五一三晋古建游第二日:凄风苦雨雁门关
出发地点:未关联 山西 忻州 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:山西 忻州 太原 大同 古城代县 奇村温泉 忻州古城 儿童公园 山西省博物馆 净土寺 大同市博物馆 鼓楼 华严寺 云冈石窟 悬空寺
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五一三晋古建游第二日:凄风苦雨雁门关

头天晚上对撅了瓶汾酒,到宾馆闷头就睡,结果到早上五点半就醒了。因为这宾馆比较差,澡也没好好洗,于是我们俩决定现在就起来找地儿洗澡去,等洗完了景点门也开了,不耽误在大同的行程。

大同的娱乐,洗浴业与其餐饮业同样发达,洗澡的地方是昨天晚上到处找宾馆的时候就相中了的:天伦王朝!不过就是一个澡堂子而已,盖的比美国国会山还要雄伟壮观,刚看见就把我们俩给惊着了,这种穷奢极欲的感觉在我的记忆里只有10年前的海口可以相比。不过澡洗的倒是一般,没什么特别的,唯一值得一提的是大同人对顾客一律称“领导”。称谓是一时一地价值观的最好体现,这地方餐饮娱乐业如此发达也就不难解释了。

大同市内的景点无非就那么几处,代王府早已损毁,所存只剩九龙壁一座,作为来自北京的游客,不作推荐(这玩意北京就有俩)。下华严寺,兼大同市博物馆,可见其地位。寺中有辽代建筑薄伽教藏殿,殿内有一天宫楼阁,曾被梁思成称为海内孤品,但据我看,这个天宫楼阁比起应县净土寺那个差远了。下华严寺真正的国宝是殿内的辽代彩塑,据说极其精美,但我实在说不出什么,因为殿内黑咕隆咚,而且全用密集的铁栅栏挡着,几乎看不清楚什么。走出薄伽教藏殿,不远处看见一座极其雄伟的大殿,那就是上华严寺的大雄宝殿,这是中国现存最大的佛殿之一,宽阔巨大的飞檐,粗犷而夸张的斗拱,是典型的辽金时期风格,与明清建筑在味道上迥然不同,筑于高台之上,更彰显其巍峨与大气,从下向上仰视,有一种压力感,逼人的霸气迎面扑来。相比明清的精致,我还是更喜欢这种感觉,看见这东西,一个最合适的词就是“震撼”,在此强烈推荐!但也就只有这座大殿可以看了,殿内的五方佛是新东西,名声不小的壁画跟永乐宫比,几乎不值一提。

善化寺,名声比华严寺小的多,如果是对古建筑不大感兴趣的游客,看过上下华严的标志性建筑后,这里可以不去了。但我还是想推荐一下,因为上下华严寺要各买一次票,却各只有一座建筑可看,而善化寺有包括山门在内的三座大殿,还有一座普贤阁和一座五龙壁,都是辽金遗存,虽然没有上华严寺那座大殿那么有气势,却是中国现存布局最完整的辽金建筑组群,而且建筑风格很有特点,尤其三圣殿,斗拱在粗犷中又透出繁复,成莲花状,极尽精美。特别是该寺近年来还没来得及重修,数丛衰草,几缕破败中倒更透出古朴真实的美感,是我喜欢的感觉。再有就是这三座寺距离很近,都在大同市中心的鼓楼附近,稍带角就都给看了。

来大同,云冈石窟总不能不看,但这地方名声太大,游人太多,我就不想多说了,总的感觉是比洛阳龙门要好,年头早,佛像大,殿堂彩绘也保留的比较完整。至此时已中午,大同精华已尽。有了昨天的经历,对满街筒子的北京人车感到深恶痛绝!为了尽快把他们甩掉,临时改变了一下行程,名气巨大的悬空寺就不去了,直奔小地方——应县。在这么个小县城,67米高的木塔是绝对可以作为地标的,老远地看着就开过去了。

应县辽代释珈木塔这个东西,只要你见过,就绝不会怀疑它是中国现存最牛B的古建筑!外观五层六重,内实九层,高67米,底层直径30米,全部用木材卯榫而成!就象是搭积木搭起来的,却能凭借其富有弹性的结构而历经数次地震而不毁。这里我得罗嗦几句,过去塔的意义和现在不同,那时候没有后来那种大殿,这个塔本身就是殿,所谓“塔殿”,也即高达九层的做成塔的形状的大殿!中间没有任何石头的或砖的塔芯。那个年代要用木头搭这么个东西,要用尽全国的能工巧匠和上好材料,积年累月,耗费巨大。所以后来再也没人费那个力气盖这个东西了,全改成砖石的或内石外木的了。这座塔之所以成为孤品也正因为此。塔里没灯,要摸着黑上陡峭的楼梯,在此劝老人儿童慎入,只让上到三层,但基本上内部结构也能看清楚了。但即使倒了此地,依然没能躲开汹涌的北京人潮,我正在塔的第三层流连感叹,突然,在山西境内第二次被人一把抱住!回头一看,是我一个大学同学,真活见了鬼了!于是我愕然发问:“你这么没学问的人怎么会知道这个塔呀?”他倒老实:“我是没听说过,我跟团来的!”嗨!这塔按规定是只能上30人,可现在我抬眼一看,上边人都站满了,楼梯上都挤上不来人了,木制的楼板已经有被踩坏的了!实在是为这塔的命运担心啊,这东西要是哪坏了,中国是再也没人有这个本事修了!

临走,跟木塔的工作人员打听了一下净土寺的所在,就在塔后边不远。雨从早上下到现在,地上已经是坑坑洼洼的积水了,深一脚浅一脚地走近一条小巷,费了老大劲,曲里拐弯地找着了寺门。这地方太偏了,不收门票,门口挂着应县佛教协会的牌子,里边有一老一小两个和尚,很热情地把我们迎了进去,一看,里边居然也有个人正在拍照。我于是大惑不解,很傲慢地问人家:“你是怎么知道这地方的?”结果一打听才知道,人家是天津大学建筑学院专门研究古建筑的!这一下心里全舒坦了,也是,象我们这种能玩出学问玩出专业精神的,也就业内专家能与之相比啊!呵呵,话归正传,这个净土寺,是此行中第二个强烈推荐的东西!殿只有一座,是金代的,但规模很小,外观感觉一般,但进去后抬头一看,呆了!屋顶上有九个天花藻井,即所谓的“八门九星之天宫楼阁”,全为木雕,用细小的斗拱形状堆砌而成,中间的最大,有五层之多!整个天花板没有一寸的空闲之处,拌着一缕阳光仰头望去,有种金碧辉煌,美仑美奂,如身临仙境的感觉!天大的专家和我们的看法是一致的,比下华严寺那个强的太多了!他已经快走遍了中国,但从没见过这么美的东西,一边唏嘘一边拿着相机不停地拍,我们还要赶路,上柱香,布施了点香钱(从心里愿意!)先走一步,结果,刚出门就看见两个人正从一辆白富康下来准备进寺,上前一看,果然又是北京牌照!真受不了!怎么就甩不掉这帮人了呢,走哪跟到哪!不过不管怎么说,这个寺首先东西好,另外那种感觉好,不收门票,不是旅游点,是“淘”出来的,僧人迎送,上香还有人敲磬,象个施主的样子,是古代那种寻幽访古的感觉。

离开应县,继续沿大运高速往南开。为了不使昨天的悲剧重演,我们决定今后专找小地方住,今天躲开太原,先住到忻州去。路上有两个地方是我们比较感兴趣的,一个是发生金庸小说中最经典悲剧的雁门关,另一个是山西朋友老匪推荐的旧广武古城。雁门关下了高速还要开20多公里的山路,然后要步行爬一公里左右的山才能上去。本来这个关并没有太多内容,可当时的情景却留下了永恒的回忆。到雁门关脚下的时候,雨已经越下越大,等到了山顶,雨滴已经全部化为了冰珠,在7,8级大风横吹下,呜呜叫着漫天飞卷,打在身上啪啪地响,打在脸上刀割般的生疼,给这座古关平添几许悲凉慷慨。从形胜上看,这个关好象是个十字路口,卡住四个方向,不愧咽喉全晋,飞雁徘徊的雄关!一路下山,又碰上几拨人顶着风冰,硬着头皮,满脸苦相地上山,一边嘟囔着:“都是这孩子,非要看什么萧大侠自尽的地方!”哈哈!

下山后,跟着以一辆奥迪A4为首的一长串北京车,在一条坑洼不平的烂路(我们称之为黑豆地)上以极慢的速度开着,一起来到了旧广武古城,这是一座已经废弃的军事要塞,里边也已经住满了村民,跟鸡鸣驿的感觉差不多,只是城墙保存的更加完好。我们因为已经在鸡鸣驿徘徊了一个多钟头,所以兴趣不大了,眼看天色将晚,便上高速奔了忻州。在高速路上又过了一回雁门关,依然遭遇巨大的横风,方向盘几乎把持不住。到忻州后,天已经黑了,这时,发生了今天最郁闷的一幕:机关算尽,精挑细选,躲了又躲,让了又让,还是在忻州宾馆碰了钉子!这么个犄角旮旯的地方还是被倒霉的北京人住满了!一生气,按着高速路的广告牌,去了一个叫奇村温泉——山西省干部疗养中心的地方。原以为山西省干部们疗养的地方一定很腐败,没想到却开了一个多钟头的黑夜黑豆地!最深的坑有一米多深,能把车没了!到了地方都9点多了,也没找着什么腐败项目,就是那游泳池太奢侈了,50乘25的标准池,居然用纯温泉水灌满,在里边慢慢地划动,温暖一下在雁门关被冷却的身心,舒缓一下酸痛的肌肉......结局倒还不算太差。
作者:oldyan

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
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