遥想去年五一(四姑娘山之行)
出发地点:未关联 四川 成都 高山国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 成都 眉山 高山国家森林公园 都江堰 成都市博物馆 世界乐园 四姑娘山 卧龙自然保护区
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遥想去年五一(四姑娘山之行)

又到五一,又到了“黄金周”的休闲时刻,更多的人都开始背上行囊,希求使自己的这个假期得以精彩地走过。天气依旧是忽冷忽热,一会进入盛夏,一会却好似到了深秋。气候的反常是否在预示着什么,生活一如既往地前行,但总觉得似乎少了点什么,仔细想想,缺少的,应该是旅游吧。
  
  在宽平大桥的轻轨站点等车,蓦地想起了去年的五一,想起一年前的那次旅行——
  
  非典的肆虐,使多数人选择了蜗居家中,而我还是和同事商量一番后决定出去走走,目标就定为两年前曾经去过一次的四姑娘山。之所以再次选择那里,不在于对目的地有多少眷恋,而是对从成都通往四姑娘山的路途充满了遐想和怀念,什么叫崇山峻岭,什么叫盘山前行,什么叫鸟语花香,什么叫野旷天低树,什么叫苍茫大地,所有的这一切都可以在那条路上感受得到。
  
  汽车从成灌高速公路下来后就遇上了非典检查站,消毒,车内到车外;量体温,脑门被那个红色的探照器点了又点,后来我才知道,非典的如临大敌对我们来说才刚刚开始。
  
  成灌高速是成都到都江堰之间的公路,因今天的都江堰过去叫灌县而得名。从都江堰市内穿过后,要经过后来被媒体痛批的紫坪铺水利枢纽工程——正是因为当初这个工程的仓促上马,才使得为使之赢利而有了兴建杨柳湖水库可能使千年都江堰可能风景不再的隐忧,当然这都是后话。紫坪铺水电站在大张旗鼓地进行,原来的那条公路都已经被占用,在旁边的山路上开辟出了新的一条马路,岷江在下面缓缓地流淌。
  
  去四姑娘山,映秀是其中的一个分水岭。映秀是一个小镇,继续北上即可达到九寨沟,我们选择西行。从映秀一拐过去,眼前就豁然开朗:两侧是嶙峋的群山,一条小河哗哗流淌,公路沿着河道蜿蜒向远方,我们时而在河的左侧行驶,时而又跑到了河的右侧。由于很多的旅游车都是到九寨沟,所以过了映秀后,路上的车少了很多,省却了让车超车影响心情的事,感觉清爽极了。我打开车窗,空气中芳草的清香和泥土的味道扑鼻而来,打开车内音响,我特意带到车上的少数民族音乐CD就在耳畔响起,那种全身心的放松是在城市里很少才会有的感觉。
  
  汽车经过一个村庄,我和同事谈起两年前曾在那里的一户人家买过何首乌,是那个腿脚有些残疾的小男孩带着我们到他家园子里拔出来的,那个小男孩还在卖草药吗?他当年和我们一起坐着红旗车时的好奇和惊喜至今仍历历在目。我选择在即将离开四川之前再次重走通往四姑娘山的路,其实也是在寻找一种东西吧,一种我无法言说却记忆深刻的片段,或许是一棵树,一个人,或许是一条路,一份感受。
  
  我曾在卧龙自然保护区里和大熊猫亲密接触,在那里背靠悬崖峭壁修建的木桥上奔跑,在保护区门前的路上对那条幽深的长满落叶松的风景迸发过无尽的感叹。所以,当再次从那里经过时,久违的重逢让我欣喜异常,尽管那高高的树木并不认识我,尽管无论我的存在与否他们都将按照自己的轨迹默默的生长和枯荣,但我却相信他们也是有生灵的,他们长年累月地矗立在那里,目睹着车来人往,他们也该有一份满足吧。
  
  从卧龙开始就真正到了更陡峭的盘山路阶段,而两边的风景也渐渐从春花绿树过渡到灌木、草皮,一山有四季,十里不同天,这是大自然的造化,而当你设身处地地感知时,才会领悟大自然是多么的奇妙。
  
  距离出发已经几个小时了,我们决定吃饭,地点就选择上一次停留的地方。一边是万丈深渊,另一边则是有些枯黄的野草覆盖着的光秃秃的一面大山,山上偶有黑色的小点在移动,那是高山上的牦牛。我不知道牦牛是在吃着什么,他们可以在这个类似大漠一般的山上生存,而和牦牛一起的,还有那些指望牦牛为生的高山上的居民们,他们的生存又该是怎样的世界呢?
  
  经过巴朗山的时候,两侧已经都是皑皑白雪,那一刻,我想到了东北的家乡,五一,家那里的雪都融化了,而这里还是雪白一片。巴朗山海拔4000多米,从那里开始就进入了小金县境内。小金盛产一种饮品,取自高原上的植物沙棘。我自己并不怎么喜欢喝,但拿回家后父母都很喜欢,而且说是很解渴,做农活上田里劳动时可以不必带水提前喝一点沙棘就可以了。我在巴朗山标志旁的雪地上攀爬,回头往下看去,接下来的路是弯弯曲曲的下坡。
  
  到达四姑娘山前,我们的车继续被拦截,又一次彻底的消毒,然后才得以进入——后来网上有朋友在听说我五一去那里旅游后还指责我们是不负责任,万一把病毒带到本是净土的那些地方我们是有罪过的:)。第二天我们去景区,对那里的风景我并没有太多的感受,除了我们想找马骑时被告之马都已被当地农民圈在了家中,因为他们怕我们把非典传染给马匹:(,虽然感到哭笑不得,还是不得不接受了那个现实,于是只好步行前往,走在山林中,感觉和走在峨眉山的小路上差不多吧。
  
  住了两个晚上,第三天清晨我们就返回了,之前同事又去买了一些虫草,记得上次去的时候,我还和他一起到山林里趴在草地上找啊找,以求通过自己的肉眼也能挖点虫草来,结果当然是两手空空。虫草只在春天的时候才可以挖到,等过了五月中旬,就真的成了草,药用价值就没有了,因为不可以人工栽培,所以价格一直比较贵,我们买的都是三元——五元一根的。
  
  回来的路上,赶上了冰雹和暴雨,路上的车队排起了长龙,我下车来在那里观望,没一点焦急,而是感到非常的惬意,看着云层一会跑过来一会跑过去,看着那些老东风车上的人们,当时就为自己曾经的那种经历而感到开心,就好比2000年五一去西双版纳,我们的旅游车在中途抛锚,静静的夜晚,两边是一丛丛毛竹,别人都在张罗着怎么办,我却把那一刻看成了精美绝伦的图画,虽然无法画出来,但那的确是与众不同的感觉。
  
  因为在高山上的寒风中站了太久,所以我开始不舒服,感觉头热,随身带着的温度计一遍又一遍地量啊量,其实我担心的不只是得非典,主要是担心到成都之前那道检查关,万一把我隔离怎么办,同事也要跟着倒霉。好在到都江堰高速公路口,我发现检查人员根本就是走形式,“侥幸”过关:)进入成都市我们立刻找了个馆子喝起了姜汤......
  
  去年其实并不遥远,但今天坐在东北长春的电脑前,时空的距离已经是几千里之外了。而我的同事们,也都先后离开了四川,过去的日子不可能再回来了。他们都还会记得那段旅游的往事吗?纷繁复杂的世界,经过了也许就忘却了,真正像我一样怀念的,又能有几个呢?
  
  又到五一了,漂泊的人还在继续漂泊,旅行中的快乐将继续延伸着,而岁月的流逝,却使很多的美好成为了过去,或者,是因为过去了才显得美好吗?今天我坐在这里写这篇文字,是不是几年后也会成为内心中的一种怀念呢?
  
  (晓德 2004.4.30 20:16分于长春 http://xiaode.vip.sina.com)

作者:XIAODE

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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