旅游淡季背包独行走滇西(二):腾冲
出发地点:云南 大理 云南 保山 2日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2006年9月12日-9月14日 人均费用:500元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天马行空 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:云南 保山 腾冲景区 艾思奇故居 叠水河瀑布 和顺乡 腾冲火山群公园 腾冲热海 国殇墓园
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旅游淡季背包独行走滇西(二):腾冲

 

 
    06年9月6~23,利用旅游淡季,独游云南18日,其中:厦门-昆明双飞;途径昆明两次,首尾共计7天,住亲戚家;9月8~11日停留大理四日;腾冲停留三日;盈江、瑞丽、缅甸共游两日;保山宿一日;游玉溪抚仙湖一日。总计花费4192元,扣除往返机票后,在云南的实际开销为2382元。
 


 

  9月12日大理出发,腾冲10点整发车,沿320国道高速路西行。天降小雨,一路都是翻山,11:50澜沧江,穿越保山坝子但未进城,12:30下高速,在蒲缥镇停车吃午饭,餐馆很多,可以选择。饭后继续上路,14:00过怒江,不久后翻越高黎贡山,雨仍在下,到处云雾缭绕,汽车穿云破雾,行驶在陡峭的山崖上。沿途多次与正在修建中的保山至腾冲高速公路交汇,高高的桥墩已经矗立,朵朵云团从跨越山谷的高桥下面徐徐飘过,景色之美使人震撼。同座是位军人,从天津送子来昆明上大学,顺便旅游。此人健谈、豪爽,闲谈中得知他名叫YXY,是团级导弹兵,一路上成了朋友,商定结伴游腾冲。
 

  16:00抵腾冲“旅游客运站”,附近有几间宾馆,标准间60~70元/天,感觉偏贵。网友曾说,官厅巷附近有廉价旅社,两人决定到那里去投宿。然而,打听官厅巷,却无人知晓,只说可能是在县政府一带。车站旁有2路公交,搭车赴县政府,买票时又询官厅巷,一位老人称我们为“老云南”,因为官厅巷早已被推平,改建成凤山路,所以,现在只有“老云南”才会知道腾冲有个官厅巷。于是,两个“老云南”在凤山南路车站下车,路口就有家宾馆,标准间最低50/天,YXY仍嫌太贵。他曾在施工中负伤,现已退二线,此次送子入滇,领导给了很宽松的假期,打算大玩一场,甚至还要去西藏,所以,在花钱方面就不得不细水长流啦!两人沿凤山南路北行,不一会就见到一家小客栈,但只有普通间,床位每天10元,YXY非常满意,决定住下,然而,我对住处的要求是至少要有独立卫生间和热水。放下背包的YXY陪伴我继续向北搜索前进,又走了约十分钟,发现一家“鸿运招待所”,单人房带卫生间30/天,24小时供热水,我也住下。进屋后,YXY主动拿出军官证给我看,于是,我也出示证件,双方互相“验明正身”。安顿好后,时间尚早,我提议探访“国殇墓园”,因为它就位于腾冲城内,距离我们的住处很近。
 

  1944年,中国远征军第20集团军以6个整师的兵力强渡怒江、翻越高黎贡山,拉开滇西大反攻的序幕。苦战持续40多天,最终光复腾冲,将日寇打出国门,击毙敌少将指挥官以下6千余人,我军亦有8671名官兵殉国,其中包括2名少将。“国殇墓园”门票20元/人,YXY是军人,可以免票。步入墓园大门,我立即感受到一股肃穆庄严的气氛,头顶上松柏森森,脚下碧草萋萋,循林荫便道前行约百米,来到忠烈祠,祠内摆满花圈,我惊奇地发现,其中有一个花圈竟然是由厦门大学敬献的。忠烈祠后面是座苍松翠柏环绕的小山,山下有于佑任先生手书的“天地正气”几个大字,山顶上矗立着“远征军克复腾冲阵亡将士纪念塔”。此塔的下部为方形,上部为锥形,方形的塔基正面刻着“民族英雄”四个大字。整个小山俱为烈士冢,山坡上墓碑遍布,安葬着在腾冲攻城战中牺牲的3346位将士。忠烈祠两侧是展览厅,有丰富的图片和实物。天色已晚,展厅内既无工作人员,也无其他游客,我们自己打开电灯,慢慢地参观,YXY还设法启动了放映室中的投影录像,两人坐在那里看了约20分钟的影片。YXY虽为“共军”,但对为国捐躯的“国军”英烈也是充满了敬意,仔细地观看,不停地拍照,还说要把这些照片拿给他“老爷子”看,他家“老爷子”是太行山老兵,曾打过鬼子。从展厅出来,天已昏黑,墓园大门早已关闭,但管理员还是客客气气地为我们开门。
 

  在附近吃晚饭,要了腾冲著名的“大救驾”,据说此名源自明朝末年,逃难的皇帝曾以这种炒饵快充饥。它的烹饪特点是:先将饵块切成小片,再配以鲜肉片、火腿片、鸡蛋、香蕈、胡萝卜、西红柿、豌豆尖及各种香辣作料爆炒。端上桌后,其色五彩斑斓,其味酸辣有度、油而不腻,颇合我的胃口,但YXY却不爱吃,他只欣赏红烧牛肉。饭后,两人争相“买单”,最终一致同意今后均采用AA制。酒足饭饱,步行回我下榻处,商定明日同游“国家火山地质公园”。我建议他明早把背包也扛过来,寄放在我这里比较安全,他如需要,也可以在我这里换换衣服,洗个澡。
 


 

  9月13早七点半刚过,YXY就背着大包过来找我,他是军人,办事风风火火,其实在云南,七点钟才刚刚天亮。“国家火山地质公园”位于县城北面约25公里的马站乡,可由腾冲的“西客运站”乘车前往。西客站距我们住处不远,八点多钟,两人步行出发,在凤山路/光华路十字口向左拐,一路西行,走到一条小河边,这条河是大盈江的上游,名曰腾越河。附近的建筑物都很漂亮,小河上有三座并排着的石桥,对岸是一片广场,矗立着著名的“高黎贡山母亲”。这座巨大的石雕是腾冲城的标志,我以前曾在网上见过有关它的介绍,只是没想到会在这里不期而遇,两人抓紧机会,一个劲地拍照。
 

  西客运站就在对面,其实只是一片停车场而已,边上有间售票亭。时近九点,但天色就好像是厦门的七点多钟,早点摊贩仍在十分努力地叫卖,已吃过早餐的YXY又成为早点摊贩的赞助人,他说腾冲的豆浆特别好喝。小巴8/人,到“马站”下车,路口有一岔道,向东直通“火山国家地质公园”。这里有很多载客三轮摩托,车主们声称前方还有1公里的上坡路,我们回答说,1公里就是1000米,如若是长跑,那还算是一种考验,平地走路有什么问题?坚决步行!
 

  腾冲火山公园是国家3A级景区,以大空山、小空山、黑空山为中心,门票30元/人。售票小姐说,门票也涵盖了11公里外的火山柱状节理及黑鱼河景点。公园内有座火山博物馆,陈列一些图片和火山喷发物标本,还有一间放映室,播放一部从地质学的角度来介绍腾冲火山地貌的片子,看后很有收获。腾冲火山群是我国四大火山群之一,整个火山群分布面积达两百多平方公里,总计有97座火山,其中火山口保存完整的火山达23座,主要集中在和顺、马站一带。然而,腾冲的旅游建设起步较晚,到目前为止,能正式接待游人并建有各种配套设施的,就只有小空山、大空山和黑空山。这三座火山呈南北一条线分布,相互间隔数百米,其中:黑空山在北,大空山居中,南面是小空山。现在,大、小空山上已建成完善的登山石阶,黑空山上只有小道。
 

  从博物馆出来后,沿着一条宽大的通道缓缓上坡,这条通道很长、也很气派,沿途有漂亮的灯饰,铺地石材都是黑色多孔的火山岩,更让人称奇的是,竟然用名贵的桫椤作为道旁的绿化树。古老的桫椤曾是恐龙的食物,被植物学界称为是活化石。我们福建南靖县有一处亚热带植物园,其仅有的两棵桫椤被誉为“镇园之宝”,广西“通灵大峡谷”中的三株桫椤也被导游吹得天花乱坠,然而在这里,桫椤比比皆是,路边随便一棵都比我曾在福建和广西见过的“珍宝级”桫椤漂亮得多。
 

  通道的尽头就是大空山,它是大、小、黑三座空山中最高、也是最壮观的火山,虽然高度仅有150米,但海拔却已是2073米(比泰山还高),远远望去就好像是一口倒扣在地,顶部被截掉一块的大铁锅。山坡上有两条石阶路,各有近500级,旅游旺季实行上、下游客分流,但现在是淡季,并无此限制。游人稀少,沿石阶走在高高的山坡上,周围空旷而宁静。我喜欢背包游玩,包里放着雨伞、饮用水、地图、备用衣物及一些旅行用品,这样很方便,而且也不重。但YXY看我背个包却总感到别扭,多次要替我背,均被婉拒,因为走在平路上,不论是速度,还是耐力,我都不比他差。然而,一到爬山差距就来了,考虑到腾冲与厦门有两千多米的海拔差距,空气中的含氧量必然比厦门低,我采取了不慌不忙的办法,每爬数十级,就停下休息一会儿,这样,即使爬到顶也不会觉得太累。看到我这样“无能”,YXY总算找到了借口,他抢过我的包,一溜烟地冲到山顶,笑眯眯地坐在那里等我。这位朋友体格健壮,从外表根本看不出是有伤残,我经常向人吹嘘说他是侦察兵连长,出门在外,侦察兵没人敢惹。
 

  辛辛苦苦爬到山顶,首先映入眼帘的就是山顶的圆形大坑,也就是火山口。火口的直径有300多米,深约50米,内壁的坡度虽然只是三、四十度,但因为是50米的垂直高度一坡到底,站在火口边上往下看,仍然感觉很恐怖。山顶植被茂盛,树木青翠,绿草如茵,火山口内也遍布着青草和矮树,有条被人踩出来的羊肠小道可以从山顶一直下降到坑底,见到一位游客已经下去探访,但我和YXY都不愿冒此风险,只是绕着火口走了一圈,就下山啦!
 

  离开大空山,我还想去爬爬小空山,因为它的高度只有四十多米,但YXY说火山都一样,爬一座就够了,我只好听他的。中午十二点多走出公园,打算去11公里外的“柱状节理”,但因为是淡季,公园门口没有“摩的”,餐馆也不营业,吃不到午饭,只好先徒步一公里走回马站再说。行至半途,遇到一间“正宗”的腾越风味小店,我决意要份“大救驾”(五元)当午餐,但YXY无兴趣,继续前行去找牛肉汤。饭后再与YXY相见时,他正在马站街口焦急地等我,有一部三轮摩托同意只收20元送我们去“柱状节理”(其他“摩的”都要30元)。
 

  三轮摩托载着我们又返回火山公园,从大空山和小空山之间穿过,道路是用碎石铺就的简易公路,一路颠簸地走了20多分钟。沿途尽是火山地貌,土黑如焦炭,石松如蜂窝;地面上的植被很不丰富,多是一些低矮灌木,有时也有些耕地,多种的是玉米。碎石路的终点是一片平缓的山坡,这里是龙川江峡谷的顶部,柱状节理就在峡谷的底部。附近有家小店,我们坐下喝茶,吃点烧烤,有位火山公园的保安也旁边,但他却毫无查票的意思,直到我反问时,他才回答说:“你们过来时,公园那边已有电话,所以我知道你们是有票的”。这话让我将信将疑,不知他是当真,还是胡侃?
 

  下山的石阶是新建的,铺路的石条切割得非常平整,都是黑色的火山玄武岩,但是经过几天的阴雨,显得湿滑异常,行走需十分小心。下到了龙川江边,江水汹涌,浊流翻滚,迎面有座悬索吊桥,过桥后就是长长的沿江栈道,总长度近1公里,也是用黑灰色的火山石修建的。雨后的青山,郁郁葱葱,栈道两侧都是流水,走到尽头,便是著名的“柱状节理”景点。柱状节理是火山喷发留下的大自然奇观,在两岸的青山间,岩壁上到处都是规则的六角型石柱,它们或横、或纵,横的看上去像是堆放在一起的木料,竖的有如远古宫殿的遗柱,但更多是弯曲向下,如水之倾泻,被称之为“石瀑布”。类似的景观在我们厦门附近的海底也有,退潮时就可以看见,被称为海底“兵马俑”,据说是古代岩浆冷却到八、九百度时经过慢慢结晶而形成的。所谓“节理”是一个地质学上的名词,指岩石顺着软弱面(即节理面)出现的断裂。
 

  看过柱状节理,再去黑鱼河,这是龙川江峡谷中的另一处景点。掉头往回走,又回到悬索吊桥边,这一段路都是平平的石栈道,很好走,但过河后就要爬山啦!一公里多的小路在龙川江畔的山崖上蜿蜒起伏,而且是走在两千米以上的高海拔地区,我的背包又跑到YXY的肩上去了。黑鱼河源头暗藏于大山内部,巨量的泉水由火山溶洞中喷涌而出,穿越茂密的林木,形成一条短河,最终汇入龙川江。黑鱼河水纯净甘冽,好似矿泉,可以直接饮用。河畔树木荫翳,百鸟欢歌,清澈的溪水在黑色巨石间奔腾流淌,旁边都是绿色植物,景观煞是好看!
 

  从黑鱼河再前行不远,就可以看到公路,路边建有售票处,这就是景点的大门。门卫告诉我,沿公路前行不远有一小桥,可以在桥头等候从曲石方向开来,赴县城的中巴车。我们刚刚走到能够看到小桥的地方,就见对岸有中巴在行驶,两人一路飞奔,总算赶上了车。上车后惊喜地得知,我们这部车居然要从“北海湿地”门口经过,当即商定到湿地下车,车资4/人。
 

  北海湿地由两个毗邻的天然湖泊及其周围的山坡、田坝等构成,面积有24000多亩,属国家级湿地保护区。它的形成与火山活动有关,古代火山爆发,流出的岩浆阻塞峡谷,流水被阻,形成火山堰塞湖,植物在湖中繁育生长,久而久之,就演化出大面积的湿地。景区门票30/人,船票10/人,军人可以免门票,但不能免船票。
 

  进入景区,明净的湖水波光粼粼,开满小红花的的草地一直蔓延到远处山脚下。然而,这些都是假象,眼前的草原其实并非真实的陆地,而是漂浮在水面上的大片浮草。这些浮草长年共生,根须在水面以下相互交结、缠绕,形成密密匝匝,厚达1米左右的漂浮“草垫”,其结实程度足以让人在上面行走。据说,以前曾将浮草切割成块状,制成漂浮的草筏载客游玩,但现已不被允许,玩湖必须乘船。
 

  两人登上小船,由船工划桨,沿浮草间的水道进入湖区,一路看到很多水鸟。YXY居然也是个划船高手,要过双桨小试锋芒,我又吹嘘他是侦察兵连长,船工一脸敬意地说“能看得出来”。船至一小亭码头,弃舟登岸,这里仍是漂浮“草原”,距离真实的湖岸已经很远,草上铺设有长长的木栈道,可以直抵景区大门。两人走在栈道上,丝毫也感觉不到脚下就是湖水,然而,只要跨出栈道走到“草地”上,就立即会发觉脚下的“地面”竟然是摇摇晃晃的。下午五点半走出湿地公园,在门口乘小巴返县城,12公里,票价5/人。考虑到时间尚早,我打算抓紧时间再游一处景点,与司机商量可否直接送我们去叠水河瀑布,司机欣然同意,但要求再加三元(两人),我们成交。
 

  叠水河瀑布是国家2A级景区,位于国殇墓园旁,它的形成也于火山有关。发源于北海湿地的大盈江穿越腾冲坝子后,在这里突遇古火山熔岩断崖,从46米高的崖头跌下深潭,然后继续奔涌向前。大盈江在这里被折叠为上、下两段,故此瀑名为“叠水河瀑布”。景区门票20元/人,购票时YXY又拿我的背包说事,自作主张地交给售票小姐寄存。观看瀑布的最佳地点是瀑布对面的观瀑台,从那里望过去,瀑布就如银河飞泻,声如雷鸣,水雾升腾,非常壮观。在两侧的崖壁上还可以看到整齐的火山柱状节理群,这清楚地说明瀑布与火山的渊源。然而,有些遗憾的是,空气中弥漫着一股生活污水的气味,我们估计这与大盈江穿越腾冲城区有关,但公园的工作人员却说,这是近日上游一家制药厂偷排工业废水造成的,平日里没有这种味道。
 

  离开瀑布,天已昏黑,奔跑了一整天,已感到很疲惫,我想早点回去吃饭、休息,但YXY却依旧精神抖擞,执意要去“翡翠城”看玉器,我们只好分手。晚上我独自在凤山路的一家餐馆吃饭,腾冲的物价不贵,爆炒腰花、炒青菜、啤酒、米饭,只需18元,吃得很舒服。饭后回住处,洗个热水澡后正在看电视,YXY回来了,饭没吃好,老婆的任务也没完成。他在我这里喝了点茶,洗了个澡,就自行离去。临走前两人商定,明日上午访和顺侨乡,下午游热海。
 


 

  9月14日早饭后正在闲坐,YXY急冲冲地跑来,一进门就要我赶快准备出发,原来他吃早餐时结识一位住在和顺附近的人,同意让我们搭顺风车。我抓起腰包、雨伞和水壶就跟他出门,背包不带了,省得他总看不顺眼。YXY的这位朋友姓蔺,在国殇墓园附近的和顺路口经营一家花园餐馆,据说,凡是开往和顺乡的班车都要从他家门口经过。抵蔺家后,稍事参观,然后在他家餐馆门口拦乘小巴赴和顺,3公里,车资2/人。
 

  和顺是座古镇,明朝初年就有戍边将士在此安家,后来,和顺又发展为著名的侨乡,现镇内常住人口不足六千,但侨居海外的和顺人却有万余之众,分布于13个国家和地区。2005年中央电视台评选“中国十大魅力名镇”,和顺脱颖而出,位列十大名镇之首。汽车经过高大的石牌坊,在一片宽阔的广场停车,刚一下车,我就能感到小镇的秀丽,古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是。河边杨柳依依,池塘碧波荡漾,荷花亭亭玉立,古镇的田园好似苏、杭,风光无比娇媚。和顺也是火山之乡,放眼四周,很多座山峰都是平顶,就像是昨日看到的大空山一样。广场尽头有一拱桥,桥边大黑石上刻着“中国魅力名镇:和顺”。黑石旁有人值班售票,古镇观光票50/人,但若不想参观景点,只是进镇随便走走,那是无需买票的。另外,即便是要参观景点,军人和70岁以上的老人也可免票(这两种人在云南不论走到哪里均可免票),学生和65岁以上的老人半票。
 

  走进和顺,先到和顺图书馆参观,然后沿逆时针方向绕行古镇一圈,村镇从东到西,环山而建,渐走渐高,房舍密集,修缮良好。为数不少的宽敞院落,因主人侨居国外,住房仅托亲友代管,因而内中居者甚少。大路小巷,全为石条镶砌,平整光洁,观光途中遇雨,撑起雨伞漫步,地面不烂不滑,从未遇到泥泞难行的情况。从门票上看,镇内的收费景点有和顺图书馆、文昌宫、滇缅抗战博物馆、弯子楼民居博物馆、艾思奇故居、元龙阁、刘氏宗祠等七处,另外还有双虹桥、洗衣亭和千手观音古树等景点,因为就在大道边上,所以是不收费的。由于是花钱买票观光,所以,票上规定的七处收费景点都去转了转,其中给我印象较深的是和顺图书馆、滇缅抗战博物馆、弯子楼民居博物馆和艾思奇故居四处。
 

  和顺图书馆位于村子正中,过双虹桥即到,它创办于1924年,门面是仿照苏州原东吴大学的三孔西式铁门,不知这样的结构在今日的苏州大学是否仍在?门匾是胡适的题词“和顺图书馆”,馆内珍藏有古今图书、地方文献7万余册,以清代木刻版本、大型丛书为镇馆之宝。主楼两层,柱少梁多,上下均为玻璃窗,显得宽敞明亮,主楼旁边还有六角亭、天井、花园等配套建筑。大堂里的读书架上有很多报纸、杂志,都是最新的,村民和游客均可以随意翻看。
 

    滇缅抗战博物馆就在图书馆左侧,滇西大战时期曾为远征军第20集团军的司令部。里面有很多介绍腾冲战役的资料,YXY是军人,看得津津有味,但我觉得其内容与“国殇墓园”展馆大同小异,只有一点非常有趣:据说当年远征军出发总攻腾冲时,和顺居民仿佛过节一样,纷纷不顾危险随军观战,结果部队士气大振,作战异常勇猛。

  和顺是中原文化与南亚文化、东南亚文化、西方文化碰撞的一个窗口。离开抗战博物馆,继续前行,路过寸氏宗祠,走进去观光,一群老人让座递茶,热情地接待我们。他们说,宗祠大门是典型的南亚风格,但看到我们手中的观光门票正是以此门为卖点时,却感到很气愤,因为他们与经营镇内旅游的公司无任何关系,翻修祠堂的全部花费也都是宗族自筹的。

  沿村路左拐,来到“弯子楼民居博物馆”,这座大院将英国的铁艺、白族的民居特色,云南传统庭院式建筑的四合五天井、三坊一照壁等,珠联璧合地融为一体,是一座中西合壁的建筑。院内广植盆景花卉,厅堂里悬挂着对联、匾额,粉墙黛瓦,整洁美观。遇一老妇,自称是房主的亲戚,因主人都在国外,目前房屋由她代管。她说,在保留产权的前提下,整座建筑已无偿交给政府,由政府出资维修并改成民居博物馆。经她介绍后我们得知,前厅中的缅甸红木桌椅竟然是明朝遗物,YXY赶忙叫我坐在椅子上面拍张照片,因为,若干年后,这套桌椅就会变成“眼看手勿动违者罚款”的珍贵文物。老妇还带我们到并不对外开放的大厨房去看了一套英国原装的铁制炉灶,已有百多年的历史,可供上百人同时吃饭。

著名哲学家艾思奇的故居位于镇子东边的蕉溪村,建筑古朴秀雅,是一座与“弯子楼”风格迥异的中式院落,大门前立有艾思奇的铜像。近年,艾氏亲属已将故居捐赠给国家,由政府拨款加以维修。蕉溪村近旁还有座元龙阁,楼阁交错,气势雄壮,阁前池水青碧,有座洗衣亭建在池边。洗衣亭是和顺镇的一大特色,环村每隔一段就有洗衣亭跨河而建,亭内的水面上铺有石条,方便村民洗衣、洗菜和取水,巧妙的结构使饮用水和洗濯水自然分流。离开蕉溪村,又路过刘氏宗祠,没有入内,只在门口拍了张照片。

  转了一大圈,腹内已感空空,镇内有家“水上人家”豪华酒楼,特色是腾越风味。在服务小姐的指点下,要了大救驾、大薄片、酸辣鱼....等等,好几种腾冲特色菜。其中:“大救驾”已是老相识;“大薄片”就是猪耳朵,经特殊加工后切成薄片,两人都说好吃;其他菜肴如酸辣鱼等,口味太酸、太辣,两人均不恭维,看来,腾越风味并不太适合我俩。

  饭后在镇前广场包乘小巴赴热海,同车三人,每人10元。热海不是海,而是一个热气蒸腾的山谷,距县城12.5公里。热海景区商业气氛颇浓,售票处修建得好像是酒店的大堂,旁边有一家规模宏大的“大滚锅”餐厅,外观似有星级标准。沿石阶路下坡,进入一条山谷,远处水蒸气翻腾,那就是温泉在召唤。有条小河弯弯曲曲地流淌,沿河边小路前行,路边地面上不断有热水冒出。走不多远来到“蛤蟆口”,刚才看到的蒸汽就是从这里发出的,只见混黄的河水从十几米的高处跌落,形成瀑布,此处刚好也有地热孔,一块石头状似蛤蟆,口中吐出热气,将河水加热成为温泉继续流淌。空气中弥漫着浓烈的硫磺的臭味,高温蒸气也让人不堪忍受,我们匆匆拍照后就继续前行。
 

  一路爬山,经过鼓鸣泉、眼镜泉后、来到珍珠泉,这是一处浅浅的水池,但池水沸腾,气泡滚滚,好似珍珠。泉水的温度虽然只有96~97度,但因海拔已在2000米左右,这样的温度足以使地下热水一经冒出地面,就立即因遭遇减压而爆沸。继续沿石阶路登高,来到怀胎井,这里并排着两口井,水位均高至井口,但两井的水温不同,相差40左右。当地人传说,喝了井里面的水,可使不会怀孕的女人怀孕,当然,这仅仅只是传说而已。我试着喝了一口,有点咸味,也有点涩,估计碱性较强,这样的水显然不适于饮用。
 

  再向上走,来到一处平缓的高坡,终于见到向往已久的热海大滚锅。这是一个直径约3米、水深1.5米的盆形沸水塘,水温达97℃。据说从前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉水,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来时,已煮成一锅牛肉。现在,有关当局已经在沸水塘周边设置了八角形的石栏,石栏外再用铁索环绕,游人观光必须站在铁索以外。大滚锅中有三个喷水孔,喷出的水柱高出水面约30厘米,这使得热泉看上去就犹如一锅终年鼎沸的开水,四季热气蒸腾。热泉周围的石板地面上还分布着数十个小孔,不断地喷出蒸汽,这些热气与大滚锅的蒸汽汇合,形成高大的水蒸气柱,在头顶上打转,几百米外都能见到。当地群众将稻草垫在这些冒气孔上,再把红薯、洋芋和鸡蛋摆放在稻草上面蒸熟、贩卖。这里也建有休闲区,游人可以在那里坐下休息,喝茶、泡脚、品尝温泉煮熟的小食品。然而,收费却高得吓人,一桶泡脚的温泉水要30元。 
 

    再向前走就是下坡路,可以抵达一处规模很大的温泉浴场,站在门口往里看,其内部装修颇为豪华,据说,洗一次温泉要一百五、六十元。我本来就没有洗温泉的打算,但YXY因为腰部有旧伤,对于泡温泉一直是情有独钟,进门去与人家商量军人能否优惠,谁知人家答复说就连残疾军人也没优惠(YXY有残疾军人证)。后来听景区内一位清洁女工说,现在整个热海景区都被一家私人公司承包,商人只认钱,当然就不会优待军人。

    悻悻地走出大门,与另外两人合包了一部小巴返县城,每人五元。在车上YXY又提起洗温泉之事,司机告诉他,热海景区旁边有一个叫做“黄瓜菁”的去处,在一段狭长状如黄瓜的山菁里,热气泉穿砂破石,不断喷出,较大的气孔有10余处,温度高达94摄氏度。人们利用热气、热泉修池沐浴,已建成颇多的疗养所、温泉旅舍。那里是腾冲当地人泡温泉的地方,住宿费约20~30/日,温泉可以随便洗。我预定明日赴瑞丽,当晚与YXY分手,YXY则决定明日搬到“黄瓜菁”去小住两日,好好享受一下温泉。

作者:天马行空(原创)
 

 
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年8月30日 00点51分 评分:10
快乐猪:背包流浪对女孩子来说也并不是个遥不可及的梦想,只是很多人对自己没有信心。不管是在西藏还是新疆,你都可以看到很多两两结伴或单独出行的女孩子,他们都是普通人,不同之处也许只是他们更敢于追求自己的理想。想想你自己梦想的地方,临行前在网上做足功课,你一样会有个精彩的旅程。祝你好运!
 
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kangfuyou(kangfuyou) 2007年8月22日 10点06分 评分:10
游记写得很有生活气息啊.将来有机会一定去看看.
 
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a1904536(快乐猪) 2007年8月21日 22点23分 评分:10
真的很羡慕那些背包族,单车族的,一直有这样一个愿望,能背着包走遍祖国的大好河山,不过这对一个女孩子讲来挺渺茫的...希望有一天那个人愿意陪我一起流浪...
 
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