汴洛陕六日纪行(华山)
出发地点:未关联 |
陕西 西安 石门 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:汽车为主 |
目的景点:陕西 西安 石门 华山
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汴洛陕六日纪行(华山)
第肆章 华山 早上在宾馆吃完早餐,赶去汽车站搭乘大巴赴华山。三小时左右的车程,我们在华阴下车,然后打的到了华山脚下玉泉院。时值正午,没什么游客,我们买了份地图,仔细研究了一番,根据我们的既定时间表安排好了行程,费了一些周折,转到东山门才寄存好行李,找了家馆子,吃了两碟炒饭,一盘青菜。整理一下背囊,重又回到玉泉院,准备上山。进玉泉院大门的时候,购置了爬山必备的手套。 华山,我来了。 华山乃五岳之中的西岳,因为古书《水经注》中说它“远而望之,若花状”,古时“花”“华”通用,故名华山。“自古华山一条路”,从玉泉院登山,便是这“一条路”自古的出发点。虽然如今登华山可坐缆车,也可登新辟的“智取华山路”,但走玉泉院这条路,仍是许多人的首选,只有从山脚沿路一直攀爬上去,才能真正体会到华山之险。 许多人选择夜登华山,可以避开高温,也可以避开恐惧,攀爬4、5个小时后,正好上山看日出,第二天再游览各峰。我们觉得这样太辛苦,而且通宵爬山,对第二天及以后的行程的休息都很不利,因此我们放弃了这个计划,改为中午上山,翌日中午下山。在八月初的正午登山确实不是一个好的选择,还好这段时间的温度也不算太高,虽然烈日炎炎,但总还挺得住。 进了玉泉院的门,我首先去看了名医华佗的墓,玉泉院是宋朝道士贾得升为其师傅所建,始建于公元1050年左右。院内亭台楼阁,古柏参天,在炎夏倒是纳凉的好地方。我们并没在这里过多留连,穿过贺祖殿,我们就直奔登山口了。 首先到了西山门,过了西山门,买了门票与保险,我们就正式踏上华山了。一开始比较轻松,都是普通铺就的路,偶尔会有些坡度比较大,但都比较好走,并不太费力,我们沿路慢慢的走,并不急于赶路,见到有风景,便停步下来欣赏,优哉悠哉。其间路过一店铺,我们还买了一把铜锁,刻上我和女友的名字,锁在背囊上,准备当我们爬到金锁关的时候把锁锁在那里。 一路走着,对照着地图上的线路,对照着景点,我们就这样一路沿着山路走,不用害怕迷路,因为“自古华山一条路”,而且眼下也确实只有一条路可走。我们选的登山时间确实很不平常,几乎没什么人是和我们一样此时上山。一路上和我们同方向的人大概不超过十个,倒是下山的人比较多,而且越往上下来的人越多。不过人少点更好, 可以更自在的欣赏风景,拍风景的时候也可以少些人头在里面碍事。 华山西山门 王猛台 路上经过了王猛台,传说这里曾经是点将台,石刻下面的大石颇有古将台之风,看了景点的说明再去看一看那石头,还确有那么个味道。接着又过了五里关,名字来源是从山脚到此处已经登山五里,故名。再往上走,穿过一道石门,接着顺着山道一直往上,我们逐渐开始休息,并且频率逐渐增多。地图上下一景点应该是“莎萝坪”,但是地图上窄窄的一段,我们却走了很远都还没走到,不禁开始担忧地图上那后面长长的线条,我们还要继续走多久。为了抓紧时间,我们不再像一开始那么悠闲,而是慢慢的加快了速度,转过一个石亭后,我们终于登到了莎萝坪处。想到地图这么短的地方,我们都用了好一段时间,那到回心石以后,不知道更要辛苦多少倍了。 稍事休息之后,我们收拾好行装继续前进,也许是因为吃掉了两个梨子,背包重量轻了些,走起来有劲了一点。又是一段与前类似的跋涉,经过了期待、拉锯、消极、曙光的过程,我们到了毛女洞。这时候我们已经开始领略到登华山的艰辛了。我在毛女洞的店铺那里啃了块西瓜,灌了一瓶水,好好休整了一下后,和女友继续前行。 下一站是青柯坪,过了青柯坪就是回心石,回心石后的路就开始艰险了。我们一心想先走到回心石做好调整,再继续上去,因此心里一直都有股动力支撑着。不知道是不是累了的原因,看起来和前面一样长的一段路,我们走起来却好象比前面的路长了不知道多少,怎么也看不到尽头似的。当我们好不容易走到青柯坪后,我们已经非常累了,这时候上山的路我们已经走了大概二分之一,体力的消耗非常大,而且我们都背着厚重的背包,更是辛苦。但是回心石都没到,难道我们就这么回去吗? 休息够了就继续上路,累了渴了就就地休息喝水。每次坐下来放下厚重的背包的时候,我都长舒一口气,肩膀上的压力马上消失,整个人都轻松了。坐够了,休息足了,再背上背包,扣好腹扣和胸扣,昂头前行。不知道又走了多少路,过了云门,登上几级石阶,我们看到一块二十多厘米高的小石头上很猥琐的写着“回心石”三个字,石阶上是家店铺。我们辛苦追逐的目标,难道就是这个毫不起眼而又丑陋的小石头?我甚至连照相的兴趣都没有了。有些泄气的我们坐下来休息了一会儿,才再继续往上爬。爬了上去才发现,先前那块石头确实不知道是哪些后人的恶作剧,真正的回心石在前面。一路上来都见到许多石刻,其中以民国的居多,回心石处也有不少的石刻。我也随便找了个,照了张相,留为到此一游的纪念吧。 回心石处的石刻之一 根据一般说法,回心石之后的路就开始难走了,我们做好了心理准备,然后继续前进。越往后,身体消耗越大,人越累。手套也戴上了,有时候甚至得小心翼翼的抓着铁链上去,相机别在腰里,都很少拿出来了,一来专心赶路,二来也确实没有更多的力气去拍更多的相片了。 过了回心石没多久,我们就到一处极险之地,抬头望去,台阶细细长长,十分陡峭,一直延伸到上方,这就是登山途中碰到的第一险——千尺幢。我们登上去之前,照了几张相,然后就开始小心翼翼的往上爬了。路真的非常陡,人不敢东张西望,只敢紧盯着脚下的路,手紧紧抓着铁链,一步一步的往上挪。等到走上了去,回头一看,更是险恶。真的难以想象古人没有铁链在手,是如何爬上这些台阶的,那真的是需要何等的胆量和气魄。不过好戏还在后头,后面的路,还长着呢,这才是华山之险给我们的见面礼。 过了千尺幢没多远,便到了百尺峡。此处比起千尺幢是有过之而无不及,沿路攀索而上,到半路,中间两块大大的石头横在路中央的上方,一书“惊心石”,一书“平心石”,若不是早在此前已经了解到这些,突然见到这块石头横在这么险要的道路上,还真有惊心的感觉。上百尺峡的时候,碰到不少挑山工正下山。在如此狭窄的地方,一上一下,何等艰难。每当大家交错而过的时候,我们都蜷缩着身子,靠在边上,静等挑山工扛着大担子慢慢的下来,我们才继续前进。有时候碰到空间足够,挑山工也会让我们先上去,然后他们才走。 一连过了两道险处,对华山的险峻有了亲身的体验,我迫不及待的想领略更多华山的风采了,但是前面的路还很长,人已经很累了,关键是对意志的消磨,好象怎么走也走不到头一样。 一路走走歇歇,歇歇走走,看着太阳逐渐的往西边倾斜,我们好象是在和时间竞赛,和太阳赛跑一样,要在天黑以前上到去。还好日落时间比较晚,我们走到现在,大概用了三个多小时,时间还是足够的。拖着沉重的双腿,背着大大的背包,抓着冰凉的铁链,一步步的我们终于经过了群仙观,马上就到老君犁沟了。华山上全是道观,但是有些已经非常破败,少于打理。到北峰的分叉路就快到了,我们的第一阶段目标就快实现了。 顺着路继续前进,终于爬到了分叉路口,望到了北峰饭店,及远处的北峰顶。但是我们的原定目标是西峰,而且我们计划第二天坐缆车下山,到时候再去北峰正好顺路,因此我们只是在分叉路口休息了一下,望了一下四周的景色,拍了几张相片,休息够后,就继续往上攀登了。 北峰与苍龙岭间路口的石刻 离我们开始登山,已经过了四个小时了,继续往金锁关前进,首先上了一个近乎90度角的坡,不高,也就2米左右,但是台阶很陡峭,如果没有铁链的话也挺难上。女友虽然有些害怕,但还是爬了上来。一路撑着一股气向金锁关进发,终于远远望到了苍龙岭。长长的台阶延伸向上,确实颇有苍龙脊背的气魄,我看见这长长的台阶,心里生出的不是胆怯,而是向往。女友看着这长长的苍龙岭,嘴里说着要打退堂鼓了。虽然爬上去的时候她根本不敢看旁边的悬崖深谷,不过她毕竟一步一个脚印慢慢爬上去了。而我则在她下面看着她爬上去,自己也小心翼翼的扶着铁链,慢慢攀爬,不时望向两边,看这大好河山的美丽风光。上到韩愈投书处,女友因为不敢俯视苍龙岭的险峻,先一步爬到上头去了。而我则在平台那里放声大叫了几声,又和一位下山的游客互相给对方拍了几张照片,互道保重之后,也继续往上走,去追上女友,一起向金锁关前进了。 苍龙岭 接下来的一段路,有大树遮荫,没被太阳晒着,走起来挺舒服,但是迂回曲折,怎么走也见不到底,不禁让我们怀疑是否走错路了。但是自古华山一条路,地图上也并没标出其他的分叉,大路仅此一条,就一直走下去吧。途中遇到一正下山的同龄人,问了他一句“金锁关还有多远?”,结果被他泼了一盆凉水,“呵呵, 远着呢!”气确实泄了一点点,不过找地方休息一下,缓过气来,我们仍然鼓足干劲继续前进,毕竟连金锁关都还没到的话,我们还谈什么西峰、东峰,如果不抓紧时间去到上面的旅店安排好住宿,晚上就麻烦了。 过了苍龙岭走了好一阵子,才走过五云峰,虽然没打算在这里住店,不过我们还是看了看旅店的房价。稍事休息,我们就继续往金锁关前进了。兴许前面的路已经让我们麻木了,我们走到现在,已经没有太劳累的感觉,双腿都是机械的抬起放下,双手偶尔也是机械的扶着铁链。爬华山这样的山一定要有伴,不然孤苦伶仃的爬上去,不累死也郁闷致死。还好可以一边爬一边和女友说笑取乐,缓解一下爬山的疲劳。终于在转过几段台阶后,金锁关就在我们面前了。 金锁关前的台阶两旁的铁链早已经被密密麻麻的铜锁所包裹着,根本找不到再插入一把新锁的地方,我们爬上金锁关,望了一下周围的风光,走到旁边的平台,找到一条相对“清爽”的铁链,把刻有我们名字的锁就这样锁在了铁链上。锁上之前还不忘请人帮忙给我们两个找了一张相片。接着锁好之后,我再给铜锁来了张特写。不知道有机会再来华山的话,会不会找回这把锁呢? 过了金锁关,我们就面临选择了,是去中峰、东峰还是西峰。这时候我们已经爬了五个多小时山了,虽然计划是去西峰看日落,但是如果第二天要去东峰看日出的话,还得早起赶路。权衡再三,我们都决定,改去东峰,晚上就住在东峰,虽然东峰最贵,但是可以节省一些时间休息,也是划得来的。 辨明道路,我们就径直往东峰的路去了。上到金锁关后,必走的大路已经无甚奇险可言,不过在往东峰去的“云梯”一处,却也甚为刺激。 云梯 近乎90度的坡度,台阶密密的凿在石壁上,某些地方的台阶甚至突了出来,即使我抓着铁链爬上去,有时候都觉得惊险万分,何况我还背着厚重的背包。更难想象的是,当古人走到这里,一路开道筑洞,在这上可触云的云梯攀爬的时候,是如何有胆识。很庆幸有铁链,让我们领略华山奇险的时候有惊无险;但又很不幸有这铁链,让我们失去了那份真正的心惊肉跳的感觉。华山的美,真的要亲自体验才能体会到。女友不敢爬这危险的云梯,而是从旁边的复道爬了上来,虽是复道,但也比平常的阶梯要陡,不过总归没有云梯这么惊心动魄。 上了云梯,沿路前行,爬上没有路可循的大石头,就上到东峰顶了。东峰观日台大石下有杨虎城将军当年兴建的塔,现在称为“杨公塔”,塔下还有引风亭。东峰又叫“朝日峰”,因为清晨在这里观赏日出景色最佳,故名。历时六个小时,从山脚爬到了东峰顶,这可是之前站在山脚仰视华山时我不敢想象的事情,但现在我却确实做到了,真是让人兴奋。 因为到东峰饭店的时候已经是七点多了,我们最后与一路碰见过好几次的两个同龄的年青人一起租了间四人房在饭店休息。山顶旅馆的条件恶劣,草草抹过身子,换过衣服,我和女友啃了两口辛苦背上来的面包,还是决定到餐厅去吃面。面条并不合我们的胃口,仅用来填一填肚子。接着我们租了军大衣,爬到山峰上的一小段台阶,把身子往后一躺,两个人不约而同的“哇”的叫出来。 满天繁星! 半躺在东峰上面,仰头望去,天空似乎触手可及,密密麻麻的星星,一闪一闪的,忽明忽暗,完全占据了我的视野。无论往哪个方向看,全是繁星点点,女友眼尖,一眼认出了北斗七星。但是在这么浩瀚的星海中,即使我熟悉其他星座,我想我也很难分辨出来。真的太美丽了。印象中好象从来没有看到过这么多的星星挂在夜幕中,曾经逃离城市,抬头望见的星空,也不及今天晚上的夜空一半美丽。峰上很冷,但是裹着军大衣,身旁又有亲爱的人陪我,一起看这漫天的繁星,我真的想待在这里不走了。本来还想再往上爬一些,可以看得更漂亮,但是路黑,女友害怕,不愿意上去,我只好作罢。即使就在这里,望着飘渺的星海,什么事情都不想,吹着山风,怎一个逍遥自在! 逍遥的时光总是短暂的,迫于现实,我们还是只坐了一会儿就回到房间了,收拾一下东西,我们早早就都分别睡下了,明天一早还要看华山日出了。 一早四点多服务员就来敲门。我们住在东峰,出来看日出也就五分钟的路,于是我们都在床上赖了一会儿才起来。简单收拾了东西,打点好行装,披着军大衣我们就往东峰顶上走了。观日台上已经聚集了好多人,我们没有凑那份热闹再爬上去,而是在下面稍矮的一块大石头上坐下,边吃面包,边静静等待。东方逐渐在发白,云彩也被染成了红色。在等待的过程中,女友摸出了我们锁在金锁关上那把锁的钥匙,一甩手,抛进了东峰下面的深谷。漫长的等待之后,终于看见地平线处出现一小点鲜红的圆弧,慢慢的它爬升起来,一块一块的露出它的身躯。我第一次在山上看日出(两年前在黄山上没能看成),也非常兴奋,随着太阳逐渐完全脱离地平线,它也一如新鲜破壳的鸡蛋黄一般,不过比蛋黄更圆。刚出来的太阳,眼睛仍然可以直视,过没多久,它的灿烂光芒就让你不敢再直接看它了。新的一天开始了,华山,你醒了吗?我又来了。 华山日出 还了军大衣后下来,东峰饭店旁的鹞子翻身处,已经聚集了一大批人。鹞子翻身下去的路,在上面的栏杆处根本看不到,而第一个下去的人,也直到好一会儿,才出现在山下的山峰处。此时从东峰往下看下棋亭,日出东方,阳光初旭正照射在亭子上,感觉很温暖。 下棋亭传说是当初宋太祖赵匡胤输掉华山的地方,原来建立的是一座铁亭,后来被毁,现在重修了一座石亭。要下到下棋亭,就必须过鹞子翻身。我在上面观望了一会儿,见排队下去的人很多,我怕再等下去,一会儿耽搁了后面的行程,于是我把背包交给女友,戴好手套,就跟着排队准备下去一试了。女友胆怯,是不会下去一试的。难得来一趟华山,我肯定是愿意下去看一看这华山第二险有多险。 从东峰俯视下棋亭 首先把身子转过来,面对着山壁,双手抓稳铁链,然后一步一步的踩着铁条或者石窝,每踩稳一步,才继续走下一步。人很难用眼睛来看清楚下一步的落脚点,因为山形的缘故,视角很难接触到,只能靠脚伸下去,凭感觉来找到落脚点,踩稳,然后换一只脚重复一次这个过程。双手一直抓着铁链,不敢随便松开。待踩稳了,才敢放心的往下移。这里的险,主要是未知的险,因为你不知道自己的下一步将会踩在哪里,这未知的刺激,挑战着你的勇敢。其实只要抓稳铁链,耐心的用脚探着下面的脚窝,下到底部还是很顺利的,不过下来的人都非常小心谨慎,因此下来的速度都比较慢。在下去的途中华山上的工作人员怂恿我拍一张一次性成相的快照,我欣赏应允,即使价格不菲。于是在她的指点下,我再往下走了几步,然后抓紧铁链,抬头望着镜头,留下了我在鹞子翻身的身影。 慢慢的下到底部,到了一块大石上面,然后往右转, 穿过一片树木,还要再顺着大石上的台阶才能爬到一块平台上。女友在上面看见了我,向我招手,我也挥手示意。下棋亭在旁边的小山峰上,要过去的话,还必须下来继续爬一小段山路过去。石阶比较窄,不过同样有辅助,不过旁边就是光溜溜的石头,踩上去一不小心的话,脚一滑可就真的掉山下了。有惊无险的一路走过去,就来到下棋亭了。站在这里,东方一览无余,无遮无挡,畅快淋漓。回头望望东峰上面的人群,都变得好小。我在下棋亭旁停留了一会儿,拍了几张相片,就原路折回了。到了上去的路边的大石那里,一大群的人正在下来,碰上几个也正想上去的人,一起在等待上面的人先下来,我们才能上去。上去的途中,交钱拿了我之前拍的快照,三步并作两步,手脚并用的爬上了上面,马上松了一口气。女友还不忘在我上来的时候给我拍了一张相片。 累,因为看完日出后,大概六点多我就直接下去了,之前温度还挺低,我是穿着风衣下去的,现在已经七点过一点了,我满身都是汗。我走进东峰饭店的休息处,脱下风衣,喝口水休息一下。之前女友兴奋的跑去刻了块金牌给我,上面写着姓名时间,登华山纪念。我当时爬上来的时候已经够累了,直接看着她跑去买的。 休息够之后,我们就向南峰出发。北峰之上各山峰之间的道路,其实非常好走,不知道是不是因为前一天爬上来比较劳累的原因,和前一天的山路比起来简直是小儿科的山路,我们走起来没多久也会觉得累,可能还有海拔高度的因素吧。 走没多久,就到了南峰,上到峰顶的途中,见到有一处地方人声鼎沸,不用问肯定是华山第一险——长空栈道了。我也先是张望了一下,但是只见到排队的人头。我重又把背包交给女友,约好回头见,于是我也随着队伍,准备下去了。遗憾的是,我腰上别着的庞大的A40被守在下去的路口的工作人员发现了,一定要我把相机摘下才给我下去。我作势要硬闯,被他用竹竿拦住了。无奈之下我只好回头,但是又不想折回到上面,碰巧见到在东峰一起住的两个年青人之一正在等他的朋友,他朋友也下去长空栈道。于是我托他帮我保管着相机,等我上来,或者交给我女友。安置好相机,我就回头,果敢的下去了。 首先是第一段,是由垂直下降的铁枝组成的台阶,因为铁枝组成的台阶空隙比较大,因此可以看到下面的路,可以一边抓着铁链,看清楚脚下的路,再一步一步的往下走。不巧的是我下去的时候,碰上只有我一个人下,但是有一大群已经下去的人要回去,结果我在一个比较宽敞的铁枝处至少站了十分钟,我都担心腿会站麻了,才终于等到所有人都上去了。在第一段的铁枝与第二段的木板连接的地方,一位负责拍照与协调上下客流的工作人员,气定神闲的坐在石桩上,披着军大衣,脖子上挂着个一次成相的相机,双脚也没勾住下面的铁索,我不禁有些佩服他。问过工作人员,确定我可以下去后,我抖一抖腿,继续往下。 没两步就下到底了,这时候转入第二段,在峭壁上横出来的桩上,铺着一尺左右宽的木板,人只能贴着石壁,抓着铁链前行。碰巧我前进的时候,就碰到在东峰上同一间房住的那个年青人,于是我们小心翼翼的交错而过。我告诉他我托他朋友保管着我的相机,他让我放心,他们会等我上去,于是我就继续前行。在木板上,我又让工作人员给我拍了一张一次性成相的快照,留作永久的纪念。木板旁完全没有遮拦,下面就是万丈深渊。走在栈道上,我都不记得要探头往下望一望,而是集中精神的小心翼翼的行走。二十多米的木板路很快就走完了,到了路的尽头,就是最险峻的部分,只有峭壁上的脚窝了。我定一定神,抓紧铁链,伸脚踩上石窝,逐步逐步的向左走过去,一步一个脚印,探着脚窝,抓着铁链,慢慢的挪过去。这个时候如果一失手,下面可是名副其实的悬崖峭壁。没几步路,这段最险的部分就过去了,穿过一堆乱石,就到了一个平台上,平台边还有一个古人开凿的石洞,里面供奉着神像。有个金发碧眼的外国人正在仔细的欣赏。我凑过去,“So amazing ,isn’t it ?”他应了我一声。我兴奋的看着这里的一切,望着远处的高山,兴奋的心情取代了一切,长空栈道我就这么走过来了。见到这里同样有一次性成相的照片可以拍,我本想在平台上租把剑来个“华山论剑”,但是工作人员却指点我走上了一棵高耸于平台之外的古树上。低头弯腰扶着铁链走到树枝的外端,接过工作人员递来的长剑,在他的指点下我摆了一个姿势,让他给我定格在相片上了。照完了,我又拿着长剑战战兢兢的走了回来。这时刚才那位外国人的向导找我,让我帮他翻译一下,于是我欣然应允,用我还不算蹩脚的英语帮他翻译。虽然这外国人应该不是以英语为母语的,不过他还是明白了我的意思。这时候听得那向导在感慨,“终于可以沟通了。”重上长空栈道往回走的时候,听那向导介绍,这外国人是个登山爱好者,这次专门来攀华山的。在回栈道的时候,碰上又有一拨人下来,结果在第二段木板路那一段,我一连和好几个游客贴身而过。大家都互相鼓励提醒,不禁让我的心头觉得暖暖的。 回到铁枝路,上来就更快了。三下两下爬了上来之后,找到之前两位游客,取回我的相机,向他们道谢之后,我就找到女友,到华山论剑的一个牌子处,交钱拿了把长剑让人教了她两个姿势照相。下来后来我们先找了个地方休息喝水。看着旁边几个埋头睡觉的游客,我们出发临走前问他们,是不是晚上登山的。原来他们晚上十点多就开始爬了,结果现在有好几个人都困得趴在那了。我们为自己白天上山的决定感到庆幸。 从长空栈道处下来,就往南峰顶上攀登了。走过几段普通的台阶路,再踏着一块大石,踩着上面的脚窝,顺利的就上到南峰顶了。南峰落雁峰极顶2160.5米,是华山最高峰,我们在山顶极顶的牌子处照了相,眺望了一下远山的风光,就下了来,继续转向西峰。 顺着山路一路走下去,经过炼丹炉,在一处山腰,我们发现望过去西峰的登山路风景极好,于是相继在这里留影。然后走到高高的登山路下面,找了地方歇足,喝够水,准备好冲刺的能量,就准备一鼓作气的向上攀登西峰了。 攀上了西峰之后,主题都是围绕着宝莲灯的故事了,斧劈石及一把不知道哪里拿来的大斧都在西峰上被游客簇拥着。 西峰上石刻 我很艰辛的爬上了斧劈石让女友给我照了张相,于是就爬了下来,准备上西峰顶了。我们走的这个方向,上西峰顶的路比较陡峭,女友看了,又望而生畏,于是又是我自己一个人爬了上去,在上面看见了“摘星台”的石刻。如果在晴朗的夜空躺在这里,我想也许真的可以摘到银河里的繁星也不一定。从另外一条平缓的路下来,转回来找到女友,问她想不想走这条路上去看看,她已经累得不想再上去了,于是我们开始撤退,向北峰前进。考虑到时间因素,我们放弃了上中峰。而是直接奔向北峰。下山的路比上山舒服多了,起码从西峰下到金锁关的这一段就是。等到了金锁关,我们专门去找了前一天我们锁在铁链上的铜锁,似乎旁边多了几把其他的锁,不过我们还是很快就找到了。接着我们继续往下,很快就又来到苍龙岭。由于是周末,在下到苍龙岭的过程中,不断遇到上山的游客,偶尔我们也会提醒一下他们前面的路程还有多远。 早上重游苍龙岭,从上往下看下去,更有一番风味。女友一如既往的不敢往下看,更不敢看两旁的高山。她早早背转着身子,抓着铁链,一步一步的往下走。我在她后面走,从上面看着她,不断提醒她小心,自己则侧着身子,同样牢牢抓着铁链,一步一步的往下走,遇到特别难走的地方,我也偶尔反着身子下去。其实从苍龙岭下山有复道可走,事实上很多条路,都有新开凿的复道。但是我觉得难得来一回华山,自然多走古道,才更有意义。从苍龙岭下山,难度比上山更大,我们小心翼翼终于安全到达下面,然后顺着一条昨天我们没有走的路向北峰前进。 顺路一路前行,结果我们见到一处极为险要的道路,就是天梯了。可惜我们只顾着赶路,不记得在这个这么险要的地方留下照片了。天梯的坡度也很陡,接近甚至超过90度,手抓铁链,面向台阶,脚往下踩着石阶,同样要一步一步的非常缓慢的往下走,碰上挑山工上去,还要侧身低头让过,不是亲身体验,真的难以想象这里竟然可以容两人同时通过,而且其中一人还是身扛扁担的挑山工!小心翼翼的下到去,再慢慢提醒跟在我后面的女友下来,才无惊无险的走完这堪比云梯之险的天梯。 过了天梯下来,就是擦耳峡,过了擦耳峡拾级而上,就是华山北峰云台峰了。北峰在华山五峰中是海拔最低的,不过从北峰仰视南望,其余四峰尽收眼底。北峰是当初解放军智取华山首先登上的山峰,北峰下有智取华山路,共3999级台阶,可通山下。如果有时间可以沿此路下山。我们的时间比较紧迫,而且也觉得累了,于是按原计划坐缆车下山。可惜的是已经不能按计划坐上12点的西安旅游专线大巴去西安。在缆车上与同车厢的一对西安夫妇聊天,他们9个月大的儿子非常有趣,小人很好玩。 缆车很快就下到山脚,坐中巴出山,回到东山门,在前一天的馆子又吃了一顿相同的午饭,分析着饭馆老板对我们问题的回答。然后取了寄存的行李,就去坐大巴,开赴西安了。巧合的是一路上与我们住同一房间,在一路上又经常碰到的那两个年青人,又和我们同一辆车回西安。 华山的旅途是愉快的,可惜前一天到达时,山下恶劣的旅游环境败了我的游兴,幸好华山上的美景与游客之间互帮互助的关系,让我觉得心情舒畅,虽然身体很累,但是精神上非常愉快。但是一下得山来,马上又从山中仙境回到了凡尘人间,步步惊心,处处留神。这么强烈的对比让我实在有些受不了。也许平常在城市里会比较习惯这些尔虞我诈,但是刚从美好的华山上下来,重又回到这种环境,转变确实够快的。 还好也没有更多的时间让我去感慨,虽在意料之外,但还算比较顺利,我们开始奔赴这次旅行的最后一站——西安。
作者:Italianism
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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