留连华山(一)
出发地点:未关联 |
陕西 革命公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:陕西 革命公园 第一关 华山
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留连华山(一)
中午十一点半左右到了华山火车站,一出站就被拉乘客、住宿的人团团围住。先是出租车司机,指着绿色的车子说20块到玉泉院脚下,然后是开红色面的的,好象是5块把我拉到脚下,但是得把买门票的权利交给司机。这种交易一听就觉得不太妙,即使是被骗去的钱少,但也是被骗啊。豁然间看到一辆中巴车,停在的士和面的的包围圈下,我问了拉客的司机那车也去吗?他居然一口否认说那车不是的,那车不去。一听正打算着要羊入虎口时,一大帮人奔去了中巴车门口,我也走过去,冲着售票员问了好几次“去不去玉泉院”,得到的答案都是肯定的。 哈哈,错过一次被骗的机会。 火车站到玉泉院(华山脚下)两块钱。车上坐了一对情侣还有七、八个自己组团来的。开车前又上来一个当地人,沿途她想尽一切办法想留那自助团住在脚下,晚上再爬山。理由很是迷惑人,什么山上旅馆又脏又潮,而且价格还贵的要命,10人间就要一百多一天,而且只是一个人的价钱,山下休闲的地方也很多,晚上爬山凉快,上了山就可以看日出,然后就下山。幸好来前在携程上看遍了前辈们留下的帖子,这么多理由把那个自助团的一半人都给迷惑了,我则在一边偷偷的笑,她们讲的实在逼真,即使我看过那么多帖了,听她这么说还有点怪怪的。 为什么很多人大老远过来就为了看个日出呢?用晚上的时间去爬山,许多景点都错过了,而且日出可以在很多地方很多个早晨看的。 车到通往玉泉院不远的路边下客。买了手绢地图和手套,把长袖衬衣绑在腰上,在小包包里放了一瓶矿泉水(550ml)一个梨一包方便面和饼干还有相机和手机,便把大包寄存在了一超市,两块钱一次,感觉真是超便宜啊,一次,那我在上面呆个几天也就两块啊。 一个人走进玉泉院,哈哈,原来是个道观那。可能是正午12点,没见几个人。院内有许多刻着誓词的石碑,大都与中华民国有关,有“革命尚未成功,同志仍需努力”的气势。四处走了走便取其右道开始登山。 路上除我外不见其他生物,我有点担心不至于刚一开头就迷路了吧,幸好走出没多远就看见了售票处,用50块买了门票还有5块钱的意外保险,拿到保险的那张票时,有些犹豫想退了,可最后没勇气,华山是否真险?万一! 开始上路啦! 上去的大部分是台阶或者小坡路,伴随在左的是条泉水汇成的河,水非常清,流过细细碎碎的白玉色石块,走过一段路程便有下去水边的石阶。 我一开始踌躇满志,大踏步前进,看到眼前巨型的石块和稀松树木,就觉得很是稀奇,走几步就看看地图想想现在到了哪,没想到一疏忽不知道把他丢哪了(放进包里自己忘了)。要向前走这么多路,很怕出个岔路又给迷了,于是我追上前面一个人走的男生,喊他能不能让我跟他一起。 虽然他答应了,不过我们也没怎么结伴,一会儿他停下来用粤语(从香港过来的)念叨经过的景点,一会儿我停下来拍个照,只是上山的途中我们总是不相上下,他从某个道观出来的时候会碰到正进去的我,我从河边饮水(怕带的水不够,在沿途能看到水之前,我一直没有开自己带的水)回来时也会碰到他要下去接水。 这样不期而遇,也就慢慢和他熟了,感觉也就不是一个人在爬山了。 华山,是道观的天下,在悬崖峭壁上也可以觅得他们的踪迹。第一次见道士觉得挺特别的,穿着白色的里衬,黑色的外袍,头发一律是长的,用簪子梳起。 也许是一开始走的太不匀速了,我到了第一关就累的够呛,天那!我现在才走了几分之几啊,前面那么多路等着我,我却在这里爬不动了。坐下来喘口气,给朋友发几个信息,动力也便又来了。 渐渐厌倦了可望而不可及的山峰,泉水也变的越来越小,指着地图跟自己说到了毛女洞就停下来吃迟到的午餐,结果误把一幽暗小洞当作目的地马不停蹄的就把大半包饼干就着矿泉水消灭干净了。在泉水口接满了整整一瓶水,便又出发了。 越是向上越是累。好不容易在3点左右到了回心石,想想真要回去也得花3个小时啊,还不如再挺挺上到北峰。 路上下山的人也络绎不绝,三三两两总是比我轻松的。到华山前就听说他的险,可是我走了也这么多了,除了常见的宽宽的路也没经历到什么险,不免有些失望。 总算在百尺峡领教到了一点点的与众不同。要是从他的底下看,可以发现上去的路坡度接近90,也很窄,两个人要并排通行需要其中一个停下脚步贴在一边让道。上去是有台阶的,两边还拉有铁链。 我迫不及待的把手套拿出来戴上,即使在这里也派不上多大用处,不过有点担心现在不用也碰不到哪里需要使用的了。 百尺峡应该有百米多长吧,开凿在巨石之间,上去的台阶很窄,但已足够。我上去的时候还碰到一位挑山工扛着扁担下来,扁担两端都垂的沉沉的,他很有节奏的一节节下去,而且没有喘气,真佩服! 再向前的路对我的体力形成越来越大的考验,过老君梨沟的时候我吃力的只能四肢爬着上去了。 呼!终于到达北峰,这里是上下山索道的一头,平台上坐着站着许多人,他们大都是悠闲着由索道上来的。看看表已经4点了,我要在天黑前上中峰住宿。为了赶时间,没理会北峰周围的景色,直苯中峰。 原本要看过苍龙岭走过金锁关向西才能到中峰的,只是老远就看到苍龙岭那条倾斜的小路上排着队的下来好些人,都是下来的,我逆着上去就不太好意思了,于是走了一条比较阴森的道,在路上走了很久都不见一个来人,不过看到路标写着是去中峰的,也就没有犹豫。 不知不觉后面跟了一个中年男子,戴顶帽子,给我一种坏人的感觉。从北峰到中峰这段已经让我觉得很累很累,两脚走的从酸疼到麻木,面对这样一个人,我越走越是害怕。他擦过我走到了前面,在前面走了一段竟然停下来面对我坐下了。啊~~~这这这。我放慢脚步低下头使劲的想着该怎么办:爬到这里已经累的不可开交了,再搏斗一个歹徒,恐怕凶多吉少吧,现在逃走非但跑不出速度,还容易打草惊蛇,算了,横下心走过去! 壮大胆子走过他旁边,这位男子发话了:晚上是要住在山上吧。我说是,我有个朋友已经上到中峰了,找好地方等我去呢。他说中峰就有地方住。然后就又跟着我走了。我吃力的加快了步伐,把他甩开5米远,把手机掏了出来,把手机的振动设置为声音,然后点到选择音乐处,随便点了一种音乐,让他响了一会儿,我按下“确定”,放在耳边大声说:“喂,诶,我就到中峰了,啊,你不用下来接我了,诶,诶,好的,那等会儿见。”我遍完这么几句话头也不回的继续往前走。 现在想来还是有点怕怕的,我故意拿出手机来讲这些话是为了让他以为我的朋友知道我在哪里,就是出了事了也很容易被发现。 到了中峰才知道,他只是里面拉客的其中之一。我的天那!害我吓的半S。 中峰有中峰饭店,我以为在携程结伴同游里认识的朋友就已经在里面落脚了,到了中峰便一屁股坐在了饭店的门口等他出来。实在太累了!汗流浃背,气喘吁吁,全身无力......有什么形容累的松松垮垮快不行的词都能和我当时的情形想贴切。 未见面的朋友总算出现了,还带来一位背着大大登山包的老外,他以同等的价格订了东峰的饭店,于是我们三人还得赶去传说中最适宜看日出的地方--东峰。 这一路倒是不累,意识到胜利的曙光了,只是觉着,爬山真是累人啊,以后再不上山找苦了。途中有经过云梯,左右两道,明显的90度坡,左道是铁架起来的容易台阶,右道则是峭壁上凿出的,挂下来三根粗粗的铁链,石阶非常窄,只能放进脚的前端一小部分,朋友说他已经试过两次,却还是不能够从右道通过,我看云梯虽然坡度大,但也就10米长,而且还有铁链,应该可以试试,于是我和老外走右道,他则走左道。小心的爬上去,抓住链子便挺容易就过了。 据朋友介绍,东峰和中峰的饭店价格都差不多,但东峰的设施稍微好些,床单比较干净,被子也干一点,虽然,晚上睡觉的时候发现被子是极其潮的,这样比较起来,中峰的被子不知道是多少湿啦。 30块一个人,十人间。饭店的人给我的朋友(性别男:)开了十人间的门,却没有给我开,我当时怀疑不会是男女一起吧,果不其然!还好这种环境,大家也没什么计较的,反正都是朋友。
----出走十一天---- TIPs: ·华山的大部分并不险,算得上的没有几处。 ·上山千万别带太多东西,能寄存着就存着吧。 ·其实从玉泉院上去的路边很长一段都有泉水,我喝了一直没出什么问题,如果不是很讲究的话,沿途可以一直用这个自然水,让你少带水,还可以亲近自然。 ·爬山忌忽快忽慢,要匀速前进,双手前后摆动。 ·华山上的饭店不贵,即使标的价格很高,你完全可以狠狠的砍下来,当然,淡旺季也是有区分的。 ·到了旅游区,不要轻信那些你要付出钱的“服务”,人人都想赚一笔,不想成为牺牲品就悠着点。 ·华山门票60,保险5块,学生可以优惠10块钱,不过导游就更爽啦:)
作者:youmee
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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