沙漠胡杨行——额济纳
出发地点:广东 广州 |
内蒙古 阿拉善盟 8日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年9月1日-9月9日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
雪... 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:内蒙古 阿拉善盟 贺兰山南寺生态旅游区 贺兰山 黑城遗址 居延海风景 巴丹吉林沙漠
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沙漠胡杨行——额济纳
前记 知道额济纳,是因为02年秋天看了几位朋友的相片,才知道那里有这么的一片胡杨林,接着便来了《英雄》,这部电影唯一令我记住的是两个画面,一是九寨沟那片光滑如镜的幽幽绿水,二是额济纳那漫天飞舞的金黄树叶,都是惟美的图画,九寨早已名满天下,额济纳却深处闺中。9月里每有朋友问起国庆去哪啊,我都会说去内蒙的额济纳旗,然后补充,看过《英雄》吗?就是里面女主角穿着红衣打斗的那片金色树林。于是看过的人都会长长的“哦-”,呵呵,深入人心的画面,可以忘了剧情、忘了主角是谁,但忘不了那视觉的冲击,红衣、黄叶,高纯度的色块。
而我当时对额济纳的概念也仅限于此,开始做功课收集资料,才知道胡杨之外,那里还有沙漠(赫赫有名的巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠,是背地理书时大家滚瓜烂熟的)、骆驼(阿拉善盟是中国的驼乡)、沧桑的历史(黑水城遗址、令纵横千里的成吉思汗头痛的西夏国的遗迹),还有惊动中央政府的沙尘暴(额济纳的沙子吹到了北京,甚至越过海洋到了韩国、日本)……而胡杨,是生长沙漠边上生命力很强的树种,有着“活着一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的说法,夏天绿树成荫,入秋后叶子转黄,在阳光下变得金光灿烂,但这段日子只在九月底十月初的半个月左右的时间,接着叶子就凋落了。在额济纳,有三十多万亩胡杨林,这几年国庆都在搞胡杨节。
去额济纳可由兰州或银川进入内蒙,时间关系,我们选择了从银川进出(最后还拿到了六折的来回机票)。一番筹划,几番周折,三个女生出发了,一朋友笑说“哇,现在去旅行,女的比男的还crazy啊”,没关系啦,又不是初次出门,做足功课,剩下的就自己执生吧,这才算是旅行嘛。 D1 (OCT.1)广州-银川-阿拉善左旗 早上十点多出门,街上已开始拥挤,黄金周第一天大家竟这么早起啊。我们是午后一点的飞机,第一次到新机场,哇,这么多人!后来才发觉一些人是手拿矿泉水、挎着挎包的,哦,原来是机场一日游的!真热闹!在大显示屏前原地转了几圈,东张西望一阵,才找到了check in柜位的方向,这机场的指示牌既少又小,怎对得起若大一个机场! 因是国庆日,海航的空姐穿上了红红的旗袍,笑容很甜美,航班在西安停一小时后,准点在17:05到达银川河东机场(机场在黄河东面而得名)。和的士师傅讲价60块送我们到市内车站赶下午六点去阿左旗的最后一班车(民航大巴15元/人),路上和的士师傅聊天,他告诉我们在南门附近集中有阿左旗的回头车在等客,100块左右(价钱是网上了解了的,的士师傅挺精,先问我们想付多少钱,见我们讲得出,大约也不敢诓我们)。 到南门已六点,“蒙M”的车子已不多,找到一辆白色小赛欧,已有一客人,是左旗当地人,说一块走吧,还拿出机票证明跟我们同一班机来的,西安上的机。价钱30元/人(班车18元/人),看看天色已晚,还是别在银川过夜了,于是三人挤在小赛欧的后座,幸好身量小巧,不觉太拥挤,想想也只能找我们才挤得下三个人,呵呵。 一路往西北走,太阳渐渐西沉,贺兰山连绵的剪影就在前方,自然想起了那句有名的词“驾长车,踏破贺兰山缺”,宁夏和内蒙的地界就在贺兰山上,古时这里已是蛮荒之地,现在一路多是柏油路,但途中不断有修路的地方,只能借着灯光跟前面的车辙走。一个多小时后到达阿左旗,这里是内蒙自治区阿拉善盟(相当于地级市,还是全国最大面积的)的首府,分新旧区,司机师傅建议我们住新区,整洁些,还和另外那位乘客很热心地在城里转圈替我们找旅馆,后来干脆到了额济纳旗驻阿左旗的办事处,那里的招待所叫居延饭店,去额旗班车的司机就住这里,顺道请服务员帮我们联系订了位。第二天早上就可以连车站也不用去了,在饭店坐了车走。这一路下来还算顺利,原打算要在银川停一晚呢,刚刚到埠,便体会到了西北人的热情。 居延饭店是招待所的设施,标间还干净,有热水洗澡,70元/间。安顿下来,上街吃了到西北的第一顿饭,特地要了手抓羊肉,果然没什么膻味,卖的是西凉啤酒,宁夏出品,试了当地的正北酸奶,奶味挺浓,比广州的酸些。 D2(OCT.2)阿拉善左旗-额济纳旗 7:15乘了班车,去旧城吃早餐,等车在车站接了乘客,八点开始了近700公里的旅途,一路全是柏油路,很平坦,我做足了晕车准备居然却没有晕!前半段路两旁是干枯的草地,不断有羊群和骆驼出现,渐渐地,两旁的干草少了,泥土变成了泥沙最后变成了沙子,依然有山羊和骆驼在觅食。中午时分在乌力吉午饭,这里是边防检查站,但不用办边防证,武警战士检查身份证,登记了我们这些外地人的身份证后放行。下午近四点,车进入了八道桥,两旁开始不断有胡杨映入眼帘,但没有想象中的金黄透亮,据说是前两天霜冻,很多叶子没有黄透就变枯了,成了一种偏红的枯黄,唉,天公不会这么不给面子吧? 终于到了达来呼布镇(额旗的政府所在地),劳烦了旅游服务中心的联络员王先生才找到了预订的宏锋招待所,我们订的普通三人间是原来两人间加床的,很挤,不过挺干净,洗手间整层楼只有一个,下订时说好135元/间,老板娘姓蔺,挺精明的样子,说八月才开的店,如不是已收了我们订金,要收200呢,还没有房间了,管他真假呢,唉,人家也是一年只赚这几天的,这胡杨节倒象广州的交易会了。 安顿妥当,已是五点,步行十多分钟去到一道桥,这阵子黑水河上游在放水,河里流水潺潺的,岸边却是深深一层尘土似的沙子,上面是纵横的车辙和脚印,走在上面,脚步重些都会带起一阵烟尘,令我想起几年前广州的建筑工地。沿岸就是密密的胡杨林了,粗粗细细的树干覆盖着带着裂纹的树皮,长出各种形状的树枝,顶上是大大的树冠,黄昏的阳光穿过林子,树叶一片金黄,当中还夹杂着少许的绿意,这是无法用言语形容的景象、无法用言语表达的感受啊!幸好霜冻没有把所有叶子都冻枯了!日落前相机里已多了二十多张传统相和几十张数码相了。 天黑回到镇里,在居延路上十多间的小餐厅都旺得很,八点来钟都是看完日落回镇的旅行者,路边还有烧烤档和水果档,我们每天都帮衬邮电宾馆出来那档烧烤的羊肉串,夹在烤面饼里吃,额旗的羊肉更比左旗的美味,一点儿膻味都没有。这里的哈密瓜也相当甜,销到全国各地的。吃饭时遇到几个早两天来的顺德人,看了他们的数码相,取了些经验。饭后租好第二天的车子(昌河小面包,150元/天,顺德人介绍司机可以带我们去牧场看羊)就回旅馆了,洗澡的问题就在旅馆出来走三分钟路的公共澡堂解决了,5块钱一个人的淋浴单间,还可以接受吧。只是开始体会到沙漠的干燥天气了,一丁点汗都没有出过。 D3(OCT.3)一道桥-八道桥,居延海 六点起床,六点半出发,二十分钟到了八道桥外的沙漠边缘,走在沙上,冷风嗖嗖,沙子不断往鞋里灌(还是前一晚遇到的顺德人周到,带了开摩托车防雨用的鞋套来防沙)。走上高高的沙丘,看一堆堆的沙子绵延不绝地向天边涌去,这里就是世界第三大的沙漠巴丹吉林啊,刚好没有大风,只是偶然刮过一阵风,扬起一点儿沙,赶紧把相机塞进了怀中。太阳在冷风中升起,粉红的光线落在沙丘顶上,没有瀚海阑干百丈冰的奇境,却在朝霞里体会了阳光洒落在起伏的沙丘上,明暗过渡那种光影游戏的奇妙。远处一队骆驼正在沙丘脊上行走,赶紧拿相机拍,却听到广东话在喊“老李,让它们重走一次,光线还没有到!”、“老李啊,租了六只骆驼的,怎么只有五只?扣钱啊”,于是爬过沙丘,呵呵,原来是一群广东影友在摆拍沙漠驼队呢。那边沙丘上一字排开各式长枪短炮,组织者拿了对讲机跟这边沙丘上的同伴联系,指挥驼队的行进,于是我们也顺带沾点光拍了几张,以致往后几天见到这种整齐的驼队便笑“老李啊”。 看过日出,一路往回走,胡杨林在晨曦中醒来,仿佛比昨天又添了一层金黄。在四道桥处拐进了司机师傅亲戚家的牧场,这里胡杨林较稀疏,却有遍地的丛丛芦苇和红柳,红红黄黄地铺在金色的胡杨脚下,还有白色的羊群散落其中,好美的画面!羊群见到我们便掉头走,越追它们跑得越远,只好请牧场主人骑着小毛驴把它们赶回一起,哈,牧羊女不好做哩。 在镇里午饭后往居延海,这是黑水河最后汇集成的湖泊,早几年枯了,2000年沙尘暴刮到北京,引起了高度重视,朱鎔基亲自视察额旗,由中央政府主持调水。黑水河在祁连山发源,往北流经甘肃至此,古称弱水(不知是否就是“弱水三千”的弱水?好像没啥关系?),据说朱鎔基还说过几年要来居延海钓鱼,于是这两年居延海终于又成了“海子”了,水鸟我们见过几只,鱼就不知有没有了,不知不用再日理万机的朱总理会否来钓鱼?居延海边上就是沙漠,同伴和我都穿了风衣,在头上罩了丝巾和遮阳帽来抵挡烈日和风沙,这样armed to teeth了,还是变得灰头土脸的,如果刮起沙尘暴,那不知会是怎样的可怕。在湖边遇到一群开摩托车来的人,告诉我们这水就是他们放的,他们是祁连山脚下水管所的人,6月开始放水,然后开摩托车过来,看看摩托车果然是甘肃的车牌,哇,怪不得都是肤色黝黑的!水是生命之源,以前牧民都是逐水草而居,所以会有易于拆装的蒙古包,如今工业逐步发展,水土却被破坏,千里戈壁,在人为地延长,只希望不要把这巴丹吉林变成世界第一大沙漠了。 回到镇上,趁了夕阳,又转到四道桥,一路看胡杨到天黑回镇,车子在四道桥给卡车从后面撞了,幸好我们都不在车上,司机去了交警队处理事故,找了另一辆车接我们,这辆车的司机说这段时间人多了,事故也多了很多。哇,往后几天在这几道桥行走,还是得小心点身后呢。在居延路上搞掂晚饭,又和驴友侃侃些经验,租了第二天去怪树林和黑水城的车,因途中一段路被水漫过了路基,必须找四驱越野车,后来找了辆皮卡,早上出发看日出,午后回来,来回大半天,350元,哇,涨得挺高!没办法啦,额济纳宾馆不是也由136涨到380了?还没有房间! 皮肤开始抗议,尽管不断地喝水,涂润肤露、防晒油,脸上还是开始脱皮了,皮肤紧绷绷的,笑起来总有点怪怪的。 D4(OCT.4)怪树林、黑水城 五点半起床,六点出发赶往怪树林看7:10的日出。开皮卡的小伙子是蒙族人,颇豪气也有点冲,黑暗中越过那段水漫的路面到达怪树林,只有一辆车在我们前面到达。门票10元,一个男人守在铁丝网围起的门边卖票兼收票。接着车辆便大批到达了,一群群色友冲进去抢占有利地形打开三角架摆开阵势来。怪不得网上的文章说去额济纳就两种人:驴友和色友。昏暗的晨光里,各种形状的胡杨树干在沙地里横七竖八地散落,这是一片因缺水而枯死的胡杨林,或许看了太多的介绍和没有起风沙的缘故吧,并不觉得特别苍凉。日出了,迎着阳光,是各种姿态的树干的剪影,周围很静,只有不时的快门声。我更觉得那是生命之舞,千年不倒的躯干笑傲着风沙,千年不朽的肢体拥抱着大地,倒是我们,面对黄沙,可以做些什么? 怪树林出来二十分钟车程就到了黑水城,这里也只是两个人摆着张学生课桌在门口卖票收票,却不见许多游记上提及的那位守城三四十年的老人。黑水城在明代被用断水的方法攻破后一直丢荒,六米多高的城墙已大半埋在沙子里,爬上沙丘就可以走上城墙了。米色的城墙因为天气干燥还很牢固,但已被风沙侵蚀得坑坑洼洼了,城里也是断壁残垣,黄沙遍地。几百年前围城断水的惨烈一幕已成历史,近百年前又被那个俄国佬掠走了不少艺术品和经文,今天,这里的阳光很灿烂,刚好没有沙尘暴,废墟在阳光下显得有点荒芜,也很宁静平和,走在上面,不时踢到碎瓦片,是几百年前的碗碟残骸吧?我不擅感怀历史,无法形容那一刻的感觉,回来后看到Shakespeare 的一句话倒是挺贴切:There is nothing either good or bad, but thinking makes it so. 黄沙依旧在,几度落日圆?(套用《三国》篇首的“青山依旧在,几度夕阳红”,这里没有青山,却有漫天黄沙) 城里出来有个石堆,上面插着类似经幡的小旗,开始以为是藏区的那种玛尼堆,蒙族小伙子司机带我们顺时针绕了三圈,才知道这就是鼎鼎大名的“敖包”啊,《敖包相会》听得多了,老以为敖包就是蒙古包呢。蒙族有“祭敖包”的习俗,顺时针绕三圈是祈福的意思。 回来时经过水漫的路面,才看见水竟有五、六十厘米深呢。两点回到镇里吃过午饭睡了一觉。黄昏出来,在街上找了辆车去八道桥看沙漠日落(是1.75吨的运输车,前面车厢坐三人加司机正合适,趁胡杨节,啥车子都出来做游客生意了,开车的老师傅以前是开卡车跑长途的,口水特多,一路听他在神侃)。我们找到一片没人打扰的沙漠,沙丘上风吹的纹理很清晰,在夕阳里明暗相间线条很美,甚至还找到有蜥蜴爬过的细细的印迹。残阳如血,黄沙连天,很是苍凉,然而又有沙丘柔和的曲线,顽强生长在沙子里的沙棘在微风中摇曳,颇为温情,安静时的沙漠竟是这样的矛盾而美丽! D5(OCT.5)在胡杨林游荡的一天 早晨六点起床,步行去二道桥看日出,怎知天公不赏面,太阳无法冲破厚厚的云层,光线暗淡,干脆收起相机,找个地方对着胡杨发呆。八点了,天已光亮,太阳才慢吞吞地露面,我们灰溜溜地往回走,一路上也找到几棵特别漂亮的树,总算有所收获。回到镇上,买好了第二天回阿左旗的班车票,搬到邮电宾馆(头一天晚上终于逮到了两间标间,180元/间,还不算太黑的价钱,终于可以不用走一段路去洗澡了)。然后在镇上闲逛,看看书店、转转超市,竟转悠到了额济纳公园,看看不用收门票,便一路走进去,竟有一片非常美丽的胡杨林!再深入,哦,原来到了一道桥的河边,这就是我们初到那天看到的那片林子,已变得愈发的金黄了,而且是带着透明的那种!不用说,又谋杀了不少菲林。 午后回镇里吃过午饭,又是美美的午睡,黄昏再次来到二道桥,二道桥的水明显地少了,夕阳光线没有前两天好,逮着光线过得去的拾遗了几张,骑了一回骆驼。回到一道桥,太阳已在地平线上了,收起相机,找寻胡杨叶子,胡杨叶子有许多形状,这几天大都只顾着感受大片的胡杨林,还没有好好细细地观察一小片的叶子。落在地上的胡杨叶,水分已干得差不多了,被走在路上的脚踩过,细碎地躺在了沙尘里,零落成泥辗作尘,升腾起几缕细碎的伤感;挂在树上的叶子,水分充足的还厚厚的,表面有点儿腊质,有柳叶状的、卵形的、枫叶形的,枫叶形的又有大小不同的锯齿,各式各样,浅黄中还渗着几丝绿意,很漂亮,忍不住摘了几片,跟骆驼们争吃的了,呵呵。胡杨叶是骆驼的饲料。 D6(OCT.6)额济纳旗-阿拉善左旗 班车七点半开出,经过一道桥到八道桥,依然有无数影友架着家伙在等待阳光。我旁边的座位坐了位军官,很热心地跟我介绍经过的地方,天鹅湖、雅干…呵呵,还可以拾遗,不错。中午经过乌力吉,照例登记身份证。 下午四点回到左旗,1元/人的面的去到和硕特路上的盟宾馆,宽敞的宾馆大堂,见惯的宾馆标准间,有了点在城市的感觉,一番讲价,新楼的标间100元/天,还包早餐。预约了来左旗那天的白色小赛欧的徐师傅,第二天去贺兰山,120元/天。 朋友的K牌运动鞋居然开口了,哇,名牌哦,竟然这么“甩底”,照张相片回去投诉!还好,总算走过了沙漠。朋友只好穿了拖鞋和大家出街,幸好不远就有间运动用品店,买了双邓亚萍跑鞋。 在街上找吃的,在和硕特路上就有两间鱼庄,这地方居然有活鱼吃?于是就去了其中一间丰收鱼庄,原来是川菜的煮鱼和川菜火锅,味道还不错,老板娘很热情,服务生也挺专业,难怪满座。 D7(OCT.7)南寺、贺兰山 吃过早餐坐了小赛欧一个多小时到了南寺,售票小姐欺生,要我们买四个人的票,幸好徐师傅在车上已告诉我们当地司机是不用买票的,进山去要坐这里的专用车。 在南寺前坐了专用车入山,在派出所处,抽烟人士交出了烟和火机,下山再取,这里的防火做得很周到啊,不过这么干燥的天气也是不得不小心的。下车后沿着上山的小径一路走上去,关于防火的标语牌很多,路标却少得可怜。别看这是塞外的山,以为两、三千米高的山岭会很荒芜,这山上都是密密的松树,主峰有3600米左右。两个多小时后气喘吁吁地爬上了一个叫贺兰山云天的地方,大约两千米左右的高度吧,脚下是一片干草地,草地边上是很开阔的悬崖,对面是布满松树的山峰,午后时分肚子饿了,没想到要爬这么远,也没带干粮,就在云天松树间,分享了背包里所有的巧克力。下山途中小憩,遇上几个银川来玩的人,攀谈了几句,他们很不解地说“你们就三个女孩子还专门跑这么几千里路来爬爬山?”呵呵。四点半回到城里,继续住盟宾馆。 晚上继续吃鱼,试另一间叫“微利”的鱼庄,结果发现其实并不“微利”,味道和服务都比“丰收”差远了,收费却差不多! D8(OCT.8)银川西夏王陵、沙湖 继续租徐师傅的小赛欧回银川,并顺路去西夏王陵、沙湖,280/天。 西夏王陵门票36元,不过比额旗的专业,进门把票放在闸口过机后取回,并可作邮资明信片。进门后有电瓶车接送,博物馆的讲解很细致,女讲解员蛮漂亮的,有着当地少有的白皙肤色。这里是西夏历代国王的陵墓,有十多座(这里的只是三号陵,开国国王元昊的陵墓),背倚贺兰山,绵延十多公里,据说是风水宝地,水不淹陵,云不遮陵。只是经过数百年,王陵的华美外表早已脱去,远处看去,更象一个个的土馒头埋没在荒草里,想起了《红楼梦》的《好了歌》,“荒冢一堆草没了”。 中午到达沙湖,因黄金周已过,游人骤减,门前一列的食肆,服务员比食客还多,在这吃了全程最贵的一顿饭,150元,还让老板娘给打了折的,然后买了全程最贵的门票,120元,包坐快艇到沙岛,滑沙另收20元,还有骑骆驼、沙滩车之类的收费项目,不知以当地人的收入如何支付?沙湖是个长满芦苇的湖泊,秋天里一丛丛枯黄的芦苇映衬着湖水,也别是一番景致。湖中央是个沙岛,开发了些跟沙有关的如滑沙、沙雕之类游乐项目。 黄昏回到银川,原打算住民航大厦,刚好民航大厦对面的隆中酒店装修开业,标间讲价到100元/天,房间宽敞,于是在那住下了。晚上就在银川旧城闲逛。 D9(OCT.9)银川-广州 早上八点的航班,经停西安12:05抵达广州。 后记 干得脱皮的皮肤终于得到了水分补充,以前还从未试过那么勤快地每天做护肤的功课呢,五天后终于回复正常的笑容。拿了胡杨叶子去过塑,却是太厚了人家不肯过,后来只好自己动手用冷裱膜贴好,效果还不错,可惜迟了些,叶子都干枯了。更觉遗憾的是没见到沙漠的沙暴,始终体会不到沙漠暴戾的一面,不过不知会不会是叶公好龙啦,呵呵。 在腾格尔、德德玛的歌声里,整理我的这些相片和文字,思绪又回到了那片广袤的大地,许多古人描述塞外的诗句涌出来,在这繁华俗世里闪过一念的苍凉,不过只有“塞下秋来风景异”的感受,却没有“浊酒一杯家万里”的叹息,更多的,是对色彩的惊叹和对生命的敬畏。一篇旅游杂志的游记上说“很久以前,那些贬官、文人正是伫立在这原始的洪荒里,或报国无门,或怀才不遇,于是蘸一腔激情,留几笔叹息,在苍凉空旷中回荡千年。现代人不同,不请自来,兴致勃发,当中不少象我这样的家伙,感受荒凉,拍摄风景,就是写不出诗。”,我也是这样一个现代家伙啊。
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
哈哈哈!朋友,原来你在那当过兵啊!太棒了!
很多东西,都是回头看时才发现真谛的——比如美食,美景,美女。。。。。
过两天就要去额济纳了,为此,装备准备了1W多了
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寥寥几日竟能将额济纳旗说的活灵活现,要比在那片土地上生活了四年的我还要见虱识广些.说实话,离开额济纳已是数十年,我是从来念想不断.三位女士有勇气转战大西北一博戈壁沙漠,我还是钦佩有加,而我徒有一腔空悲恋.从达镇到八道桥我不止走过一次,往居延海的路也跋涉多遍.可在那个年代,谁有心品山品水寻刺激,我每天在胡扬林里行走却不知胡扬的美丽,多次在海子边上巡逻,却未领略湖岸风景的优美.细细想来确实有好多好多值得回味的故事.话说回来,不知列位在二道桥见没见到过"王爷府",往黑城的路上见没见"战备山".若干年后,那又是一个神了的传说.归来的朋友,多么想和你们聊聊额济纳旗啊.
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姐姐~我就是额济纳人,不象你说的那么悬吧,我们一直都能随时吃上活鱼啊,那里的生活习惯是水平虽没有广东好,但也不是原始状态啊...不过气候干燥的过分到是真的,我在外面上了几年学,放假回家都有点不适应了呢,呵...在额旗的时候也没觉得欺负差啊...看来人要从好环境中来适应不好的环境还真是不行呢...总之,欢迎你下次在来额济纳旗,我可以给你当导游啊...免费的呢..嘿嘿
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good!
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