临行前参考网友的旅游攻略,对所走路线和景点已是心中有数,因而对我这次行程安排非常有帮助。
北方人每每在寒冷的冬季,会对千里之遥的南国生出许多浪漫的向往:那是一片迥异于北国千里冰封、在温煦阳光下散发着融融暖意的葱茏大地。在北方一片肃杀之时,那里仍是绿意浓浓,生机勃勃,从北方带去的冰冷和坚硬在南国一下子被化为青翠的山、碧绿的水。而“桂林山水甲天下”连小孩子也是耳熟能详。带着对南国、更是对桂林的无尽向往,我终于在寒假启程了。
曾经在网上咨询过网友,冬季去桂林是否合适。都说冬季桂林的景色会打折扣的,我也知道单从景色来讲,冬季是最逊色的,但夏季的酷热、北方人喜寒畏热的习性、只有寒暑假才能出行的时间上的限制,以及对冬季南国温柔之乡的向往,使我仍然决定——冬季游桂林。
18日。到桂林
15:00从上海起飞,17:40 到达桂林两江机场。与以前去南方的感觉完全不同,一下飞机并没有体验到在厦门和海南感觉到的扑面而来的南国的温暖,而是阴冷,天上还飘洒着绵绵细雨。近来桂林的天气一直是阴,温度在7℃左右。由于空气湿度大,加重了阴冷的感觉,也就是北方的零上1~2℃的感觉吧。再加上南方室内没有暖气,刚到桂林感觉很不适应,就一个字——冷!出发前一直关心着桂林的天气,来之前在网上查到桂林已是连续5天阴雨了,当时想,等我们到了雨也该住了吧。没想到南方的雨缠人,竟然一下就是十天。
从机场到市内的宾馆。一路上看到桂林的山确实别具风味,与北方的山岭风格迥异。有时一座山峰独自突兀而立,有时几座山峰重重叠叠,就像人伸张开来的手指头,山峰立陡立陡的,让你感到绝不会有人能爬得上去。这些层层叠叠却又各自独立的山峰构成了桂林这座城市的美妙背景,而且有些山峰就兀自挺立在市中心,毫不掩饰地向各地的游客张扬着它们迷人的个性。
19日 漓江/世外桃源/月亮山/大榕树/西街
由于是枯水季节,游船只能游杨堤至兴坪一段。
漓江的景色真是美不胜收,许多山峰的命名都根据其象形的特点,如童子拜观音、神笔峰、老人峰,九马画山等。船一启航,船舱内的游客就都上了顶层的甲板观光拍照。沿岸的石壁上留有丰水季节的水位痕迹,距如今的江面约有一米高。这里我们只能想象一下旺季时,满满的一江碧水在两岸清峰间悠悠流淌的景象了。不过现在看到的景色也足以令我陶醉了。漓江有的地方水很浅,只有半米多深,水底的水草和小石子清晰可见。行至水深的地方,水面则呈现碧油油的绿色,像翡翠一般。
整个江面只有两艘游船,可以很惬意地享受幽静氛围中的青山绿水。夏季江面倒是开阔了,但江面浩浩荡荡的游船又不知会带来怎样一番喧闹景象。
用完船上提供的午餐,又返回到了杨堤。旅游车继续开往阳朔,沿路下来,先去的世外桃源。如果没去过遇龙河,这里也真是世外桃源了。小船驶出一个几十米长的黑幽幽的岩洞,眼前顿时霍然一亮,一座开满艳红桃花的小岛呈现在眼前。冬季怎么还会有桃花?正在我们纳闷之际,导游小姐说,这岛上种的是四季桃,一年四季都会开花的。居住在此的土著人也真让人佩服,大冷的天,我们都穿着棉服,而他们男性都赤裸着上身,黑黝黝的皮肤很有光泽。在我们沿途经过的水道,为了给游玩增加刺激,也会有“野人”突然从某个隐蔽处蹿出,吓游客一大跳,在你沉醉于世外桃源的不经意间,突然一声怪叫,或忽然向船舷刺出一根棒子,(当然不会伤到人了)陶陶就被他们吓了个人仰马翻,一幅没处躲没处藏的惊恐状,好生可怜。
世外桃源是一幅田园风光,一湾碧水环绕着农田瓦舍,燕子湖水清澈见底,可以看见水底顺流摇曳的茂盛水草,浅处还可以看到水底的小石子呢。
游完世外桃源,车子继续向阳朔开去。去月亮山和大榕树要经过“十里画廊”。这里真是名副其实的画廊,路两侧奇峰林立,山峦叠嶂,每一座山峰都具有象形状:猪八戒晒肚皮、唐僧打坐、青蛙晒肚皮、鸳鸯接吻等,一路看去无不惟妙惟肖,妙趣横生。
月亮山也让你不得不佩服造化的神奇。随着车子的移动,山上圆形的岩洞随着视角的不同,由初二、初三的月牙儿形,渐趋盈满至十四的样子。据说尼克松来访时,不相信这个岩洞是天然形成的,认为是政府动用导弹炸出来的。等他亲自爬到山顶,切切实实的看到岩洞才相信,这个洞确实是天然形成的,因为洞壁上长有许多的钟乳石。尼克松亲自在洞边植下一棵桂花树,可是这棵树至今也没有长大。因受团队旅游的局限,就没法爬月亮山了。对着月亮山照了几张像,就朝大榕树出发了。
大榕树据说是当年刘三姐和阿牛哥谈情说爱的地方。大榕树粗壮的枝干和茂密的枝叶已承载了一千四百多年的历史了,当地居民每年过年的时候都要到这里来祭拜大榕树。当地俗语有“大榕树旁走一走,活到九十九”之说。这棵树奇特的地方,就是从树干上又横生出一个个长长的枝杈,伸出有数米远,也很粗壮。大榕树垂下的好多须子也早已落地生根,长有胳膊粗了,使得大榕树看起来宛若独木成林。
大榕树的右侧有一湾碧绿的湖水,如镜子一般将四周秀美的山峰,俏丽的凤尾竹尽数映入其中,构成一幅迷人的画卷。如此美丽的地方,怎能不令爱情滋长。对面山峰的岩洞(喀斯特地貌特点,山山必有洞)中就挂着一个硕大的绣球,当然这只是艺术夸张式的道具式布景而已。
晚上,逛西街。西街并不长,500米左右,路面是青石板铺的,凹凸不平中,盛满了历史的印迹。
天已黑透,西街口的商贩已开始摆摊卖东西了,酒吧也开始热闹起来。西街给我最深的印象既不是它的酒吧,也不是它的工艺品和美食,而是山峰。在我们的想象中,山峰应是大山之巅,一般都远离居住区,可阳朔的山峰却是近在咫尺,触手可及。走到十字路口猛一抬头,一排房屋的身后就是一座线条浑圆的秀美的山峰,只不过比想象中的要更加秀气迷你一些。它们并不是在高山之巅,而是很突兀的在平地拔起,让人觉得是哪位神仙指物化物,吹气成峰;或是如传说中那样,嫦娥借观音菩萨的法力在此造了仙境。而且,从我们住的酒店窗户望出去,只隔着一排楼房也是一座座山峰。
20日 银子岩/遇龙河
半夜醒来,只听唰唰的声音,分辨不清是空调的声音还是下雨的声音。“但愿别下雨,天亮还要游遇龙河呢。”我无心睡觉,一骨碌爬起来到窗前查看。暗夜里路灯的光束映出细密的雨丝,地面已是光亮亮的反射着白光。将窗户欠开一道小缝,哗哗的雨声便清晰地传进来,扑面而来的还有丝丝略带甜味的空气。我只能在心里祈祷着早晨雨能停。
天亮了,雨仍在下。很庆幸我们可以在酒店用早餐,而不必冒雨外出觅食。自助游的好处就在这里,时间自己说了算,八点半我们才懒洋洋的去二楼吃早餐。从餐厅一眼就望到阳朔公园里挺拔俊秀的山峰。陡峭的峰顶上还修建了小房子。桂林所有的山峰坡度都有七八十度,我们不禁纳闷,这么立陡的山峰什么人能爬上去呢,而且还能建房子。这一疑问直到游过遇龙河后,才从撑船阿哥那里获得答案。
遇到优雅餐厅和美味食品,陶陶一如既往的绝不放过。左一碗右一碗,包子花卷小点心,稀饭面包牛奶果酱饮料,林林总总装了一肚子,吃惊的我们嘴巴都张成了O型,一时半会儿都收不回来。我吃了两小碗米粉,口感很好,味道也不错。据说,同样的原料和烹调技术,在南宁就没有这样好吃,因为桂林米粉用的是漓江的水。
虽然下雨,但游银子岩无所谓的。沿途又欣赏了一遍“十里画廊”。路上还发现了几个骑单车和双人自行车的游客,穿着雨衣,脚上套着塑料袋,冒雨游“十里画廊”。如果在风和日丽的天气游“十里画廊”,一定会令人醉在山水中的。可惜现在是冬雨,今天气温只有8度。
复习了一遍“十里画廊”,车子继续前行。各种具有象形写意的山峰依旧连绵不断的映入眼帘,最形象的要数“老人背草药”山峰了:扎着发髻的老人,后背背着一个大背篓,活脱脱剪影般立在路边。
过了这座山峰不远就到了银子岩。银子岩属层楼式溶洞,共分四层,但最上层和地下河部分还未开发出来。现开发游程约2公里,汇集了不同地质年代发育生长的各种类型的钟乳石,所有的景点都是由各种形状的钟乳石配上彩色灯光构成。特色景点数十个,有音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑“三绝”和佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞、“三宝”等景点为代表,栩栩如生,形象逼真。
“佛祖讲经”真是惟妙惟肖:佛祖端坐于宝座上,下面一群罗汉在认真聆听,细细的佛家音乐袅袅不绝于耳,恍惚间大有身临其境之感。其它的还有“世界最大的冰淇淋”、雪松、灵芝、贵妃沐浴、瑶池仙境、托塔李天王等,整个游程约有一小时,愈游愈觉此洞之阔之深,以及造化之神奇。沿洞内石阶盘旋而上,居高临下俯视刚刚游过的贵妃池,呵呵,杨贵妃还在洗澡呢。而此处距地面已足有四、五层楼高,可别忘了,最上一层和最下层的地下河部分还没有开发呢,我不由得惊叹,这个溶洞到底有多大?后来听朋友说,银子岩并不是最大的溶洞,在荔蒲县还有个丰鱼岩,更大更壮观。除了步行,还需要借助交通工具,坐船,坐小火车才能游览。
银子岩因其洞内的钟乳石上泛着一层银子般晶亮的光泽而得其名。银子岩是新开发的溶洞,年轻的钟乳石都是雪白的颜色,中年期的就发黄了,年老的钟乳石则呈灰黑色。在银子岩的一个参观点,并列生长着不同时期的钟乳石,青年期、中年期和老年期,距今分别有二十万年、四五十万年和百万年。钟乳石生长很缓慢,大约每百年才能长1~2公分。有的钟乳石距洞顶只有一指远,有的上下两个对接的钟乳石还差一指宽就要连成擎天一柱了。想要看到那一天,那就等一百年后再来好了。
游玩最后一个景点“雄狮送客”,银子岩的游览就结束了。嗅着溶洞内窖藏白酒的醇香,依依不舍地离开了银子岩,又走进了霏霏细雨中。此刻映入眼帘的是碧水环绕的大片农田和村落,还有村落背后连绵起伏错落有致的山峰,林立的秀峰在烟雨中罩上了一层朦胧的色彩,我不知不觉地又迷失于这片田园风光中。回头再看来时的岩洞,在茂密的树木中,已不知其所在。刚才我们不就是在这个大山的肚子里钻来钻去欣赏钟乳石美景么?
再经“十里画廊”返回。来时坐的车子出了点毛病,在银子岩又等了半个多小时才返回。其间,雨时急时缓,令我很是担心下午的遇龙河竹筏游。今天的气温仍是8度,如果再下雨,坐竹筏漂流怕会冷的。12:30返回了出发地,雨,仍忽紧忽慢的下着。面对这样的天气,我做了一个至今回想起来仍万分庆幸的决定——游遇龙河。虽然陶陶吵着要和姐姐一起去肯德基,但此刻我绝不让步,不管她的脸拉的有多长,因为我知道,不游遇龙河,就不算来阳朔。
到新西街大酒店把寄存的食品拿出来,胡乱吃了点面包香肠和矿泉水,就匆匆上了小面包车。旅行社老板推荐的是凤车山庄到工农桥一段,全程6公里,漂流时间约需一小时。从车站开出不久,又走了一段弯弯曲曲的土路,就到了河边。码头除了我们,再没有其他游客,因为旅行团的游客此刻还在用团餐。只有一个老太太在兜售她的花环,老板给陶陶买了一个带在了头上。老板说现在是淡季,如果赶上黄金周来,岸边熙熙攘攘全是游客,到时候恐怕连竹筏都抢不上,那时有的一只竹筏竟卖到1000块。此时的岸边只悠闲稀疏的漂着几个竹筏。与漓江的山水风光不同,这里完全是一派田园风光。雨还在淅淅沥沥下着,我们套上一次性雨衣就上了竹筏。每个竹筏由十根碗口粗的毛竹扎成,船头微微的向上翘着。竹筏上并排固定着两个竹制躺椅,看来遇龙河还可以躺着游!
帅气的撑船阿哥,竹竿轻轻一点,竹筏漂漂悠悠的滑向河心。河水很清很清,水流很缓,几乎看不出在流淌。水中的水草和河底的鹅卵石清晰可见,清清的河水悠悠的流淌,岸边风情万种的凤尾竹倒映在碧绿的水中,两岸是青翠的山峰,峰顶云雾环绕,时隐时现。我立刻就陶醉在这如画的美景中,不知此刻身处人间还是仙境。摇曳的水草、碧绿的河水、婀娜的凤尾竹、黛青的山峰、峰顶缭绕的云雾在我眼前一一划过,宁静的河面只有我们一只竹筏,在这不经意间,我一下子就独自拥有了整条遇龙河!如此千般秀丽、万般柔美的景色,怎能不让我忘情地拥抱!此刻的我就是环绕峰顶的那片云、是舒展着娇柔风姿的凤尾竹、是向着河水娓娓诉说的水草,是这条静静流淌的遇龙河……
不知什么时候,雨停了,风住了,两岸的风光倒映在平整如镜的水中,随意的一个定格,都是一幅绝美的画面。“晴天看山,阴天看水”,撑船阿哥这样告诉我。如果既想看山又想看水,那就得在日出日落时分。许多摄影家都会选择这样的时刻拍摄遇龙河美景——当然不是在冬季啰。过了两三个堤坝之后,就是广西电视台的片头拍摄地,此处的风景果然美不胜收。河岸线成为陆上风景和水中风景的对称轴,岸上的风景如镜像般映在水中。如此美景不仅留在我的相机里,更是印在了我心里,形成了对阳朔的说不尽的眷恋,以至于三天以后又重游阳朔。
在与阿哥的闲聊中得知,撑船阿哥爬遍了遇龙河畔的每一座山峰。虽然山峰立陡,但人们可不会直上直下的爬,而是顺着之字形的路线往山上爬的,难怪陡峭的山上会建有小房子呢。
遇龙河漂流是本次旅游的经典之游,是阳朔之行的精华所在,独自静享遇龙河美景的际遇真是可遇不可求。行至工农桥附近,在我即将结束漂流时,旅行团的几只竹筏就从对面开过来了,导游拿着大喇叭,有的在唱山歌,有的在介绍景点,顿时打破了遇龙河的宁静。我暗自庆幸自己的幸运,曾经独自静享遇龙河!
21日 芦笛岩/广西师范大学王城校区(靖江王府)/中山路夜市
本不想游芦笛岩了,因为网友说过,看过银子岩就没必要再看芦笛岩了。可架不住朋友的热情推荐,说那毕竟是国宾洞,几十年来,国内外领导人来桂林必游此洞。那就去吧。去了一看真如网友所言,不是地质爱好者,实在没有必要游此洞了。芦笛岩因其洞口附近的芦荻草可以做笛而得名。芦笛岩比银子岩小很多,洞深约240米,游程也只有500米,35分钟就游完了。因开发早,游览的人多,里面的钟乳石已是灰黑色的,很老旧的样子。景色与银子岩一样,都是通过灯光营造的。此洞有一景令人过目难忘,似乎也叫做瑶池仙境之类的。其特别之处在于此景依水而立,背景打上了以蓝色调为主的冷色灯光,看上去像纯净的天空和雪山;前排的钟乳石则以暖色灯光为主,看起来像亭台楼阁。整体组合在一起,如同空灵仙境一般。此景妙就妙在跟前的一汪池水。整个景色倒映在镜子般的池水中,当你走到近前,会产生一种错觉,好像再迈一脚就要跌入万丈深渊。定睛仔细一看,原来那“万丈深渊”是池中倒映的“天空”和“雪山”。
出了芦笛岩,又去了广西师范大学王城校区。这是全国唯一一个有国家4A级景区坐落于校区内的大学。校园是靖江王府旧址,其建府时间比故宫还早34年,历经了28代王爷。为了让游客有切身体验,在王爷府的门口有穿着古代兵丁服的兵士把守,王爷王妃回府时,穿着古装的侍女迎接侍候,由此可以推想当时王爷王妃的尊贵气派。在王府内还给游客上演了一场当时王爷喜欢看的傩戏。
在王爷府的院内,有一棵奇特的树,忘了叫什么名字,看了这棵树才知道什么叫张牙舞爪。
靖江王府景区别开生面的活动是贡院内的考试。这里仿照古代的样子建了贡生应试的考场,并以表演的形式再现了当时贡生赶考的场面:一秀才吟诗诵赋踌躇满志地步入考场,两个衙役鸣锣示意,主考大人宣读考场规则后,众游客扮作考生有序地进入考场。我们进的是“设”字号考场。每个考生一个单间,只有1m2, 仅够容身写字而已。桌面是一块可折叠翻开的板子,像缝纫机的翻板一样,桌上摆好了文房四宝,考官挨个单间发放考题。拿到考题一看,九道问题竟是刚才导游的讲解内容。即使这样有关年代的具体数字还是模糊不清,好在导游在“考场”内帮助游客作弊,逐道告诉答案,这样大家高高兴兴的交了卷。稍候,由主考官宣读本次高中状元的人姓名,接着就是给状元郎披红戴花、鼓乐齐鸣好不热闹。
我们这一拨游客中产生的“新科状元”是一个农民工模样的男子,与他同来的伙伴当然少不了要对他一番起哄。接下来“新科状元”要敬香祭拜孔子。可惜我们没能看完,杜总打来电话要请我们吃中饭,只好匆匆离开。很遗憾也没能爬独秀峰,因为在这之前,导游花在讲解太岁拓片的时间太长,为了促销嘛!
中饭是在漓江边的一个农家饭庄吃的。出了王城校区才知道,该校区紧邻漓江。我们进出都通过一个城门,门洞有八九米长,很古老,给人以历史的厚重感。饭庄在漓江的南岸,木板搭在铁索上就是桥,走上去摇摇晃晃的,而当地人竟能稳稳当当的在上面骑车通过,不由的让我们惊叹。
饭桌就摆在江边,因为是冬季,为了挡风,面对江面的一侧和东西两侧都遮有塑料围挡用以挡风,所以就看不到江上风光了,夏季时,在这里边吃饭边欣赏江上风光,肯定是绝好的享受。这家饭庄做的鱼堪称一绝,外酥里嫩,喷香可口,回味不绝。杜总说这家做鱼是独家手艺,决不外传。杜总曾想花大价钱向他学,可人家根本就不教。
晚上逛了中山路夜市,买了披肩、手套,以备去龙胜御寒用。还买了好多民族风格的娃娃。两江四湖的夜景很不错,不过我们是以坐车和步行的方式环绕游览的。过了淡季会有游船的,但票价也不菲的哟。
22日 龙脊梯田:大寨/平安
从桂林出发,绕过了一座又一座山,两个多小时后,终于到了大寨。到底是淡季,景区门口好像只有我们四个游客。收票口围了好几个红瑶族导游,她们趁着等客空闲之际,手里做着针线活。向导加背包40元,我们请了个导游,也没还价,直奔金坑最高处的金佛顶而去。从收费口到3号景点金佛顶来回约3个多小时,因为我们领着孩子,走的较慢。
金坑是红瑶人的寨子,女性多穿粉红色上衣,都留长发。她们一生只剪两次发—— 出生一次,生孩子一次。可是在寨子里你看不到长发飘飘的红瑶女子,因为她们都将长发盘在头上。已生育的女性将长发挽在额顶,从缠住头发的帽沿下面露出发髻;未婚的女性将长发全部环绕头部,并用帽子遮住。给我们做向导的就是典型的红瑶族女性的打扮,四十多岁,因为农田劳作的关系,脸上的细小的皱纹比城市同龄女性多了些,但皮肤很是细嫩光滑,有弹性,前额帽沿下面露出的发髻乌黑油亮。
晚上洗漱时,终于发现这里的女性皮肤好的秘密——山里的泉水好。洗脸的时候,以为洗面奶没有冲净,就不断地用水冲,洗来洗去才发现,是这里的水滑。怪不得向导的皮肤那么细腻光滑。“温泉水滑洗凝脂”——信也。老董晚上还忍不住洗了头,很滑爽的。
我们的背包和衣服都装在向导的大背篓里,即使这样,向导仍然健步如飞,而我们则气喘吁吁。仅从这一点,就不得不让我们赞叹世代居住在这里的红瑶人的吃苦耐劳。农忙时,农人甚至就在半山梯田上搭的窝棚里吃住。机械化在这里根本就无用武之地,完全是人力劳作,产量也不高。所以在开发旅游业之前,他们的生活很是清苦,连病也生不起。不过话说回来,生活在这样世外桃源的人,也很少生什么急重病症,偶有疾病用土法即可解决。
进了寨子,走过山脚下的一片吊脚楼,就开始沿着梯田间的小路向上攀登了。一路走走停停,不时回望一下爬过的山路,层层叠叠的梯田在脚下不断地连绵延伸,举目望去,环绕四周的都是梯田,曲曲弯弯层层叠叠的向山脚下铺排开来,清澈溪水从田间潺潺流过。此情此景不由你不赞叹梯田的宏伟和壮观,不由你不感慨红瑶人祖先的顽强精神和聪明才智。到了金佛顶,这种感觉的冲击就更加强烈了。站在最高处,四周那满眼的梯田啊,吸引着你的目光从一坡梯田游移到另一坡的梯田,而远处的山坡那边还是层层叠叠的梯田……薄雾中的梯田好似无尽的漫延着,曲曲弯弯的梯田像是舞动着的缎带,在大地上挥舞出了动感和灵性,同时也把震撼和感动深深地印在我的心间。
下午2:30即下到寨子,走了这么长时间,也比较累,就不想去看千层梯田了。趁时间尚早,说不定到了平安还能游览一番呢。因为大寨刚刚开发两年,还没有带空调的宾馆,所以我们决定到平安去住。面包车,5元/人,拉到通往平安寨的岔路口,半小时后又有一辆面包车,同样5元/人,很快就到了平安。
平安寨毕竟开发的早,一下面包车,马上就嗅到了浓浓的商业气息。通往寨子的小街两旁,店铺鳞次栉比,各种工艺品、服饰琳琅满目,旺季时不知是怎样一幅热闹景象。这种商业气息不仅仅是从卖旅游工艺品的摊亭散发出来的,它弥漫在空气中,似乎无处不在,形成了一个无形的场,一进入平安,游客就被笼罩在这种商业氛围中。寨子里人的表情、动作、言谈和眼神无不透着商业化气息,与大寨未经雕琢的质朴形成了鲜明的对比。(而现在是冬季,又是傍晚时分,环顾左右好像就我们四个游客。)而刚刚开发旅游市场的大寨,却趁淡季在大兴土木,以扩大接待能力。很庆幸现在去了大寨,再过几年,大寨的纯真质朴也会被商业化糟蹋殆尽。
人就是这样矛盾着——都市化了的人想寻回自然和质朴,而如果让山里人固守着原来的生活模式的话,他们在物质上又�峒绦肚钕氯ァT谖纯⒅埃笳胪饨缂负醮τ诟艟刺D鞘焙蚋久挥泄罚哟笳叩搅咕扒房冢词燮贝Γ┚托枰胩斓氖奔洌歉雎房谝彩俏颐侨乒艘蛔忠蛔讲拍艿酱锏摹V挥星咨硖逖楣笊缴畲Γ拍芨畹睦斫獯笊缴畲⒆用茄劬锒酝饷媸澜绲你裤胶涂释4耸保业哪院@锊欢匣叵熳拧渡降哪潜摺氛馄⑽睦锬缸拥亩曰埃�
——妈妈,山的那边是什么?
——是海!
可是当孩子长到足够的大,能自己翻过那座山时,他发现山的那边还是山——层层叠叠连绵不断的大山。那海是山里人对外面世界、对未来的美好憧憬和梦想。在大寨给我们作导游的红瑶女的女儿就在桂林读书,并打算毕业后再回来从事旅游业。我希望在外面学业有成的山里孩子,在把外面先进技术和理念带回来的同时,不要让过分的商业化侵蚀掉他们的质朴和纯真。
山里雾大,傍晚时分,在房间里眼瞅着雾气渐渐由山下向我们住的高处弥漫开来,逐层的将梯田蚕食般吞没在白茫茫的雾霭中。老板说这种天气是比较常见的,雾更浓的时候,连对面近在咫尺的房子都看不清呢。游客因雾大而看不清梯田之磅礴气势的情况屡有发生。我们只能庆幸还算幸运,毕竟中午在大寨还看到了梯田的全貌。当近在眼前的梯田也隐没于蒙蒙的白雾中,我彻底放弃了晚上在寨子里漫步观光的打算。
山里的夜很静很静,随着夜色渐深,寨子里人家的灯光逐一熄灭,整个寨子便笼罩在静谧的暗夜中,只听得不远处山涧溪水潺潺流过的声音,偶尔的一声犬吠,更增加了暗夜的宁静。
夜静,心亦静……在这天籁之音中,结趺而坐,把心放归安宁——那个来自生命深处的最温柔的地方,那一刻,我是幸福的自然之子,放飞的心灵在宇宙中自由翱翔!那一刻,瞬间即是永恒,与天地合而为一,无我无他……
人的本性是好静的,现代社会已把人改造的无暇静对自己的心灵。那个安静本真的我,淹没于喧嚣的物欲中,已无福消受在天籁中怡然独处的安宁祥和,甚至畏之为寂寞:没有了电的时候可怎么过,没有电视的日子该如何打发……?我们宁愿用一切外在的消遣来填充生命的时光,却不肯静下来,好好地与自己的心灵对话。
1月23日。再游阳朔
从龙胜出来,心里就一直惦记着阳朔,阳朔散发出的迷人魅力,在脑中一直挥之不去,令人魂牵梦萦。下午2:00多,终于到了阳朔。一下车,就被故地重游的亲切感所包围:又看到了古老的刻满历史岁月的石板路、熟悉的商店摊铺、曾经入住的酒店、从西街旁边流过的漓江、还有四周似乎近在咫尺的连绵的秀丽山峰……我们按捺不住兴奋的心情直奔遇龙河而去。
这次游的遇龙河的上游段,从朝阳码头出发。如果没有风车山庄至工农桥一段作比较,上游的这一段也是一幅迷人的画卷。碧绿的河水在微风中荡漾着层层的涟漪,我们的竹筏在四面秀丽山峰的环绕中,在夹岸摇曳的凤尾竹中,划过水面细碎的波纹,悠然前行。
此段河边有一座孤立的小山峰,取其象形意,叫寿桃峰,更好玩的是,此处有回音,你所喊的话,都能清清楚楚地回应出来。“桂林——我还会再来——”,“我还要来——”发自我心底的声音,在这青山绿水间回荡着;遇龙河美丽的风光,镌刻在我永恒的回忆中。
有了风车山庄至工农桥一段的经历作比较,发现从朝阳码头出发的上游段,风景远不如下游段,让黑心导游给骗了。上游这一段走的是回头路,走回头路时,艄公就在竹筏上闲坐着,根本就是在耗时间,而且只有两个堤坝。如果不游全程的话,建议游风车山庄至工农桥一段。
1月24日 桂林 象鼻山公园
说实在的,玩了阳朔之后,桂林就没有什么好看的了,没有了刚下飞机时看到桂林的兴奋感了。去象鼻山公园拍了几张照片,毕竟它是桂林的象征。
老天也在和我们开玩笑,今天要离开桂林了,天却放晴了,阳光灿烂,气温回升。我们来的这几天,气温一直是8 、9度左右,而今天上升到了13、14度,真是让人遗憾。我按捺不住地想象着,洒满阳光的漓江和遇龙河该是怎样一幅美景呢?看来只能带着这份遗憾回家了。但愿有机会下次来了却这份遗憾。
就要离开桂林了,心中莫名地生出许多的不舍。午饭后,独自在广西师范大学(三里店校区)校园里漫无目的地走着,宣泄情感、整理思绪。我足迹踏过的地方,无不印着对桂林深深的眷恋。不知何时还能再来重温这份情感。
桂林——我爱你!
*************
写完这篇游记,我自己也感到奇怪。在桂林的日子,正是桂林一年中最冷的时候,与我们想象的南方有不少的差距。旅途中,我们也慨叹过游不逢时,而且,旅游结束后好长一段时间,我还深深地陷于遗憾中呢,总在谋划着如何去弥补这份遗憾。可在写游记的时候,想起来的竟全都是美好的回忆,所有的遗憾和不快都消失得无影无踪。感谢上苍赋予我对不愉快事情的极快的遗忘能力,让我总能感受到生活的美好、感到是被幸福眷顾的人。
作者:wxh