湘西人走西藏之十二袖珍小城雅江
出发地点:未关联 |
四川 甘孜 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:四川 甘孜 高山国家森林公园 人民公园 新都 道孚 新都桥镇
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湘西人走西藏之十二袖珍小城雅江
袖珍小城雅江
过折多山后不久,沿着草原西行约20多公里,就是一个名叫新都桥的小镇。新都桥是川藏公路上的一个枢纽,由此,川藏公路分为南北两路。南路继续向西,就是地图上的318国道;北路由此经道孚去甘孜,与317国道汇合后向西经昌都进入西藏。同时,新都桥的南路还可以经白马、九龙在冕宁与108国道汇合。据说,这几条路上的风景都是十分了得的,但我们还是按照原来的计划,由此继续向西,沿着318国道进藏。 折多山下的草原看上去很辽阔。山口上有零星的积雪,融化的雪水在半山腰上汇成了小溪。半山腰上的草原像一个坝子,小溪就在这坝子上绕来扭去。在半山的一个大拐弯处,一个大男孩领着一男一女两个小孩向我们招呼,叽哩哇啦地,他们的话语我们都不明白,但他们飞扬的手臂和灿烂在脸上的笑容,我们确定他们是在向我们问好。我们把车停下,他们奔跑着上来,围在我们身边继续叽哩哇啦。那个大男孩虽然也跑过来了,但却腼腆地站在旁边默不作声。他们的脸膛红红的,随意的衣裙在风中随意地飘舞。那小男孩和小女孩笑得纯真自由,脸上像绽开的花朵,那大男孩却笑得有些羞涩。我和陶辉泰打开行李,掏出饼干和肉干来分给他们,他们高兴的接纳了,抱在胸前跺着脚笑。我把两个小孩揽在身边,又和那个大男孩邀在一起,陶辉泰就用相机记录下了这欢笑的瞬间。当我们跨上铁骑轰隆向前时,他们还在后面向我们招手。 因为这一幕插曲,大家的心情十分地高兴,刚走出去不远,有人一声吆喝,于是就都下来午餐。阳光灿烂,面前的草原柔柔的。从折多山上下来的小溪在我们的脚下波光粼粼。草原和山峦相接的地方有两户藏民的房子,白色的墙体很是耀眼。我们的食物极简单,有饼干,有肉食罐头,有牛肉干等等。我们慵散地躺在草地上,嘻嘻哈哈地谈着很散漫的话题,直到大家感觉到休息好了,这才一窝蜂地向前赶路。 过去不远,柏油路面嘎然而止,虽然迎接我们的是沙子路,但路面还算可以。经过一个较大的藏族村庄后,山上的植被渐渐丰富了起来。但在坝子里前行不远,又开始上山了。这次攀升的高度不大,几个之字拐后就到了山口。站在路牌下一看,是高尔寺山,海拔4442米,比先前翻越的折多山要高一些。站在山顶,极目所至全是高高低低的雪峰,仿佛就置身于北大西洋的边缘,那起伏的草甸就犹如海的波涛,而那一眼望不到尽头的雪峰,就犹如海上连绵漂浮的冰山。置身其间,大自然的壮美让人心旷神怡,但同时,大自然的威力又使人心慌意乱。已经连翻两座4000米以上的高山了,我问大家有没有高山反应,大家轻松地笑笑,都说没有。其实,我也没有。 从高尔寺山下来,就沿着发源于高尔寺山的一条小溪向前。随着山势的降低,小溪的径流量越来越大,小溪变成了河流。这条不知名字的河流不知疲敝地切割着山体,使峡谷变得幽深陡峭。河岸两旁的树木越来越茂密。高高大大的是残存的松或者杉,虽然它们的脚下无一例外地有许多它们同伴的尸骨,但它们的周围它们的后代已经茁壮了起来。稍矮一点的山体上,满是类似于杨树或者桦树的阔叶林,即使它们的肢体只有碗口粗细,但昂扬的来势却让人惊喜。下到山底回头一望,可谓满目苍翠。 山谷是越来越窄了,路就在河坎,河坎上就是路。清澈的河水汪汪洋洋,现在是温顺的,但它发怒的时候它就会抢到路上来横冲直撞,我们所走的这一截路面遍体鳞伤,想必就是它发脾气的时候的杰作。右手路旁的山坡上有一个洞,一股强大的水流从那里喷射出来,一座利用自然落差的水电站就在公路的边上。进入青藏高原已经是第二日了,行程已有了400多公里,象这样的水洞我们还是第一次看到。从点站这里拐过去不远,一条大河和一座小城就在了眼前。 这条大河就是著名的雅砻江,这座小城就是雅江。雅江在雅砻江的对岸,一座跨江石拱桥把两岸连接了起来。石拱桥是从两岸悬崖的半腰上起势的,凌空飞渡,很有一些气势。桥的两头都有碉堡,黑黑的枪眼让人有些不舒服。那些碉堡显得十分陈旧,粉在外面的水泥已经剥落,块块石头暴露在明媚的阳光之中。当初建筑这些军事工事的用意我们现在无意去猜想,但现在的毁弃却也是历史的必然。我们没有在桥面上停留,一带油门就进了县城。 这是一座袖珍县城,不到两分钟,我们就冲到了它的尽头。县委县政府是同一栋楼,其他的部门似乎都全在里面了。武装部的院子到是很大,而且还对外开放,有住宿的地方,我们于是就在武装部住下了。当时天色还早,趁他们还在收拾的时候,我一个人溜了出来。县城建筑在江岸的极小的一块台地上面,所有的房子加起来可能还没有五十栋,城里唯一的街道就是穿城而过的318国道,而其长度可能还不到200米。城里的居民汉人居多,停车场、小吃店、饭店、服装店、自行车和摩托车修配店、药房以及歌舞厅等,到也应有尽有。两旁的建筑谈不上什么风格,砖木结构或者木石结构,既不是纯正的汉式建筑,也不是纯正的藏族建筑,两者杂而有之,显得斑驳杂乱。武装部执勤的干部很是客气,他说,别看雅江是一个不起眼的袖珍县城,但在全国的旅游界里还是有些名气的。雅江除了318国道而外,北边还有一条通往道孚的公路和川藏北路相连,境内雪峰密布,草原广阔、森林茂密,雅砻江河谷的风景更是让人留恋往返。在武装部的门口,我看见了旅游宣传的墙报,上面还有县旅游局和县人民政府的投诉举报电话。 晚饭是在一家小饭店吃的。门面的进深不大,三两步就跨到了后檐,而百米之下就是奔腾咆哮的雅砻江。店里的水池里养有一种鱼,他们说是雅鱼,是从雅砻江里捞上来的。这是一种细鳞鱼,黑黑的,嘴上的胡须极是可爱。鱼的名字已是美丽的了,加上在水里欢快游动的样子,勾起了我们吃的欲望。但一问价钱要40元一斤,摸摸干瘪的口袋,只好使劲地咽了咽口水。其他的饭菜倒也便宜,五六十块钱吃得满嘴流油。 从饭店里出来,天色已是黄昏。而这时我才发现,县城后面的山坡上顺着山势挂满了五颜六色的长长的经幡。太阳已落到了山的背后,抬头望去,山的剪影轮廓分明。而这时对面的山上正好有阳光照耀,那金子一般的光泽让人目瞪口呆。 晚上躺在柔软的床上边看电视边记日记。电视正好是雅江台,播放的是本地的风光片。因为前面部分我没有看见,是一个什么地方就不知道了。但那茂密的森林,一望无际的草原让人神往。电视画面上出现了一道残破的石墙,解说词说,那是远古时代的一个什么遗迹。虽然睡得很早,但是难以入眠,是被沿途壮美的景色所激动还是想家了呢——确实是想家了。
(待续)
作者:zhangminghua0743
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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