三闾庙——忠洁侯庙
出发地点:未关联 |
江西 景德镇 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 景德镇
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三闾庙——忠洁侯庙
景德镇因陶瓷兴市,城市绝不能如农村般的“茅檐低小,溪上青青草”,现在的城市靠高楼大厦撑着,那时的城市也同样靠建筑壮门面,这些建筑构成了如今的景德镇成为中国的第一批历史文化名城的重要侧面。在景德镇的周边乡村分布着深藏不露的豪宅,建在乡村是发了财的行商坐贾们仍有离不开乡土的农民意识,而内敛性的建筑理念,让宅主人的钱财花在甚至连自己也看不见的地方,好在他相信离头三尽有神明,他相信神能看得到,他的钱就不白花。景德镇城里的豪宅可能是为了经商的方便,徽商大多是嫁一房正妻在乡村,而带着妾常住在城里的。 书上将三闾庙地区的旧民居称为“三闾庙明清古街区”。这里与我们从陶瓷历史博览区同在昌江之西,但一北一南,还有不少的路,于是打车。车还没到三闾庙,尘土飞扬——这里正在大张旗鼓地修路并且很可能要“恢复”明清一条街。路比房子高了好大一截,问着摸索下去,找到刘家弄。江南的弄堂不同于北京的胡同大多转弯抹角,现在更被私盖乱搭的小房挤得不成样子,一条弄堂两个相临的门牌号,距离和大门朝向都相差很远。 找到3号和13号,主人都非常客气:常有人来看呢,不让我们拆改。一位大爷指着已经开始朽坏的柱下的石础说:专家看这个说是明代的房子。一位大娘很健谈,她向我们一句一个“旧社会的时候”地讲开了:旧社会时房子隔窗上有玻璃的,天井顶有明瓦;旧社会时北边的街上推米、瓷、茶的车子日夜不断,从埠头上装船运出去。刚才在小弄堂里穿来穿去我觉得找到保存完好的旧街恐怕很难了,这一两个孤立的房子是被不经意间留下的,听大娘一说,我又来了劲儿,连连追问,但大娘大摇其头:现在都没有了,水少了,埠头废了,外面也修了路。又是一阵失望:江在哪儿呢?“喏,就从这里下去。”大娘把我们送到大门口。 水面已经很肮脏,河边堆着垃圾,趁着天好,垃圾堆边就晾着咸肉、咸鱼、咸鸭,太诱人了,吃不上合个影吧。同伴不以为然,北方人是不能理解南方人爱好腌制品的程度的,我是因为小时母亲年年都要应时腌制吃习惯的。才恋恋不舍地离开咸肉们,一转身,啊!“忠洁侯庙”?一面再普通的高墙,没有窗,没有装饰,两扇全然驳落了颜色的门,门上顶着一块嵌在墙里的匾。后来同伴告诉我,本来已经完全没有兴趣了,特别是穿行在垃圾中,但是我看到“忠洁侯庙”的一瞬间眼睛发亮的神态,倒真让人精神为之一振。 庙侧便是拱形的巷口,不过新修的痕迹很重;巷口正对着渡口,埠头已经是新式的水泥柱拉着铁栏杆的那种,但也已废弃了。进得巷去:太对劲儿了,逼仄的街道在一扇扇细长的木门板的陪衬下更显得容不下一个人步行,真不知道过去的小车、担子是怎么过去的。如同传统的江南旧巷,小巷的地是石板路,中间一条横石,两边各镶一条竖石,横石是旧的,清晰地印着车轮压出的辙,里面积着雨水或者门板后泼出来的水,竖石是全新平整的,更对比出横石的坑坑洼洼。沿着小巷背着昌江往前再走,地上的石板全换成了新的,不久小巷断了,前面杂盖着几所房子,然后是正在新修的大马路。“三闾庙古街之旅”就此结束。 这时才有空去想“忠洁侯庙”。趴在门缝里看到室内存了不少杂物,年久失修,满是灰尘。不知祭的是谁,忠洁侯从未听过,回来查书也未查到,但这忠洁二字形容屈原蛮合适的,又是谁封的侯呢?从道理上推测,“忠洁侯庙”当是“三闾庙”,为什么所有的书上说到这里都说是“三闾庙”而不说是“忠洁侯庙”呢,莫非是后者不太通用,怕人不好理解?
作者:zengyuhan
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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