春节独行三座大山之黄山
出发地点:未关联 安徽 黄山 太平湖 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 铜陵 黄山 安庆 合肥 池州 太平湖 屯溪 屯溪老街 黄山 振风塔 炼丹湖 天柱山 九华山 天柱峰 五溪风光 山门 云海 化城寺 肉身宝殿 旃檀林 祗园寺 回香阁 白鹅岭 北海 飞来石 光明顶 梦笔生花 排云亭 狮子峰 始信峰 松谷庵 鳌鱼峰 莲花峰 天都峰 天海 玉屏峰 云谷寺
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春节独行三座大山之黄山

1月17日 腊月廿六 星期六

出发
早上10点我就起来了,11点多告别大家,搭巴士到南站,12点整,看到门口近一个连的什么武警公安,昨天买的今天中午12:56的1531次,有坐,¥67.00元,汉口始发1531晚点,在候车厅里一直等到中午1点,人不多,车内一直都没有坐满,沿途看到其他车次都是人山人海,觉得运气不错。

武昌-鹰潭
一路鄂州,铁山,大冶,阳新,瑞昌,九江,南昌,边上坐了几个小孩,一路闹的头昏,车上吃了碗方便面¥5.00元,11点到达鹰潭,在站台上看了一圈,全是往南往东的车,迅速出站买票,很容易就买到了凌晨1:13的2522次的车票,¥29.00元,然后进站候车,门口安检,费神的拿胶卷出来,查的很严,胶卷居然还要手检,幸亏没要拆开看,然后上二楼候车。


1月18日 腊月廿七 星期日

鹰潭转车
2522次晚点,一直到凌晨的1:10分进站等车,就看见站台上人越来越多,好几百呢,再看开进来的车,心一下子就凉了,车上也是人山人海,车上的人太挤了,大部分车厢门都打不开,就这样的情况,下面的人还往上挤,居然还有人拿砖头把火车玻璃砸破了往上爬,我开始还跑去挤一下,后来看到完全没希望了,干脆就站旁边看着,火车在站台停了十几分钟后,还有好多人没办法下车,车就开走了,希望完全破灭了。

改签车票
又赶快跑出去,到售票窗口改签下一班,加班车A96次04:40,加了¥20.00元,看了刚才的情景,想等会儿也不会好到哪里去,要拼命了,赶快去吃点东西,这时已经凌晨2点了,到站外找了个餐馆,一坐下才感到满身都是汗,湿透了三层衣服,和老板说了半天,¥6.00元炒了个菜,吃了两碗饭,吃完后问老板鹰潭的春运情况,老板给张鹰潭的春运时刻表给我看,找到A96次,广州东-南京西,看到广州两个字我就头皮发麻,吃完进站候车。

鹰潭-黄山屯溪
火车又晚点,5:15才进站,上车狂喜,上座率居然不满30%,我一上车,占了四个座位,倒头就睡,睡了两个小时就被吵醒了,原来是车上的人快到家了很兴奋,一直吵到9点,停靠景德镇站,人全下光了,我这车厢加上我才5个人,我到处走了走,很多车厢空无一人,全列火车也就20来人,铁路春运的问题简直太大了。从景德镇开始外面就开始飘雪了,一直飘到黄山屯溪,中午1点到黄山屯溪。

火车站-老街
黄山好像就我一个人下车,出站就陷入拉客的旋涡中,好不容易脱身,在站前存了我的大包,存包¥2.00元,然后用IC卡给已经在网上联系好的云海楼打电话,因为就我一个人,给了我一个电话号码,叫我直接找一个姓佘的司机,这时拉客的又来了,拉我去住铁路招待所,正好我顺便问怎么去屯溪老街,拉客的就详细的告诉我,在站外搭6路巴士,¥1.00元,司机很好,居然舍近求远,多带我坐了10分钟的车,弯到新桥过河,一直把我送到老街的对岸,让我从老桥上老街。

屯溪老街
往老街一路走进去,雪下的很大,我是一手打伞,一手拍照,雪特别大,伞根本打不住,身上和相机全部都打湿了,老街其实就是一条徽州文化商业步行街,途中买了四套明信片¥22.00元,一直走到老街尽头处的第一楼,进去点了一个茶笋肉丝,典型的徽菜,第一楼的古典氛围营造的不错,落地玻璃墙外飘着鹅毛大雪,来往的人打着伞行色匆匆,最后结账¥14.00元,老街出来后去黄山市邮局盖了个邮戳。

黄山屯溪-黄山汤口
然后给佘师傅打电话,结果他说他的车已经开了,要我自己去汽车站看看有没有到黄山太平的车,太平的车从汤口过,拦了个人力三轮¥3.00元,到火车站把东西取了,踩三轮的师傅说再加三元把我送到汽车站,我就加了¥3.00元,到汽车站找到了到黄山太平的车,据说是20分钟一班,春运期间¥13.00元,4:20发车,一路上还在飘雪,两边的山都是白茫茫一片,还笼罩在云雾中,徽派民居穿插其中,车行越1小时20分钟,5:40到黄山汤口。

汤口云海
到汤口刚好天黑,四周上半边黑一片,下半边白一片,依稀还能看到路,幸好同车有人给我指了去云海楼的路,摸黑走了5分钟就找到了云海楼,云海楼的网站是http://www.yunhailou.com/,云海楼其实就是一栋普通的民房,一进云海楼最显眼就是程剑和他那巨大的办公桌和床,给我介绍了现在黄山的一些基本情况,给了我梦幻景区的手绘地图,定了晚上的房间¥20.00元,双人间带卫,就我一人住条件还不错,吃了云海楼的特产笋干肉丝面¥5.00元,然后买了地图,食物,钉鞋,¥64.00元,提了瓶开水回房间,开始收拾被雨雪淋湿的相机和衣服。


1月19日 腊月廿八 星期一

汤口清晨
早上7:00闹钟刚响服务员就上来叫我起床,看到窗外的雪景,拿相机到外面平台上拍了数张照片,很冷,迅速回来洗漱收拾东西,下楼要了一碗鸡蛋面¥4.00元,着急上山,吃面条时不停的问服务员车怎么还不来,服务员说还早,和我一起去的人都还没有起来呢,我就拿了相机在汤口到处走走,昨晚天太黑了什么都看不到,早晨才看清了,汤口是个山中的小镇,虽然满街都是旅馆,但雪后的感觉很好,清晨的空气清冷。

汤口-云谷寺
逛了一圈,回到云海楼,那两个才起来,上海过来的,还在吃面条,耐心的等他们慢慢的吃完,车就来了,是个白色的丰田轿车,急忙上车,可那两个又去买帽子,好不容易车才开到黄山大门,可交警不让上了,必须要装防滑链,山上已经结冰了,司机没有防滑链,就把我们卖给了汤口汽车站的一辆巴士,装了防滑链,但车还是空的,车是要等人满了才走的,正在等待中拍了几张照片,呼啦一会儿来了一大帮人,车就开走了,路上的确全是冰雪,车行20来分钟就到了云谷寺,车费¥10.00元。

云谷寺-白鹅岭
在云谷寺的售票口买了张淡季全票¥85.00元,外加¥1.00元的保险,9:00整开始登山,身负65L的大包,装了满满一大包的东西很重,台阶上全是雪,幸亏踩的人不多,不过也很滑了,爬了十来分钟就爬不动了,赶快调整了一下,好好的学习了挑山工,爬10来级台阶休息几秒钟,不久就感觉衣服湿透了,手一摸湿透了四层衣服,那汗就真的是在往下流,在冰天雪地中把衣服都脱得只穿了一层,然后继续爬,11:00吃了一块面包和一瓶八宝粥,喝了不少水,算是中饭了,一路都不停歇,一直到中午1:00,终于到达云谷寺索道的顶站-白鹅岭,从云谷寺到白鹅岭共费时4个小时,几乎没有碰到游人,一路也就只能听见自己喘气的声音了,途中放下包歇息了5次,什么帽子,手套都用不着了,就只穿着夏天的衣服了。

白鹅岭-北海宾馆
在白鹅岭稍微休息了一下就往北海奔去,本打算去位于中心位置的天海住的,可是上山体力消耗的太厉害了,只有找最近的地方,那就是北海宾馆了,又花了一个小时到北海,这一路大部分都是下行,容易很多了,走到梦笔生花观景台,那真是漂亮的无法形容啊,反而感觉好像不太真实。

入住工商所招待所
2点到的北海宾馆,刚准备进去问,门口就有人拉客了,我实在不是很想去,就说了个二、三十的低价,其实我已经准备好了承受80元的8人间的准备了的,哪知道他说三十就三十,我一听心中大喜,忙要他带我去看,就在北海宾馆对面,是黄山工商所的招待所,6人间高低床,有个电暖气,没有卫生间,当时全部也就我一个人去住,所以老板30也肯干,老板特意要我不要告诉任何人,我答应了,所以后来有人问我,我都是给做的手势,所以希望大家明白,要不然我就太不讲信用了,登了记付了房费¥30.00元,放下大包背了摄影包就往始信峰奔去。

始信峰、北海群峰
一路往始信峰走,雪地上就那么几个脚印,看来去的人真的不多,可惜始信峰从去年三月已经封山休养了,只能在下面看看了,过始信峰往石笋峰、观音峰过去,这一路绝美,无法用言语表达了,后来也觉得这次黄山中最好就就是此时此地,始信峰下碰到深圳来的小黎和其父母,小黎使一台星座4×5的相机,他们问我哪里住,我告诉住的情况,本以为他们不会去,可是晚上回去就碰到他们了。

排云亭日落
4点从始信峰回到北海住地,碰到一个上海青年,拉我同去排云亭,本来很累还是去了,刚到排云亭,西海上全是雾气,什么都看不到,可就站了20来分钟,雾开云来,云海出来了,往西海大峡谷走了一节,见快日落了,赶紧回排云亭,这时排云亭有二、三十来个人,都支起脚架占据了有利地形,很是专业,5:20日落时分,大家都狂呼,很多人来黄山十余次,从没有看过如此完美的排云亭日落。我在排云亭一直站到天黑,打起电筒回去。

晚上
7:00回到北海住地,看到了黎老先生一家,大家都说今天很不错,千里挑一的日子,人也不多,大家估计了一下,全山也就一、两百人吧。9点出来看了一次星星,然后回去睡觉。


1月20日 腊月廿九 星期二

早起
凌晨同室的小黎起来出去看了一次没有星星,不会有日出了,我还是6点起来,这里没有自来水,水是老板用桶提来的,早晨水桶结冰了,要敲破桶里的冰才能用到水,只用了5分钟洗漱,这时天还是全黑的,我一个人打着手电穿过黑树林,前往清凉台。

清凉台日出
6:20分来到清凉台,一个人都没有,占好了第一的位置,天边隐约一条红霞,头顶上是一大块黑云,7点的时候来了一对上海男女,来看过几次黄山清凉台的日出,都是人山人海,都是在人头的夹缝中看的,这次就我们三个人在清凉台,我特意把第一的位置让出来给他们拍照用,虽然没有看到一轮红日,他们都还是很高兴,拍完他们就走了,我一个人待到7点多。

狮子峰
看完日出,然后继续前行往狮子峰,上到峰顶就我一个人,峰顶石头上全部结冰了,很是艰险,我反正一个人不慌不忙,慢慢爬,在狮子峰顶绕了一圈,胆子也大了,在峰顶数次脚滑得我一身冷汗,还好没有摔跤。

北海-前山
9点回到北海住地,本打算去始信峰,在梦笔生花碰到几个上海摄影师,他们从始信峰过来,说今天不如昨天,叫我不要去,我考虑一下就顺路往白鹅岭,从白鹅岭上701电视台,跟着上光明顶,下天海到前山。

鳌鱼峰
鳌鱼峰,鳌鱼峰的云海极为壮阔,鳌鱼峰边是绝壁,到处冰雪,不敢久待,匆匆从路边滑雪下去,从鳌鱼洞下鳌鱼峰刚歇下脚,就见一个不明物闯进我一米线,看清了好像是只松鼠,因为我从来没有见过松鼠,其动作十分轻巧,喂了点饼干,顺便给它拍了几张照片。

莲花峰
莲花峰下有几个人徘徊,路上冰雪都没有上去,我看了看时间中午1点,决定还是上去看看,莲花峰本来有三分险,外加台阶上的冰雪,绝对要算八九分险了,莲花峰海拔高很容易结冰,我穿上钉鞋都还是打滑,初上去还算较容易,反正横下一条心上,可到了峰顶部分时那可真的是爬,四足并用都滑了几下。

莲花峰上
上到峰顶无限风光,特别是远观天都峰云遮雾绕,峰顶风很大,基本是不能直起腰,就怕一阵风吹下去了。风雪独上莲花峰的感觉真好,在峰顶站了很久,拍了几卷胶卷,这时突然有人喊我,真把我吓了一跳,原来是昨天同住一室的焦警官,今天从前山下山,走到莲花峰下,也是下了决心上来看看再走,帮他留影几张,然后从另一边下山,上山难,下山更难,每一步都要用脚先探几下,然后把力放到手臂上,才能放脚下去。

光明顶日落
下莲花峰到玉屏峰下时,已经是下午3:30了,出来吃的带的不多,体力不够,必须回去北海去了,开始回程,从一线天上,5点钟到达光明顶,正好赶上看光明顶日落,今天风特别大,根本顶不住,光明顶上基本没人,就峰顶上有个人一直站在那里一动不动,矗立远方,我也爬上去,给他打个招呼,同看日落,问他哪儿来的,他说了一声我没听清,我又问,他回一句日本,我说哦。今天光明顶日落也是异常完美,可惜没人来看。

晚上
5点多开始下光明顶,路上打了会儿电筒,电筒300米的光距在这里还觉得不够远,6点多一些回到北海住地,用IC卡打了几个电话,回去给老板房钱¥30.00元,吃了碗方便面,今天这边住的人已经多起来了,同室来了位江苏的老摄影师,他上黄山十几次,聊了一会儿,8点睡觉。晚上梦到莲花峰幻化为巨大的莲花一朵,我还仔细研究了花瓣的承载结构。


1月21日 腊月三十 星期三

偷爬始信峰
早上四点,房间就有人起来了,我5点半也起来了,今天异常寒冷,水桶都全冻住了,就用毛巾倒了一口喝的水把眼睛擦了一下,就出门直奔始信峰,一路飞奔,到始信峰时天边已有红光,始信峰从去年三月已经封闭,趁着月黑风高,从一个门边的下水沟里爬了进去,今天出门时居然忘了带钉鞋,山上全是冰,想起来当时好危险的。

始信峰日出
上到始信峰顶,天边已经红成一片,到处爬爬看看,已经7点过了,太阳还没有出来,决定还是下去看日出,一是北海尽头效果可能好些,二是七点多保安就可能要来了,会很麻烦的。一直走到观音峰附近,太阳正好出来,一轮红日。

最冷一日
今天的温度确是寒冷,观音峰这边正是风口,狂风大作,我的F80问题来了,在低温下问题百出,电力不够,对焦困难,全部改手动,但是快门是电子的,天知道有没有问题啊,看来还是全机械的好,相机问题还没有好,人的问题又来了,拍照拍的太忘我了,感觉到时,右手三个手指完全不能动,且没有知觉了,居然还忍住又拍了几张,赶紧跑到背风处,抓起地上的雪,狂搓右手,搓了十几分钟才有点反应了,看样子冻的不轻。早上水壶里注入的开水,才1个小时的功夫,拿出来喝时,里面已经结了一块冰,当时有人带了温度计,测得温度零下二十度。

步仙桥
看完日出后,走昨天的老路,白鹅岭,701电视台,三上光明顶,下天海,往西去步仙桥,步仙桥这边比较偏僻,本来路就不好走,也无人除雪,台阶上处处都是冰,来的人也不多,很安静,梦幻景区封了,我在封了的铁门上试了试,我可以轻而易举钻过去,不过还是算了,危险,今天出了太阳,中午还躺在一块石壁上睡了十来分钟,走了几个小时来去,就碰到5个人,其中有两个是听我说路难走后,走了一半就折回了,这天算上我,应该只有4个人成功到了步仙桥,我是3点回到的天海,至于3点以后有没有人去就不知道了,按时间算3点以后去,天黑前是回不来的。

飞来石
去完步仙桥,从天海四上光明顶,黄山众多峰就光明顶是最容易爬的了,登登几步就上去了,3点半从光明顶往飞来石走,刚到飞来石,晴空飞雪,特别漂亮,有几个人在飞来石那边靠着栏杆谈笑风生,我就上去在飞来石上左拍拍右看看,然后就下来了,往前走到排云亭,虽然还很早,已经有好多人等在这里看日落了,我继续望上走,一直走到梦幻景区在排云亭这边的铁门,铁门上有巨大的冰柱,我又试了一下,把几根铁丝扳开,也可以钻过去,哈哈,下次一定要走走看。

丹霞峰日落
从西海大峡谷回头时,经过太平索道站,上丹霞峰,上到峰顶才4点,丹霞峰今天也是个冷门,一个人没有,我在上面站了一个多小时,等待癸未年的最后一个日落,今天西海的云雾也很大,日落也看不太清,晚霞还算映照的很漂亮,看到差不多时,就准备下山了,这时才陆续有人上来了,想想今天是除夕夜,在丹霞峰上给大家发了些辞岁贺新的短信,今天没吃什么东西,饿得不行了,一路疾走回去,丹霞峰不太好走,一路是连滚带爬,途中不断收到贺岁的短信。

黄山除夕夜
6点半左右回到住处,第一件事情就是泡方便面,比平时多加了一根火腿肠,吃面条时程老板过来,过年应该去北海宾馆吃顿好饭,好多人都去了。从山下背上来的食物经过几天的超计划消耗,已经基本没有了,看来明天要发愁了。晚上和同住的两位老先生聊天,两位都是六十好几的人了,江苏的老先生给我吃他在江苏定做的烧饼,还告诫我,拍照是好玩的,不要太拼命了。深圳的黎老先生则很具有驴子精神,讲起以往的旅行经历,说此生还能去西藏看看是最好不过了,要我有空也多出来走走。9点睡觉,程老板叫我们去看春节联欢晚会,黎老先生说梦里的晚会最好。


1月22日 正月初一 星期四

光明顶日出
早上闹钟5:30,新的一年早点起来,大家都还在睡觉,我没开灯,摸黑起来,快6点时打着电筒出发了,今天要上光明顶看日出,五上光明顶,走近路,一路从西海处上行,天气很好,红透了半边天,7点整到达光明顶,太阳正是日出前一刻,今天初一来光明顶看日出的人很多,我数了一下,有五十人左右,大多是住在光明顶,像我这样从北海上来的估计不多了,新年日出完美的没话说。

雪中溯溪
7:30开始下光明顶,从701电视台,白鹅岭,第三次去始信峰,最后看了看北海群峰,然后按黎老先生所指,找到了始信峰边的那条溪流,踏雪溯溪,这边几天都没人走过,地上完全没有脚印,高一脚低一脚,穿的低帮鞋,雪全进了鞋里了,这两天天气实在是冷,溪流都冻住了,没有流水,不过冰瀑很是壮观,到一个大冰瀑处,折了个一米多长的冰柱,一路拿在手上玩,最后因为太长了,在树上碰断了。

回程
9点半从始信峰往回走,今天大年初一,黄金周,一下子冒出很多人出来,特别是几个很大的旅游团队,特别吵闹,走路都还堵,挤的水泄不通,这几天一天比一天人多,三天前在始信峰也就碰见五六人,今天恐怕好几百,刚来时全山也就百多人,今天估计都好几千了,想了想就到此为止吧,今天下山,10点回到住地,收拾东西,把昨天的房费给了¥30.00元。

太平索道
一路往丹霞峰的太平索道站,我想由黄山太平去九华山,所以从北面下去,到索道站时11:15,索道每小时一班,买了张12:00的索道票¥56.00元,55元索道加1元的教育费,黄山的太平索道是中国最长、落差最大、车厢最大、速度最快的索道,长3709米,落差1014米,整个索道只有两个车厢对开,容量101人,12:00整上索道,空荡荡的百人车厢里居然只有我一个人,索道站为我专门开了一次,开到索道中间时对开的车厢也过来了,上面一个人都没有,15分钟到下面的松谷庵站,其实从黄山到松谷庵有条山路走,有25里路,基本没游客走,大冬天的又一个人没敢走,有机会夏天走走看。

松谷庵-黄山太平
下来我就傻眼了,松谷庵的外面安静的什么声音都没有,更是没有人了,就是一条漫长的盘山公路连到脚下,这边过年有个习惯,大年初一是都不开车的,自然就不会有什么班车了,忙回去找人,有个保安帮忙,帮我打电话到黄山太平去找车,还帮我还价到车费¥80.00元,等了半个多小时,一辆小面包车总算来了,载着我在冰雪的盘山公路上下行,车象在公路上滑冰一样,根本不是用轮子在开,而是用轮子在滑,司机看样子昨天熬夜了的,一个哈欠连一个哈欠,这边急弯急转特别多,险象百出,开了半个多小时,中午2点总算到了黄山太平。

太平住宿
车开到太平汽车站,一看大门紧闭,站里一辆车都没有,全部过年去了,忙叫司机师傅开出去找了个住处,住处也不好找,大多都关门了,找到一个小旅馆,单人间30元,多人间10元,老板极力劝我住单人间,说一个人住安静,我就住了,后来我想想今天初一谁来这里住,多人间不就是单人间,登记付了房钱¥25.00元,叫老板炒了个当地特产石耳炒肉,外加两碗饭,¥11.00元,菜炒的特别差,不是饿了我才吃不下。

太平闲逛
大年初一的整个下午就在太平度过,不过太平的这个名字还是很吉祥的,还不死心又到汽车站去看看,太平汽车站很陈旧,很有感觉,赶忙回去拿了傻瓜机回去拍了两个卷,下午就在太平的大街上闲逛,满街都是关门的,门上都贴着对联,路上车也不多,三五分钟才过去一辆,大街上满地都是鞭炮屑,一直到下午5点,在大街上逛了两个来回,买了点食品¥15.00元,电池¥16.00元,回到住处,泡方便面,看安徽电视台。


1月23日 正月初二 星期五

黄山太平-青阳
早上7点醒,看了会儿电视才起来,8点出门,大门都还没有开,忙叫老板来开门,然后去汽车站看车,今天汽车站完全换了个样子,车水马龙谈不上,反正人多车多,找到去青阳的车,说8:50开车,赶忙出去吃了碗水饺¥3.00元,回住处拿了行李,汽车准点发车¥15.00元,太平站的车时间观念很强,经济观念也很强,严重超载,一直弄到9:15才出市区,汽车一路狂奔,路过太平湖太平湖大桥,感觉没意思很一般,10:45到达青阳县汽车站。

青阳-九华山柯村大门
在这个九华山最大中转站里居然没有到九华山的班车,到处问,问了无数人才问到站外的大桥上,路边站了无数拦车的人,刚站住就过来一辆面的,已经坐了7个人,过来说还差一个人,我正好就上去了,车费¥5.00元,11:30到达九华山山下的柯村大门,买了门票¥80.00元,还给了张可以免费乘坐三天的景区内的巴士车票。

九华山柯村大门-九华山山门
一进大门就是黑压压一大片人在等车,山上积雪堵车了,车下不来,过了会儿好不容易来一辆,人群拼命的涌过去,我抢了第一的位置冲上车,路上全部积雪,车来车往川流不息,堵了几次车,开开停停,车上数人晕车,呕吐声一片,弄得我的胃也很不舒服,一直到中午1点才到九华山山门,车开不上去,还步行了一节路。

投宿祗园寺
山门一进去便是九华四大丛林之一的祗园寺,进门僧人要两元门票,我说要投宿直走进去,住下一间很老的房舍中,三人间,什么都没有,付了两天的房钱¥20.00元,泡了碗方便面吃了,整理好东西,出门去逛了。

九华街
先在祗园寺看了看,出门去九华街上车水马龙,冰天雪地中热闹非凡,九华山感觉就是个佛教用品大集贸市场,象菜市场一般热闹,一路化城寺旃檀林寺,然后上山,肉身宝殿回香阁,东崖禅寺,在东崖禅寺眺望远方的天台,很多寺庙还要再买门票,这些要门票的我就都没有进去,在九华街买了套明信片¥15.00元,4:45回到祗园寺。

祗园寺晚上
赶回祗园寺时,斋饭时间已过,就在寺院的厨房了吃了一顿饱饭¥5.00元,然后出去买了点食物¥14:00元,回到祗园寺时5:25,寺院晚课已经开始,我就一直站边上看,晚课完了好像又做了个法事什么的,凭感觉猜的,7点钟才结束,回到住处有个安徽宁国来的候师傅同住,他特别热情的给我介绍九华山。


1月24日 正月初三 星期六

寒冷的早晨
早上5:00起来,放桌子上的开水瓶和盆子居然都拿不动了,天气太冷了,屋里没有暖气,全部都冻在桌子上了,提水瓶都能把桌子给提起来,费了好大劲才把水瓶和桌子分开,毛巾也冻成了一大块冰,真是寒冷无比。5:20赶到斋堂,早饭都快接近尾声了,早饭¥2.00元,发了两个馒头,一碗豆浆,一碗稀饭。

祗园寺-凤凰松
5:40出祗园寺,天还是全黑,街上没有人冷冷清清,感觉这边环境不太好,不敢摸黑上山,一个人在九华街上打着电筒晃来晃去,这么早居然还碰到几个拉客吃饭住宿的,一直到6:30,天有点颜色了,开始登山,先上回香阁,上到回香阁天就亮了,但是看不到太阳,因为天台那座山太高了,象屏障一样挡住了,估计只有下午才能照得到。然后又开始下,一直下到凤凰松,路上全部是冰雪,无人清扫,人又多都踩成冰了,特别滑,后来才知道,有雪才会有人买草鞋,拐杖什么的。

上天台
从凤凰松开始到天台全是不停的向上的台阶,爬的特别累,并且台阶上全是冰雪,基本没办法下脚,马不停蹄,一直到中午11:30上到天台,整个爬了5个小时没歇脚,才上得天台,爬上天台元气大伤,上山路上没碰到什么人,反而上到天台人特别多,都是乘缆车上来的。

下天台
在天台待到12:00,开始一路下山,不停的往下往下,脚都麻木了,1:30来到凤凰松处,往公路走了一段,搭景区巴士2:00回到九华街,虽然一直都在不停吃东西,可还是饿,在外面吃了碗素面¥3.00元。

祗园寺的下午
然后就是一个漫长的下午,独自坐在祗园寺前的栏杆上,看着前面的人流车流,香炉前总是围着大群烧香的人,我冷了就凑去过在香炉上烤烤火,山门上写着地藏菩萨的警言,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。一直到4:30开饭了,吃了顿完整的斋饭¥5.00元。吃完又开始到处逛,又买了点食物¥18.00元。

晚上
天色黑了回祗园寺,看了会儿晚课,今天念的经和昨天不一样。回到住处和同住的候师傅聊天,候师傅很热情,还一心说服我找个师父,我只能算是有那么一点喜欢佛教文化而已,推辞了半天。晚上很冷,住在寺院中,不时有敲钟,诵经,打梆子的声音传来,如在梦中。


1月25日 正月初四 星期日

祗园寺早晨
早上睡了个懒觉,7:00才起来,自然是赶不上5点钟的早斋饭了,出外面去吃了碗素面¥3.00元,然后回祗园寺,还是坐在寺前的栏杆上发呆,想想也知道以后是再也不会到这儿来的了,一直快到9:00决定走,下山。

祗园寺-九华山柯村大门
收拾了东西,告别了几位认识的香客和僧人,走到山门口,搭景区巴士,可最前面的中巴硬是不让我上,说坚决不能让我上,坚决不能超载,只有多站了一会儿上了景区内的一辆面包车,司机收我的免费车票,然后开始下山了,车行到一半就看到前面出车祸了,就是刚才那辆中巴打滑,撞上了一辆小面的,小面的象花样滑冰一样,打了几个圈,差点被甩下山崖,中巴也擦伤了,好险啊。这个车还比较顺,约半个小时就到了九华山柯村大门。

九华山柯村大门-青阳县
早上大门这里的车还不多,上了辆开往铜陵的中巴,到青阳¥5.00元,司机开车先开出去一点,然后又倒回来,反复几次,就是不愿意走,上来几个人要到青阳五溪,司机又弯远路从五溪到青阳,这样我还走了回头路,路上走了一个小时才到青阳。

青阳县-池州市南站
10:30在青阳车站上了一辆开池州的中巴,青阳直开安庆的车要下午才有,所以我就先去池州转了,中巴在站前一直等到严重超载才开,出青阳县城都11点了,318国道青阳到池州段就象是越野拉力赛的赛道一样,车就在这崎岖路上前行,车里乘客不时的到处碰头。车费¥10.00元,2个半小时后的中午1:00车才到池州南站终点。

池州市南站-池州市西站
到了才知道南站没有到安庆的车,咨询台的服务员极不耐烦,要我到西站去搭安庆的车,在门口上了个电三轮¥3.00元到西站,到了才知道西站原来是去安庆必过之路,但车都是中心站发车,我正在发愁有没有位置坐的时候,就开过来一辆到安庆的大巴。

池州市西站-安庆市
上了到安庆的大巴果然没有坐的位置了,坐了个塑料板凳的加坐,车费¥20.00元,车载电视在放一个安徽的侏儒歌舞团的表演,车上人不时的发出一阵阵大笑,车开了半个多小时,2:00过安庆的长江汽渡,过渡很顺利,一到渡口就直接上了渡船,车刚熄火,船就开了。安庆正在修长江大桥,已经能看出是座斜拉桥的样子了,远远望见振风塔,安庆江面不宽,一会儿就过去了,2:30到安庆汽车站。

安庆市-潜山县
在安庆汽车站里找了半天,才在角落处找到一辆去潜山的车,说是几分钟就走,一直等到3:15分才出站,车费¥16.00元,一路停一路开,把人数始终保持在严重超载的范围,4:30在怀宁县城把我们卖给了另外一辆去潜山的车,近6:00才到潜山县城,天都快黑了,今天赶了9个小时的路,还只是早上在祗园寺门口吃的碗素面。

潜山县住宿
今天上天柱山就成了泡影了,找了个离汽车站近点的招待所,单人间¥15.00元,吃饭¥5.00元,很是不幸,在我这么饿的时候又吃了顿很难吃的饭,回到住处看电视,潜山电视台,正好在放天柱山的电视节目,拍的很好,一看就是出自中央台之手,今天一天就在坐车转车,9点早早睡觉。


1月26日 正月初五 星期一

潜山县-天柱山
早上不急不忙的7:30起床,然后出去吃早点,可是没有找到任何卖早点的地方,看到满街都是中巴和面的在跑,回去吃了几块饼干,背了行李出门找车,8:00在一个岔路口找到了辆去天柱山的中巴,车上还就我一个,,就等啊等,司机把车开了围着县城转了三圈都没有人上,最后只有出发了,车费¥8.00元,到了进山的岔路口,又等了20分钟,终究没上一个人,司机无可奈何,只有开车进山了,成了我的专车了,9:30分到达天柱山索道口。

索道口-南大门
司机忙说到了,到了,我一下车,车就开溜了,因为我是不坐索道上去的,天柱山的南大门还有4-5里路才到,就只有步行上去了,又背着沉重的包走在盘山公路上,早上的空气特别好,四周特别安静,连个人影子也看不到,10:00走到南大门,这里有一大群山民等在这里抬轿和卖东西,我准备开始爬山了,突然冲出来一个卖票的,我费了半天口舌,终于买到了¥55.00元的学生票,淡季全票是70元。

南大门-天柱山庄
然后开始一路往上爬,爬过黄山和九华山,爬这里自然算不了什么了,途中碰到一个天柱山庄的,还给我了张名片,叫我去那儿住,其实我也是正准备去看看的,他居然下去后还打电话上去叫上面人去接我,11点过一点就到达了天柱山庄,天柱山庄其实就是山腰上的一排民房,每个门面就是一个旅馆,我入住的是琼阳酒家,老板特别热情,条件也算很不错了,谈好一个双人间,带卫,给我一个人住,我给还价到¥20.00元,然后泡了碗方便面,吃完去爬山。

西关环线
中午12:00出门买了张天柱山地图¥2.00元,走西关的大环线,一路是南关,总关,云梯,天池峰顶,炼丹湖,感觉天柱山象座野山,开发不多,很多地方没有台阶,有种在大森林里走路的感觉,山上的台阶结冰的很厉害,关键地方全部是用爬的,虽然是黄金周,人也很少,就在总关,天池峰顶,炼丹湖,这些大景点有些人扎堆,天池峰顶人最多,有二十人左右,拍照都要排队了,因为这里能看到主峰天柱峰的全貌,其他地方走很久也是碰不到一个人的,一路空寂无人,感觉很好,炼丹湖全部结冰了,有个小孩在空旷的结冰的湖面上玩耍。

晚上
4点多回到住处,写了张明信片拿出去寄了,今天居然感冒了,不过爬了山回来就全好了,还弄得一身汗,回来和老板商量¥10.00元吃了顿饭,炒了个土豆丝炒肉,量特别足,还有一种山里的独特味道,这里的所有的东西都是从山下背上来的,所以这个价格自然是不贵了,我连吃了三碗饭,老板还在要我不停的添饭。晚上捂在被子里看电视,8:00睡觉。


1月27日 正月初六 星期二

天柱山庄-南天门
早上8:00起来,昨晚老板给了三床被子,居然睡了还热,考虑之后决定还是不去东关了,还是不要太拼命了,天柱山虽不能比黄山,但是感觉舒服,是个安静的好地方,在天柱山庄门前踱步来去,9:00收拾东西下山,一路轻快,9:30分不到就下到了南天门。

南天门-潜山县
南天门没车,我就顺盘山公路步行,不一会儿就对开来一辆中巴,在南天门下了人,迅速就来接我上车了,车费¥10.00元,给了张一百的,售票员找不开,司机就帮忙,做了个难度极大的动作,司机从驾驶座上起身回头走出两步,递了张五十的,给坐在标准位置上的售票员,此时车正在盘山公路上盘着,吓的前排的两个人哇哇的大叫,我关心的在数钱,没有感受到惊险,真是可惜。车在天柱山镇还等了会儿,一直到严重超载才肯下山,10:40到达潜山县城。

天柱山火车站
在县城叫了个电三轮¥3.00元到天柱山火车站,看这个样子潜山县过不了多久也会变成天柱山县的,天柱山在合肥九江铁路上,只有四趟往返列车,11点买到了票,是下午6:14的K321次,天柱山站只卖到南昌的票,花了我¥48.00元,前天住县城里的时候老板推荐我坐火车,到九江转车,说上次有个旅游团就这么走的,我这可上当了。我这一整个下午就在天柱山火车站的候车室里度过,泡了碗方便面¥3.00元,从太阳当空到日落,一直到天黑。

天柱山-九江
6:30火车才来,站台上估计有好几百人,这次可碰上了标准春运了,拼命了才挤上去,车上就只给你准备了一个放脚的地方,丝毫不能动,到处都是人,热得衣服都湿透了,可是挤得连衣服拉链都没办法拉开,人挤人根本没有放手的位置,手要不放下去,要不就只能放头上一直举着。火车一路晚点,晚上10点过了才到九江站,到站了结果没办法下车,乘务员没办法走出去,急了就用脚揣,终于在暴力下才能到达车门,可是车门是向内开的,用了起码5分钟才把门开出30厘米左右的一条缝,我们拼命挤啊,挤啊,终于挤出去了。

九江之夜
出站去买到武昌的票,结果售票员说,这里从来就没有到武昌的车,此时才恍然大悟,考虑到底是坐汽车还是火车,最后决定去庐山站转火车,出去找到庐山的车,可是现在都快晚上11点了,到对面的汽车站是漆黑一片,急忙到处问,以确定明天转车的办法,然后去找住的地方,结果找了几个地方,居然都是满的,最终找到了一个好住处,一个单元楼里的小旅馆,最后住在了阳台上,起码还是个单人间,单人阳台收了我¥12.00元,12:00倒头就睡。


1月28日 正月初七 星期三

九江-庐山
感觉很早天就亮了,才想起是住的别人阳台上,难怪这么亮的,蒙着头继续睡,8点起来,8点半出门,在门口搭了个公交巴士¥1.00元,到九江汽车南站,转车去沙河,一进站就看见到沙河的车,沙河就是原九江县城,现在的庐山区,票价¥4.00元,车是一辆很老的样式的,开起来会突突的响的那种大公共汽车,近一个小时后到达沙河,然后继续转了个公共汽车¥1.00元,10:00前到达庐山站。

庐山-武昌
庐山到武昌的车很多,很容易就买到了10:56的1018次,赶忙买了碗方便面吃¥4.00元,才坐了一会儿就进站了,车上人不多,就站了一会儿就有地方坐了,3点不到列车员说武昌站快要到了,就开始介绍武汉,结果火车绕到青山,途中还停车4次,一直到4:50才到站,进武汉用了2个小时。


秋后算账

D1 17日¥101
D2 18日¥173
D3 19日¥130
D4 20日¥30
D5 21日¥0
D6 22日¥233
D7 23日¥157
D8 24日¥28
D9 25日¥77
D10 26日¥95
D11 27日¥76
D12 28日¥47

交通¥468 包括:火车¥201、汽车¥131、特殊交通¥136
吃饭¥188 包括:直接食用¥88、间接食用¥100
住宿¥202
门票¥221
购物¥68

共计¥1147


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作者:greatlike

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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