撒野九日——小痞子的川西行流水帐(四)
出发地点:未关联 |
四川 四姑娘山 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:四川 四姑娘山 长坪沟
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撒野九日——小痞子的川西行流水帐(四)
2003.10.2 四姑娘山-长坪沟 阴转晴
从周大千的车上下来,换上另一辆旅游大巴,才知道今天要去的是长坪沟。全段都是坐车,花了100大洋从山脚坐到沟里,却发现天是阴沉沉的,雪山、冰川的影子压根儿都看不见。买了根犹如以前大臣们奏章时手里拿着笏一样的藏银挂件,悻悻下山。下山倒是不用再花钱,每个站点都可以上车,停在枯树滩时,谢天谢地,终于放晴了。
枯树滩,顾名思义,是有着枯树的滩。据说这些立在水里的树已经死几十年了。可我不信,顶多就是枯了,怎么会死呢?你见过死去的树有那么漂亮的存骸吗?有那么婀娜的身姿吗?有那么光滑的树干吗?你见过死去的树骸可以把枝桠伸向天空吗?可以屹立水中而不腐烂吗?我不信。他们说这个水有灵气。于是我把右手浸下去,冰凉,冰凉,几乎让我浑身激灵。这水从山尖上来,是有灵气的。因而立在水里的树也是有灵气的。 走走停停到了山脚下,正是日当午的时候,我的手里已经抱满了脱下的衣服。一下子被路边的苹果吸引了目光。苹果个个红艳艳的,颜色同蛇果,个儿同黑布林,非常玲珑可爱。我和冬冬讨论着它的好吃度,卖苹果的藏族阿婆打着包票,说一定好吃。于是买了一袋,叫彭彭去洗。彭彭越来越乖巧了,一溜烟跑到路边的藏民家里,半分钟后拎着一马甲袋的水和苹果出来了,我们笑着,也顾不上和他贫嘴,各自洗了苹果开吃。果然非常好吃。很面(绝对不是时间放长了的酥),很甜,很香,这种香大概就是苹果香了。我不大爱吃苹果,但它的香味却诱发了我的欲望,吃着嘴里的,看着袋里的。得逞后的第二个不如第一个熟,有点脆,也有点酸,可依然很有味道。等到周大千来时,手里居然也拎了一袋苹果,不过他的苹果很青,个儿也不大。他强烈推荐着。于是我大开苹果戒,又掂出一个。真想不通,为什么那里的苹果都那么好吃。青苹果很脆,水份很多,又非常甜,天,真受不了,写到这里我的嘴里开始分泌唾液了:)(插个后话,回来后我也居然买苹果吃了,周日买了几个,说是红富士新品种,外表很馋人,个儿很大,颜色很粉,可吃着,真没有那时的感觉了。)
等到大部队全下山后,我们告别四姑娘山。真的只是到此一游,连四姑娘山的全貌都未能看完全。吃苹果的时候,我和一藏民大爷坐着晒太阳聊天。大爷当时正在翻一本关于四姑娘山的摄影画册,他得知我刚从沟里下来,说,今年可真怪了,你们来真是好福气。往年一到5.1、10.1要么下雨,要么下雪,四姑娘山怕羞,不让见,很多游客来了又都很遗憾地回去了,今年10.1可是难得的大晴天啊。问我,看到四姑娘山了没?我摇摇头,心里还是遗憾。不过也好,重返四姑娘山的借口已经找到。
午饭是在小金县吃的。县政府对门一个小饭馆,饭馆门前一棵大树,大树下摆了个圆桌,圆桌上摆满了山间小菜,小菜下肚,肚里是说不出的惬意。豪情所至,我也喝了啤酒,吃了放满花椒的麻酱面,偶尔会有树叶飘到碗里,但这有什么关系呢?把叶子拣起来,轻轻弹出去,再埋头吃。吃完午饭,我们就想赖着不走了。真真是过了这村,就没那店了呵。
领队当然不同意。那晚的目的地是雅江,从小金县到雅江,还有好几个小时的路程呢。那顿饭之后,人员调动,我和冬冬换上了顾师傅的三菱越野车。顾师傅为人极好,途中指过路,搭乘过路人,会唱小调,会拍小照,尤其重要的是车开的极好,曾自驾车去过新疆、云南。我终于放心了,微微仰躺着。身体随山路的颠簸上下跳动。阳光随山路的弯绕和我们捉起了迷藏。更有山间的风扑面,虽疾劲却清爽。一边是巍峨大山,一边是流水淙淙;一边是青翠满目,一边是水声盈耳。心中惬意舒畅自不必说。
可很快看到了令人震撼的景象。
从小金县到雅江路段沿途到处有泥石流留下的印迹,我估摸了一下,有40,50处。很多黄土堆积在路中央,本来还算平整的路段生生地隆起了大包,活像一个个肿瘤,车轮驶过,漫天的灰尘扬起,若前方恰有车刚刚经过,则三米内不能见人。有房的地方更惨,有些房子刚刚造好,还未安装门窗,便已被冲垮,稍微算好点的,楼下被黄土湮没了还能用木桩撑着,楼上尚可勉强住人;而更多的情形则是整幢房子被泥石流冲垮后全然坍塌,只能看见屋顶耷拉在黄土之山,看了尤为心酸。沿路到处可见藏民在灰尘中修路,拖拉机的马达声淹没了流水的潺潺。
沿路的小朋友们,那些该是藏民的孩子吧?凡车辆经过之处,无论是迎面走来的、或是被我们赶超的、或正在路边戏耍的孩子们,他们必定会站定,即使站在卷起的灰尘中,也会对着我们敬少先队礼,无一例外。顾师傅说,这些大多是希望小学的孩子们,是靠得外界的捐钱得以读书的孩子们,他们都遵从老师的教导,对一切外来车辆敬礼,以示感谢。这些孩子还都很小,一个个都被高原的太阳晒得黑黑的,他们可能也调皮,可能也捣蛋,考试可能也会不及格,可是这时候他们都足够认真。这让我震动,也让我汗颜。我不知道他们小小的心里究竟藏了多少感恩之心,才能使他们有足够的毅力对着每一辆经过的车敬礼。一辆,二辆或许并没有什么,可是他们是长年累月地站在路边,举手,敬礼,放下,再举手,再敬礼,可是我又为他们做过什么呢?我为那些在偏远山区的孩子们做过多少呢?那一点点微不足道的事情又怎么能受的起那么多孩子的感谢呢?——惭愧极了。我现在坐在车里唯有一一向孩子们挥挥手,打打招呼,向他们问一声好。但我知道,以后我该怎么做了。 天黑将下来,天边的晚霞渐渐上来了。火烧般的晚霞又渐渐隐去了,月亮忽地挂在了头顶,随着山路的弯转,一会儿在左边,一会儿在右边。天上的星斗一个个琢磨着,也偷偷慢慢地露脸了。可目的地还遥遥无期。我终于沉沉睡去。
我是在雅江醒来的,当时已是半夜了。那个下午,我们翻越了4659m的高峰,行了320km,开了8个小时。晚上我们睡在藏民的家庭旅馆中。五人一间,每人7.5元,床铺还算干净,性价比相当高了。藏民非常的好,舀水给我洗手,给我掺热水洗脸,等我刷好牙又舀水给我洗杯子,我的裤子因沾了好多巧克力,便局部洗了在电炉上烘,女主人大概是闻着香过来的,见我这般模样,甚至提供洗衣机。
那晚,尽管睡下时已是半夜2点,尽管和衣而睡,可睡眠质量竟然出奇的高。
作者:yooky
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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