一个人的稻城(上)
出发地点:未关联 四川 成都 二郎山风景名胜区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 成都 眉山 雅安 稻城 二郎山风景名胜区 世界乐园 峨眉山市 平安森林公园 报国寺 清音阁 金顶 洗象池 理塘县
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一个人的稻城(上)

去稻城是2001年‘十一’其间,算来也是半年前的事。途中记了些东西,拍了些照片,原本以为如上所为足以纪念这次路程。但回来后,生活依然混乱、目标仍然茫然,让我总时不时在与讨厌的人或讨厌的事苟且时,在灵魂上溜回那段日子,歇息片刻。

在冬去春来的四月,在重拾罗大佑后,忽然发现人生中的第一次地震后的第一次独自远行,给我的远不止漂亮的风景而已。

9/26 打包
明天就要走了。工作依然一团糟,同事们都在忙碌,没人知道我下午就要开溜了。心情是忐忑的,不知这次任性是否又会让我象前几次一样在事业上遭受灭顶之灾(事业说的太大,也就是又下岗呗)。
从办公室走到陕西路的‘热风’,买了GORETEX的冲锋衣,600多元;指南针+温度计+哨子,45元;厚袜子,50元;睡袋,250元。
晃到海鸥饭店,在江边吃了点东西。外滩永远那么性感,好像那些内衣广告,浦江俨然是那深深的乳沟,在两岸高楼的挤压下,显得愈发深邃。想到明天就要抛弃这多情的婊子,心中总算有了些快感。
坦率的说,一整天的心情都是尴尬的,惶蝗的。总希望突然有什么事情留住我,阻止我滑向那片假设是湛蓝的、清澈的;确信是孤独的、未知的天地。迟迟未买的机票,至今未交的休假申请似乎都在等待什么。
什么也没有发生,哪怕这几个月来我觉得天翻地覆。上海照常陷入黑夜,楼房随即抹上灯光。其实,何必为难自己,管那灯红酒绿是真是幻,投进去玩个血肉横飞,出来变个行尸走肉倒也简单。
回到家,她在。在一起生活了一年多的空间里,熟悉的物件更衬出我们间的陌生。和她筹划了多年的行程如今只剩我孑然一身。无话,无话;埋头收拾我的包袱,加上睡袋才发现背包太小,勉强系在包外,感觉象夹在母鸡屁眼里随时要掉的蛋。快睡的时候接到电话,抱怨男友的无情,说了很久,瞎支了几招。睡觉
费用:1000RMB

9/27清音 记忆
起床,刷牙,无话,无话。我在房间里度来度去,不时发现要带的小玩艺。可以感觉她的目光在背后的注视,在正面的回避。看她坐在窗边的沙发扶手上,是那末倔强。我忍不住去抱住她大大的头,凑近去嗅她头发的味道。当眼泪快来凑热闹的时候,我知道该走了。背起包,说,再见,关上门。当踏进电梯门的时候,忽然觉得,拥有这副皮囊的家伙被关在了屋子里,而扛着这皮囊要四处乱逛的小子有些陌生。
现在回想起来,自从那天跨出那扇门,我真的变成了另一个人。从一个啰唆的男孩子变成了一个少言寡语的老男人。伴随而来的是越来越少的朋友和周末难得响几次的电话。
打车去售票处买机票,进门时风和日丽,出来却忽然下起了雨。打电话问朋友,怪的是她那竟滴雨未落。
中午到达了成都,坐民航大巴去市区。刚上车,老板就打电话过来,少不了一顿训斥,听说我已到成都开始休假,更升级为臭骂。当是时,成都的天气也很配合,阴沉了下来。
下车的地方和上次去九寨时到成都的感觉完全不同。雨后的成都显得很清新,而上一次酷暑中的成都就没那末可爱了。打听了一下,南门车站不远,决定直接走过去。基本上是沿着府南河走,有人喝茶打牌,河水不干净也不脏,树木不茂密也不稀疏,刚刚好。车站每半小时就有车去峨眉山。马不停蹄,15分钟后,已经坐在去峨眉山的客车上了(顺便买了后天去稻城的车票,早上7:30)。人不多,好象都是当地人。路况很好,全程高速,两小时后在报国寺下车。相比两年前,小面包在尘土飞扬的泥路上四个小时的颠簸,变化真是让人惊喜。对自己两年来交的可观的税金也平衡了许多。
峨眉山市依然是很干净,让人喜爱,比黄山市强太多了。比之上次来时的中雨,小雨初停的峨眉也显得友善多了。正犹豫如何上山时,有了更惊喜的发现,车站内有穿梭巴士送到清音阁洗象池,20分钟一班,到17:00结束。当即上车,干净,司机和售票员都很客气,虽然只有我一个人。唉,中国的进步真是一日千里。
雨后深山中带甜味的空气总能让我的肉体轻浮起来,灵魂沉静下来。扑面而来的绿色,扑鼻而来的清新,不禁鼻孔夸张的扇动起来(仿佛听见肺部舒坦的嘟哝声,在上海,肺兄弟可能是混的最不得意的器官了),而眼睛却片刻不愿闭上。盘山公路若即若离的沿着山涧。充沛的雨水让山涧变成了长袖善舞的少女。水流不时在石滩上旋出大大小小、深深浅浅的酒窝;又或在石壁上、树丛中垂下长长短短,宽宽窄窄的水般的秀发,惹人怜爱。若不是清凉的山风还能让我保持清醒,真恨不得探处大半个身子去拥抱这久违的景致。
清音阁下车。进了山门后,一切都变的熟悉。看来两年的分离并没有让我在峨眉山里显的生份。一切都轻车熟路,甚至门口排快照的姿势都没让工作人员多费口舌(门票包括一张印在票上的快照)。
从门口到清音阁有一段很长的路,靠里是一条引水渠,靠外是山沟。渠中长着可爱的白色小花,伴着潺潺的水流声,有节奏的摆动;沟中的石滩中长着一棵高高的树,丑陋的孤单着,像我。
游人不是很多,很快就到了洗心池。不知道为什么要把那块石头形容为牛心,我看更象人心,乌黑而陈腐,被如此澎湃的两股清流冲刷了千万年依然污浊不堪。
在水流的轰鸣声中,隐约听见了晚钟声,不禁加快脚步,清音阁就在前面了。
再登上一个亭子,清音阁已在面前。依然是窄而陡的台阶,台阶的尽头,被灯光染成金色的菩萨在暮色中显得那么亲切。清音阁是我见过所有寺庙里最平易近人的,没有几进几出的寺门,也没有前前后后那么些殿堂,只一坐两层楼阁端坐在山坡,楼下供奉神灵及僧侣自己居住,楼上供路人借宿。拾阶而上,仿佛又看到她细而白的小腿在我面前移动,两年前的我们也是在这样一个黄昏到了这里,一群人在石阶上嘻闹。我竟还记得她在石阶上拍照的表情,甜甜的笑着。
到正门旁的住宿登记处登记,嚇然见到师傅依然是两年前,帮我开光的那位。人似乎胖了些许,脸上有了好日子留下的痕迹,舒展了很多。他当然是不记得我了,对我和他聊天时表现出的快活有些不解。拿到的钥匙依然是那把钥匙,房间也还是朝阳台的那间,被面还是那种大红的花布。拎着热水瓶去泡开水的路上,人不禁恍惚起来,不知道这两年究竟是真的已经度过了,还是只是南山一梦。也许当我拎着满满的开水回到房间时,那帮懒的都快长蛆的朋友又会从床上蹦起身来分享不劳而获的快感。唉,一言以蔽之,山中一日,地上数年。
写到这里,对她的思念不禁蔓延到同行的伙伴们身上;阿杰、小韦、小丽、裸驼,转眼你们都到异乡逍遥去了,剩小生在上海一个人瞎混,真他妈的不够意思,当心我到你们的地头把你们一个个吃穷。好了,这段文字足以证明我不是重色轻友的胚子了,就此打住。
到食堂吃素,回锅肉烧的很棒,要去的朋友务必尝尝。窗外就是瀑布,就着水声吃一等一的素餐,饭还可以随便添,喂喂脚边的小猫,连寂寞都被远远的赶开了。
回到房间,若大的三人间只我一人。边将脚泡在热水中,边记了些文字。毕业后四年没写过一次像样的文章,看着自己笔下流出的狗爬般的文字,愈发觉得这个自己有些陌生。
听到师傅作晚课的钟声,下去听到结束。在我不懂的喃喃中,人安静了下来。看着佛堂里的灯一盏盏的暗下去,月光变的清晰。很久没有在月光下看自己的影子了,竟看的呆了。
回房的走廊里碰到一个以色列人,聊了会,他说要去西藏。睡的时候,发现被子很潮,第一次用了睡袋,挺舒服。
费用:机场BUS-8RMB、BUS TO 峨眉山-35RMB、TAXI TO抱国寺-17RMB、抱国寺TO清音阁-37RMB、清音阁住宿-30RMB、晚饭-20RMB、总共:157RMB
9/28 走在老路上
7点多起床,忽然想起昨晚有中国队十强赛,错过了有些可惜。吃了馒头上路。仍然和上次一样从前山走。到达猴谷时基本没有人。心里有些害怕,上次被猴子袭击过后,知道这帮山大王着实厉害。有些小铺子早早的开张了,有卖豆花茶水的,顺便卖卖拐杖类的小东西。店主们都有些睡眼惺松的模样,还没做买卖的兴致,彼此点个头打招呼,大家都没心理负担,笑容也逼真了很多。有位姑娘说:现在猴子多,拿个拐杖防身,在地上敲出声音它们就不敢过来了。递了根拐杖过来,收下。
小雨将停未停,被弥漫的水汽轻托在半空中,佷是悠闲的落在你的脸上,手上;像发了小性子的江南女孩,让你乐也不是、怒也不是,且随她去吧。脱了冲锋衣继续走。天渐渐亮透了,芦苇细长叶子上的露珠攒了些光线也变的璀灿起来,老远就调皮的晃你的眼睛。
也说不清哪些算景点,只见四周全侵透了翠绿。云雾在那些山梁上飘来荡去,让略现单调的视野多了些生气。两次上峨眉山,觉得他和其他名山最大的不同就是含蓄。不象黄山般移步换景,只觉得眼睛不够使。峨眉的山峦让你可以安心走路,在苍翠和静谧中想想事情,听听心跳。
青石路渐渐滑了起来。太久的安静让我有些烦躁。这时雷桐枰到了。三个字迹很四平八稳,整个寺庙也给我这种感觉。偶然出现在冗长的山路上,不让你兴奋也不让你失望。走进去也是安静到可以听树叶摩挲的声音。走在木地板上的吱哑声有些刺耳。小心翼翼的走了几步后就不敢造次了,本份的坐在石条凳上看僧人们劳作。不知道为什么,看着院子里的老槐斑驳的树干,决定不继续走了。心里对金顶的风光变的不那么向往。虽然两次来都不曾见到她的风采,但也许记忆顽固的把清音阁奉为了金顶,其他的一切景致都显得无关紧要了。
下山时人多了起来,不时有人问:猴子在哪,在哪呀。小摊都开张了,升腾的市井气将雾气彻底的击散。人们跟在‘招猴人’的身后,兴奋之情溢于言表。我的心情不禁跳跃起来,也跟着嚷嚷:猴子在哪,在哪呀。蹦蹦跳跳的下到坐班车的地方,一路不表,回到成都。
住的边上有家乐福,走过去买些东西。路上吃了锅魁,要了‘夫妻肺片’的馅。便宜、好吃,满嘴流油。接着又吃了凉皮,也是美味。八点多回到旅馆,坐在大大的床边,心情很是落莫。窗外的城市灯火阑珊,盛宴正在四处展开,但哪里有我这个异乡人的位置呢?于是灭了出去胡混一阵的念头,拉上窗帘隔开那别人的城市,看着闪烁的电视发呆,讨厌的手机也不识时务的沉默起来。睡吧,明天旅程才正式开始呢。
9/29 康定 红锅 醉
7;00醒来发现天依然很阴沉,出了大堂一看果然下着不小的雨。打车到了车站,埋头找车,上车。在幽暗的车厢里已经有不少人了。看着堆的包料定有不少旅游的人,心里安定了许多。还在车头发呆,忽然一个女孩蹦到面前,‘你也是一个人?’,还没等我回答,又笑道:太好了,太好了,我也一个人。我只是点头微笑,作平静状。其实心里也在暗自庆幸,两天来终于有个伴了,还是个丫头。暗自爽完才想起来都忘了看她的模样,在黑暗中定睛瞧了瞧,也只看了个模糊,大约觉的也不丑。挪到座位坐下。女孩把位置换到我边上,问:哪的?我说:上海。‘我,北京’,丫头说完又蹦前蹦后的结识人去了。我则看着其他人的后脑勺瞎琢磨。
车开出了站,在昏暗中摸索着往城外开。丫头坐了回来,一车人基本被她摸清了,效率挺高。车况一般,到处漏水,一车人都忙着抗洪抢险。等大家安坐下来,天已放亮了。车也进了山谷。一路河流欢畅,树木葱郁,惹的北京丫头不停高呼‘养眼’。
到雅安停车吃午饭,和三个广东兄弟一桌。饭后大家心照不宣的组合在一起了。雅安给人感觉整个是灰灰的,连饭店的番茄蛋汤都是我们一拨人有史以来见过最灰的,当一盆黑灰色的汤上桌后,我们五人都忍不住惊呼起来,表情比见鬼都丰富。整个下午我都在盘算如何把番茄蛋汤搞成那种颜色。
继续赶路,走了段盘山公路后,有人说开始翻二郎山了,我不禁精神一振,愈发目不转睛的盯着窗外了。车越行越高,峡谷在阴雨中显得很深邃,有云在面前飘过。不久车就进入著名的二郎山隧道了。很长很长的隧道,心中对筑路的人们充满了钦佩。
好久才出了隧道,眼睛很久才适应了光明。当视线变清晰,心中不禁暗叹:好一幅美景。山如屏风挡在面前,云如罗帐罩住了山头,稍稍平坦的山脊上便是那如飞来般的村庄。极细极细的山路如线,将风筝般浮在半空的村子拴在了山脚下的城市边,怕她飞了似的。在两排向远方遥遥展开的山脉当中,一条河极其阿娜的在其间蜿蜒开来,曲曲折折,举重若轻。那闪烁的波光让霸王般的山竟也荡漾起来,轻盈起来。车是不顾这美景的,自顾自的狂奔,丝毫没有抛锚的意思。此刻我的心正被不能拍照的痛苦折磨的愈仙愈死,却忽然见一拨所谓‘西部采风’团的人在路边摆开三角架一阵狂拍,正所谓心力交瘁、急火攻心,眼前一黑,竟险些昏倒在座位上。幸好丫头此时递了片VC过来。
车很快下到了河边,原来已经到了卢定了。卢定桥就在眼前了。在汹涌的河水上,那摇摇晃晃的铁索桥怎一个险字了得。刚想象自己在枪林弹雨下趴在铁索上屁滚尿流,汽车喇叭声把我拉回现实。司机高呼:快走快走。上了车才发现还真有一泡屎夹在裤档里呢。看来美景和排泄不能兼得焉。
此后基本沿着河开。这一路开山采石很厉害,山石都被炸成了粉齑,大部分滚入河床,看着让人心疼。不过四周空无一人,大约禁采令还是有些效果,心中稍定。
四点多到了康定。没错,就是那跑马溜溜的康定。走出车站,心中嘀咕,是这个吗?一色的水泥房子,千百个中国小城的一个,哪去跑马呀?低头跟在四人后面,发现人家的装备真是专业,好家伙,丫头的包比我的都大一倍不止。想着我的小包还夹着个蛋似的睡袋在外面,不禁心虚。没底气的问到:啥东西,背那么多。丫头答到:瓦斯炉、帐篷,我要从稻城穿越到卢沽湖。我吐了吐舌头:‘重吧,帮你背回?’。不用,我从不要人帮忙。牛,北京小妞。
我又问三位广东大哥:你们也是这些东西?“模嘿,我们背了红酒,咖啡,月饼,蜡烛。10/1是中秋节,我们要在山上好好吃一顿,庆祝庆祝。一回在康定再带些好吃的!” !!!!·****!!!
一路沿着河堤走。充满野性的河在城中央被禁锢在笔直的水泥河堤中,显然非常愤怒,水流之湍急,声音之喧嚣,为我所见城市河流之最。回头望去,一道彩虹架在了山谷之间,有了些高原的味道。
住下后,一行人出去找吃的。天色已晚,商铺打佯,广东兄弟总算没能继续在中秋大餐里添油加醋。直奔当地最大火锅城而去。由于北京丫头对广东人能吃辣及上海人爱喝酒极其怀疑,大家约好只点红汤,只喝45度的‘桑吉卓玛’青稞酒。
酒过三巡后,丫头吃辣已经不行,嘶嘶的直吐信子,搞的我怀疑她被白蛇附了身;酒量还真可以,直拼的大家都精神恍惚。在锅底快烧干时,丫头终于开始胡言乱语道:你,你不是广东人;你,你也不是上海人;你们这帮骗子。一拨人东倒西歪的回去睡觉,丫头的高原反应倒好了,健步如飞的便上了三楼。
9/30 到稻城
六点起床,发现昨晚是多少有点醉,晕晕的到了车站。在小饭店早餐时,发现丫头脸色不好,去厕所也呆了很久,看来折腾的不轻。一拨人不由得对她照顾起来。打着手电找到昨天的车,继续赶路。
随着窗外飘起的雪花,车来到了折多山口,海拔4200吧。下车时有些喘,冷的可以,不远处就看到几坐白雪覆盖的山峰。我很兴奋,距98年在黄龙看到雪山很久了,在风雪中看了他们很久。
出了山口就是一派藏区景象了。美丽的臧式民居星星点点,灰墙白窗,方正端详,和暗青色的山峦很相衬。不禁想起江浙农村的马塞克立面的洋房及竖在楼顶的明珠状不锈钢造型,心中暗自惭愧。青稞大部分都收割了,猪和牛在田里自由觅食,其乐融融。
中午时分到了雅江,一个完全在山腰上的县城,主干道的坡度都很大。碰到一个广州的同事,不禁感叹我们公司人员之多。
又开了两个小时,车便在山顶上盘旋了。没有任何山再能阻挡你的视线,山峰只在你的眼皮下蔓延,白云的阴影在山坡上移动。叹到:这就是世界屋脊了。前方有长长的军车车队驶过,更使景色添了几分刚毅。
开过了数座山脊后,理塘就在我们下方了。那是多么广袤的草原啊,在四周缓缓的山坡的包围下显得那么舒缓,让人想躺在她柔软的胸膛好好歇上一歇。你可以看见阳光的脚步在草原上敞佯,走到哪,哪里就留下他金色的脚印。这就是世界最高的县城了,4260米吧;这就是最多达赖出生的地方;这就是五世达赖的情诗里,大雁掉头回飞的理塘。
又翻过几座山梁后,车钻进了山沟,久违的溪水又在身边欢唱,从阴暗的峡谷回头望去,远处阳光下的山峰让人觉得金光闪闪,恍若隔世。
暮色苍茫中,我们登上了海子山,据说山顶上大大小小有几百个海子。只见山上到处滚满了大小不一的石头,路边已分布了不少海子,荒凉感扑面而来。不久车就在夜色中穿行了。黑暗中的等待总是特别漫长,每一盏灯光都让我们以为终点就在前方。在无数次失望后,放弃了企盼沉入梦乡后,稻城悄悄的来到我们的面前。
黑暗中看不清稻城的模样,只是路两边高大的行道树和它们白色的树皮让人印象深刻。在车站买了第二天上亚丁的第一班车(110元)。然后住蓝月山谷,宾馆人满为患,四人间还要100元/人,黑。心情不是很好。上楼很喘,睡下后心跳的厉害。想到明天上山没信号,跑到露台上给父母打电话,没人接。抬头看着圆圆的月亮,有些不知所措,父母亲啊,你们可安好,儿子不能陪你们过中秋了,愿你们节日愉快,千万莫要挂念儿郎坏了心情。改了报平安的手机留言后,不安睡去。

作者:xiangdaipian

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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