西行漫记(三)
西行漫记(三) 我的记性不太好,反回头来追忆河西走廊之旅令我常有不着边际的感觉。但既然开了头,不坚持下去也不合适。 我本想这几天边写边听大家意见,以激发我继续写下去的干劲,但显然,朋友们似乎还在等待下一个故事,对此我只好奉劝各位不要期望太高或期望太偏。 转回9月30号的早晨,离开兰州时我问别人这路况如何,他们说,好着呢。因为我们的第一站是武威,280公里,第二站是张掖,距武威230公里,这要在一天跑完。 现代社会节奏是越来越快,我们不但抱怨网速慢,也抱怨飞机慢。但旅行又不一样,有时候要的就是人在旅途的感觉。哎其实谁也搞不清楚我们到底是想快一点还是想慢一点。 出兰州不久,下了高速路,上了西行的国道。我知道,这可是一条战略公路,因为它一直通到我们的新疆。 过去对甘肃的地图老是觉得奇怪,有人说它是哑铃形,我则难以理解它的身子是如此地狭长。实际上这就是河西走廊。 由兰州向西北,左边是祁连山脉,右边是内蒙古的荒漠,在这个狭窄的地域,因高山雪水溶化而下形成了几道河流,滋育着这片土地,形成了西北难得的农业地带,同时,更是中国腹地通往新疆乃至中亚欧洲的通道。古丝绸之路,就是这么走出来的。这个河西走廊,因物产相对富饶,也是古代以农业为主的汉族与以游牧为主的其它民族展开激烈较量的地方。不信你看那地名,武威,张掖,酒泉,还有那什么关什么关,都与中国历代王朝孜孜不倦以求镇守该地有关。 从兰州到武威,中间有一段大概十几公里长的断路,很是颠簸。到处都是鹅卵石,人说这里过去是海底你信吗? 武威看了文庙和雷台汉墓,想不到中国的旅游标志铜奔马是这里出土的。――其实我也是第一次听说中国的旅游标志。马踏飞燕,厉害,厉害。 一路上见过一些土房子,真不知道这里的人们是怎么生活的。遥想古人征战西域之艰辛,只能是叹息再叹息。可没有这些征战,哪能有内地的安宁。唉,断肠人在天涯。 到张掖的时候已经是傍晚。甘肃有“金张掖银武威”之说,意即这两地非常富裕。果然,张掖宾馆给人的感觉象是梦中江南,要知道,在这大西北,能见到池边垂柳,那是多么不容易啊。 晚饭后赶紧出去买润唇膏,因为天气干躁,我口唇干裂难当。 晚上自然还是去泡吧,这回是和另外两位来自内蒙的朋友。刚出宾馆,我们这位大哥(号称“王爷”)就叫憋尿,内蒙的小弟只好拔什么相助,两人当下即在宾馆栏杆外就势开撒。 牲口,牲口。 找不着地方就打的吧,可上了一辆面的刚一转弯,人说到了,一看这间酒吧叫什么“梦月亮”(可能记的不准),好吧下吧,王爷在后面开了腔,“大方点,给人家一块钱!” 这张掖的酒吧真叫人迷醉。放的是流行的欧美经典,打开酒水单,首选的是红葡萄酒,最贵的四十八块,最便宜的才十块钱!老天公平,兰州这块地方虽干燥,可人家的水果好啊,连瓜子都好吃。 张掖比兰州要洋气得多,人也长得精神,小伙子显得特别有教养。酒吧内摆开了好几张桌子,正在给一个年青人过生日,我情不自禁过去干了一杯。 我们要的是葡萄酒加瓜子,然后三个人开侃。也是年青人多事,不知不觉扯到了什么朝鲜战争,这一扯不得了,什么中美关系毛泽东文化大革命阿富汗萨达姆全来了。从酒吧回的时候已经是半夜两点半了,可王爷因为一开始在酒吧小睡一觉精神特别旺盛几乎把我绑架回他们的房间继续对我及他的小弟批判。 三点半的时候,我晃晃悠悠爬回了床,朦胧里王爷用手直指着我:“我宣布,你就是一现行反革命。”
作者:david300w
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