川藏之行
出发地点:四川 成都 西藏 拉萨 林芝 昌都 17日旅行社跟团 同行人数:3人
文章类型:攻略 出游时间:2008年8月14日-8月31日 人均费用:13000元
出游类型:旅行社跟团 享受级别:挑战极限,辛苦刺激 胡杨 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 拉萨 林芝 昌都 强巴林寺 然乌湖 波密 察隅 八廓街(八角街) 布达拉宫 大昭寺 罗布林卡 纳木错 羊八井 哲蚌寺 念青唐古拉山 米堆冰川
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川藏之行

川藏之行
 

一、路线
 

1、川藏北线
 

成都市—雅安市—飞仙关镇—思延乡—芦山县—大溪乡—灵关镇—宝兴县—蜂桶寨乡—硗碛藏族乡—达维乡—日隆镇—达维乡—日尔多乡—老营乡—小金县—宅垄乡—太平桥乡—岳扎乡—丹巴县(章古镇)—东古乡—八美镇—色卡乡—龙灯乡—葛卡乡—格西乡—道孚县(鲜水镇)—麻孜乡—孔色乡—仁达乡—宜木乡—斯木乡—炉霍县(新都镇)—雅德乡—旦都乡—朱倭乡—更知乡—庭卡乡—拖坝乡—甘孜县(甘孜镇)—来马乡—错阿乡—马尼干戈乡—柯洛洞乡—新路海—德格县(更庆镇)—龚垭乡—岗托镇—同普乡—江达县(江达镇)—卡贡乡—青泥洞乡—三十二道班—妥坝乡—昌都县(城关镇)卡若镇—新卡乡—吉唐镇—益庆乡—吉中乡—帮达镇—林卡乡—拉根乡—八宿县(白玛镇)—吉达乡—然乌镇(然乌)—古玉乡—察隅县(竹瓦根镇)—古玉乡—然乌镇—玉普乡—松宗镇—波密县(扎木镇)—古乡—通麦小镇—鲁朗镇—林芝县—八一镇—更章门巴—百巴镇—巴河镇—仲萨乡—工布江达—江达乡—金达镇—加兴乡—日多乡—扎西岗村—墨竹工卡—章多乡—塔吉乡—达孜县—蔡公堂乡—拉萨市
 

2、拉萨市至纳木错
 

拉萨市—堆龙德庆县—羊八井—宁中乡—当雄县(当曲卡镇)—纳木错乡—纳木错
 

3、拉萨至羊卓雍错
 

拉萨市—堆龙德庆县—曲水河县(曲水河镇)—江塘镇—白地乡—浪卡子县(浪卡子镇)—羊卓雍错
 

   二、公路编号、里程和路况
 

   1川藏北线(全程2614公里)
 

成都市至雅安市高速公路(G5)174公里。成都市至飞仙关镇国道(G318),飞仙关镇经宝兴县至达维乡省道(S210, 达维乡经至日隆镇省道(S303, 日隆镇经达维乡、小金县至丹巴县省道(S303)约276公里。这段路从下高速公路后,出雅安市有一段不很长的水泥路,以后柏油路很少,多数砂石路。5.12汶川大地震,汶川周边公路设施被毁坏,救援初期运输救灾物资的车辆都是经由这条路绕行进入地震灾区的,这条路被大型货车碾压破损的相当严重。
 

丹巴县经八美、道孚、炉霍省道(S303)约230公里,炉霍至甘孜走国道(G317)约95公里。意想不到的317国道大段砂石路,路况损坏严重。
 

甘孜至德格走国道(G317)约230公里,这段路大多是柏油路面,但破损得很严重,路面凹凸不平,车速被限制在40公里以内。
 

德格至昌都走国道(G317)约330公里,土路和柏油路面仍然不好走。
 

昌都至八宿约260公里,昌都至帮达镇走省道(S214)约153公里,帮达至八宿走国道(G318)约97公里。这段路是柏油和碎石路面也不好走。
 

八宿至然乌走国道(G318)约96公里,然乌至察隅走省道(S201)约174公里,这条道为单行砂石路,车辆很少。然乌至波密走国道(G318)约130公里。波密至八一走国道(G318)约209公里,土路和柏油路面。八一至拉萨国道(G318)约420公里,全程柏油路面非常好。
 

2、拉萨至纳木错
 

拉萨至纳木错走省道(S109)约210公里,全程柏油路面非常好。
 

3、拉萨至羊卓雍错
 

拉萨至羊卓雍错走国道(G318)过曲水河大桥上省道(S307)约120公里,全程柏油路面非常好。
 

三、历程
 

81414:20从沈阳桃仙机场乘机前往成都,18:00抵达成都双流机场,宝利接我到饭店,和涛涛、涛涛母亲一起吃晚饭。第二天,宝利带我去成都锦里老街和宽窄巷逛了逛。然后,与四川纵横户外运动俱乐部齐经理和袁波摄影指导见面,同时也见到了此次同行的谢蒲和孙新夫妇。大家互相认识后,齐经理递交《川藏北线之行程安排文本》,我们仨人确认、交款。
 

     1、成都至德格
 

成都至德格属于四川省行政管辖。
 

81606:00从成都出发,走高速公路到雅安,经宝兴县、硗碛藏族乡,翻越当年红军长征翻越的第一座大雪山——夹金山。从成都出来我穿着高腰登山鞋、牛仔裤、冲锋衣,冲锋衣里面穿了件半袖体恤衫,冲锋衣外面套了件棉摄影马甲,越走越热,我脱掉了棉摄影马甲,汗水仍然湿透了体恤衫。
 

夹金山位于小金县东南,属于邛崃山脉支脉,横亘于小金县与宝金县之间,主峰海拔4930米,垭口海拔4114米。车爬上垭口停下休息,气温骤降,我从车上下来,风刮着云雾打在脸上湿漉漉的,人一下子就进到了云雾里。我的头发胀、发晕。汽车发动机缺氧燃烧不好,排除的尾气和垭口一个烤羊肉串的炭烟呛得我直恶心,这是我高原反应的开始。
 

翻过夹金山,经达维乡向右走到日隆镇,拍夕阳中的四姑娘山。在四姑娘山下等了2个多小时,因没吃午饭大家饥肠辘辘的,只好用随身带的糖果充饥。19:30太阳已经落山了,残阳的红光被黑云吞没了,四姑娘山害羞的没有露脸,大家很失意地摸黑赶往丹巴住地。
 

23:00到达丹巴住地三姊妹藏寨,海拔2700。我单人住二楼一室,藏屋设施极其简陋,室内宽约3,长约5,错开摆着两张木床,里间有个约6平方米的卫生间,屋子显得非常狭窄。我简单地洗漱后倒下就寝,躺在床上心里有些害怕,夜里高原反应严重无人知道怎麽办?疲劳没让我有太多时间的思虑,就很快地入睡了。05:00多钟就醒了,再睡也睡不着了,这一宿觉睡得不很好。
 

第二天,08:00离开三姊妹藏寨,边走边拍这里的甲居藏寨。这里的藏寨依山而建,错落别致,蜿蜒流淌的大金河穿过藏寨汇入大渡河,周围的高山上云雾缭绕,甲居藏寨真是名不虚传。大家在此逗留了3个多小时,拍得很尽兴。因头天路程太长,消耗太大,今天路程缩短,原计划住炉霍县,改住八美镇。离开甲居藏寨去大渡河边拍碉楼藏寨,然后转回沿东谷河向西南走,经东谷乡再向南走,2200到达住地八美镇(海拔3100米)。
 

晚饭后,在镇上找了一家汉人开的旅店住下。这家旅店很干净,卫生间有热水可洗澡,我的身上虽然很脏,但不敢有洗澡的奢望。躺下睡了不久,窗外的狗咬声一声接一声,我被高原反应弄得一会一醒,早早醒来好似没睡一样。
 

第三天,阴转多云,07:00出发前往甘孜。出八美沿药默日杰曲河向西北走到道孚,途径龙灯草原,老天爷很不开面,龙灯草原没拍到一张片子。出道孚沿鲜水河向西北走,过炉霍沿达曲河继续向西北走,翻越海拔4100米的罗锅梁子。天越走越黑,路上只有这一辆车在赶路。爬上了梁背车窗左右一团漆黑,云和星星就在头顶,好似翘脚就能抅着。记不得走了多长时间,在距离甘孜县约9公里处的一个村口,车右前轮被戒严部队设的地钉扎爆了胎。大家先到荷枪实弹的军人岗亭出示身份证、登记,然后换轮胎。部队战士帮助照亮,大家一起上手装卸轮胎,很快就把轮胎换好了。电瓶电不足,车发动不着了,部队战士又上手推车。我忘了高原反应这档事了,和大家一起推车跑,车发动起来了,我坐到车里做了几个深呼吸,心跳就缓解了。23:00到达住地甘孜县甘孜镇,海拔3394米。
 

八美到甘孜243公里,多半是柏油路,非常不平坦,车稍快一点就把人颠得不行,车速每小时在40公里左右。我的颈椎病临来时没有彻底治愈,经这一颠簸病情加重了,到了下午后背和前胸疼得很厉害,我咬着牙坚持着。
 

甘孜雪域宾馆服务设施很好,我进房间什麽心思都没有,倒下就睡。这一宿觉睡得稀里糊涂,高原反应仍然在继续。
 

第四天,天气晴朗,06:00起床拍甘孜镇日出。07:00出发前往德格。出甘孜镇边走边拍,沿途的高山、寺院、草原和村落,甘孜的风光太美了,大家拍得很尽兴,都说要是能在这里多呆几天就好了。出甘孜沿雅砻江向西北走,经仁果乡沿玉曲河继续向西北走,到马尼干戈沿曲朝河转向西南,经海拔4040米的新路海,再翻越川藏第一险的——雀儿山。
 

雀儿山位于川西高原横断山的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰6168米,公路垭口海拔5050米。爬到垭口,我兴奋地站在标志碑旁让老谢给我拍了张纪念照。垭口上的几位养路工走过来和我们打招呼,我们回应“扎西得了”。这些工人常年在高原上维修养护公里,无论男的还是女的面部晒得红里发紫,个个憨厚、朴实。我把从家里带来的20来件旧衣物送给了他们,又给他们拍了照。下山时,我嘴唇发紫,头胀痛得很厉害,后背、前胸疼痛加重,我把袁波指导给的两包头痛粉和孙新给的一片百服宁都吃了,大约过了半个多小时,疼痛感就全部消失了。18:30到达住地德格县更庆镇,海拔3270米。
 

德格是一座历史文化古城,是西藏民族英雄格萨尔王的诞生地。世界上最长的史诗——《格萨尔王传》,记载西藏民族千年来历史、文化、宗教和民俗的发展变化,被誉为“东方的荷马史诗”。
 

德格宾馆是一路上服务设施最差的,我没精力管那麽多了,进房间把相机电池充上电,躺床上就睡了一觉。19:00多钟下楼对付了一口饭,上楼继续睡觉。这一宿睡得也不是很好,但高原反应逐渐地在减弱。
 

2、德格至拉萨
 

出德格跨过金沙江就属于西藏自治区行政管辖。
 

第五天,早起先转了转德格佛学院,再到德格印经院。印经院09:00开门影响赶路,08:30离开德格去昌都。出德格约10多公里是德格河与金沙江汇流处,金沙江对岸矗立着一块巨大的石头,石头中央有两个退了色的红字——西藏。金沙江面宽度不足百米,几只野鸭在江面游戏。对面的村庄坐落在青山脚下,金灿灿的麦田之间显得格外秀丽。大家在江边拍了几张片后,徒步走过金沙江岗托大桥,这就意味着从四川走进了西藏。出岗托乡向西北走,翻越垭口海拔4145米的矮拉山、垭口海拔4240米的雪集拉山、垭口海拔4481米的宋夷拉山。途中拍到了高山、峡谷、民居和憨厚、淳朴的男女藏胞。并把来时带的小楷本、演草本、铅笔、碳素笔能和糖果送给他们。这段路破损严重,中国武警四支队的官兵和民工使用挖沟机、铲车和推土机在紧张地抢修。路越走越艰难,三菱吉普车显示了它特殊的越野性能,勇敢地冲出了多处断路、险路。在途中为了更好地拍片,我又吃了两包头痛粉,这时我的高原反应已近尾声。经江达县、卡贡乡、青泥洞乡、妥坝乡,21;30到达昌都住地(海拔3200米)。
 

昌都县是藏东最大的城镇,也是昌都地区政治、文化、经济和交通中心。这里的城市规模和现代化程度与内地相比差别很大,最特别的是溜达狗、牛、马、驴在街道上,和路边到处可见。雨夜昌都,我的高原反应彻底消失了,这一觉睡得非常好,让我的疲劳程度缓解了不少。
 

第六天,07:00冒雨参观强巴林寺,然后出昌都沿澜沧江向南走,翻越垭口海拔3465米的年拉山,经吉唐镇转向西走,翻越垭口海拔4572米的浪拉山,到益庆镇沿玉曲河向南走,途径帮达草原、帮达机场(海拔4334米,我国最高的机场)。这段路雨下个不停,又很遗憾,帮达草原也没拍几张照片。最后,翻越垭口海拔4618米的业拉山(怒江山)。业拉山是横断山脉最大的天险,川藏公路在这里以之字形曲折盘旋而上,人称有99个回头弯。车爬到垭口雨停了,站在垭口俯瞰川藏公路大拐弯非常壮观,大家用相机记录了这宏大的场面。
 

19:40到达住地八宿县白玛镇(海拔3260)。晚饭后,我痛痛快快地洗了个热水澡,舒舒服服地睡了个好觉。从这开始,每天都可以在睡觉前洗澡了。
 

第七天,07:00出发前往察隅。出八宿沿冷曲河向西走,到吉达乡转向南走,翻越垭口海拔4461米的安久拉山,经然乌镇沿然乌湖向东南走,S201土路宽约4米,路不十分好走,会车时必须要找一个稍宽点的地方才行。路上的车寥寥无几,然察公路全程172公里,一路上只碰见三辆车。翻过垭口海拔4600米的德姆拉雪山,经古玉乡沿加达隆巴河继续向南走,18:40到达住地察隅县竹瓦根镇,海拔2360米。
 

察隅县位于西藏东南部的伯舒拉岭地带,属于喜马拉雅山与横断山过渡地带的藏东南高山峡谷区,这里的海拔不是很高。住进宾馆要例行的事:一是给数码相机电池充电;二是下楼吃饭;三是洗澡;四是睡觉。这一宿,又睡了个好觉。
 

第八天,06:00出发返回然乌。出察隅县城进入森林峡谷,天在逐渐地放亮。加达隆巴河面、峡谷间的山林里泛起了层层雾气,看到这种场面大家兴奋起来,操起相机拍了加达隆巴的晨曦。约在10:00左右赶到了120公里处,拍摄仁隆巴、来古冰川。这个时节西藏正是雨季,一路上尽是多云天气,还好路两旁冰川上的云雾正在渐渐地散去,一处处的冰川显露了出来,是那麽的俊俏、威严。老天爷让我们和冰川见面了,大家又忙活起来,都尽情地拍着片子。15:00左右该回然乌住地了,大家才恋恋不舍地离开。
 

在回然乌镇的路上,一辆货车抛锚阻塞道路,我们只好绕道回然乌。绕道走了一半路,眼看着就要绕过阻塞路段了,车被两条小河挡住了去路。无可奈何之下,又从原路返了回来。抛锚货车一时半会修不好,车过不去大家就要在野外过夜了,袁波指导心里十分着急,他急中生智驾车从45°坡开下来,绕进一家村民住宅前的小道上,走出了阻塞路段。在那当时,我这有34年驾龄的老司机,也为他的这一举动捏了一把汗。
 

20:30到达住地然乌镇,海拔3700。住进宾馆要做的仍然是那四件事,睡一宿好觉,对于我来说已经是很平常的事了。
 

第九天,05:00起床,大家为了保暖都穿上了羽绒服和衬裤,赶在日出前到达然乌湖边,拍然乌湖的日出片。然乌湖是迫隆藏布江源头流下来的雪水,湖的面积22平方公里,湖面海拔3835米。然乌湖畔的清晨,雪山环绕、森林茂密,几个村落点缀在森林和田野之间,静谧的湖水倒映着山林和村庄,真是秀丽极了。天气阴转多云,朝霞刚刚露头就被乌云遮住了,无论怎样,我们还是拍了几张然乌湖晨曦的黑白片。
 

09:00左右返回然乌镇,每人吃了碗姜汤热面,10:00启程前往波密。出然乌沿额公藏布江向西北走,途径米堆冰川脚下,光线不好,距离又太远,只好放弃拍摄米堆冰川的计划。经玉普乡沿迫隆藏布江继续向西北走,1520到达住地波密县扎木镇,海拔2720
 

晚饭前,在扎木镇附近转了转,拍了一些藏屋、藏院。晚饭后,痛痛快快地洗了个热水澡,看了北京——第29届奥林匹克运动会闭幕式实况直播。
 

第十天,05:00起床洗漱、吃碗方便面,出发前往鲁朗。天气多云转阴,出波密天还没有亮,沿着波都藏布江向西北走,在路上拍了几张晨雾迷江片。经通麦小集镇向西南走,跨过赤隆藏布江桥,进入通麦天险泥泞路段。天阴了下来,下起了蒙蒙小雨,大家还是设法拍了几张通麦天险和赤隆藏布江片。到了鲁朗雨停了,为了拍摄南迦巴瓦峰决定今晚不住八一镇,改住鲁朗镇(海拔3270米)。午间在鲁朗镇品尝鲁朗石锅鸡(180元),这顿餐是一路上吃的最好的一次。
 

鲁朗石锅所用的石材产自墨脱县,石内含人体必需的硅、镁、钙、硒、锰、铁锌等16种微量元素,但无辐射和任何有害物质。鲁朗石锅炖汤煲粥,味道天然醇香,隔夜不馊,具有良好的保健滋补功能。藏鸡配以手掌参、枸杞、麦冬、野山菌、白菜、土豆片等辅料,主要作用滋阴补肾。
 

午饭后,稍事休息,大家就冒雨去鲁朗镇附近的扎西岗民俗村拍片,一直拍到晚饭前。
 

第十一天,小雨还是不停地下,南迦巴瓦峰被乌云遮得严严实实,估计我们这次不能一睹南迦巴瓦峰的美丽面容了,08:00走出鲁朗镇前往八一。越往前走路面越好,人坐在车里轻松了许多,我的颈椎疼痛以消失得无影无终了。出鲁朗光线很不好,大家仍然不放弃拍片子,边走边拍峡谷里、云雾中的山村。翻越垭口海拔4702米的色季拉山,向西北走到林芝县林芝镇,再转向南走,来到尼洋河与雅鲁藏布江的汇流处。
 

天放晴了,尼洋河两岸群山环抱,岸边生长着茂密的柳树,宽阔的尼洋河河面,被分割成一块块的麦田和草场,成熟的麦子和牧草在秋风的吹拂下泛着金黄色的波浪,许多牦牛、牧马悠闲地在草场上吃草,远山、云雾、麦田、草场和蓝天构成了一幅优美的田园风光画。
 

回林芝镇的路上,袁波指导为改善伙食在河边的渔民家买了一条约3斤多重的活江鱼。出林芝镇13公里处有座世界树王园林,园林海拔3040米,林内有十公顷珍贵巨柏,平均树高44米,直径1.58米。其中最大的一棵高50米、直径5.8米,树龄已有2600多年,被誉为“中国柏树之最”。大家到园内参拜了“柏树王”。出园林向西北再走约5公里,17:00到达住地八一镇,海拔2900米。
 

八一镇是林芝地区行署所在地,是林芝地区的政治、经济和文化中心。晚饭,大家围坐在餐桌旁,一边品尝着地道四川风味的水煮江鱼,一边交谈着川藏之行的感受,惬意的神情消除了一天的疲劳。
 

第十二天,06:00出发前往拉萨。起床后稍稍觉得头有些不得劲,原以为出来这麽多天上火了,吃了3片牛黄解毒片。出林芝沿尼洋河向西北走,经工布江达镇向西走,翻越垭口海拔5013米的米拉山。当在垭口拍片时,头胀、头晕的高原反应症状又有了,回到车上又吃了3片牛黄解毒片。下米拉山向南走,经日多乡转向西走,到达墨竹工卡镇。在路边拍片时,我的脸突然发热,头晕的更厉害了。我意思到昨晚外面下雨,屋内温度低,洗澡水一会热一会凉,我着凉感冒了。好在距离拉萨只有约70公里路了,此行的目的地就要到了,身体虽然不太舒服,但心里和大家一样都挺高兴。
 

18:40到达布达拉宫脚下的雪神宫饭店门前,巴青县委张鑫书记已等候在那里,我俩相见握手、拥抱。张鑫把我们让到雪神宫二楼餐厅,请我们吃正宗的藏餐。正宗藏餐非常丰盛:有酥油茶、青稞酒、奶渣糕、糌粑、奶渣包子、藏式饺子、灌肠、炸牛肉、风干肉、羊头肉、牦牛舌等,把一个约3平方米的餐桌摆得满满的,大家一边品尝着美酒、美食,一边交谈在西藏的所见所闻,气氛异常热烈。我喝了六杯酥油茶,又喝了半升多可乐熬姜水,面对着这丰盛的美味藏肴吃不下几口。
 

拉萨海拔3600米,饭后回宾馆吃了1片百服宁、4片大叶青片就睡了。上半夜出了一身透汗,凌晨02:00以后,不出汗也睡不着了,翻来覆去地思考明天去纳木错的事。去纳木错是大家在来拉萨的路上拟定的计划,拉萨至纳木错往返420公里,要翻越垭口海拔5190米的那根拉山,还要在海拔4718米的纳木错湖边逗留几个小时,感冒加重会给身体带来什麽样的后果……?就这样,一会睡,一会醒地直到天亮。
 

3、拉萨至纳木错
 

第十三天,吃早饭时,身体感觉很虚弱,谢蒲和孙新夫妇劝我不要去了,我犹豫了一阵子,最后下决心去纳木错。张鑫头天晚上就安排好了,让他的司机瓦尔青开车领我们去纳木错。瓦尔青是个30出头的藏族汉子,长得很壮实像头公牦牛。他虽然只读了一年书,汉话说得还挺棒。他上身穿了件半袖衫,外套了件单夹克衫。我上身穿一件衬衣、一件冲锋衣、一件羽绒服,羽绒服外还套了件棉摄影马甲。与之相比,我的抵御寒冷的能力是很差的。
 

出拉萨沿拉萨河、堆龙曲河向西北走,经羊八井镇转向东北走,著名的青藏铁路与这条公路并行,直到当雄县当雄卡镇在转向北走,翻越垭口海拔5190米的那根拉山,下山再走约40公里就到纳木错湖了。
 

纳木错蒙语称腾格里湖(意为天湖),是西藏自治区最大的内陆湖,也是世界上最高、中国第二大咸水湖。湖面海拔4718米,面积1940平方公里。纳木错湖水源自念青唐古拉山冰川雪水,念青唐古拉山脉呈东西走向,虔诚地日夜守护在纳木错的西南方,湖水清澈透明,湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体,能使每个来这里的人整个灵魂得到净化和洗涤。
 

在纳木错湖边吃了顿午饭,到湖边拍了1个多小时片子,我的身体虽然很虚弱,但没有高原反应。14:00多钟,乌云由西向东逐渐地遮盖了整个湖面,要下雨了,我们开始往回返,大雨尾随在车后,车爬到那根拉山垭口时,乌云到了我们头顶洒下了一阵子冰雹,高原气候真是变化无常啊!在返回拉萨的路上,我不但拍到了念青唐古拉山全貌,也拍到了青藏铁路列车通过草原的场面,还听到了藏族姑娘在草原放牧的嘹亮歌声。这悠扬、悦耳、娓娓动听的牧歌好似天籁之音,我平生第一次听到,也让我为之震撼。嘹亮的歌声回荡在宽阔无垠的大草原,也回荡在巍巍念青唐古拉大雪山的白云端,更久久地回荡在我的记忆里。
 

4、游布达拉宫大昭寺
 

第十四天,上午参观大昭寺。大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建。后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米,有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。200011月作为布达拉宫的扩展项目被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。
 

大昭寺是西藏重大佛事活动中心,五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶挚签”等都在这里进行。“拉萨”藏文意思是佛地。在拉萨,藏人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为拉萨。每天大昭寺门前磕长头的;寺内朝拜佛像、捐灯油、捐款的;街上唱经化缘的藏民非常之多,场面让人动情。
 

下午,参观布达拉宫。布达拉宫坐落在拉萨市区西北的玛布日(红山)上,海拔3700多米,占地面积36万平方米,建筑面积13万平方米,主楼高117米,共13层。其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经殿、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。1994年被列为世界文化遗产。
 

“布达拉”系舟岛,是梵语音译,又作为“普陀罗”或“普陀”,原指观世音菩萨所居之岛。布达拉宫俗称第二个普陀山。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统制中心。
 

为拍摄布达拉宫全景用了两天早晨,光线都不很好,乌云太多、太厚,没有蓝天,非常遗憾。不过,布达拉宫的夜景拍一次就成功了。
 

5、拉萨至羊卓雍错
 

第十五天,先去拉萨西郊参观罗布林卡,再去哲蚌寺观看晒唐卡大佛,然后去羊卓雍错。出拉萨沿拉萨河向西南走,经曲水县继续向西南走,过曲水河大桥沿雅鲁藏布江向西走,翻越垭口海拔4990米的岗巴拉山,过了垭口向南望去,群山环绕之下一片湛蓝的湖水,这就是羊卓雍错。羊卓雍错位于浪卡子县白地乡扎玛龙村境内,是与纳木错、玛旁雍错并称三大圣湖。湖面海拔4441米,面积678平方公里,平均水深30米,最深达59米,湖水来源于周围的雪山。这时的光线非常好,大家望着漂亮的羊卓雍错又兴奋起来了,都操起相机拍了起来,我也把这圣湖景色一一地记录了下来。在返回拉萨的路上,大家又拍了些雅鲁藏布江和拉萨河的秋色。
 

傍晚,张鑫为我们四人饯行在一家大酒店,安排了一桌和内地没有任何差别的海鲜宴。
 

831,谢蒲和孙新夫妇乘火车回北京,袁波指导驾车回成都,我们依依不舍地握手告别后,张鑫送我到拉萨机场。10:50乘机,途径成都机场转机,14:30再由成都机场乘机,17:30抵达沈阳桃仙机场。18:00驾车从沈阳桃仙机场出发,19:20平安返回鞍山。        ——胡杨

附加信息:

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