结束重庆一日,下一步是游走川西小环线。走川西的想法由来已久,原本是考虑大环,去趟稻城、亚丁,但上网查询后得知,亚丁发生动乱,已经造成人员伤亡,景区被迫关闭,只得退而求其次,选择川西小环线。最初的计划是:成都→康定→新都桥→塔公→八美→丹巴→泸定桥→海螺沟冰川→成都,背包自助游,先由成都乘长途车到康定,再包一部小车,边玩,边走到丹巴,然后由丹巴乘长途汽车沿大渡河谷一路下行到泸定,再转往磨西(海螺沟)。重点停留康定,丹巴和磨西,泸定也是一定要停,我对“大渡桥横铁索寒”总是有一种莫名奇妙的向往。然而,上网查询后又得知,康定的主要景区“木格措”道路维修,暂时不能进入,而且,新都桥至塔公的公路也在施工,个别藏民拦路收费、甚至抢劫过往旅客,这让我自助游的勇气大打折扣,最终还是决定跟团。因为,打电话询问一些旅行社后得知,这些藏民只是滋扰散客,对旅游团尚无动手之先例。
9月13日早六点多退房,离开泽彬招待所,打的去龙头寺重庆北站(16元)。虽然时间尚早,但7:50发往成都的D字头车组已满员,只买到8:16发车的T886次,软座78元/人。取回昨日寄存的行李,用罢早餐后登车,T886是双层列车,软座车厢人不多,我们占据一个四人单元,感觉很舒适。然而,列车尚未出站即已晚点,沿途停站又多,根本不像是特别快车,同车旅客说,成渝线上的列车就是这个样子。老友WZS的长子开车到车站接,W家在东风大桥附近有一处闲置套房,借给我们暂住。安顿好后,我独自外出购买香蕉,白菜和配餐小菜,自煮稀饭晚餐。总的感觉是,成都的水果,蔬菜都不见得会比厦门便宜,但卤料店出售的配餐小菜很有特色,好吃。
9月14日,在附近街上吃早餐,两人6元(包子,烧卖,粥,豆浆,鸡蛋),然后一起到菜市场买菜,猪肉一斤13元,与厦门的价格差不多,青菜是论把卖,一把1.5元。不知是不是心理作用,我们都觉得成都的猪肉,青菜比厦门好吃。午后到科华北路厦航办事处购买两张9月28日返厦的五折机票,包括燃油加价和机场建设费,1020元/人。晚上WZS的次子来访,送来我们委托他老爸代办的旅游合同。
离开厦门前,我就已通过网上检索,选定了要在成都参加的旅游团队。根据网上资料,成都光大国际旅行社、四川省中国青年旅行社和梦之旅成都神州国际旅行社都有川西小环线的旅游产品,名曰“四姑娘山、丹巴、海螺沟环线六日游”。散客团都是每逢周六出发,住宿条件都是全程标准间(标准等),团费也都是只包括四姑娘山和海螺沟的首道门票,其他花费自理。然而,各旅行社的行程细节和旅游报价却有所不同。
四川青旅:成都→海螺沟(宿)→康定→新都桥(宿)→塔公→丹巴(宿)→四姑娘山(宿2日)→成都,
网上报价(散客及小包团):标准等1500元/人,豪华等 1800元/人。然而,2007-08-28我亲自电话咨询后得知,散客拼团,标准等的报价是1280元/人,全程包餐。
成都梦之旅:成都→马尔康(宿)→四姑娘山(宿)→丹巴(宿)→塔公→新都桥→康定(宿)→海螺沟(宿)→成都,标准等报价1450元/人,豪华等1550元/人,全程餐费游客自理。
成都光大国旅:成都→四姑娘山(宿2日)→丹巴(宿)→塔公→新都桥→康定(宿)→泸定桥→海螺沟(宿)→成都,标准等报价1150元/人,豪华等1350元/人,全程包餐。
很明显,梦之旅的服务价高质次,首先让其出局自不必说。四川青旅和光大国旅则相差不多,但“光大”报价最低,而且,明确提及旅程包含泸定桥观光(自费),这是我特别在意的。另外,“青旅”夜宿新都桥,“光大”是夜宿康定,我对溜溜的康定小城仍是情有独钟。因此,最终选定“光大”,打电话委托成都老友WZS事先为我代签了旅游合同,参团费1150/人。“光大”承诺,到时一定是他们自己出团,而且,一定会严格遵照合同办事。
9月15日早七点,旅行社派小巴到住处接我们到某宾馆,转乘旅游团的中巴。中巴车坐得满满的,共有28位游客,相互询问后才得知,这是一个真正的“联合国”,大家报名参团的旅行社,总数有六、七个之多,只有我们和一对西安夫妇,是成都光大国旅的客户。导游名叫拉姆,是位藏族姑娘,她给我们指点了迷津,原来,我们这个团队并不属于任何旅行社,而是属于成都市“旅游散客服务中心”,各旅行社都将自己招揽的游客送到这个中心,每逢周六,统一出团,拉姆自己也是该中心从某旅行社借用的。所以,虽然不同旅行社承诺的“四姑娘山、丹巴、海螺沟六日游”各有特色,但却只是同一旅游产品的不同形式包装而已,最终只能求同存异,否则根本无法出团。各旅行社的收费也是五花八门,同样是在成都参团,多者(五位北京女士)须交纳1800元/人,少者(两位广西MM)只是1078元/人。不过集中到拉姆这里,所有游客却只有“标准”与“豪华”两个级别,不同旅行社都是按照这两个等级的全市统一价码,将游客“转让”给散客服务中心,额外多收的钱,就成为各旅行社的利润和经办人员的个人提成。广西MM们说,接待她们的是一位只求业绩,不在乎个人提成的旅行社实习生,所以给了最低价。我估计北京女士们是以小包团的价格参团,却被旅行社作为散客转让。至于“标准”与“豪华”两个等级,我在报名时已经问得很清楚,两者唯一区别只是下榻宾馆的档次不同,标准等是普通宾馆,豪华等是三星级,其他待遇完全一样。
拉姆宣布:我们的行程是成都→四姑娘山(宿2日)→丹巴→塔公→新都桥(宿)→康定→泸定桥→海螺沟(宿2日)→成都。这使我原本打算投宿丹巴、康定,领略藏区小城风光的愿望成了泡影。由成都至四姑娘山本应途经都江堰和卧龙,但因道路施工,改走雅安、宝兴,再翻越夹金山的路线。
汽车开上成雅高速,一路平川,8:37入雅安县境,在金鸡关遇到长串军车,兵车进藏气势雄壮,也可算是旅途中的一道景观。8:46下高速,来到青衣江边,见到一座跨江大桥,名叫西康大桥,这里已属雅安县城(雨城区)。公路边上有一组描述古代马帮的雕塑,拉姆说,雅安是当年川藏茶马古道的起点。汽车停在江边加油,我们抓紧时间拍照,留下曾到过雅安的见证。
过雅安后,中巴沿江进入深山,从高处俯视,青衣江峡谷非常险峻,谷底云雾升腾,这可能就是古人所谓的“瘴气”。拉姆说,雅安是全国最多雨的地区,一年有近三百天下雨,就连汽车的牌号都是川T,就好像是打了一把伞。9:44过芦山县城,10:15进入宝兴县境,在公路边见到大熊猫栖息地保护区的标志,拉姆说,世界上第一只大熊猫就是在宝兴发现的。中午在宝兴县城停车吃午饭,饭菜尚可,能够达到旅行社承诺的八菜一汤标准。宝兴县城沿青衣江而建,江边建有纪念红军长征翻越夹金山的博物馆,夹金山是中央红军翻越的第一座雪山。博物馆门前广场上有一座用红色砂岩雕刻的红军塑像,我们又是一通拍照。
饭后继续沿青衣江北行,这一带盛产汉白玉,江边到处是加工厂,排放的石粉把江水染成浑浊的灰色。前些日子一直下雨,沿途随处可见滑坡、塌方的痕迹。下午一点左右,汽车在青衣江边排成了长队,只能交替单向通车,我原以为是道路施工,待慢慢驶到跟前后才发现,我们也遇到了塌方,大大小小的碎石,一波接一波地从路边山上滚落。出事地点两头各有一位交警,根据山石滚落的情况指挥交通,落石停止,举旗放行,一旦发现有险情征兆,就立即示警,制止车辆通过。显然,这种岗位上的交警必须是非常过硬的,要承担很大的责任,非一般人能够胜任。
汽车快速冲过滚石路段,继续北行,青衣江逐渐变成一条水质清澈的大溪。司机在一处养路工段停车,让大家“唱歌”,拉姆说,我们现在走的这条公路不是旅游路线,民风比较纯朴,上厕所不必交钱,如若是在旅游路线上,所有的路边厕所都是要收费的。在路边看到一块石碑,显示我们已进入夹金山森林公园。
公路在山里蜿蜒,海拔渐渐升高,13:40遇到正在修建中的夹金山水库,旧有的公路被阻断,汽车只能沿着临时修建的崎岖土路绕湖而行,拉姆说,这是为了让大家享受1.5小时的免费按摩。16:00开始翻越大雾迷蒙中的夹金山梁,森林逐渐隐退,山坡上只剩下低矮的小草和一些正在吃草的牦牛。拉姆说:“藏民的牦牛都是野放的,主人要隔上几个月才会上山找它们一次,喂些盐巴,牦牛们平常吃的是冬虫夏草,喝的是雪山矿泉水,所以肉质特别好。”
16:30通过垭口,此处海拔4150米,是夹金山公路的最高处。停车观景,到处雾茫茫,无景可看,只是在朦胧的山顶上见到一座白色的宝塔。当年红军长征时,夹金山终年积雪,现因全球气候变暖,夏日的夹金山上已经没有雪了。路边有座帐篷,几位藏民叫卖牦牛肉烧烤,一元钱一串,味道果然不错。
垭口是宝兴与小金的分界,汽车下山,进入小金县境,随着海拔的下降,云雾逐渐消散,蓝天白云,绿树葱葱,路边有很多野花,高山公路成为一道靓丽的风景线。然而,秀丽风光下也有隐患,盘山路坡陡弯急,过往货车严重超载,行驶速度又太快,转弯时就容易翻倒,我们在一处弯道上就遇到了翻车。所幸事故并未造成人员伤亡,而且,汽车被扶正后还能自己行驶,只是一车的煤炭都被翻到山下,这就叫做“欲速则不达”。两日后,我们途径小金县城,居然又在一处停车场内遇到这部汽车。在一天的旅途中,这是第二次交通堵塞,大家乘机下车,在高山上拍拍照片,不愧是夹金山森林公园,周边遍布参天大树。
汽车驶近四姑娘山景区的日隆镇,拉姆的家乡也在日隆,她开始忙于张罗晚上的烤全羊文艺晚会,这是一个自费项目,也是她本人的利益之所在,收费100元/人,据说羊肉可以管饱吃,同时还有藏族歌舞表演。“北京五女士”等十余人积极报名,我本来也想参加,但无奈LP不吃羊肉。拉姆还说,小金的苹果也非常有名,建议我们不妨一试。这里是藏区,我国的藏族有好几种方言语系,相互言语不通,拉姆说,小金的藏民属嘉戎语系,是农耕族群,主要分布在“墨尔多神山”周围的小金、丹巴等县。傍晚时分抵日隆,游客分住两处,我们这些“标准等”住在藏族艺术中心宾馆,“豪华等”被安排住镇内另一家三星宾馆。藏族艺术中心宾馆都是双人房,有热水和独立卫生间,此外,还兼营歌舞表演,院内有一座大帐篷,晚上的烤全羊文艺晚会就将在这里举行。12位驴友同住此处:我们两个厦门人,两位广西MM,一位广东小伙,一位天津女士和一个6人的上海团队。后者是直接从上海组团过来的,2000元/人,一位老师傅带着五位女士,都是退休人员。他们说,上海的旅行社每月只发出一个川西小环线的旅游团队,足见这条线路目前还算不上是热线。日隆镇海拔3200米,气温颇低,客房内没有暖气,但配备电热毯,晚上感觉有点头痛,这可能就是高原反应了。我们早早地就寝,但屋外大帐篷中的歌舞之声却一直闹到深夜。
9月16日早餐后登车,拉姆介绍说:“姑娘山风景名胜区位于四川省阿坝州的小金县境内,属邛崃山脉。
四姑娘山游览的主要线路就是三条山沟,分别称为双桥沟,长坪沟和海子沟。其中,双桥沟和长坪沟开发得较为成熟,一般游客都可以游览,海子沟尚处于原始状态,只接待经过特别审批的探险发烧友。因此,我们今日的安排是上午游双桥沟,下午游长坪沟”。景区范围很大,必须乘坐观光车,但此项费用并未包括在我们已缴纳的团费中(双桥沟70元/人,长坪沟20元/人),于是,拉姆又向每人收取了90元钱。
双桥沟是是四姑娘山风景最美的一条山沟,以雪峰、牧场、草地、森林为主要看点,唯一的遗憾是在这条沟内看不到海拔6250米的四姑娘山主峰。进入景区,观光车是丰田考斯特,约有20个座位,每车均配备一位身着漂亮制服的随车导游小姐。导游介绍说,双桥沟长约35公里,全程通公路,由景区大门可以乘车直抵双桥沟的最高处(长河坝),途经20多处景点,但观光车只有人参果坪、盆景滩、牛棚子,长河坝等五处停靠站,游人下车游览、拍照,然后可以跟随同一部车继续前进,也可以选择徒步行走一段路,然后再搭乘后面的观光车,就好像是乘坐公交车一样。车载着我们驶入景区,茂盛的植被覆盖着路边的崇山峻岭,导游特别提醒我们注意山坡上的沙棘林,树上结着小小的黄色果实,这是制作保健饮料的绝好材料,其他地方的沙棘只能长成矮小的灌木,但到了四姑娘山,它们都变成了高大的乔木,树龄多有数百年之久。一条蜿蜒曲折的溪流舒缓平静地流淌,公路沿溪而行,四周是层层叠叠的山林,低低的白色云团紧贴着树梢缓缓地移动,万籁俱寂,景色宛若仙境。
我们在第一个停车点下车,这里是人参果坪,有一座宽阔的木构平台,供游人观景、拍照。走下观景台,一条长长的木栈道直通林木深处,游人很快走散,在寂静的山林中,只有两位广西MM和我们走在一起,大家可以相互拍拍照片。广西MM一高一矮,高个子有一米七左右,在南方姑娘里算是大个子,但矮个子却是年龄较大,也比较有主意。两人都是大四学生,因为临近毕业,学校停了课,方便学生找工作,她们就乘机出来旅游。人参果坪既有西部高原的壮美,又有南方山水的灵气与秀丽,沿着木栈道在溪水、浅滩、草甸中行走,一座古老的白塔孤零零地守望在路边,饱经沧桑的枯木静静地横卧,上面已经遍布青苔。栈道继续穿越疏林草甸,又有一座观景台,放眼远眺,云峰、峡谷、草甸、森林、与小溪、牛羊组成了一幅精美绝伦的图画,我们仿佛是走入了童话世界。
木栈道尽头是另一处乘车点,四人登上直接驶往长河坝的观光车,窗外掠过盆景滩、猎人峰、牛棚子、布达拉峰、野人峰。。。。等诸多景点,我们没有下车,只是静静地倾听着导游的介绍,一路观赏高山美景。随着海拔的上升,植被发生了明显的变化,桦木、柏杨、青枫和沙棘树林逐渐地被高山地带特有的云杉、冷杉和红杉所取代。长河坝是观光车的终点,也是双桥沟的最高处,这里有一片平坦的停车场,海拔已是3845米。长河坝设施完善,到处都有木栈道,景区的特点是冰川、雪峰和高大挺拔的高山森林,停车场对面山崖顶上有一大片发育完好的现代冰川,然而,因为我们所处的位置太低,只能见到冰川融水形成的瀑布,看不到壮观的冰川。
游玩约半小时后重新登上观光车,掉头下行到牛棚子,我和LP在这里下车,广西MM们却感到有些高原反应,马不停蹄直奔双桥沟口而去。此处是观看雪山的最佳地点,有好几座雪山,星星点点的牦牛和马匹正在广阔的草甸上啃吃青草,玛尼石上撰刻着“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”,每个字都有一人多高,这是藏传佛教的六字真言,代表了佛教世界的最高境界,眼前的景色让我想起了传说中的香格里拉。大草甸对面的山峰被称为布达拉峰,据说是因为其外形与西藏的布达拉宫有些相像。时间已过中午,藏民的烧烤摊点正散发着诱人的香味,牦牛肉也是一元钱一串,当即买了一大把来解馋,雪山草甸放养的牦牛果然肉质鲜美,就连平素不吃牛肉的LP也连声称赞好吃。
继续乘车,下一站是盆景滩,这是因为河流改道,致使成片林木被淹没、枯死而形成的景点。在河滩中央,干枯的树木如暮年的老者,依然顽强的挺立,其枝干状如龙盘,亦似雕塑,故称盆景。
游毕盆景滩,距离拉姆指定的集结时间(中午十二点)已超过了20多分钟,不敢再多逗留,急急忙忙爬上观光车。拉姆已在双桥沟口焦急地守候,但幸好还有几位团友未到,我们算不上是影响集体的罪魁祸首,LP抓紧时间在沟口买了些小金苹果,0.5元/斤。回到旅游中巴车上,大家都在用午餐,我们也领到一包食品和矿泉水,小金苹果甜脆爽口,果然好吃。广东小伙拖得最晚,直至下午一点多才到,为了等他,前往下一个景区(长坪沟)的时间被延误了近一个小时。大家都甚为不满,但多是背后议论,只有北京五女士最为激烈,扬言今后谁再这样影响大家,就应该被甩掉。这些人是交纳了1800元/人参团的,自认为交钱最多,就应该处处享受优待,前日就因争抢前排座位,对交钱最少的广西MM口出狂言。其实,她们多交纳的团费只能算作是提供给报名旅行社的超额利润,估计不会与我们这个“联合国”团队有任何关联,拉姆也未必能多领到钱。
长坪沟的沟口就在日隆镇附近,没有漂亮的大门,观光车也只能算是交通车而已,没有专业导游,相对于双桥沟而言,其开发程度可算是差了一个档次。拉姆说,长坪沟的主要看点是穿越林间小路,观赏原始森林,如果天气好,进入山沟深处还可以看到四姑娘山主峰。然而,现时正是云雾满山,天空还飘落下零星小雨,估计目睹四姑娘的机会应该是微乎其微。沟内公路只到喇嘛寺,这里有一处骑马点,游客可以购买马票,骑马上山,也可以选择由此处徒步进沟。景区内修建了木栈道,由喇嘛寺直通枯树滩,然而,与双桥沟的平坦栈道不同,这里是登山道,走起来比较吃力。骑马的费用取决于距离,从喇嘛寺到二道坪,明码实价是50元,到下甘海子100元,到二河口150元,都是往返价。如果还想往前走,可以一直抵达四姑娘脚下的“木骡子”,但这段路需与马夫现金交易,讨价还价。我们与上海老师傅等人商议后一致认为,既然云雾天气看不到四姑娘主峰,就没有必要深入山沟,而且,反正看点就是原始森林,多看、少看,其实都一样,没有必要走得太远,骑马到二道坪就够了,于是,几个人组成一个50元/人的短途马队。刚要出发,一大群当地妇女、孩子围了上来,劝说我们租用他们的雨衣(10元/件)和长筒雨靴(5元/双)。我们只是在马夫的建议下租用了雨靴,因为有些地方道路泥泞,即使骑马也会溅上污泥。谁知,越往山上走,雨下得越大,零星雨点变成了真正的小阵雨,试图打伞,又怕让马儿受惊,这时才后悔没有预先租件雨衣。冒雨前行,密林中的小道几乎是无穷无尽,外衣已经淋湿,幸好多穿了几层衣服,身上才未被淋透,若在此高海拔地区得场感冒,那可不是件好玩的事情。好不容易来到一处空旷的山坡,这就是二道坪,我们的折返点。继续前行的马帮也要在这里小憩,为的是能让马儿们喘口气,因此,草地上聚集了很多马匹。有人兜售喂马的玉米,我们也买了些慰劳自己的坐骑,下山还得靠它们效力。马夫力劝我们继续前行,声称真正的景点都在前面,然而,我们只想着尽快逃离,以免被雨淋出病来。下山比上山容易得多,马儿也没有那么辛苦,途经一处藏族村寨,风景不错,拍了几张照片。
在四姑娘山游玩一天,总的感觉是不虚此行,其实,我在最初安排自助游时,并未把四姑娘山考虑在内,只是后来改为参团,四姑娘山才被自动地纳入行程,就这一点来说,参团还是对了。不过,在长坪沟听马夫们说,当地藏民家中也可以住宿,管饭只收50元一天,而且,他们可以把游客送进沟内,逃掉景区门票。
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