梦境·爨底下村
出发地点:北京 通县 |
北京 门头沟 1日自助游 |
同行人数:1人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年8月27日-8月28日 |
人均费用:150元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
倒映水中 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:北京 门头沟 爨底下村(古迹山庄)
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梦境·爨底下村
那天我做了一个趣致的梦,梦里我变成了导游,带着旅行团来到一个古老的山间村落。青山翠谷,峰回路转,行至村口我说:"这里就是我前世生活过的地方。"(汗!)团中游客一个个点头赞叹:"能够生长在这样如桃园梦境般的地方真是不知几世才能修来的福分。"我颇为得意,告诉大家这里就叫爨底下…… 看来我是想念这个地方了。那就再和木须去一次吧! 爨底下村在北京西南90公里处,位于门头沟区斋堂乡,海拔650米。该村距今已有400多年历史,是我国首次发现的保留比较完整的山村古建筑群,布局合理,结构严谨,颇具特色。整个村落坐南朝北,北靠龙头浸水,面对金蟾望月和威虎镇山,还有神龟啸天、蝙蝠献福、花仙池、老龙窝等自然景观。最特别的就在于村里的房舍建筑结构历经这许多年风雨,许多度战火仍然完美地被保留了下来,如今称这里为明清民居建筑博物馆可是一点都不为过! 很多人只听说过门头沟有个古建筑村落叫川底下,这个又是什么呢?其实就要从"爨"这个字开始说明了。辞海中,"爨"字是个象形字,有两种含义,一是"烧火煮饭"之意,二是"炉灶"之意,"兴字(繁体的)头,宝字腰,林子下面大火烧"记住这个口诀就记住这个字怎么写了。但是因为爨字笔画太多,一共二十九笔,在"大跃进"的年代就把村名改成"川底下"了。之所以把村子叫做爨底下,说法真是不少。一种说法是:此村上头有个相传是太上老君炼丹的地方,叫爨宝玉沟,此村在其下,是谓爨底下,意思是"爨宝玉沟底下";另一种说法是,上有太上老君的炼丹炉,此村在其下。爨者,炉灶也,炉灶的下边,不就是爨底下了么!然而村民对以上两种说法好像又不认可,他们认为:此村居民全部姓韩,韩与寒同音。为使韩姓一族不再贫寒,能发迹、能富足,就给这个村子起名叫"爨底下"了。"爨"字底下是"大火","大火"烧双木,驱散了寒气,韩氏家族自当兴旺发达了。这可能也是当初起村名的初衷吧!让我不禁对木须调侃,古人在起名字的时候真是做足功夫!为什么现在的人读书那么少,只是会叫"小强""旺财"?木须为证实自己并非胸无点墨,也感慨地说:"那以后我儿子就起名叫小爨吧!还是开小灶的意思呢!"我笑倒。 从地铁苹果园出来坐929支线3小时左右到斋堂镇,可以打车花10块钱直接到村里。但是这次我们选择了徒步。在斋堂镇坐经过斋堂水库的中吧。约2元左右就可以到国道和去爨底下村的道路岔口。我们从这里开始徒步,距村6公里,一路山青岭翠,各种闲花野草,还能经过一个小小的煤矿和另外一个整体结构也很独特的小村子。空气新鲜,只有绿草的味道,也没有觉出有煤矿烟尘的污浊。一路没有什么独特的风景可以拍照,我们动起坏脑筋--模仿每个朋友的照相"个人代表动作",拍出照片。某些经典的动作我们俩还展开了模仿秀大赛,打算回去由该友人亲自评判。把他们逐一取笑了一番后,发现小村已经近在眼前了。 进村的门票是15元,我们找到上次住的韩大爷家安顿下来。虽然村里的人都姓韩,院落也大致相同,但是我们就对这位韩大爷家有说不出的好感。木须说是因为他们家的古董家具式样好,可以满足我的虚荣心,让我过足当地主女儿的瘾。我不置可否,却不得不承认确实从心里喜欢这些家具,精美的雕花,阔气的设计,细致的做工,就算摆在这样的四壁斑驳的房间里依然泛着古朴的晕泽,散着静谧的沉香。令人不自觉地想占有它,沉溺其中。安顿下来后就不用再着急了,现在必须放慢做一切事情的速度,尽快进入梦游状态。 古时,人们认为人生活在天、地、自然之间,需要在自然中定位,择吉地营建生存空间,就产生了风水学。依风水择地就是根据自然中山、水、方位三要素的条件进行分析评价择优选地。常用的"地理五诀"要素就是龙、砂、穴、水、向,采取"觅龙"、"察砂"、"观水"、"点穴"、"择向"五种方法择地才能找到适合大家居住的宝地。爨底下村正是一块这样应用风水理论及方法,经过精心勘察,分析权衡后,才选出的福地。山村的地理环境格局气势壮观,群山环抱,泉水绕流,传统风水选址要素一应俱全,具有极典型的风水格局意向。特别是"风水轴"强烈,围合格局典型,令人叫绝!实在是应用风水理论创造人与自然高度和谐,自然美与人工美融合的典型实例!站在院门口,木须积极地卖弄了一番。我倒是真的看出整个村落坐北朝南,环山坐落于北侧缓坡上,依山层层升高,房屋分上下两层,高低错落线条清晰,由从东到西类似长城的弧形大墙分隔开,又巧妙用石板路连接,从远处看整体还真像一个大"元宝"。是否这种设计也是有所象征的?我不打算想了,来这里"梦游"才是我的初衷。 这是一个任你游荡的村子,不用爬山,不必涉水,懒懒散散,空白头脑,把这里当成自己的梦境最能帮助你放松心情,舒展身体。全村迄今神话般地保存着70余套、500余间明清时代的四合院民居。每家每户你都可以推门而入,没有人会用好奇的眼光一直盯住你不放,没有人会跟着你贩卖旅游纪念品。你可以对着任意一所老宅子发呆、做梦。步行村中,移步换景,每个院落的房屋布局紧凑而不拘谨,没有富家大宅的气魄,却多出许多夺巧精致。砖砌的门楼和北京城里富贵人家的宅门一样讲究。上有门簪,下有门墩,旁边还有供门神的神龛,墙上绘着"福寿禄"字样的壁画,脚下青紫两色石块铺路,意喻平步青云、紫气东来。再看那些规整的四合院,虽然依山而建,受地形和空间的限制,但循规蹈矩,决不越雷池一步。大部分房屋为砖瓦结构,就地取材,门口均位于院的东南角,大门的造型装饰、色彩、门钉的个数及门前台阶的阶数,都有严格的规定。台阶多的便表明门第高,台阶少的自然就表示门第低。走进门楼,雕砖镶嵌的影壁相迎,院落虽小,但正房、厢房青砖灰瓦,玉阶雕梁,充分体现着长幼有序的原则。全部建筑集砖雕、石雕、木雕于一体,形态各异,很少雷同。雕刻装饰多以象征吉祥的花卉、鸟兽为主,如喜鹊、蝙蝠、牡丹、荷花、莲蓬等,我们找还到了诸如阖家欢乐、喜上梅梢、望子成龙、吉祥如意等更多内容丰富、雅致精细的雕饰。各家的正房东山墙均有泰山柱支撑,取东边为长、大之意。建筑整体精良用材考究,装饰华美,无一处马虎的痕迹,着实令人敬佩不已。有时甚至在一所院落里都会产生路转峰回之感:夹墙、暗道、阳台……下有地窖,上有花墙、高棚,即不妨碍人行走,有能美化利用环境。房屋的窗棂造型更是变化多端,图案有双灯笼格、斜棱格、回字格、规矩格、正方格等;窗的式样有推拉窗、双层窗、支摘窗,既有变化又有统一。虽然是故地重游,但每一处独特的设计还是会引来我一番大惊小怪的赞叹。坐在门口数着台阶,我任思绪蔓延,去构思当年在这些院落里发生的故事。 走在村子里可以看到不同时代的遗迹。一处老宅子的墙上,还贴着当年的"捷报":贵府韩老爷考取了什么功名,字迹斑驳,依稀可辨;另一处"捷报"则属于另一个时代"直隶行政公署……教育司批示取中……给发毕业……";一处白壁上绘着"相看两不厌,只有敬亭上"的诗画;可村道边的围墙上又保留着"用毛泽东思想武装我们的头脑"和 "捍卫无产阶级文化大革命的胜利果实"的标语;村委会的告示栏里还?quot;只生一个好"……令人不禁感叹时光似水,人事变迁,同时又令人惊叹这个小小村落竟然把几个时代的景象同时定格在了一个时空。很多人都在一处白墙上写的大大的"爨"字下摄影留念,我却挑中了另一处寓意"花开福至"的大福字。把自己融入这个神妙时空最好的办法就是不停地拍照,拍景物、拍留影,用这样现代化的手段把自己和曾经接触过事物直接定格在像纸上。 走回韩大爷家吃晚饭,我们点了三个菜:野味丸子、香椿鸡蛋、土豆丝,还有玉米粥和锅贴。这野味丸子是本地"野味席"中最具特色的食品之一,其他的还有:肥而不腻的农家南味扣肉、配上泡菜吃的朽糕米饭和筋道爽口的压饸饹。香喷喷的农家饭带来我们的好食欲和好心情。我们拉着韩大爷聊起了这里的故事。 据传说这里的村民是明朝永乐年间从山西洪洞县大槐树"移民"来到京西的。明朝某年山洪暴发,全村屋舍俱毁,人丁几绝,唯余一男一女幸免于难。二人结发成亲,另选新址重建了爨底下村。后来他们生了三个儿子,并确定了韩姓20代家谱:"甫景自守玉,有明万友思,义聚晓怀孟,永茂广连文。"如今村里的中坚力量就是第15代"孟"字辈的 。清朝康熙年间,村里有一位叫韩守德的人,因为长相酷似康熙,被选中去京郊龙凤寺替康熙出家当和尚,作"替?quot;。从此,韩家被列为皇亲,赏赐不断,成为了京西第一财主。但是他们并没有挥霍这些财富。韩氏先人很有经济头脑,而且很会经商,他们看准了爨底下村紧靠京城,又位于当时北京通往山西、陕西和口外的要道旁侧,于是他们做起了生意。当年这村里曾经有八个买卖铺子、三四家车马店,有些买卖还做进了京城,从村大道边的"板塔门"骡马店就可想像出当年,白天马帮首尾相连,晚间驼铃声不绝于耳的鼎盛风貌。村民们历代崇尚勤俭质朴,富足多用于教育,所以整体的文化素质都比较较高,也更容易接受进步思想。在历史上,村内就有多人中举;抗日战争时期本村108口人就有80人参加了抗日活动;新中国建立之初,村里有多人成为国家栋梁之才,还有很多人已经移居到国外发展自己的事业去了,这是为什么村里有很多房子没有人居住,一直以大锁示人的原因。解放后,随着国家修建风沙线铁路和109国道,运输力得到极大地提高,也使这里失去了古驿道�唐方灰鬃说慵翱驼坏牡匚弧l嗟紫麓宕由搪帽鼐乇涞媚尬牛路鸫拥赝忌舷Я恕4蠹乙餐耆颜饫锿橇恕J钦饧改辏仁怯泻芏嗷摇⑸阌笆Φ酱说夭煞纾庞挚贾鸾ノ怂摹O衷陟嗟紫麓逡驯慌嘉本┦形奈锉;さノ唬乖蛔魑澜缃ㄖΥ蠡嵛ㄒ坏拇逭虿喂坫得到了世界各地建筑大师的赞叹�?/font> 第二天一觉醒来,我们又在村里"梦游"了一番。村舍的炊烟轻漫,被木须摄入了镜头,这才发现我们在这里已经谋杀了胶卷若干盒。找到了本村村民生存赖以维系的一方一圆两口深水井,和全村公用了几百年的磨盘,煞有介事地打了水、推了磨,又回到了韩大爷家。喝着深井水泡的山茶(有些味苦涩,大概是山里自产的茶叶),和木须坐在院子中间漫无边际地聊天,后来我们动身离开。心情是那么放松,轻盈,依稀间还是觉得自己是身在梦中,一切一切安静祥和,可以看到时间从身边汩汩流去,间或还有一个漩涡。 爨底下的收费: · 进村门票:15元/人 · 住宿老宅子:20元/床位 · 农家饭:15元/人 · 公共厕所:免费
游爨底下的几种方式: 梦游式 即和本文作者棋子和木须一样,以闲逛和发呆的形式把爨底下村玩透。最后原路返回北京。 旅行社式 即用旅行社提供的路线自已行动 推荐线路1爨底下--柏峪--黄草梁两日游 柏峪村,距离爨底下3公里,形致与爨底下大相径庭,虽然损毁更严重,但还是有很多令人叫绝的所在留存下来。据说当年抗日游击队的队长就是柏峪村的,所以日本人对这个村子进行了毁灭性的打击。这个村子是去黄草梁的必经之路,最好在柏峪过夜,第二天乘车去黄草梁,还可游览明长城,最后乘从黄草梁到河滩的车回京。 推荐线路2爨底下--灵山日出两日游 早晨6点出发,下午时间在爨底下游览,然后租车到斋堂镇从109国道有车到灵山。夜宿灵山半山腰,第二天早起到山顶看日出,从灵山返回北京。 徒步式: 即把以上线路的时间拉长,用徒步形式游览。路上风光很美,是个和大自然亲近 的好机会。 从斋堂镇到爨底下约7公里,爨底下到柏峪村3公里,柏峪村到黄草梁步行也只需3个小时。另外从爨底下的后山向上爬,还有个关帝庙可以看看。 自驾车式: 时间最为充裕。从石景山上109国道,过了斋堂镇,在斋堂水库附近即可看到岔路口,从此进入,路况为单行柏油路。村口有停车场。 潘潘 http://www.pampan.com
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
谢了!我们这伙儿正想怎么能步行加公共交通到黄草梁和爨底下,有缘!
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