平乐古镇
古镇平乐 何夕 在去邛莱的路上导游小周说明天去平乐古镇,今晚在邛莱住一宿。 平乐这个地名我是第一次听到。邛莱我是知道的,当年“相如涤器,文君当垆。”的地方。司马相如一曲“凤求凰”便俘获美人芳心,从此卓文君就死心踏地的跟着这个穷书生当垆沽酒。没想到司马相如后来飞黄腾达后却想抛弃这个与他一起患难与共的结发妻子。写下“一二三四五六七八九十百千万”叫人带给卓文君。意思是我已无意(亿)于你,你就识趣吧。文君伤心之下便回了一首流传至今的数字诗,“一别之后,两地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百相思 ,千般念, 万般无奈把郎怨,万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,忽匆匆 三月桃花随水转,飘零零 二月风筝线儿断,噫!郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男!”就这样把司马相如这个负心汉给拉了回来。从心里看不起司马相如! 在车上小周导游也念起这首诗,有几处竟错了。天哥歪过头来对我说:“看,就这样的水平!”我笑了笑,这样算是不错了。一路上看到很多酿酒的作坊,空气中弥漫着酒糟的味道,挺薰人的。不知道现在他们是不是还是酿的文君当年的酒? 车把我们带到了邛莱的红楼大酒店,小周发完房卡后说:“大家先休息会儿,六点到餐厅吃晚饭。”我们就各摸到各自的房间了。我依然和天哥一间,我和天哥洗过澡后看饭点儿快到了就去了餐厅。满满两桌人,那一桌是郭主任她们女的和几个不大喝酒的,我们这桌有云主席、吴秘书、天哥、还有两位导游、一位司机等。本来导游是不可以和我游客一起吃的,不过我们和他们都很熟了在大家又都是说的来的年轻人,就不再乎这些了。这次来四川是天天喝酒,我的酒量好像提高了不少,呵呵。因我是外来的他们对我还是很客气的,而他们自己就放肆多了,黄段子一个接着一个,也不管那桌还有好几个女的。今天我明显喝的多了,他们还一个劲的说我能喝,耿直什么的。喝了一个多小时,那桌早散了,我们才晃晃悠悠地走出了餐厅。 他们都回房了,我和天哥走出酒店,被晚风一吹倒清醒了不少。四川和上海比起来起码要相差一个多小时的时差。虽然太阳早下山了可天儿还亮着呢。我和天哥叫了一辆人力三轮车叫他拉着我们绕着邛莱转一圈。一路上那位大叔给我们说着这里的一些情况,前面看到有人在卖黄瓜,我们停了下来与那个卖黄瓜的当地人吹起牛来。这里的人还是比较淳朴的,后来我把他们那一堆黄瓜全买了下来,抱回了酒店。 一早起来就去厨房里把黄瓜洗好了等他们吃早饭,他们见到这样都取笑我是不是喝多了,买了这么多的黄瓜。用过早饭后我们上车向平乐出发。 车上小周就向我们介绍起平乐古镇, 平乐,古称“平落”,其历史可追溯至上古时代,迄今已有两千多年的历史。史前蜀王开明乐时期,平落这块四面环山的平坦绿色小盆地即因修水利、兴农桑而起聚落,平落因此而得名。穿镇而过的白沫江是平乐富裕与文明的见证者,北宋初年,火井县治迁至平乐,大批移民入川而来,利用当地丰富的竹资源和水资源开纸厂、搞航运,使平乐成为规模空前的“造纸王国”,并建成了“江西会馆”“湖广会馆”等移民商贸的汇聚之地。据《邛州志》记载:“成都草纸半平乐”,二十里芦沟和白沫江两岸造纸作坊林立,运纸船队穿梭。当地的纸、茶、柴、布、竹等特色山货便由白沫江水路下南河,一路从府南河进成都,一路从乐山出四川;陆路则由平乐川南蜀道直至云南、缅甸。昔时,古镇数道水码头帆樯如林,数条街道商贾云集,岸边茶楼酒肆旌歌绕梁、酒绿灯红;白沫江上商船争流、穿梭不断;古驿道上摇铃阵阵、车马奔驰,好一幅活脱脱的川西“清明上河图”。 西汉时期,平乐就利用浅层天然气煮盐冶铁。三国时期,诸葛亮屯兵平乐,事农耕,开“屯垦”先河,同时,亲临平乐“祭火井”,开发天然气,治铁铸器。至今一平方公里的土地上,仍然“铁屑”(炼铁废渣)遍地。平乐人蒲元还为诸葛亮设计和制造了“木牛流马”,并进而发明“淬火”技术。为了纪念诸葛亮,平乐人至今仍然保持着燃放“孔明灯”的习俗。 这里还是古秦汉驿道———南方丝绸之路的起点。2300多年前,早在张骞尚未凿通西域、开辟西北丝绸之路以前,西南的先民们就已开发了一条自四川成都至滇池沿岸,经大理、保山、腾冲进入缅甸,远达印度的“蜀身毒道”(身毒是印度的古称)。蜀身毒道由灵关道、五尺道、黔中古道、永昌道等四条古道组成,由于它始于丝织业发达的成都平原,并以沿途的丝绸商贸著称,因此也被历史学家称为“南方丝绸之路”。大概正是这铁与纸造就了平乐千年的风雨与沧桑吧! 半个小时我们就到了。下车就看见一个石牌坊,牌坊上的一副对联说出了这里的交通地位:“沫水西来,奔长江,汇九省商贾,繁荣千年埠镇;骑龙东去,通锦城,聚八方物货,富裕百里黎民。”穿过牌坊便是一条不长的仿古街道,与别的地方也没什么不同,典型的川西建筑风格,两边店铺与一般集镇也没什么不同。到尽头是一座长长的石桥,桥上刻着兴乐桥三个字,还拦着几个木架像是要修整的样子。桥头有一棵很大的榕树,在这里叫黄桷,边上还立个牌子写着什么。一看才知这棵树已经1500多年了,虬曲的根干极尽嶙峋突兀之势,写满了饱经风雨的艰辛,树冠却重重叠叠。叠撑起一派葱茏,树阴覆盖达几十平米。当地人说这是一棵神树,有灵气,摸一摸就能祛病消灾,谁家的小孩担心不好养大,就拜此树为干爹,以求神树保佑平安无疾。树底下摆满了桌椅,还有几桌在悠闲地打牌。我们穿过兴乐桥沿着河岸走了过去,前面就到了银家大院。 这是清代一个大纸商的别宅,多进七天进,构成了七星抱月的格局,院落建筑尺度大,空间通连奇行,构件制作精美,木窗布纹多变,柱础雕刻生动,乃川西古代四合院之精品。进门就看见一个漂亮的小姑娘坐在里面逗着小狗玩,一问才知道这里是要收门票的,呵呵,就是她来收了。我就和她开起玩笑来,说既收了门票就要给我们讲解的。她涨红着脸说,我不会讲的,你们看介绍好了。我说那我们就不付钞票了,哈哈。她低声说那就算了吧。没想到这里还有这样淳朴的姑娘,要是在别的地方不把我一顿臭骂才怪。边上郭主任她们几位女同志早就一边宽慰那小姑娘一边在数落我了。 这所宅院有点破旧了,很潮湿。觉得也没什么好看的,倒是蔡伦像和那副对联还有点看头。房间一间间的走过来,一会儿工夫就转完了。走出门时看到有一个小石猴一样的雕像,不知道是有何意思。 继续向前走,不知道怎么就走到一家居民家中。原来那家放了个抽蚕丝的大木桶和木制的织布机,我们把她家也当成一个景点了。女主人倒是很热情地请我们进去坐下,对我们说他们镇上要搞几家仿古的作坊,她家以前做过织布的活儿,就摆了这些。临走时我说以后再有人闯进你家你就收门票了。 横在眼前的又是一座有名的桥,叫乐善桥。这是一座七孔石桥,建于清同冶元年,如今已有142岁高龄。此桥长120米,高16.6米,宽10米,在既无钢筋水泥,又不需要通汽车的年代,这样的规模无疑算是一座巨大型桥了。正因此,乐善桥素有“邛南第一桥”之称。也正因为它的大,当现代的汽车开进了古镇,现代的公路需要跨河而去的时候,它早就在那里等侯着,无须大动干戈,只消稍作铺垫,它就顺理成章地变成了一座公路桥。在桥上我给他们拍了些照片便转到了古镇的街上了。 说实在的,街上没什么好玩的。进几家店看了看,有一家瓷胎竹编还不错,就是在瓷器外用很细的竹丝编织包起来,很精致。不一会儿又转回那棵老榕树下。导游小周说先在这里歇歇就在这里吃饭。他们就打起牌来,还别说在这白沫江边老榕树下,听着潺潺的水声悠闲地喝茶聊天打牌,把城市中那些喧嚣全忘记了,心也宁静了。我和天哥一看时间还早,就和他们说我们自己走走,重又走了回去。 路边小摊上的钵钵鸡、臊子面我们都尝了尝,味道一般。走到江边采了几颗菖莆,在江水里洗净,像是又回到了小时候。真很惬意啊!上面小周叫我们吃饭了,就是那里的农家饭。腊肉小炒,玉米馍什么的,吃起来还行…… 在回去的车上,回头看一眼古镇的牌坊依然矗立在那里,继续见证着古镇的风雨与苍桑。(完)
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