漫步黄山
出发地点:未关联 |
山西 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:山西
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漫步黄山
一天,我正开着电视做家务,忽然听到关于黄山的介绍:正值冬季,黄山大雪纷飞,银装素裹,玉树琼花。美景当前,游客稀少云云,又提到黄山淡季的门票、住宿均有优惠……,我一听,大喜过望,游黄山是我的夙愿,因为太近而始终没有列入考虑对象。现在既是景美,人又少,兼之便宜,如此良机,我焉能错过! 决心既下,开始做准备工作,在网上看大量的游记,抄录下有用的信息,又去向大侠们请教有关事宜,争取设计一条最合理的线路。很快,那些陌生的地名便印入脑海:西海、北海、梦幻景区、翡翠谷、莲花峰等等。网友们的经验之谈被我一一记下,作为日后参考。 考虑到登山有一定的危险性,又是冬季,便上网发贴,呼朋引伴。不知是贴子发得太晚还是什么原因,竟无人捧场。也罢,那我就当一回独行侠吧。 11号中午,当我从朋友手中接过火车票时,天哪,才只要34元!简直难以置信,我有多少年没坐过这么便宜的火车了!2240次,南昌-南京西,14:32分开,到达黄山站的时间是23:06分。一路无话,到站后已是夜深,碰上一群拉客住宿的“托儿”,网友们说得不错,这么天寒地冻的还有人做生意,且锲而不舍,佩服!我在站台边的“铁路招待所”住下,明天要爬山,我要早点休息,养精蓄锐。用30元的价格,住120元的标准间,说起来划算,可那天竟然停水,服务员说整个黄山市停水32小时,瞧瞧我的运气!就那么别别扭扭地用存下来的水洗漱,被子太薄,哆哆索索的捱过了一晚,第二天一早便结帐离去。 简单用完早点后,便在火车站附近搭上屯溪开往汤口的中巴(黄山市原名叫屯溪,因为黄山名气大,就改了名字,黄山离屯溪还有一个半小时的车程,汤口位于黄山南大门),车行一个半小时,车费13元。到达汤口后,我在路边一家饭店买好了网友们在游记中提示应该准备好的黄山地图(2元,新版)、钉鞋(8元,山上10-15元)、雨衣(1元)、手杖(1元)。在线路安排上,我原计划是乘玉屏索道上山(参考其他网友的游记),可店老板说,这条线上山比较累,因为路会比较陡,还是乘云谷索道比较好,上山后山路比较平坦,如果一开始体力消耗太多,后面的行程必然大受影响。我采纳了这个建议,结果证明是对的! 我自知体力不够,加之又是一人登山,所以很早就决定乘索道上山,再徒步下山。根据网友的意见,去云谷寺有中巴可坐,只要5元。可我忘了这是淡季,中巴每天只有一班,我肯定是没赶上了。不过有面的和出租车可坐,司机们说上山要20元,要不然去不了,所以得和人合伙,10元或15元,就看运气了,如果车上人多,车费就会便宜一点,我是花了15元上山的。 车走盘山公路,到达云谷寺门口,黄山门票和索道票都在这儿买。因为淡季,门票价格从旺季的130元降到85元,学生票65元;但索道票没有优惠,56元/人。缆车半小时一趟,我等了十几分钟,缆车里也不过稀稀拉拉不上十人,还包括黄山上的工作人员和专程来摄影的非游客。人少,正合我意! 黄山大约一周前下了雪,这几天阳光灿烂,积雪逐渐融化,不过背光处还是有很厚的冰雪。我穿上钉鞋,拄着手杖,小心翼翼地行走在时有冰雪覆盖的山道上,按图索骥,往始信峰方向前进。早就听闻“黄山四绝”为奇松、怪石、云海、温泉。果不其然,一路上有名列黄山十大名松的“连理松”、“竖琴松”为伴,还有各色造型奇特的无名松树在摇曳生辉,似在欢迎我这远来的游客。“始信峰”之名缘于一个传说:一位古人不相信人们所说的黄山之美,于是亲自登临,当看到这座山峰时赞不绝口,才相信人们所言非虚。“始信峰”由此得名。 行进时也碰上一些游客,几乎都是山下组团上来的,因为都有导游领着。我有时跟着他们,可免费听一听解说词。有时他们忙着照相,我便走到前面去了,一个人就是自由啊。 大凡风景区都喜欢给景点命名,看它象什么,就取个好听的名字,再人为杜撰一些故事,黄山也不能免俗。诸如沿途看到的笔架峰、狮子峰,后来在西海景区看到的仙人挂靴、仙女晒鞋、武松打虎等,我是不喜欢的,什么铁拐李无意中忘了一只靴子,何仙姑故意来晒一只鞋子,什么乱七八糟的!我只要风景美便罢了,那些所谓的传说就不要告诉我了。现在的导游迎合某些顾客的心理,编些莫名其妙的故事,实在是没有必要,幸亏我是不花钱来听的,赶快走开。 路上走累了,便找个有太阳的石凳歇一歇;饿了,便掏出我的干粮,就着水吃。当我正抱着一个枕头面包啃着,一个挑夫路过,说是那么大一个面包怎么吃得了,我笨笨的没有反应。结果他接着说给我吃点吧,我大吃一惊,乞丐讨东西吃是司空见惯的,可他是挑夫,怎么也……?我很为难,因为我第二天才下山,我还要留着下几顿哪。还好,他也没怪我,说声没关系便走了,后来又碰上两个讨吃讨喝的挑夫,我婉言谢绝后,自己也有点讪讪的,赶快收拾东西上路,心想着他们怎么不带点干粮上山呢?虽然是件小事,但多少有损黄山的形象。要是他们向外宾讨,那多不好啊! 关于住宿,我心知黄山物价贵,就把承受标准从三十提高到百元以内。由于前一晚在铁路招待所没睡好,今天爬了山,第二天还得接着爬,所以觉得应该确保睡眠,不要太计较价钱。在去始信峰的路上,有导游甲问我住哪儿,他的团队住排云楼,这也是我计划中要去参考的一个住地,他说有暖气的房间105元/床位,而他去要只需85元,我列入考察对象。山上温度低,早晚尤甚,所以找个有暖气的房间是有必要的。我走得快一些,走到排云楼时,遇上了另一个团的导游乙。我先进宾馆问了价格,果然如导游甲所说。我便出来请教导游乙,他说他要一个105元的床位只需80元,好呀,便宜了5元。我大喜,也忘了还价,便请他为我要了一个床位,但说好第二天一早就得还钥匙给他,早上5:20,天哪,“这也太早了,看日出也不用这么早吧”,他说“要的,我给你设morning call”。我心中暗笑,还是个挺洋化的导游! 稍微减轻了一点负重,我便向西海大峡谷出发。来之前,网友们极力推荐梦幻景区,说一定不能错过。风景果然是不错,而且越往下走,风光越好,只是我心里有点发愁,现在是下坡,等我回来可怎么办呀?路上碰到一个身着警服的同志,我是不懂他属于哪一类的,反正也累了,就休息一会儿吧,顺便和我们警察同志聊聊。一聊才知道,原来他是属于消防的,黄山是禁烟区,更禁用明火,他就是查这个的,我还以为是抓坏蛋的呢!他说,黄山治安挺好的,基本上没有什么抢劫偷盗的案件。那就好,要不我一个孤身女子上路还真有点害怕呢。消防同志建议我不要再往下走了,由于天气的原因,下面有些路段封了,冰雪覆盖,不安全。要走到步仙桥是不可能了。这时从下面上来两个游客,也是这样的说法,他们气喘吁吁的,我就有点打退堂鼓,可心里其实是不甘心的。于是,我又往下走了一段,才打道回府。回来的路可是真累啊,上坡路太陡了!有一段我走得急,在一个平台休息时,只觉眼冒金星,眼前发黑,天哪,我从来没有出现这样的情况!刚巧又碰上先头两个游客,和他们说话时,明明是我自己的声音,却仿佛是从很远的地方传来的。不行不行,我一个人可别出状况!接下来的路,我就走得比较慢了,走走停停,回望来时路,又是一种不同的风景了。走过排云亭,回到排云楼,稍微休息了一下,又出来逛逛。四五点钟,正是夕阳西下的时候,很多人在排云亭那儿等着看日落,我也找了块大石头坐下来,看着铁拐李的那双靴子,瞧着远处那“武松打虎”,眼见着太阳一点一点的下坠,笼罩在山峦上的光芒渐渐的消失,寒气也一点一点的涌上来。我忽然想起一句歌词:“夕阳的余晖,已经没有暖意”。周围三三两两的人群逐渐散去,我心底却有股莫名的忧伤,为了什么,我不知道。 晚餐吃的是方便面,宾馆24小时供应开水,总算还不错。我去餐厅看了一下,一份青菜20元,一碗米饭5元,还不包括服务费,算了吧,我悻悻然回到房间。“面”后便去洗澡,明天要早起,还是早点睡吧。房间虽有暖气,可还觉得冷,幸好六人间只住了三人,于是我们每人盖了两床被子,才安然入睡。 也不知几点,我醒来,外面黑漆漆的,我盼哪盼哪,怎么morning call还不来?我睡去又醒来,迷迷糊糊的听到了铃响,铃声不大,那两位小姐也没起来,我跌跌撞撞爬起来接,还给椅子绊了一下。当我拿起电话听筒,那边传来一个婉转却又机械的声音:“您好,你设置的时间已到……”。我挂了电话,呼唤一声:“同志们,起床了!”然后开灯,大家洗漱,预备去光明顶看日出。 我的准备工作是很充分的,除了山下购买的那些“装备”外,我还带上了明亮的手电,所以在大厅集合时,有导游看见赶快让我等一下,要我跟他们一块走。当时还不到六点,外面漆黑一片,又是走山路,我也就做个顺水人情,随大部队一块走了。 清晨六点,我们出发。我手执电筒,一马当先,率着众人往光明顶方向前进,哇,当时好有成就感哪!可惜的是,我的身体不争气,走着走着便累了,气喘吁吁,只好让路。可怜我从开头让到中间,最后落到最后,悲哀啊!平时不锻炼,现在徒伤悲!不过,我体力不行可耐力不错,当别人休息的时候,我慢慢的赶了上来。所以在走过飞来石后,我又到前头去了!!飞来石好象是拍《红楼梦》时用到的那块石头。可能是拍摄角度的原因,我们看不到它的全貌。很多人上去摸石头。因为导游说摸一下如何,摸两下又怎样,我只记住了摸三下表示有桃花运。我没有去摸,这样的玩意儿在风景点太多了,不值一提。 经过飞来石后,路好走多了,天也慢慢的亮了。天气预报说日出的时间是7:04分,所以我们也就不着急,边走边说起了笑话。在金大侠的《倚天屠龙记》中,明教总坛便在光明顶,张无忌好象是在光明顶大败众英雄豪杰才当上明教教主的,我们说笑着要去光明顶比武论英雄,至于迷惑张无忌的妖女,我们则互相谦让,彼此恭维。有一段下坡的路,听后面一男孩抱怨:“又下坡了。”他女朋友奇道:“下坡不好吗?”“下坡有什么好,等会儿又得上,等于前面白上!”我忍住笑,心想爬这500米我们花了四十分钟时间,也算是快的了。 终于到达光明顶了!海拔1860米的光明顶只比黄山最高峰莲花峰低4米,在这儿,也算是一览众山小了。清晨的空气清新无比,虽然温度很低(我的脸都冻僵了),可心情好得不得了。有件有趣的事,那就是我觉得光明顶那个圆圆的顶和我们学校的校门很象,以前总说校门那个圆顶象是梁山伯与祝英台的坟,现在可不能这么说了,象光明顶呀! 远处的山峦轮廓从隐约到清晰,天色逐渐明亮,在远山上有棵松树,太阳就从树的后面探出了头,扭捏着,羞涩着,一不注意,红红的脸就露出来了,山峦笼罩在一片光辉之中。这是我发现自己还是少带了一样东西:太阳镜!昨天的日落和今天的日出,其实都挺伤害视力的,眼睛比较疲劳,要有副墨镜就好了。 从光明顶下来后,按地图指示就是往天海景区前进了。我跟着旅游团在路上一个宾馆的大厅吃了早饭,当然还是我的枕头面包。干粮吃起来当然是快了,我收拾好行李独自上路,往玉屏楼方向出发。这一路我的心情真是好啊,因为太舒服了!独自登山的好处让我满怀喜悦,自由,随心所欲。虽然是一人行走,可温暖的太阳在陪伴着我,黄山完善的管理让我毫不担心。我可以高歌,我可以对着空谷呼唤,我可以在看到某个奇特的自然现象时傻傻的笑,我可以天马行空!这一路都在山间行走,太阳暖融融的手指轻轻的抚摸着我,看着眼前壮丽的山川、空旷的峡谷、苍劲挺拔的松树,令人心旷神怡,心驰神往,一首不知什么时候读过的诗涌上心头: 我仰望群山的苍老, 它们不说一句话。 阳光渺出我的渺, 小草在我的脚下。 我一人停在路隅, 倾听空谷的松籁。 青天里有白云盘踞, 转眼间忽又不在。 我想,徐志摩在写这首诗的时候,也应该是在登山吧,或至少是山给了他灵感。后人将它谱成了歌,广为传颂。而此时此刻,我将这首诗(歌)在心中反复吟唱,伴着壮美的风光,走向黄山的标志性景物——迎客松。 一路上,会突然碰到一两个环卫工人,穿着黄色马甲,正勤勤恳恳的收拾不多的垃圾,对于孤身登山的我,总是热情的介绍周围景点和前方线路,让我在几乎不见人影的山中行走却无所畏惧。 玉屏楼到了,迎客松来了。各种媒体中大凡提到黄山,一定会有迎客松的介绍,不过,我却有点失望。因为我发现它有人工的痕迹!为了长成人们想要的那个样子,黄山管理处做了一个铁架子,用坚固的绳索往下拉“迎客松”的树枝,将本来是要往上长的树枝硬是往下拉,于是成为我们今天看到的这个形状。不能让松树自由的生长,限制它的发展,我不喜欢! 在迎客松,我照完了最后一张胶卷。山上的胶卷自然是不敢买的,我只好悻悻然离开,看着许多好风景而后悔不已。我只好心中安慰自己:“反正你的摄影技术也差得要命,拍出来也羞于见人,算了,没有胶卷就不拍了。”可毕竟还是有遗憾。所以上黄山来的游客记得要多买几卷胶卷,免得碰到我这样的状况。 离开迎客松就是下山的路了。山路或陡峭或平缓,总之我是不太敢走快,走走停停,看看风景,“听听空谷的松籁”。路上碰到少许爬山的游客,我心中暗自惭愧,索道上山虽然省力,其实是少了一半的风景哪!又碰上一些挑夫,看他们满头大汗挑着山上酒店、工地等处要用的东西,真是不容易!一问之下,每天一个来回,挑一百多斤的重物上山,居然只有二十多元!老天!我心中充满了同情。这人跟人真是不一样啊,可怜多少劳苦大众在为一日三餐而奔波! 从迎客松至慈光阁,我走了一小时四十分钟,主要是休息频率比较高。因为一人上路,不敢走太快,爬山太多,小腿肚子直发抖,万一摔交那可就叫天天不应,叫地地不灵了:) 安全下山后,找了个出租车回汤口,饭后搭中巴回屯溪继续我下一步的行程:老街、歙县。 这次游黄山,包括后面的线路,总共花费不过五百余元,饱览了祖国山河的壮丽,参观了全国独一无二的牌坊群,欣赏了独具特色的徽派建筑,收获还是比较丰厚的。唯一的遗憾是没有看到黄山云海,因为它只有在雨后或雪后才能看到,对于我这样匆匆的游客来说,只有等待以后的机会了。 黄山归来不看岳,九寨归来不看水。看来,我下一步就是要计划九寨沟的行程了。 新年将至,一切的计划等到明年再说吧,好好休息,这样,我才能走更远的路!
作者:sky_jhy
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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