骑行青藏线日记之到达当雄
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨
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骑行青藏线日记之到达当雄
工地上的工人很勤劳,早上六点多钟就起床了,我也不好意思多睡,快七点时也起来了。早饭是每人一碗稀米粥,我吃过饭后还想再灌点水,但工地上早上还没发电,烧不成水,只能到路上再说了。 今天出发算是早的,八点整我就将一切收拾好出发了。一出门就是一个漫长的坡,还好早上没有风,不至于推车,这要是在昨天我肯定又要走上去了。没骑多远就见到远处一只小动物从公路中间跑了过去。待骑近一看,是一只很漂亮的狐狸。见我过来,很好奇地站在洞口伸头打量我。我赶忙伸手去取相机,哪知道这个举动反而吓得它钻进了洞里,好几分钟不再伸头。我没有时间在这儿等,只好悻悻地走了。 我正在路上边骑边想范景今天他们会不会在镇上等我时,突然见到远处一个骑车的人向我骑过来,再一看后面还有一个,我认出来了,是他们俩。此时心中的滋味难以形容。心中对范景的埋怨一下子烟消云散转变成为感激了。这一路上由于我的高原反应比较重,身体很不好,情绪也受到了影响。前几天几乎一直是板着脸骑车子,使俩个同伴的情绪都受到了影响。看着我难受的样子,他们也没心情高兴了。我再想想我自己,如果我是范景或许我就不会回头去找别人了,最多在原处等上一天。我不禁反省起自己的自私来。大家都是朋友,我为什么就不能为他们想一想呢?许多时候我都是按自己的条件去想问题,而没有考虑他们的情况。一想到此我就感到很内疚。见到我之后,范景硬要让我骑他没有带任何装备的车子,他骑我那驮着六七十斤的装备的车子(他们的装备放在昨晚住的地方了),我对范景的奉献精神很感动,没有拒绝。确实我骑重车的速度太慢了。就是换过车后我还是很费力才能跟上范景。 又向前骑了十公里才到昨晚他们住的地方。早上喝的一碗粥早已消耗完了。我在他们住的藏民家又要了一碗糌粑,很难吃。我是强迫自己才吃下半碗的,倒是酥油茶已经喝习惯了,觉的很好。 中午十一点多我们从小镇上继续前行,还有七十公里到当雄。算一算应该能在天黑前赶到。 以后的路还是那种坡路,风还是那种南风。好在这两天吃饭比在唐古拉山以北时要好的多了,体力也恢复了许多,对这种逆风加上坡的路早已习惯了。骑到G109 3682km处遇见去拉萨朝拜的藏族人。前面一个人推着架子车,上面拉着日常用品及食物、水等等。后面一人则是三步一磕头。这应该就是我们前几天听说的从青海玉树来的朝拜者。村里派他们二人去拉萨,听说从玉树出来磕到这儿已快三个月了。藏族人这种对佛的虔诚确实让人叹为观止。又向前骑了一公里,在G109 3663km处吃了干粮。从这儿开始路拐了一个弯,转为顺风了。后来的几十公里尽管因修路要走便道而泥泞不堪,但顺风和下坡还是让我们省了不少力。 这里所谓的便道也就是车辆在路边的荒原上随意碾出来的无数条小道。路面本来就坎坷不平,再加上夏季多雨,更是满地泥泞。在路旁还有一处传说是拉萨尔王为其战死的大将夏巴所建的八座佛塔。从书上得知每逢农历每月十五、三十,藏族群众从四面八方来此转塔,祈祷英雄的在天之灵保佑他们平安,风调雨顺。 距当雄还有二十公里时,前面的路被山上冲下来的洪水淹没了。我从后面很远处见到范景被水阻在路边。我想或许我能从右边山坡上绕过去,就骑到路边的草地上,绕了很远也绕不过去,看来我必须要面对洪水了。我只好沿水边骑回公路上。此时范景已将他的包扛在肩上,推着车子从水中趟了过去。看来弄湿衣服是不可避免的了,范景此时专门又趟回来帮我将驮包扛了过去,我则骑着车子冲到了水中,可冲了一半就掉进了沟里,尽管人从车上蹦了下来,但我的下半身一下子就浸泡在水里了。我将车子从水里提起来推着趟过了水面,又回过头去和范景一起帮闵江推车子,一路上都是他们俩帮我,一旦碰到能够帮忙的机会哪能错过? 三人终于越过了宽近五十米的水面,我的情况要糟糕一些,整个下半身全湿了,他俩趟水时将裤子挽了起来,但情况也好不了多少。在水边整理东西时,我赶忙冒雨拿出相机拍下了这一场景。 接下来的二十公里我们都骑的很快,一旦停下来就会觉得很冷,因此我们必须不挺的蹬车子,这样才会好一点。在距当雄还有三公里时,见到公路右前方很大的一片的水草地,在夏日小雨的衬托下流露出她最原始、最美丽的面目。 在当雄先问过了念青唐古拉宾馆,每人要40元,还说是最便宜的,且没有可以烘烤衣服的地方。范景说住那里都无所谓,我和闵江都嫌有点贵了。又向前骑了一截,在当雄兵站对面的一家涉外宾馆一问,是住满了。我们只好去看看兵站的条件咋样了。 闵江和范景到楼里去问房价了,我一个人在外面看东西,几个穿便服得人见我行装怪异,就过来问我们是干什么的,当得知我们是骑行青藏线的之后,都用一种惊诧的目光打量我和我们的车子了。再一问是何处人,才得知还都是河南同乡,原来他们都是铁路上的,到这里来修建青藏铁路的。一提起铁路人,我对他们立即有了好感。这一路上,我们几次得到了铁路人的巨大帮助,我们在兵站投宿也只有唐古拉山兵站没有收费,并且在沱沱河兵站我们还受到了每人每晚26、67元,每顿饭每人10元的“特殊礼遇”。而我们在铁路上得到的任何帮助从来都是免费的。西部不仅天宽、地阔,就连在西部工作的铁路人的胸怀也都是无比宽阔的,我相信范景和闵江肯定也都会赞成我的这一观点的。 聊了一会,他们俩出来了,房价谈好了,每人15元,很合理。但也不能烤衣服。 将东西放到房间里,我们就去兵站对面的清真饭馆去吃饭,因为清真饭馆大多有炉子,可以烤衣服。今天是闵江请客,我们边吃边烤衣服,三个人吃完饭都不肯走,衣服还没烤干,必须尽量在今天晚上烤干,明天还要穿。范景和闵江的鞋垫都烤卷了,我的鞋底也差点被烫穿了。昨天晚上范景和闵江在小镇边等我时淋湿了衣服,闵江在藏民家烤衣服时将他的茄克也烤出了三个大洞,他也没带换洗的外套,只能一路上穿着那件破茄克了。到了十一点也不见衣服干,只好那回兵站晚上再晾晾了。 这里手机有信号,晚上躺在被窝里给庆宇通了电话。
作者:ayi1234
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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