额济纳-甘南-川北自助行(朗木寺)
出发地点:未关联 |
甘肃 郎木寺 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:甘肃 郎木寺
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额济纳-甘南-川北自助行(朗木寺)
10 月9日(行程第七天)
天亮了,我们一行3人包了一辆长安面包去九十公里外甘川交界处的小镇——郎木寺。公路在山谷里穿行(为赏风景我们选择了旧公路),草场上随处可见或黑或白的顶顶帐篷,在晨曦中升起袅袅轻烟。鱼鳞似的云彩象是给蓝天穿上了花衣,花影散落原野,与轻踏其上的牛羊相映成趣,一片安详宁静。总有裹着红色头巾的藏族姑娘骑在马上一路相随。到处是一幅幅画卷般景致。翻过一个4000多米的山口,眼前是一片一望无际的草原,远看腹地处,显现着若干小块湖泊,像颗颗珍珠在闪耀着。 到郎木寺是中午时分,白龙江穿镇而过,江北面是甘肃,南面是四川,其实所谓的江在镇上很多地方只是一条小水沟,人可以横跨其上,足踏两省。小镇上不多的几条街道上泥浆翻滚,人头攒动,好不热闹。我们下榻的是仁青宾馆,他的三层房间里可以看到小镇的全景。 外面下起小雨,天气很冷,我把所有带的衣服都套在身上,带上从北京特意带来的一袋文具(听说这里孩子学习很艰苦,带了许多廉价的笔打算送给这里的孩子),按照店老板的指示,沿白龙江向上游走去,江两岸都是凌乱的民房,我拿着数码相机不断搜寻着,前面出现了两个担着水的孩子,我们兴奋起来,可算找到献爱心的对象了,我们刚加快脚步,“嘿!”突然身后传开很大的男声,我们猛地回头,不远处一当地老汉,从怀里掏出一个高档相机(不是蔡斯就是莱卡),只听得咔咔咔,冲我们乱照一通,天啊!那是什么人啊,一路上只有我们给风景拍照,给当地人拍照,还是头一次被当地人摄杀。我还没回过味来,那人一超我们走过来,我上下打量着眼前的这个人,个子不高,黝黑的脸膛,络腮胡子,戴一顶蓝色藏族毡帽,藏袍和里面的毛衣灰蒙蒙的看不出原来的颜色。他冲我们热情地打着招呼, 大声介绍道:”我是这里的活佛,欢迎你们,”“活佛?”我再次上下打量他,真是不象活佛,离我以前见的,想象中的都相差得太远,简直不敢相信,但我宁愿选择了相信。“活佛”很友善也很健谈,尤其他知道我们不远万里给当地的孩子带了礼物后,更是滔滔不绝;谈他如何筹款捐建小学,谈国内的教育形式,谈世界成功的教育思想,那渊博的知识,开阔的思路不禁使我佩服起他来,我打内心里越来越相信他是活佛了。他热情的带我们参观了不远处他捐资的小学校,并激昂地诉说着未来的设想,绿草殷殷的足球场、上百台计算机的电化教室、外籍教师执教的英语教育,我再次对面前这个近似衣衫褴褛的老者投去敬佩的目光。
我三心二意的去白龙江源头看看,然后就掉头穿过密密的僧舍区,来到四川一面的朗木寺,寺院里很安静,廊柱色彩鲜艳,白色的墙面银色的屋顶,到处是施工的痕迹,没有见到喇嘛的影子(后来听说喇嘛放假了)我们漫无目的的转着。回到镇上,向路人打听天葬台的方向,路人指向甘肃一面朗木寺后山坡上的经幡,我一直对天葬怀有极强的好奇,说什么我也要去,一行三人怀着忐忑心情朝那远远的经幡处走去。雨一直在下,上山的路十分安静,路过甘肃朗木寺,可以看到几个藏人在围着寺院静静的转经,我们顺着山路向上走,那原来清晰的经幡被前面的山坡挡住,我们还是奋力的向上走啊走啊,近一个小时,那片神圣的经幡还是没有出现,开始怀疑是不是走错了路,我们脱离道路,攀上最近最高的山坡,看见了!就在前面不远的地方一片白色的经幡!天葬台设在山顶,临近天葬台时会发现路上有丢弃的胶皮手套、小块的骨头(估计是老鹰叼起后又掉落的)天葬台周围的草地上有一撮一撮烧焦的痕迹(像有人烧纸钱之类的东西,祭奠亡灵),我以为天葬台必是在经幡地围绕之中,就径直向经幡里面寻去,其实是在离经幡不远的一片平地上,那里散落着许多的天葬遗留物件,包括:胶皮手套、白布、绳子、刀子、斧头、脊椎、头盖骨、肠子、血迹……,和我同去的朋友目瞪口呆的站在远远的地方,我的头发都竖了起来,但是我还是壮着胆子,走进了那神圣的地方。雨还是下,四周阴森森的,只能听到丝丝秋风的声音……
回到镇上天已经黑了,寻到赫赫有名的LIZA饭店,女主人就叫LIZA,高高大大,豪爽热情,回族人。店内墙上贴满了各国游客留言,那蜚声海内外的大苹果派我倒觉得没有想象的好吃,酸牛奶却是地道,推荐再推荐。
我们回到住处,为了明天的行程,作了几天来也是这次行程的最腐败的决定,1200元包租了朗木寺最华丽最新式最昂贵的日本“霸道”越野车作为明天的坐骑,从郎木寺到花湖到唐克九曲黄河到松潘。
作者:zgzg_zgzg
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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