高原漫记-1
出发地点:未关联 四川 成都 杜甫草堂 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:四川 成都 杜甫草堂 双流 武侯祠
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高原漫记-1

2004.4.29 成都 29℃
飞机抵达成都双流机场时已是正午时分,一下飞机,成都那特有的粘滞的气息便紧紧包围了我们每一个人,从上海出发时的春末凉意在这里似乎已经完全被夏日的躁热取代,大家纷忙脱衣。
坏消息接踵而来,由于天气原因,前往拉萨的飞机不能按时起飞,我们必须在成都逗留一夜。古语说:既来之,则安之。一时间大家游兴大发,干脆就来个成都半日游嘛。看来我们是注定要和成都结下不解之缘了。
成都,四川首府,别名“蓉”。对她的印象,90%来于那个乱世争雄的三国时代,诸葛孔明未出茅庐而知天下三分,鹅毛扇一挥便圈定了西蜀霸业;五虎上将驰骋沙场,擒孟荻失街亭仿佛过眼云烟;另外那10%不消多说,就是由“夫妻肺片”和“麻婆豆腐”领衔的成都小吃,古朴的茶馆里悠闲的人们,美丽灵巧的川妹子笑靥如花。又想起大学时代一个宿舍的10个女生里居然有3个四川人,每到夜深就开始遍数家珍似的谈论起四川菜色,当时的情形真能把死人都馋活。如今身临其境漫步与此,一时间真有点“不知今昔是何昔”的感慨。

走过繁忙的闹市区,迎面就是杜甫草堂。那个悲天悯人的工部侍郎,那个愤怒地写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的老人,就是在这里向苍天发出“安得广厦千万间”的慷慨呼号。为着这一份广博的心胸,我们也应该向他致意。
曲径幽幽,翠竹夹道,满目的林荫秀丽,还和着鸟鸣声声。这果真是那个“茅屋为秋风所破”的草堂吗?
终于走到一处亭式建筑前,朱红色的立柱,刻意简洁了的设计,顶部象征的的装点着薄薄一层的茅草。亭中一块硕大的石碑,上书“少陵草堂”。心情一点点沉重起来,历史里的清贫拮据和做作的现实竟然是如此地矛盾冲突着。我们还能如何向他致意?在这个看似清净高尚的境地中,人们是这样用伪装的怀古使我们暂时忘却了一千多年前那发自孱弱躯体的豪迈之声,而天下寒士也果真已“俱欢颜”了吗?我不敢想。

离开此处,失望正一些些溢满心胸,抬眼又见“武侯祠”。
罗贯中笔下的他胸怀伟略,三把火烧焦了曹孟德也气死了小周郎;七擒七放是他的奇谋诡才,白帝托孤成就他忠君爱国的千古明良。终有一天极星陨落了五丈原,三国争霸的往事烟消云散。
这里的人物廊几乎可以写成一部西蜀志,却是由刘关张桃园三结义说起。那些早已紧紧和这片土地相连的名字被一一铭记在这里,年复一年接受着后人的景仰。诸葛武侯似乎被悄悄淡化了,这实在有趣。人们其实需要的是一个借以回顾历史的空间,而他不过是君臣之道的教化者罢了。
最后一个大殿是单独纪念这位不世奇才的,门前香炉云烟缭绕,而三分天下终究是场流散的梦。
走出武侯祠,我默默念起《出师表》。很多人证明《三国》里的那个孔明被无端地神化了,但我却宁愿相信那就是一个最真实的诸葛武侯。

我们的成都半日终结在一顿饕饕大嚼中,这实在是一个很妙的总结。在历经了许多年对这个城市的幻想之后,她曾经朦胧的形象在少陵草堂、武侯祠和川菜的麻辣滋味里得以最后的清晰。那是一种特别的百感交集,一点浑浊的悲凉,一点遗忘后的闲散,一点堆积的枯燥,一点香雾氤氲,一点大汗淋漓,最点睛的,是小小花椒的那一口难以下咽的枯涩和麻醉……

作者:fennyyan

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