天府九日功略6
出发地点:未关联 四川 成都 雪宝顶景区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 雪宝顶景区
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天府九日功略6

第五天(5/21)早上7点起来,到对面的饭店用过早餐(9元/人):两片面包。一杯姜茶,一碗水濮蛋(上海人要注意,他们那儿荷包蛋就是水濮蛋,煎蛋才是荷包蛋)。然后可以到松州城门上逛一下(早上没人看,不用买票)到了马队已有好几个外国人在,很热情的和我们打招乎,我们就结结巴巴有一句没一句的聊了起来,可惜他们走的都是长线(先去雪宝顶再接牟泥沟四日游) 和我们走的不是一条线。才刚想着晚上开篝火晚会估计没戏了,就跑过来一对成都的情侣,大喜之下赶快向他们介绍二道海的美丽以鼓动他们与我们同行。过了一会儿我们的向导马大爷和小李(生意太好了,只好两个人一个向导)牵着马来了,6匹马里有三匹特别出色的我骑了一匹白色的小白龙,我的同伴骑了一匹灰青色的玉花葱,成都的男孩骑了匹纯黑的。我的同伴是第一次骑马,初时得知要自己骑(真的是自己骑没人牵)害怕的不得了(而且她那匹特别高)紧紧拽着缰绳,双脚夹得很紧,那马一溜烟的窜了出去,吓得她哇哇惨叫,向导赶忙追了上去。一行六人沿着公路走,路边不时开过的旅游车上的人齐刷刷的向我们致以注目礼,女孩子骑马很威风吧!走了一会儿就上山了,川马真的很棒,体形虽小但体力特好,很陡的山坡也能爬上去。开始大家都有点紧张,脚蹬蹬得满满的,马大爷却让我们最多点一下。因为如马受惊人摔下来,脚抽不出的,就会被马拖着走,后果。。。。。。。骑着骑着也就习惯了,除了当马小跑时还拽着疆绳,其他的时候就只是稍稍挽着悠闲的观赏风光了。我们游走于群山间,一路上人烟稀少除了那洗偶见的仿佛已溶于自燃的赶着牛羊的当地山民。从山顶下望,有时可看见规划整齐的梯田,虽说远比不上元阳梯田的壮观,但也秀色可人。唯一不方便的是没有WC,只好就地解决。女孩子不免就尴尬些。海拔不断攀高,我们开始在4千多米的山上行进。尽管川马的体力很好,也不禁气喘嘘嘘起来,浑身淌着汗而我们却觉的寒冷万分,穿上厚厚的藏袍才觉的好些(不过腰围恐怕要攀升到4尺)。川马很温顺不过也有发脾气的时候,走着走着突然看到成都男孩的骑的马一下子跪下前腿,脖子一歪把他掀翻在地,还好是在路中央,要是在悬崖边就。。。。。。。。所以奉劝各位骑过马的人,可不要自逞技术高超,惹闹了马可危险的很!
骑了两个多小时后,我们开始往下了。下山也不轻松为了保持平衡,人必需往后仰,这一来我就特别怕马沿着山壁走了,因为不时被那些树枝刮伤,到了后来为了防止被“毁容”,只好用藏袍把整个脸都包起来,听任马儿自行走了。还好是老马识途啊,不把我从山上摔下去,由此可见人爱美是胜过爱生命的。突然马儿一个趔趄差点把我颠下来,掀开藏袍一看原来下到河谷了,这里也是枯水期,很多地方都露出了河床,石头上步满了青苔,这下好了别说人了就连马也小心翼翼起来。就这样深一脚浅一脚的走了半个多小时,总算到了公路—虽然只是一条泥泞不堪的山间小路也让人和马都兴奋起来。一溜烟地跑起来了。不一会儿就到了宿营地。营地的选择也很有讲究:首先最好有条小溪环绕营地,这样既可防止走水,也可防止野兽,同时方便洗漱。其次草地应平整,否则晚上就别想睡个安稳觉了。再次哪怕草地再干,也一定要铺上防潮垫,如没有也要铺些松枝,除非你想落下个风湿病。卸下铺盖,吃过简单的午餐(青稞面饼就拌黄瓜)后,我们四人出发至二道海(门票33元)。这下好了,少了厚软的铺盖屁股直接和木制的光马鞍亲密接触,惨啊大家都敲出瘀青了。可能因为交通不便的缘故吧(未通车),这里人迹罕见。沿着婉蜒的小径前行,海子呈现出与九寨黄龙截然不同的碧绿。5月份的二道海还未迎来春天的脚步,树枝尚未抽枝发芽,但即便是枯枝也散发出一种令人震捍的另类之美。想到及至初夏时分,树叶新绿,杜鹃吐蕊,水面上开着一朵朵洁白的水莲花,湖水浅浅的漫过栈道,人行其上远望婉若在花海中行走,再加上早晚的轻雾迷漫,女孩子走的话就是名符其实的“绫波仙子”了。树林深处还有一个露天的温泉,有当地人在洗,旁边还有一间半开放的小木屋可供女性洗,虽说很简陋但在青山绿水的掩映间却很有些日式风吕的味道。不过奇怪的是:这温泉充满了硫磺味不断的冒着泡泡,水却冰凉沁人,看来是无法在冬日边泡温泉边观雪景了。稍走两步有眼泉水,也许是口味的问题吧,当地人觉得很好,我却觉得有股怪味,有点象放了味精的甜汽水。回去的时侯是徒步的,骑来一天的马到现在后遗症现在全返出来了—第一次骑的难免紧张再加上姿式不标准,我的同伴和另一个女孩都腰酸背痛的,然后大家都发觉自己变成了罗圈腿(我们的马鞍上都扎满了铺盖藏袍什么的)双腿无法并拢。走了三刻钟回到营地已是傍晚时分,向导们早已支好帐蓬烧好马茶等候我们归来了。我们还惊喜的发现另外有队十几人的外国人同我们扎营在一起,这下可以开篝火晚会了!看着我们疲惫不勘的样子,向导赶忙让我们先休息了一会儿(我们四个人一间帐蓬。PS:这里有规定的,如遇到单身的女性游客,向导必须多带一套帐蓬或露营)走进帐蓬才觉不过是用树枝撑起的一大块白布,四边有石头压边。进里一看,最下层铺着松枝第二层是块土布,再上面是薄薄的一层被褥,然后是一人一个的睡袋----说是睡袋其实应该说是桃丽绒的睡袋内胆,另外每人分了件藏袍晚上盖在最上面御寒。虽说这些装备十分简陋而且可说是十分土,但想到这里的年平均收入才400元/人,再看到那一针一线缝出来的被褥,这批前期投入对于这些贫穷的山民而言还是十分大的。再想想马大爷,七十好几了,只为了女儿残疾,老伴有病,为了养家糊口不得以还要出来走马帮,而且听其他向导说;“他没钱买马,只好卖了块地才换了匹马,这买要给客人骑,他只有根在后面走,最近才算赚了点钱另买了匹马。。。。。。,听到这里,再看到他满步皱纹苍老的脸让人不尽心酸。因此我们一路都特别的关照他而他也时时用满含深情的眼眸无声地向我们感谢着!天色渐晚,向导们唤我们出来吃饭,是白菜面噶瘩,大概是饿的慌,闻闻觉得香得很。我们每个人都要了满满一碗。没想到。。。。。。一尝下去,我的同伴就一口吐了出来,原来这里也有海拔3千多米,马队只有普通的锅子,因此这面噶瘩煮得是半生不熟对我们而言真可谓食难下咽。而外国人就能吃苦耐劳的多了,吃的香香的(不象我们是迫于无奈)。吃晚饭后升起了篝火,虽然我们的英语不是太好,外国人也不会中文,而大家都不会四川的方言,但是借着音乐----这一无国界的语言,但是大家仍然快乐的歌唱着舞蹈着。向导们也用他们这儿特有的宏亮清澈的嗓音为我们唱着山歌,几个外国人用录音机录下了这悠扬的曲调,再回放给他们听。那些向导起先吓了一跳,然后就象群孩子般露出羞涩的笑容争着听着。山区的天气就象孩儿的脸,方才还是晴空万里,眨眼间就浠浠沥沥的下起雨来,雨越下越大。火焰也渐渐的小了下去,大家相互依偎着,耳边悠扬的川调子伴着雨丝在寂寂的夜空中飘扬,飘荡,飘散,飘向远方。。。。。。。晚上就这样枕着马鞍睡在松枝铺作的床垫上伴着雨声入眠。

作者:yiyun0026

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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