王庙、谷王庙、三皇山庙等。南洞公园融山、水、洞、树、瀑为一体,群山环抱,山崖险峻。可能当地对这个景区宣传的力度不够,我去的时候,游览的人不多,几乎就三两个吧。进了山门,是一段左面临河,右边傍山的直路,远远得就听到哗哗的水流声,感觉很是凉爽。别忘了,这时可是大热天呀,老远地坐车跑来,正汗流浃背呢。先闻水声而去,向前走几十米,前面现出连绵的大山,高需仰头方可见顶。在小亭子屹然临于山半腰,看看遥不可及,数数有四个。 向下有台阶,走下去是一个阴凉的小公园,水声就来自这里。水势很大,哗哗地的声音很响,象是刚下过极大的雨,可是昨夜的雨却不是很大的。看了看介绍,知道水是来自三个洞的,各有不同的名字。每个暗洞都幽深莫测,据说是云南规模最大的地下暗河出口之一。这个小公园依水而设,或架座小桥,或加个瀑布,或水在桥下流,或人在亭前坐。水上无船,稀稀的几个游人在园子里东逛西逛,亭子下有茶室,但也没人值守。这里地势低 ,对面就是青山,下面是流水,想象能在这里拥杯凉茶,对水小憩,当是人生乐事。 对面山上的小亭子,皆劈山而建,依水而悬。从一侧登上,感觉好象很高很远,走不多久,猛然抬头,亭子就在眼前。亭子鲜有游人,有些冷清,山风吹过,很是舒服。山腰有路,皆铺以水泥台阶,顺而前行,几个小亭子皆能经过。立于亭上,远观茫茫群山,隐于烟雾之中,几个暗洞流出的水汇成河而下,象条白带飘于天边,缠绕着青山。山多鲜人掌,生于林木之阴,颇为奇怪。
建水是一座古城,有着悠久的历史和灿烂的文化。在到这里之前,我是想象不到的。在西南边陲居然能有这样一个拥有历史和文化的小镇,多少出乎人的意料之外吧。这里,居然有世界第二的孔夫子庙(文庙),还有苏州园林风格的朱家花园,很是豪华气派。 傍晚从开远出发,近三个小时的山路,到建水里已经是9点钟了。第二天早晨,先沿着大街瞎逛,想看看建水城的自然面目。漫步建水南半段的街头,建于元明清各代的各种建筑点缀在长街两侧,很有种在江南小镇的感觉。建水城的北半部分多是拔地而起的现代建筑,逛过去,感觉象是从古代的灿烂中一下子回到了现代,已经是索然无味了。建水的古迹很多,分布于全县各个地方的古桥,古寺和其它古迹更比比皆是,比较著名的有元代的文庙,指林寺,圣旨碑,古窖址;明代的朝阳楼,燃灯寺;清代的双龙桥,崇正书院,焕文书院,学政考棚和纳楼土司府署等。大型民居有朱家花园,张家花园等。此外,还有周云祥反清仇洋起义大本营天君朝和朱德同志旧居等近代革命遗址。反正,到这里来,满目的是历史文化的堆积,到处闪烁着古老文明的光彩。 我没有去这么多地方,只是沿街信步而行。过了气势挺拔、雄镇西南的朝阳楼,前面就是著名的朱家花园了。 朱家花园是朱朝瑛兄弟于民国前建成,有多个门可以进去。听导游讲这里曾经战火洗礼,多有损毁。抗击越南时期,曾是大后方的一家军用医院,后经当地政府50万买回,又投资千余万元进行维修,增其旧制,完善其建筑及损毁窗棱雕画,始对外开放。我曾去过苏州、同里、周庄,也去过黄山脚下的西递等传统建筑保存比较好的地方,对旧的大宅子也算有所见识吧。但朱家花园规模极其巨大,占地300多亩。主体建筑呈“纵三横四”布局,院落层出,计有大小天井42个之多。在园子里行走,感觉庭院与厅堂布置得很是得当,不显得过分拥挤,空间景观层次分明,形成类似“迷宫式”一样的木构架建筑群。听人说,如此规模巨大的民居建筑群体,保存如此完好,在国内其他地方还很少能看到。朱家花园的窗户很美,全有丹青雕画和诗句可以欣赏。每屋全不相同,风格各异。特别是诗句,很有味道。全是些古代的名诗名句,或有词句于其中,间有对联于正门,象是一座古代文字文化的殿堂。长徜其间,诵读些学过的、未学过的诗句,欣赏着各种风格的丹青国画,其乐何极!朱家本不富,是后人勤俭节约,从做长工开始积累起来财富的,后经营茶叶、个旧的大锡以及鸦片等,其生意南极越南河内,东及广州、香港,迅速暴富了起来。不过,朱朝瑛本人也曾是民国的功臣,官及建水军事统领,只是后来因支持袁世凯而兵败客死他乡,此后,朱家就一蹶不振了,直至现在。不知朱家后人现在再到自己祖上的宅子来,是何种感想?世事难料,物是人非,让我等游人倒是替朱家后人空余满腹心酸而已。 再向前不远,就是著名的文庙了。文庙始建于元至元22年(1285年),占地114亩,总体布局采用中轴对称宫殿式,仿山东曲孔庙风格建造。我在济南呆过五年,当时离曲阜如此之近,居然没去过孔庙,以后一直引以为憾事。游学南京时在夫子庙看过夫子的事迹展览,在江苏常熟的虞山也拜访过南方夫子的陵墓,但在离当年齐国千里之外的滇南,能有机会欣赏孔庙,也算是有幸了。从正门进去,当面就是一尊孔子像,背后是一片荷塘,荷叶正绿,荷花正红,点缀于水面上,一眼望去,及于很远,颇有“接天莲叶无穷碧”的感觉。沿着池子一直向前,可以得窥文庙门径了。文庙保存地较为完好,特别是山门和旁门。旁门大书着“礼门”两个大字,古色古香的,看上去既规模宏大、气势雄伟,又有浓浓的古意,显出魏魏的庄严和肃穆来。庙内没有孔子十弟子的塑像,感觉缺少点东西。可能印象里一直把孔子的弟子们与孔了放在了一起。不知道曲阜的孔庙里是不是也没有孔子的徒弟们。再向里是有关孔子事迹的博物馆,我没有进去,在夫子庙已经看了也学了许多有关的故事和知识了。 为了节省时间,当天下午,就乘中巴车出发去元阳。
噫吁嘻,遥乎远哉,元阳之远,远于到天涯! 不长的几十公里路,要走近三个小时。坐在从建水到元阳南沙的车上,在刚修好的看起来还算平整的柏油山路上,迂回着前进。中巴车就在山腰上,傍着深不见底的悬涯,依着高耸的青山,颤抖着、跳跃着向前冲。在山里,路永远没有直的,百米之内,鲜有直路,全是绕过来绕过去的山路。车子一会儿绕一个近于360度的大弯,只是转过一个小坡;一会儿,沿群山转了几公里,只是为了到对面百多米的山腰。平常我就有晕车的坏习惯,在这样的车上,有如坐在浪尖上,不晕才怪呢。但为了好风景,忍着也是值得的。记得去年从大理到丽江,再从丽江到沪沽湖,也是这样的山路,也是忍过来的,因为之后的风景太值得了。想象着一会儿就能见到美不胜收的元阳梯田了,看着莽莽的青山,云在山中起,人在云中行,呼吸着新鲜的空气,在如画的风景中,心情也就一直快乐着,似乎也不晕了。如果你不是很困,还是不要眯着眼睛睡觉了,一则车子晃得厉害,你也没办法睡,二则,从城市来这里,风景十分地美,山里的一丛丛的慈竹夹道而来,伴着清爽的山风,缥缈的白云,近看也罢,远望也罢,全是诗是画。中途司机可能会停一次或两次休息,如果有山民卖煮玉米的,千万要买来尝尝,即使你不饿,那味道是说不出的清爽宜口,而且很是便宜。 路上多有交通事故,我从开远到元阳来回就看到三起。快到南沙是,车转过一个山腰,当我第一眼看到如飘带一样的红河时,接着就看到路边,被撞成几段的一辆货车,趴在路侧,紧靠着悬崖的边上。看不到是否有人受伤,但其情其景极是危险。以后,也看到被撞到沟里的轿车以及撞死一头牛的大货车,牛就在车轮底下,已经不动了。再看我乘的中巴,司机象旋风一样地往前闯,想想真替自己担心,保险还没买呢。 元阳的梯田不在元阳市(南沙),而是在老城新街。从元阳的南沙过去,还有近30公里,约一个小时多吧。南沙原名南赛,是傣语,意为水边沙滩的意思。1956年因书写不便而称南沙。海拔仅仅240米,红河、排沙河、麻粟寨河在此汇合东流。据史料记载,南沙始建于1991年,时因老县城新街1989年发生滑坡,元阳县委、政府从发展元阳经济、长远发展城市出发,决定把县城搬至南沙重建。南沙县城建在排沙河南岸沙滩上,原先并没有任何建筑物,设计上带来很大的便利,均按现代化城市布局、规划和建设,但对于旅游来说,也没什么新意,新意全在老城新街。从南沙来回经过,我对这里没有特别的印象,印象就是这里海拔非常地低,来去的路都在天上飘了下来。坐在去新街的车上回首南沙,象是从天上看人间。 新街位于县城南部30公里,海拔1500多米,夏天来到这里,凉爽得紧,很是惬意。下了车,马上一股凉意袭来,有些冷了,可能也近了傍晚吧。不急找旅店,先背上包,逛逛新街。镇子地势不平坦,整个镇子就建在一个大坡上,汽车站是个小广场,在镇的中央。只有一条象样的水泥石板路,不过是带着台阶的步行街。穿着民族服装的哈尼族、彝族等少数民族的人就在街上成群成群地走来走去。当地人多背着一个竹制的大筐,筐内可以放杂物。后来我到一些村子里去时,也注意到,对于住在山区来说,当地人都是靠背来把庄稼、农产品等等运回家的,想来十分地不易了。 逛到天麻麻黑了,就到坡顶的云合客栈找了个最高层的房间,站在阳台上远远望去,视野非常开阔,村野与青山在茫茫幕色中沉沉蔼蔼的,十分地恬静自然。晚风徐徐吹来,就这样静静地坐着,不带一丝世间的烦恼,颇为舒服。“鹰飞戾天者,迷途知返;经纶世务者,望峰息心。”大概就是这种意境吧。这里,是观赏元阳梯田的桥头堡,但从这个角度,还是看不到梯田的。 第二天,与别人合包了一个小面包车,去看梯田。 位于哀牢山区的元阳梯田,据说是世界上最漂亮的景色之一。这里,平地极少,处于哀牢山区腹地,世代居住着哈尼族为主的山地居民。听说,2500年前,哈尼族的祖先从西藏高原来到云南南部这个边陲山区,初来乍到就遇到了一大难题:周围的山谷根本不适宜种植。哈尼族人以顽强的民族性格与大自然搏斗,用石块砌起围墙,围住新开垦的农田,还引来山泉灌溉,并在水雾缭绕的梯田中种植稻谷。于是,千百年来,哈尼人把哀牢山这一带的山区变成了一幅幅的艺术品。明朝皇帝曾给哈尼族人赐名“山岳神雕手”,这一美名便世代相传下来。 箐口民俗村是我们此行的第一个村子,也是我第一眼看到梯田的地方。第一眼,我就惊呆了。梯田就在面前,目前正是盛夏,梯田里长着绿色的水稻。一层层的,平平整整,不是整齐的四方型的,而是依山而去,自然地弯成一道或几道弯,那么自然,那么不饰雕琢,象是小提琴的发音板上的弯曲,非常地优美。站在村口,可以直接近距离地看梯田。梯田从面前,一弯一弯地,一直延伸到山的那一边,到看不见,但绿意却是浓浓的,并不因远远地而消退。 我们参观了这个民俗村,村子还算干净,比较后面我们去的几个村子,象猛品、胜村等要干净了许多。当地人经济条件非常地差,村子多是传统的旧式哈尼民族屋,象蘑菇一样。在村里,我遇到了一个叫罗美英的十岁女孩,她正上小学二年级,长得非常可爱,笑起来很是天真活泼。请她带路看了看村子,也去看了看她的家。这次,我经受了极大的震憾。她的家就是那种蘑菇房子,屋里很阴暗,地也很潮。对于她的家,我能描述的只有四个字:家徒四壁!他的爸爸跟我说,因为他身体不好,也不会做生意,守着几亩田地,挣不到钱,只好这样凑合着过日子。山里,是他们手创的如诗如画的梯田,可是,家里,村民竟然就这样生存着!我看了看罗美英小姑娘的书包,里面有几本国家统一的小学课本,已经被她翻得很烂,摸上去潮潮的,上面有她写的习字练习,歪歪扭扭的,也不成样子。问她爸爸学校怎样,他说,都是当地的哈尼族里稍有些水平的人来作教师的,也不正规,孩子得不到好的教育。当时,我的眼睛就有些湿润,我要下了她的详细地址,希望能凭我的微薄之力,为她今后的读书创造些可行的便利吧。如果哪位朋友去箐口村,代我带点小礼物给罗美英,我在这里先表示谢谢了。(这里有她的照片,可以看看。) 从公路上一路走来,但见无穷无尽的梯田从一座座山头上层层延展下来,交汇成万顷海洋,在阳光和云雾的交替变幻中,气象万千,壮阔无比。时值夏季,居老虎嘴瞭望,我的心一下子惊呆了。太美了!太美了!!!当时心里只有这一个简单的想法。你不能想象,站在这里,面前是一片绿黄相间的茫茫梯田,象一层层的云海,唯见波涛滚滚,不闻浪花有声,海中点缀着大小几个小屋子,象是航行的小舟,在海中浮沉。3000多亩梯田形状各异,顺着梯田的田梗看去,更如万蛇蠕动。远远的那青翠的山头,在云彩之中变幻,眨眨眼,似仙境如梦幻,其壮美真是难以言语描述。这里被摄影家们称为世界上最壮丽的田园风光;被法国报刊列为1993年度新发现的七大人文景观之一。来到这里,你不能不惊叹不绝,实在是美到了极致。听说夏季还不是最美的,最美的是冬春二季。即使如此,在这个时候,在这里,这山这梯田,已经组成了人间最美的风景。 向两边看,远远的,是几座山梁,梯田就在山间,就着山势坡度,忽高忽低、忽大忽小、忽曲忽直,或如弯月型天梯,直指苍穹,或如弯弯的流水,载着绿意,一去而远。这些山与山之间,梯田连着梯田,阳光倾泻,波光粼粼,在白茫茫的云雾中,成立体的海洋。据说一对法国恋人来到这里后,惊叹于这里的风景,就在梯田间的小屋里举行了婚礼。 在这里随意走走,处处是梯田的景致,不管是清晨或傍晚散步,最是理想去处。元阳梯田甲天下,这话一点儿也不过分。你只能感叹,江山竞如此多娇! 我来的时候正好不是元阳梯田的旅游旺季,路上车不多,去参观了几个村子,游人也不多。这样,可以更好地观赏梯田、理解梯田。这里,梯田就是一切,随意向一个方向看去,如果不是一些少数民族的村居,就是绚丽多姿的茫茫梯田。山中云多,起云时,云绕着梯田,有些朦胧,这时,梯田就象温驯的绵羊,静卧在白云下,山峰、树木、房舍点缀其间,如同蓬莱仙境;时而云起云涌,云借山风飘来飘去,梯田就在云中,就象是汹涌的海潮,拍打着露于云海的悬崖,或奔腾不息,或一泻千里。偶尔能看到的公路,就飘浮在茫茫云海之上,与梯田,与小村,构成独特的云中奇观,不能不为之倾倒…… 元阳,一个神奇的地方,来年冬春,带上像机,我将再来。
作者:buddytom
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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