我与凤凰擦肩而过
出发地点:未关联 |
湖南 湘西 侗文化城 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 湘西 侗文化城 凤凰古城 民俗游 吊脚楼 沈从文故居 沈从文墓地 田家祠堂 熊希龄故居 后花园
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我与凤凰擦肩而过
清晨六点的凤凰似乎还弥漫着一点点薄雾,行人稀少。沿江而行,穿过虹桥,闲闲的走着,一路拍对岸的吊脚楼。 窄窄的青石板路,两侧被烟熏黑的木板门,不动声色的讲叙着过往的时光。江边捣衣的女人,水上撑船的男人,哗哗的水声和唉乃的浆声打破了清晨的宁静。此时的凤凰,与白天旅行团的喧嚣热闹,游人的纷扰嘈杂相比,似乎是两个不同的世界。
吃过了早餐,街上的人越来越多了。沿着街道走下去,田家祠堂正在大修,旧屋子已经拆的七零八落,只剩下几根梁柱,看不出往日的繁华或沧桑。相信不久以后,这里将立起一个所谓的“全新田家祠堂”供游客观赏。 熊希龄故居的地方不大,自己瞎逛,看不出端倪。恰好遇到一个旅游团,本来以为可以蹭到免费的讲解,可是那帮游客居然不要听,讲解员趁机闭嘴一边休息去了,我也只好退出了那个挤得转不开身、吵得听不清话的房间。 顺着文星路,进了沈从文故居。看看墙上的照片,发现沈从文年轻时居然很帅,夫人更是人称“黑凤凰”。15岁的他离开家乡后,就一直生活在对故乡这片山水的怀念和想象中。他笔下,沱江的美丽和湘西的淳朴,既是自己儿时的记忆,也是美化了的理想乐土。他的孙女沈红前两年回来过一次,寻找爷爷记忆中的故乡,写下过一篇《湿湿的想念》。细细读来,文字娓娓道来,从容不迫,有沈先生的遗风。还没读完,旅游团的大批人马又涌了进来。
出了故居,一路走着,一路想着。来凤凰几天了,可凤凰的神韵是什么?我至今没有深切的感受。想象中《边城》的美丽,离我好远。 这条商铺林立的石板路,对我而言,就像另一条闹市里的步行街。几天的时光,我都东奔西走在城里城外的各个所谓风景点中,却不曾静下心来,细细体会这条牵动着凤凰血脉的沱江,静静感受那些沉淀在凤凰骨髓里的人文精神。我的两眼被满街琳琅满目的商品遮蔽,两耳被一路讨价还价的声音充斥,看不清也听不到,真正的凤凰在哪里?
沿着小路,一直走到沈从文墓地。拾阶而上,地方清幽。沈先生一生清简,墓地也是如此,只有一块五色花石,稍不注意,便会错过了。“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”这十六个字归结了沈先生的一生。
从墓地下山,乘船往桃花岛。顺流而下,两岸青山,凉风拂面。我独自坐在船头,看着清澈的水流,浅浅的河床,油油的水草,还有水边的吊脚楼,一路找寻着真正的凤凰。 桃花岛上并无桃花,也无果实。这亦无大碍,我只是喜欢漂流在沱江上的感觉。 逆水而上返回时,已经是黄昏了。两岸人家有炊烟袅袅升起。时见到江上有撑船捕鱼的男人,岸边有操持家务的女人,水中有嬉戏玩耍的孩童。暮色渐渐的笼罩下来,山崖上大片大片的虎茸草,吊脚楼上隐隐约约的歌声,眼前的景象和沈从文笔下的凤凰终于有了些许重叠……
这是我停留在凤凰的最后一天。可是凤凰在哪里?他只存在于沈先生对故乡的回忆中,还是仅仅在他美化了的想象里?是已经被时光的尘沙掩埋,还是我这颗浮躁的心不曾领会呢? 我似乎看到他的影子,却始终看不真切。 终于,我与凤凰擦肩而过。
作者:yuxi0924
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
这次擦肩而过,
下次你再亲身感觉,凤凰的美丽.
欢迎下次再来湖南.
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