阿坝州游记之二
出发地点:未关联 |
四川 成都 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:四川 成都 阿坝 高山国家森林公园 四姑娘山 卧龙自然保护区 松潘古城 米亚罗风景区
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阿坝州游记之二
阿坝州游记之二
米亚罗之行
牟泥沟的艰辛万苦也换来了第二天的云开日霁,几近纯蓝的天下,高山覆雪,松林挂雪,草甸铺雪,加上沟内散散的藏马,简简的木居,那景色,哥们,自个想去吧。 吃完手抓羊,在沟内疯狂抓拍完后,马队启程回去了,回程比来程轻松多了,一路你拍我,我拍你,你我互拍的回到了松潘。大队人马进城时,我们是穿古城而过,在县中心的马路上驰骋,一路上,几乎所有的人和狗对我们这伙马和马贼行注目礼和吠叫礼,那威风,别提了,只是我在回来的路上被马撞了一下,本来心口就痛,水泥路上被这样一颠,就成了标准的胸闷了。 晚上FB一顿后,大队人马的行程有了分歧,我们一行6人,我,SUNNY,JT,WU及其女友(注:莫误会,WU也是MM),和一个在松潘加入我们的女大学生,决定去米亚罗,另六人决定去黄龙,一摔伤腿的回成都,另一小姐,她比较#$$#%&^%**$##(以后有空专文作撰)决定一个人去四姑娘。行程商定后,各显神通的开始找路子包车,(那路松潘去米亚罗的可不近)。最后,我们这一伙通过饭店边上的浴室的老板娘(我们去洗过两次澡)的侄子的介绍,谈定了一辆车,一切OK。并且司机很沉稳的告诉我们早上如果九点出发,下午两点左右可以到了。哇塞,这些天,天天起的比猴还早,明天可以睡个懒觉了,路上也不紧,太爽了。 于是,一夜无话。 第二天懒懒的起来,收拾完毕,在松潘城门留念后,出发了,并且决心很大的商定,晚上住古尔沟(离米亚罗30公里),那里有温泉,FB的泡一泡。 天一晴,心情就好,一路上,山川,河流,雪顶,也象配合着我们的好心情似的,时隐时现:叠西海子,据说是因为地震震塌了半座山,把岷江拦腰断了,形成的高山湖,蓝天 下,奶绿色的湖水,倒映着远远的雪山,不拍几张肯定是不行的。 山菜王,自助游上介绍的路边饭店,光看那门头,苍鹰(活的)兀立于巨石,羌族PLMM媚迎于门边,不下车吃顿饭也实在是过不去,不过肚子也确实饿了。进了门,入了座,拿起菜单,才发现这里也就是门头好了——菜价賊贵賊贵的(一顿可以花去你上千元)。抵着服务员MM异样的目光,叫了最最便宜的几个菜,吃完摸嘴,继续上路。(一路上没明白为什么自助游的书上要介绍这么贵的路边饭店,估计那写书的也是给这几个羌族PLMM迷的。) 下午二点多,到了姚坪羌寨,有点觉的司机沉稳的时间估算有点问题了,不过看地图,离米亚罗也就100公里不到,古尔沟晚上到应该问题不大。俗话说,既来之,则玩之,砍完价,入了羌寨。古色古香的姚坪羌寨,羌堡,让我们留恋了一段时间,那里每进一家门,每人一元,挺有趣的。其中有一家介绍说是他们家有72道门,还有地下水网,进去一看,这边说这以前以前是门,现在封了;那边说那以前以前是门,现在也封了;终于到出来也没搞清到底有多少门,不过那地下水网是搞清了,一条小溪流过他家地下,但为什么变成是水网,不明白,看来羌族对网的理解和我们是有距离的。 4点多,兴致勃勃的出了姚坪羌寨,向古尔沟出发,FB去了,地图上说,60多公里,一算,七点不到能到,不错。过了理县,路就变成了盘山公路了,又有牟泥沟爬雪山的感觉了,一圈一圈的,有点不爽(被蛇咬过的感觉)。慢慢的,天黑了,慢慢的,天全黑了,7点肯定过了,路上什么车也没有,窗上也开始结起了冰霜,路还是一盘一盘的,越发觉的司机对距离的感觉问题大了。迷迷糊糊的,除了JT兄每过一个小县啊,镇啊的抓紧这5分钟,10分钟的手机有信号时间,给他的那位汇报思想工作外,车内的声音也小了,大家都看着窗外,盼着古尔沟的灯光,就象星星盼月亮,老百姓盼红太阳一般。终于,快8点了,一排远远的路灯向我们招手了,古尔沟到了。 车停在古尔沟洗温泉的宾馆,我下车去看房,一看,房价賊贵,200多一间,晕过去的是,还客满,终于明白中国的人有多多了。洗温泉的地方是露天的,冒着热气,人也是賊多賊多的,回车一商量,除了JT兄在继续汇报工作外,其余人都认为,直去米亚罗吧,不FB了,有地方睡要紧。 于是,向盼来的月亮和红太阳挥了挥手,上路,30公里,米亚罗,但是没人敢确定真的有多远了,包括一向沉稳的司机。继续迷迷糊糊,继续象星星盼月亮,老百姓盼红太阳一般,盼着米亚罗的灯光,不过不同的是,一小时后,那盼的感觉变成猴急猴急的了,路还是一盘一盘的,更高了。怀着红军不怕远征难的壮志,在经过了一个有点神秘的米亚罗庄园后(荒山野岭,前不着村,后不着地的,突然冒出一幢很漂亮,很大的宾馆,我下车去看,兜了一圈,没看到入口,跟来一藏族老大妈问我们住不住庄园,200多一晚,我说不住,并问她米亚罗有多远,想不到那个老大妈在向我做了一个很使我纳闷的笑后,说她不知道,晕,这时我们停下的车旁也已站了一堆不知从那里冒出来的藏族汉子,所以我敢紧上车,开路。),10点差一点,我们终于到了路边有二排共10多盏路灯的小镇——米亚罗,并且因为饥寒交迫,所以还是理所当然的很FB的住进了米亚罗宾馆,当地最好的宾馆(130一晚)。 “吃喝玩乐”后,问了宾馆的服务生,米亚罗景区如何走,服务生答曰:“这一带从古尔沟上来沿杂谷脑河都是米亚罗红叶景区了,下去3公里有个峡谷,你们如果不拍照,很快就可以看完了。”哦,原来这样,我们一路上来,黑灯瞎火的,都是米亚罗啊,只是没见到峡谷,可能天黑人饿,没看清。于是司机便问我们,“要不明天我送你们一路玩下去,要不了2个小时,你们玩玩走走的,然后送你们去四姑娘?”,也好,反正要包车,这司机虽然时间估算能力差了点,但开车到是非常的稳,价格谈定,一切看起来又是OK了。睡觉。 第二天,又是个晴晴的天,早上的阳光斜斜的穿过晨雾,照在了弯弯曲曲的山路上,照在了杂谷脑河两岸的山坡上,我们一行人走走乘乘,漂亮,真漂亮,空气真叫那个清新呀,深呼吸,接着一个深深呼吸。只是,好象,走了半天,想起来少了些什么。我们是来看红叶的呀,红叶少了点,少的有点不对劲,恩,可以说是太少了,以至于我们找到一棵红叶的树,要拍老半天,可据说不是这样的啊,说是比北京的香山红叶大10多倍,看到的照片也是漫山遍野的呀,如何回事呢?纳闷ING,说不定峡谷里好些吧,要不就是时间没赶上,来晚了,都掉了。 走了有个把小时,差不多的感觉,天晴,气爽,没红叶。看看时间差不多了,可那峡谷还是没影,又一不留神错过了?不会呀,反正没搞明白,很是纳闷。 司机催我们了,“要翻巴郎山的,要快点了,上车了。”,一看时间,快10点了,再不走,翻巴郎山--海拔4523米的垭口,如果象昨天那样在夜里翻,估计是什么地方活的有点不耐烦了,太危险了。于是上车,朝四姑娘进发了,只是心里嘀咕,这米亚罗风景一般嘛,吹的这么名声大,有点那个的感觉。 中午在纹川吃了午饭,过了映秀,就向卧龙行去了,从映秀到日隆(四姑娘)也是100公里的山路,但我们知道,肯定这路要难走多了,因为在映秀弯到卧龙的路上,明显的就和到九寨沟的那条路的档次不一样了。不过,能顺路看看大熊猫保护区,到也是不错的,那熊猫一点不笨,找了个这么山清水秀的地方,悠闲着。 大伙于是就这么看看,聊聊,并为我们另一伙(他们去黄龙的)今天到米亚罗肯定不会看到什么好风景而幸灾乐祸着,这时过了一个小镇,名字很奇怪,SUNNY说,他带有四川地图,到现在没用过呢,拿出来看看。哦,我忘了,火车上他就说他带了地图,我出去在外,特别是乘车时,特喜欢看地图,于是,马上,地图在我的手上了,一张非常专业,标准的四川地图,上面真的什么都有“卧龙过去,有个卧龙特别行政区,再上去50公里,是巴郎山垭口,翻过山,30公里,就到日隆了。我看看早上的米亚罗,在地图上是如何标的,这么名不副实,米亚罗,米亚萝”我的手指边说边在地图上找着米亚罗“咦,不对啊,为什么地图上米亚罗景区标在米亚罗镇的上面,啊,难道。。。。。。”,我靠,一点没错,对了,米亚罗红叶景区,那著名的米亚罗红叶景区,在米亚罗镇向上3公里,那服务生说的下去,是顺着我们的话,“你们上来。。。。。再下去。。。。。。”,我们这些菜鸟,把这下去理解成下山了。我靠,狂晕啊。车外的山已经蛮高了,郁闷中,大家商量如何办好,SUNNY很知趣的一声不吭,“算了,回去是不可能了,要不就把SUNNY扔下山吧”,我提议,这鸟人,带了地图,不用,知图不用,罪上加罪,好歹也要出口气啊,这也太郁闷了啊。经SUNNY的苦苦哀求,大家决定缓期执行:到巴郎山垭口把他扔下去,他为这个缓期的决定更郁闷了。 说笑归说笑,郁闷归郁闷,车还是越爬越高,路也越来越险了,路面的开裂越来越多,越来越宽,塌陷的路基一个接着一个,心有点担心起来。但看着本来远远高高在上的雪山渐渐的躺到了我们的脚下,那风景却是越发的美丽了,伴着晚去的夕阳,高山落日,斜阳照在荒茫茫枯色的巨大山坡上,越发托出了我们是多么的渺小,但这渺小的车,载着我们一行人,却慢慢而坚定的前行,路只是向上,缓缓的向上,向山顶驶去。山顶渐渐的近了,大家的心情慢慢的由担心变成莫明的兴奋起来,想到我们就要到达我们人生的新高度,海拔4500多米,多炫的事啊,要知道我们都是菜鸟啊,除了乘电梯到过比较高的地方,山真的都没爬过几座,嘿嘿,到了山顶一定要拍几张照,那回去和老友打招呼可得改改了: 以前这么着: “嘿,兄弟,好久不见,忙啥呢?” “没忙啥,混着呗。” “吃了吗?” “没吃呢。” “走,搓一顿去。” 现在不了: “嘿,兄弟,好久不见,爬啥呢?” “爬啥?爬什么?” “最近登多高呢?” “登高,我登高干什么?” “我都去过巴郎山,4500多米呢?” “#·¥%·%—%——*……” 得,山上没高山反应,改山下了。 言归正传,5点左右,终于山顶到了,下车,拍照,由于天有点阴,所以没拍到垭口落日的照片,但这并不影响我们的心情,在从各个角度拍完巴郎山垭口我们的英姿后,冻的发抖的上了车,朝日隆进发,大家的心情还是爽爽的,不知谁说了句“我们好象都没什么高山反应呀”,咦,这到是,4523米,6个人一个都没什么感觉,什么头晕眼花,都没有,不过回过头想想也是,这个把星期了,我们都在海拔2,3千米的地方折腾,早适应了。那四姑娘山,应该更不怕了,嘿嘿。 7点,到了长坪村,找到自助游上介绍的大名鼎鼎的四姑娜饭庄,我们住下了,一晚10元,便宜。晚上,大家对明天如何游四姑娘山的行程,进行了热烈的讨论,最后决定,睡觉。
作者:darren_huang
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
一路走,一路找、一路玩~~真是苦再其中、乐在其中阿
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