品味江山
安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞---- 品味江山 江山,位于浙江省衢州市东南部,仙霞山脉北麓,浙、闽、赣三省交界,有"东南锁钥","八闽咽喉"之称。由于所处地理位置的偏僻,加之知名度不高,所以愿意光顾那里的游人并不多,即便是奔驰在浙赣线上的火车,也是从它的属地匆匆掠过,不愿做太多的停留。此次元旦假期,我有幸随友人驾车前往,对友人而言,是返乡;对我来说,则是一次难得的游历。江山也就在多次的道听途说中撩开了它神秘的面纱。 也许踏上旅途总有不如意的时候,我们选择晚饭后出发,没想到刚一上路,就碰上了大雾天,原本打算上高速的车子只能改走国道,国道线上到处可见因浓雾而抛锚的车辆,车子前方的路标基本是看不清了,如遇岔道,就下车探路,一路上我们的依维柯蹒跚而行,结果至杭州才二百公里的路,车子足足开了六个小时。待浓雾散尽,已是萧山界,现在想来,这样的夜行也给这次旅行的回忆添色不少。带着一车的疲惫,车子从金华南下,一路上迎送着有不断的青山,穿衢州市区,过龙游地,到一区四面环抱的山城,便是江山市了。 在江山所游历的第一个景点是仙霞关。仙霞关是因唐末黄巢起义所保留至今的唯一完整古迹,据史载,当年黄巢起义军进军福建时,凭借气势磅礴的仙霞山脉的天然屏障,在江山境内的仙霞岭开辟关道,由于关雄路险,使仙霞关大有一夫当关,万夫莫开之势。带着对历史遗迹的向往,也许也正因为这种向往才化成一次次旅行的动力,大家在稍作休息之后,已顾不上朦胧的睡 意,匆匆上路了。去仙霞关的路并不好走,从205 国道 的一条岔道往保安方向,一路坑坑洼洼,着实颠簸了一 阵,在一深山谷地中停下。步出车门,只见眼前绵延的 崇山峻岭,气势的确不凡。难怪历代兵家凡于闽浙用 兵,无不争控仙霞关。上仙霞关是一条羊肠小道,一路 上可以领略"半岭疏影竹潇潇"的景致。就象竹乡安吉一 样,竹子在当地也算是一大特产。也就在这十里重林 中,仙霞关露出了它的峥嵘。走至关前,凝视着这堵看 似平常的城墙,想找出现实与想象中的差距,城墙不 高,不会超过四米,也不长,跨于狭谷之间,只有二十 几米,这就是仙霞关,其规模之小让我甚至感到有些失 望,但这的确曾经是在兵荒马乱的年代让人魂飞胆丧的关隘。从唐末黄巢起义军开辟仙霞古道之始,至南宋韩世忠曾在这里打击叛军,后来抗元大臣陆秀夫曾在这里拒击元军,明代这里又是邓茂七领导的农民起义盘据地,清代太平天国翼王石达开在这里多次用兵,北伐战争时,国民军曾由闽经仙霞岭入浙,驱逐孙传芳的势力,就连陈毅元帅也留下过"武夷品新茶,仙霞曾游击"的感叹……当曾经的硝烟消失殆尽的时候,作为历史的见证者,仙霞关还是依然屹立着。在即将过去的千年的最后一天,我们赶到仙霞关前来读点历史,我感到还是不枉此行。 在仙霞关附近的村落中,当地人还推荐了戴笠故居。作为民国时期的军统首领,赫赫有名的特务头子老家,即然来了,也就不妨拜访一下。实在对于戴笠这 样一位历史人物有太多的话题可以评论,这也是史学家的事情,所以我们的参观也终究是走马观花,讲解的人是一位长者,据说亲眼看见过戴笠,戴笠生前为当地修公路,办义务教育,如今他的故居又给当地带来一定的创收,所以当地人还是为能出这样一位名人而感到一丝骄傲。从故居出来,我们决定赶往江山最有名的胜迹---江郎山。 江郎山所处地区是丹霞地貌,由于长期地质作用,形成了岩峰林立,崖壁陡峭的自然奇观,民间也赋于江郎山不少传说,很多时候,与风景有关的传说,我不会提起兴趣,但是江郎山却是例外,也许那三座山峰太奇特了,于是认真听起了导游娓娓道来的故事:当年东海龙王的女儿在这里游嬉时,认识了当地江氏三弟,并且爱上了弟弟三郎,可是海龙王为了讨好拥有兵权的蛤蟆将军,私下把女儿许配给它,秉性的女儿不愿遵父命,溜出海口,躲到江家,于是蛤蟆将军带领虾兵蟹将前来索取,与当地百姓引起一场恶战,混战中蛤蟆将军心生毒计调动东海海水助战,江氏三兄弟为了保护百姓生命财产,用自已的身体去堵住海水,待恶战结束,蛤蟆将军得到了应有的报应,而江氏三兄弟也化成了巨石,于是多情的公主化成美丽的杜鹃鸟,永远盘旋在巨石身边。人们为了纪念江氏 三兄弟,把此山就称为江郎山,三块顶天立地的巨石被称为 "江郎三爿石",直到现在,人们在游山时,还能看到美丽的 杜鹃鸟,环绕着三爿石,边飞边鸣。 传说也终究是传说,望着三峰相依,巍然屹立的气势,我也 不由感叹起天地造化。难怪提及江郎山,总是友人带着故乡 情结的称赞。而据考证,在国内丹霞地貌中,象江郎山三爿 石那样如此高耸的丹峰,全国还没有第二座可与之媲美。所 以江郎山又无愧于"神州丹霞第一峰"的称号。 待我们至半山腰的江郎山庄,已是近日落时间,本世纪的最后一次日落,当然最好别错过,于是,安顿之后,连奔带跑,赶往霞客亭。当年徐霞客曾三游江山,后人为了感谢这位明代大旅行家对江山的青睐,特地在江郎山立亭纪念,亭前对联云:"遍访名山独尊江郎奇幻,长思伟著共仰霞客风流",亭旁有西泠印社秘书长吕国璋所题"霞客游踪"石碑,所幸还与霞客前辈处在同一千年,且在这里静看千年最后一次日落,让我们大有"数风流人物,还看今朝"之感叹。当最后一缕阳光从地平线上消失的时候, 当想到世纪之交,将在寂静的江郎山中度过的时候,我感到有一种满足,哪怕是已经付出了一天一夜的疲惫奔波。 一切都是那么平静,在睡梦中不知不觉度过了在不少地方还搞得很杂嘈的一夜,也因太劳累了,以至于我们错过了日出的时间,待大家醒来已是阳光普照大地。人生不如意之事十有八九,哪怕是新千年了,所以也怨不得许多,还是爬山吧。爬的山是"三爿石"中最大的峰,名为郎峰,90年凿通登山盘道,据说光石阶就有3500多级,窄处不足尺,宽处不足米,在绝壁中凿出这样一条路,其难度可想而知。走在其中,仰望是千寻绝壁,俯瞰则是万丈深渊。大有一磴盘空之势。一路走来,令人胆颤心惊。平生所爬山峰中,黄山天都峰也不过如此。终于登临山顶,举目四望,田野纵横,远山近水尽收眼底,此情此 景,令人油然而发,令人海阔天空,令人心旷神怡…… 所幸下山的路与上山非同道,走来算轻松,在三座峰的亚峰与灵峰之间,有一条狭谷,长约三百米,高也有三百米,宽二三米,被称为全国一线天之最,也许被称为一线天景点的地方太多,太滥,所以本不足为奇,但它竟然可以号称全国一线天之首,即来之,则走之了。置身一线天中,仰观天穹,颇有日月远逝,长天失色的味道,也难怪后人在一线天的尽头立碑刻上"界断银河一字天"的铭文。据说如果是雨季,崖顶之水弹珠溅玉般往下泻,一排排水帘从天而降,其壮观景象,倒是可以想象的。 江郎山还有不少零星景点,为了赶路,我们还是省略了, 至傍晚,我们已经置身江山市区。晚餐后,想起可以领略一下江山夜景,于是约友人逛起了元旦江城的夜市。江山87年撤县建市,应该说小城市的发展还不是很完善,也许经济水平还不能跟杭嘉湖平原的城镇相比。但是毕竟,它具有自已的活力,就象闹市街区的那个喷泉,其漂亮程度不亚于上海人民广场的音乐喷泉,但是喷泉附近的市容,看上去还有些杂乱无章,不管怎样,江山以它自已的节奏发展着,作为生于斯,长于斯的江山人,他们都感叹这几年江山的发展还是挺快的,我也深信,若干年后,江山会再次让人刮目相看。 踏上返程的路,我再次由衷感叹不虚此行。
作者:ship815
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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