【五一川西行】·记录
出发地点:未关联 |
四川 成都 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:四川 成都 高山国家森林公园 世界乐园 平安森林公园 丹巴 塔公草原 道孚 塔公寺 金顶 马尼干戈
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【五一川西行】·记录
【一】 2004.04.30 下午3:00。预定的航班是10:45分的。东航解释说是飞机调配发生了问题。许多买了联程机票的人围着地勤吵吵嚷嚷,发笑···我们是最安静的一群人 机场等待的时候,认识了God(后来知道他在网络上用这个名字)。他跟四川的朋友也准备进藏区,方向不同,往马尼干戈那边。因为是下次预备进藏区的路线,所以特别认真的询问着过程···用时间换了顿中餐,哈难吃的东西。飞机餐无论是天上还是地下都是一样的让人无法忍受 萧山在下雨。时而大,时而小。Ryan一直拖着我的手,在从机场到酒店的路上。我们被延误了···睡醒的时候,已经是下午的一点半。居然离飞机起飞还有个把小时。百十个人等在酒店门口。人们的脸上已没有了早上的兴奋情绪,更多的是一种面无表情的认命态度。 匆匆忙忙的大巴到机场,又一次验票,又一次安检,又一次下楼梯,又一次等在候机厅门口直到这个时候才对即将的旅行有了一点点真实的期待···
MD-90的机舱小的可怜。又是机翼旁边的位子。好比每次大巴总会买到最后一排一样,似乎已经成了定律。 Ryan带着灰蓝色的眼镜,安安静静的看着窗外层层缀缀的云。我继续写我的字。想起了昨天烤的面包,有些饿了···
在距离成都三十五分钟的时候,我开始不可抑制的头痛。机舱内的噪音让身体内部有种说不出来的难受,仿佛被一堆棉花拥堵了整个身体。抱着Ryan睡,一直睡,却还是没有好。忘了告诉他我对飞行一直不那么适应。敏感型的体质对每一个细微的航向改变都能清楚的感觉到。
昏昏沉沉的时候发生了小小的意外。咖啡整杯的倒翻在身上。找空姐帮忙,洗了又洗,总算弄干净了衬衣。暗自庆幸好在没有弄到Ryan的身上,不然会被他骂S去··· 一番忙碌之后,头又开始痛起来。 记得回来的时候带上苹果,那会让我好过许多吧···
宽巷子口上第一次见到童谣。比我想象中的成熟妩媚许多。电话里的她更象个孩子般鬼马。多谢她安排的住处。小观园。多精致的名字。一共两进院子,从正门绕过屏风过去,能看到前院的那棵枇杷树。树上青青的结了些小小的枇杷。小径的两边养了一缸睡莲。芭蕉和棕榈的叶子覆盖了整个院子。一对相思鸟定定的立在笼子里·,旁边的柠檬黄的一对小鹦鹉顾自亲热着,走廊上的红灯笼在暮色中摇摆,一些背包客在走廊上安静的聊天,看书···这里的一切都显得那么幽远宁静··· 跟Ryan说,记得要一张这里的名片,明年还要住这里···
【二】 2004-05-01 早上7点的车到丹巴。 等车的时候一个藏族女人在候车大厅跟我闲聊。顾盼有神的眼睛,饱满的额头,依旧光洁的皮肤。看的出来,她年轻的时候一定非常美丽。 大厅里不时可以看见许多的背包客进进出出。茶店子车站的车多数是发往川西的,准备进藏区的背包客大都睡袋,帐篷,防潮垫装备齐全。看起来仿佛野战一般···
来来的身体从上了巴朗山就有些不太适应。翻过巴朗山的时候,他一直叫头痛,恶心。许是有了高山反应吧。海拔接近4000米的地方,我的身体除了一点点的耳鸣,其他的反应为零。这点让我很放心。没有过烈的高原反应,实在是个很好的消息··· Ryan从看到雪山的时候,就一直兴奋的拍个不停。全然不顾山顶的寒冷。 雪山,草甸,成群的牦牛,蜿蜒的盘山公路。高耸的山峰之间形成了大片辽阔的山谷。山顶积雪融化下来的雪水沿着河谷缓缓而下,远远望去,似一条银色的链子挂在山脊之间 司机在巴朗山脉停车休息的时候,居然看到有人身着斑斓的赛车服,骑着亮眼的越野摩托独自穿行在巴郎山路上。这该需要怎样的意志和体力?!跟Ryan说···
因为从成都出发的时候下大雨,所以耽误了行程。翻过巴朗,天气开始晴朗。到丹巴的时候,已经是差不多十个小时以后了。 丹巴县比我想象中的要小许多。一条主要公路贯穿整个县城。公路一边是河滩,一边是依山势而建的的房屋。几乎清一色的石头墙壁层层叠叠的垒了上去。想起路上看到县城入口的地方,一大片被山泥冲垮的公路和房屋。问了当地人,说是去年的特大泥石流过后留下的。隐约记得看到过相关报道,说那次卷走了些个背包客··· 住的青年旅馆离县城不是很远。司机还算心平,只要了十块钱(据说当地人只要三块就够了)。记得看到别人写的攻略里提到被司机夺去了十二大元,笑··· 丹巴青年旅馆紧靠着河滩。成排的柳树长的繁盛,柳条几乎垂到了河面上。吃完晚饭沿着河岸散步。 静谧的夜里,河水翻滚,冲击下来。一片片的砸在河石上,溅起朵朵白色的浪花,伴随着巨大的轰鸣声,就这么一路冲刷,一路撞击下去。银白色的月光下,仿佛一朵朵白色的莲花,开满整条河流··· 月亮在山的背后缓慢爬行。黛青色的山被勾勒出一道好看的白边,一层层淡淡的晕开去。如版画一般清冷,幽静。跟Ryan说:“不回去了,就住这里好不好?!一辈子?!···”他微笑着,轻轻的握住了我的手··· 日子就这样一点点的过去,如果无法给记忆留下些什么,那样的日子不过也罢吧···我这样跟自己说···
【三】 5月2日晴 多亏了青年旅馆周总的帮助,我们很顺利的找到了上山的车子。之前打了很多电话给他,咨询了许多事,要不是有他的帮助,这一路行来,恐怕也没有这么顺利了。 丰田车的价格比小长安贵出许多,不过看预报,说是4号左右可能要降雨。考虑到下山的安全问题,周小林一直提醒我山路难行,要十二分的小心才是。几个人商量了还是决定包越野车。后来证明,这个决定真的是无比正确。 上山的路实在烂的可以。现在想来,都不知道那四个小时是怎么坚持下来的。坐越野车都几乎要被晃散架,PP裂成N片,可想而知那该死的小长安是什么样子了。 司机的驾驶技术非常好,人也很有趣,自诩为半个导游。他从小生长在这里。一路上带我们看他念书的地方,生活的地方,说一些外地司机根本不知道的奇奇怪怪的风景给我们听。 沿路的山壁上有些奇怪的文字,很大,或白色或彩色,仿佛壁画一般。山壁前的空地上,会有大大小小的嘛尼堆,挂满经幡的白塔和嘛尼石。问司机,他说那些美丽的文字是藏文,出自佛经,该是一些祝福平安,吉祥如意的话。山壁上的白色小石头是每年来这里转山的人留下的。看在我的眼里,更多了一分神秘与圣洁。 Ryan一直叫停车,在看到洁白的雪山,斑斓的藏寨,清澈的河流,古老的吊桥,美丽的山谷,奇异的树丛和成群的牦牛的时候。 嘉绒藏民有在新年将房屋粉刷一新的习惯,所以一路过来的藏寨看起来都色彩艳丽,焕然一新。嘉绒藏族的民居很有特色,外墙多数白色为主,屋檐,窗户就用红黄各色勾画出好看的图案。有的还在墙上画上一些传统的宗教符号。他们的厕所一般都在二楼,凌空悬挂出一个小小的阁楼,司机提醒我们,不可走在屋后的檐下,不然就知道什么叫“飞流直下”了··· 布科的藏寨风格和边耳不太一样。一个是平顶,一个是斜坡。我猜想是因为边耳的海拔更高些,雨水丰沛,用斜顶的房屋可以比较好的排水吧···
过了边耳,离党岭林场就很近了。四个半小时之后,终于看到我们的目的地 党岭林场比我想象中的更要简陋些。一个大的四方院子,左边是一排矮房,正前方一块搭起来的木棚子外面歪歪扭扭的写着“党岭林场欢迎你”的字样 司机夫妇替我们联系了住处,房东是林场的巡山员。他的妻子是山下藏寨唯一的医生。我们的房间就是那排矮房的第一间,顺带是医生的急诊室。 陆陆续续有些小长安和班车上来。左右不过五,六十个人的样子。我坐在院子的矮墙边写字,一些藏族的男人和小孩围到我的身边。不说话,只是蹲着看我写字。(后来我才知道,这里的藏民识字的不多,所以看我写字才会有那么不一样的表情)我掏出口袋里的糖果,分给那些可爱的拖着鼻涕的小家伙···
大院子里有三十几个陕西人,听他们说话,该是某个俱乐部的成员。领队的高个子男人看起来三、四十岁的样子,皮肤黝黑,身体强壮。他指挥着其他人把帐篷扎在院子和对面的山坡上。一个多小时之后,本也不算大的院子里扎满了五颜六色的蘑菇状的小帐篷。 看到我在写日记,黝黑的高个子走过来闲聊。藏民似乎对汉人还是有些···看见我们在聊天,就四散开去··· 我跟高个子男人讨论着线路。他们要上葫芦海扎营,然后准备用三天时间翻越整个山脉,最后到道孚县再回成都。在我们聊天的时候,老杜,一个杭州人和他的朋友也加入一起说话。他们刚从党岭上下来。说起了上面的清晨,便开始滔滔不绝起来···
旅途中的人们很容易变得自然而亲切,因为目的一致,于是人也变得简单···
晚上为了迎接我们这些远道而来的客人,村长特地把寨子里能歌善舞的姑娘,小伙子都叫了出来,穿上颇具民族风情的服装,围着篝火跳起了锅庄。据说在以前,锅庄是各个寨子之间联络感情的方式。藏民大多热情豪迈,遇上高兴的事情,就会聚集起来,跳个锅庄。现在丹巴锅庄已然成为了当地的一大旅游特色了
【四】 5月3日 晴 早上6点就早早的醒来。昨晚上那些人闹锅庄闹到了凌晨,赶时间早早的醒来,人有些昏昏沉沉的。Ryan还是有些头痛。担心他的身体是不是能适应海拔4000米的地方,硬逼着他又吞了两颗红景天。
村长估计是昨天晚上玩的太晚了,到我们出发都没有看到他老人家露面。租的马匹是康定地区的矮脚马。在当地,这种马多数是用来驮东西的,并不适合背负人上山。骑在上面,由于重心的缘故,显得特别的不稳当。这个问题在我们下山的时候终于发生了意外,连续有两个游客从马背上摔了下来。最后连租马客的LP也不能幸免的摔破了头
天气有些冷,跟昨天老杜说的不太一样。我们想来想去还是放弃了只穿外套上山的打算。想起周小林跟我说的话,乖乖的穿上带去的羽绒衣 十几匹矮脚马缓缓的向山上进发。负责牵马的向导看起来年纪不大,问了他,他说自己才14岁。因为平时极少说汉话,所以我们的交谈很困难。到是旁边几个看起来年纪稍大些的藏民热情的很,虽然汉话一样说的不那么灵光,可是热衷于交谈。好几次都需要他们比画很多遍,才知道究竟想说的是什么 到达飞机坪的时候,比我预计的要快许多。沿山路上来,豁然开朗的一大片空地。好象一个辽阔而广大的牧场。成群的牦牛悠闲在逡巡在平地上,或低头寻觅春天第一抹可口的青色,或懒洋洋的斜卧在薄薄的草甸上。旁边有山水形成的一个小沼泽,山上的松萝树杆因为长期的浸泡其中,渐渐呈现出一种灰白的颜色 沿飞机坪再往上,山路开始越来越不好走,我的马好几次趔趄不稳,向导告诉我,再转过一个弯,就需要自己徒步完成余下的路了。他们会留一个向导给我们,其余人要牵马下山到飞机坪那里去了 开始徒步上山不到十分钟的时间,Ryan的高原反应就开始厉害起来。先是头痛,接着气喘,脸色煞白,他一直说胸口痛。我牵着他的手,渐渐落在了后面。看他的脸色,实在有些担心。我知道现在让他下山是完全没有可能的,可是如果真的在山上发生了什么意外,那问题就大了。我们一路停停走走,看的出来Ryan相当辛苦。好几次问他是不是可以,他都说没问题,让我不要担心。说不担心是假的,可是看他那么固执的坚持,于是一直努力的微笑着鼓励他。 经过乱石坡,路的左边有一片沼泽地,前段日子的雪还覆盖在上面。听林场的人说,这个叫干海子,如果没有向导的指引,很容易在这里迷路。小向导养的小狗哈巴一直跟着我们,前前后后照顾左右。 沿着干海子往上走,有一个小垭口。向导说,再往上就是葫芦海了。我拉着Ryan的手,小心翼翼的穿越垭口上几乎垂直的山石,柯鲁柯河的水淙淙的流向身后···
千辛万苦之后,突然感到的幸福如此巨大!眼前是一片湛蓝的天空,洁白的云朵,清澈的湖水,覆盖着薄薄新绿的原始森林。微澜的湖面倒影着远处夏羌拉雪山美丽的身影。太阳金灿灿的照耀在湖面上,那种美丽如此圣洁,如此震撼,几秒钟的时间里,几乎无法呼吸·· 葫芦海,终于见到梦里的那种斑斓··· Ryan抵着剧烈的高原反应,坚持用相机记录着。他说自己好象木偶了,都不知道自己要拍些什么了,只知道如果再不拍,就没有机会了··· 一个多小时以后,开始准备下山。 下山的路比上山还要艰难些。哈巴一直忠心耿耿的跟在身后,照顾着大家。Ryan怕我太累,一直牵着我,却不想在一处滑坡的地方,让我结结实实的摔了一跤。手上的银镯子把手腕磕出了一个口子,手肘的位子也蹭破了皮。不敢跟Ryan说,恐怕他会很担心。 下到飞机坪的时候,天开始变了,细细碎碎的落下了些雨星子。又步行了差不多半个小时,终于看到林场的大院子了。 三点钟,我们几个又累又饿浑身酸疼的倒在房间的床上,来来让小卖部的老板娘烧了四碗酸汤面,音音和Ryan因为太累,通通没了胃口,随便对付了几口,倒头就睡了过去···
半夜三更司机夫妇急急的敲门。模模糊糊的听见他们说外面下雪了,冷的不行,找不到地方住,要借我们的床。几个人迷迷糊糊的开始挪床位给他们。偶尔露个手臂出来,还真的是有些冷呢···
【五】 5月4日 早晨第一个醒过来。想起司机夫妇昨天一直说外面下雪了。忍不住的就想出去看看。据说高原地区的雪很漂亮。雪中的党岭应该更美吧··· 拉开门的一刹那就被眼前的景象惊呆了!四处都是白茫茫的一片!那山,那水,那些扎在林场草甸上的小帐篷,还有那些悠嵘的树,通通改变了样子。银装素裹,洁白美丽,浑然大气。山上的雪雾与天空飘洒的雪花交融在一起,耳畔仿佛有仙乐飘飘,这该不是人间吧?!人间怎得会有这样如梦如幻的一片风景呢?··· 一个人发了半天的呆,赶紧转身回房间拖Ryan和来来起来拍照片。他们还一直拖拖拉拉的赖床,好不容易起来了,站在门口,个个都跟被施了魔咒一般目不转睛的盯着眼前的景色··· 惊呆了··· 几个人开始商量,要是再上一次葫芦海那该多好?!葫芦海边的雪景一定美的无法形容。可是想想这样一来,再回到林场又要下午,从党岭到丹巴的路十分不好走,晚上开车实在不怎么安全,只好作罢! 下次吧,下次一定还要再上一次党岭,要在葫芦海边扎营看日出!
按照预定的行程开始下山。司机大哥知道我们很少看到这样美丽的景色,所以一路上随叫随停,任我们不停的拍照片。觉得不好意思,拖了行程,他到一脸无所谓的样子,说:没关系!你们拍你们的。机会难得嘛···好人!丹巴人特有的热情呢···
山路两边的树木被雪压了下来,弯在了路上。司机小心的开过。树枝上的雪被车子硬生生的刮了下来,落在挡风玻璃前,厚厚的一层,刮雨器完全失去了作用。每开一段路,司机都要趁我们停下来拍照的时候清理掉积雪。玩兴起来的时候,还在车头堆了一个可爱的小雪人当车标··· 5月是党岭杜鹃花盛开的季节。偶尔可以在积雪中发现一两株艳丽的杜鹃花。桃红色的杜鹃映衬着洁白的雪,好象藏女那红艳艳的脸庞,格外的亮丽抢眼,娇羞动人,··· 车行了5个多小时以后,回到了丹巴镇上。相比山上银装素裹的梦幻仙境,这里就显的平静许多了。看到老杜跟那个四川女孩端着个相机在镇上闲逛,真想告诉他山上下大雪了,好让他郁闷郁闷···呵呵
回住的地方简单修整了一下,又叫了一部车子去中路乡和梭坡乡。中路和梭坡都是以古碉楼著称的。而梭坡的古碉楼就更多一些,也更集中一些。那些碉楼基本上都是四角的,也有许多是六角和八角的。据说梭坡对面的蒲角顶还能看到神秘的十三角碉楼。当地人一直很珍惜这些古碉,当它们是身份与财富的象征。而其实碉楼的内部设计与构造都是一样的,是专为军事设计的。据说这些易守难攻的碉楼在大小金川战役的时候,让清军吃足了苦头。
中路的古碉楼相对就没有梭坡那么集中。倒是墨尔多神山给了我们一个绝大的惊喜。这座掩映在云雾中的山,是著名的黑教圣地。也是丹巴这里嘉绒藏族的发源地。墨尔多神奇,秀美,当地人说它的主峰很少会显露真容,几乎日日都被仙雾缭绕。主峰的中央有一个如灵塔的石笋,据说一直每年向上生长10公分,石笋的中央有一个天然的佛教烙记图案。无形中有一种说不出来的神圣气氛笼罩四周。
Ps: 一路过来,实在太累···想想明天还要去塔公寺,回到住的地方倒头就睡翻了去···
【六】
旅行的作息时间真的是精准的很。日出而出,日落而归 早上六点半的时候,已经等在青年旅社的门口。司机是昨天在镇上找来的。人很不错,猜想藏民是否都是如此热情万丈的··· 出门的时候天空阴沉着,音音他们考虑是不是需要带上雨伞。后来觉得实在不怎么方便,也就作罢了。车子还没有出丹巴境就下起雨来。翻越牦牛谷之前,天空飘飘洒洒的竟然落雪了··· 一场春雪,让整个牦牛谷批上了一层薄薄的白雾。成群的牦牛或旁若无人的穿行,或低头专注的觅食。山坡,草甸,远处的河滩,圣洁的白塔,神秘的嘛尼堆,随风飞舞的经幡,好似被洁白的轻纱覆盖着,飘逸,秀美,辽阔···猜想草原女子独有的大气与柔媚,该是由这样的山水孕育出来的吧。
远处的地面上淡淡的蒸腾起一阵轻薄的雾,在阳光的照耀下,仿佛精灵仙子的舞蹈。以为是自己眼花,忙叫所有人见证。结果司机说:“放心啦,不是你眼花。那个是地热的原因···” 傻眼···怎么会有这么奇妙的景观··· 轻雾从地面缓缓上升,热烈的阳光下如梦似幻,初春的草甸那一层晦涩的绿都因为这片随风飘舞的薄纱变得轻柔,明媚了起来。 眼前的世界似乎越来越不真实,所有的不可能都发生得那么顺理成章,心安理得。
公路绕着山峦盘旋而上,缓慢向远处的山坡延伸···转过一个山口,一片辽阔的草原连接着远处的山脉与河谷。 金碧辉煌的新塔公寺就这样背倚着垭拉神山从眼前拔地而起。恢弘的大殿顶端在阳光的照耀下熠熠生辉。垭拉神山上终年不化的皑皑白雪与绿色的草原,金色的寺院相映衬,巍峨壮观,磅礴大气··· 绕着寺院洁白的围墙行走,用一种无比虔诚的心意抚摩着镏金的转经筒。听着那古老的歌谣,空灵的颂经声,一种莫明的怅然,一种宏大的感动,一种澄净的圣洁,一种无由的感慨万千,眼泪不由自主的划下···是天意还是命运···
过了新塔公差不多半个小时的步行,就可以看到塔公镇。塔公是个墟镇,镇上的街道就是那条唯一的公路,两边的建筑也是这几年修建起来的。我们去的时候,正赶上在大兴土木。 古老的塔公寺在镇上的公路旁。不及新塔公的辉煌,却更多了一分宏伟与肃穆。白墙红瓦金顶,青砖的地面。岁月的沧桑覆盖却无法减退它的庄严与神圣。 寺庙门口身着红色袈裟的僧侣,面色黝黑皱纹深刻的沧弥老妇,年代久远的转经筒,大殿身后100余座白色佛塔组成的塔林···这里的一切都显得那么神奇,仿佛许多个世纪之前,灵魂曾经驻留的地方···
走进燃着酥油灯的幽暗的大殿,看着那些工笔细腻,画艺精湛的唐卡;精致美丽,色彩绚烂的酥油花,还有虔诚跪拜的人们···不知不觉中会被那种气氛笼罩,神秘的宗教力量无所顾及的震慑着心灵,自己的渺小无知,单薄与怯懦无所遁行。 内心原来还是有无数的不澄净,才会在圣洁的世界里察觉到卑微的一面···或者该说,人都有伟大而清澈的一面,只是在纷繁的尘世中浸洇久了而渐渐失了色彩。忽然面对纯净,晦涩的另一面手忙脚乱的掩饰不住,只好败下势来。而其实,所面对的不是其他,该是自己的灵魂深处。最初的亦该是最终的···
草原上的天是那么蓝,那么低,白云仿佛漂浮在大地上。五色经幡随风飞舞,或大或小的嘛尼堆默默等待着归去来兮···
ps:我的川西之行到这里是一个完美的句号。还有许多的小细节来不及记录。或许以后会写成小小的随笔。 旅行中最容易看到自己的真性情。很愿意用这样的方式了解一个真实的我···
作者:ljun0407
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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