冬日登华山
出发地点:未关联 陕西 西安 石门 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 石门 古城界古城遗址 华山
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冬日登华山

从西安东行百余里,便来到华山脚下的华阴县,古人山北水南为阴,
这华阴自然是在华山的北边,我和我的同事下了火车,又坐了个啪啪小三
轮,来到华山的正山门口,看看天色,虽然还只是下午的四五点,但时值
隆冬,已是有些暗淡,于是找了个当地人开的小旅社住下,先解决晚饭,
探探军情,再做第二日的登山打算。
和店主一家坐在同一张餐桌上,品几口当地能烧断肠的老白干,我俩
和老乡边吃边聊,从华山的历史典故,西岳的神奇传说,到一路不可错过
的几处风景,店主显然已是个老说客,用带着浓重乡音的塑料普通话向我
们娓娓道来,就着微微的酒意,我们的思绪也跟着飘上华山,揣摩着即将
开始的华山之旅,正是“人未上山心先上”。
第二天一早,天刚发白,我们便动身上路,刚进山的这一段路很平缓,
小道一边是有如刀斧劈开的绝壁,另一边是流水潺潺的山涧,由于是冬日
清晨,残冰未化,清澈的溪水拍打着山石,便有了“乱石穿空,卷起千堆
雪”的诗意。更令人惊叹的是在溪流的尽头,一处原本应是高山流水的瀑
布由于结冰而挂起万丈冰川,山溪便在晶莹剔透的冰面下奔流不息。
一段长长的缓坡过后,蜿蜒的山路渐渐变得坎坷狭窄,经过大上方,
小上方,五里关,石门,山路越来越陡,我们的呼吸也越来越急促。这个
时节是华山旅游的最淡季,一路不见人迹,空山幽谷就我们俩,我们毫无
顾忌,竭尽全力地放肆呐喊一声,整个山谷顿时都充满我们的回音。
华山的山体为白色岩石,树木并不是很多,又大多长在石缝间,横兀
斜出,虬劲有力,让人感叹它们顽强的生命力,华山还有奇特的一点是整
个山中只有道观并无佛庙,许多道士修行的石窟往往又建在常人无法攀越
的绝壁上,这不由让人浮想联翩,记起金庸小说里的全真教派,是否道士
们真负绝世轻功呢?
气喘嘘嘘的爬过回心石,方知为何华山以险闻名天下,回心石以上是
千尺幢,百丈峡、老君犁沟、擦耳崖,光听名字就吓人一身冷汗,这些山
道一边绝壁,一侧悬崖,石阶仅半只脚宽,象天梯一样以近九十度的垂角
悬在我们面前,我们必须手抓锁链脚登梯才能战战兢兢的爬上去,一
不留神就会摔下万丈悬崖,陷入万劫不复。
中午时分,我们攀登到华山五大主峰之一的北峰,北峰是登华山的必
经之路,它三面绝壁,一面缓坡,整个山体如鬼斧神刀劈过一般,陡峭而
突兀,由于开通了从山脚直上的缆车,这里游人开始多起来。
看过北峰,我们继续向着华山最高点南峰攀爬。一路上有许多古人对
华山的溢美石刻,如“至浩至大”等等。想想真是不公平,老祖宗信手一
抹把地方都占了刻个名是古迹,轮到我们想签个到就成犯法啦。
到了苍龙岭,眼前出现一块石刻:韩退之掷书处。原来韩愈当年上华
山,走到这里时由于山路太过艰险,上不得上,下又不敢下,只得投书向
山下的华阴县令求救。想象着以文胆豪气著称的韩老夫子进退失据,嚎淘
大哭的样子,我们笑起来。
下午两点,我们来到华山最险要的景点“长空栈道”,早在山下,就
听说它的险峻,走近一看,果然名不虚传:一条十几长几乎是悬在半空的
铁链伸向底下的悬崖,再从峭壁边向右边延伸,通向那看不见的贺天洞。
同伴这时候打了退堂鼓,不想下去,说还是直上南峰算了,尽管此时我也
是筋疲力尽,但积攒已久的好奇给我莫大的胆识和气力。我还是要试一下。
小心翼翼的下到钢索悬梯尽头,是刚好能容纳两脚的一块落脚石,我
长嘘一口气,更大的考验还在后头,右边还有几十米长的悬空栈道:在几
近垂直的绝壁上,叉着一些钢钎,几块约二十公分宽的木板颤悠悠地铺在
上面,沿着绝壁离木板约一米高的地方钉着一条晃荡荡的铁链供手抓牢,
再没任何防护。
我定定神,脸朝绝壁,手死死抓住铁链,再伸出脚踏在木板上,木板
因承重而吱吱哑哑的作响,我的心也一阵紧张,生怕木板不能承受我的生
命之重。强劲的山风吹来,有些摇晃,待稍微平静些,我再迈出另一只脚。
这样踱了十来米,突然眼前一阵绝望:这里有约十米的距离连木板都
没铺,全靠打进绝壁的仅容半只脚的石眼做落脚。我的天!
最后还是神秘的贺天洞又一次把我跩向前行,我小心的落好脚,双手
臂紧紧圈住铁链,一步一蹭的走过华山这段最艰险的距离。这时候我已经
可以看到一个从绝壁中伸出来的平台,眼看目的就要到了,我的心可以放
下一些,就在这华山最险处体验一下高处不胜寒的感觉吧。
把脸转过来,我向着万丈悬崖下看去:群山宛如盆景一般,在脚底下
蜿蜒起伏,薄云如丝带缠绕在山间;我踢落一颗小石头,看着它做自由落
体运动,飘向那不可测的深处,没一丝回响;一只鸟从我身边的山涧飞过,
直下深谷。突然间我有一股莫名的冲动,真想放手纵身一跃,象那只大鸟
一样,翱翔山谷间,做天地逍遥游。
停止无边的遐想,继续前走几步,我终于来到贺天洞:这是一个仅容
一人坐卧的小石窟,也就是明朝道士贺天打坐修行的地方,石窟外是一块
约二三十平方米的平台,从几乎垂直的华山绝壁上平伸出去,平台的左右
两边还各有一棵苍虬的老松,从平台四望,极目秦天舒。我曾无数次在武
侠小说中读到有这样的神仙处所,但一直以为那只是作家的虚构,现在看
来,作者的描述还不及我亲眼所见之万一。
辞别贺天洞,再向上攀登没多久,就是华山之巅——南峰顶,令人称
奇的是,在这天与地交的最高处,是一泓终年不竭的碧波。
站在方圆千里的地球之巅,我成为最高处,思绪纷至沓来:会当凌绝
顶,一览众山小;千里江山如画;苍茫大地,谁主沉浮``````所有的疲惫
和辛苦在这瞬间都一扫而光,只在心底大声喊:我已来过,我已看过,我
已经历过!


几个小提示:1,住宿在当地人开的小旅社,既干净便宜又能听店家介绍华
山的风土人情,很不错。
2,步行登山可以在店家指引下绕开玉泉院(不用多走路),到
下山的时候再进玉泉院院(此时不收门票),能节约一笔。
3,一定要记得买纱布手套,否则华山上的锁链能把手磨出血。

作者:yimai

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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