稻城亚丁
出发地点:未关联 四川 稻城 高山国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 稻城 高山国家森林公园 世界乐园 冲古寺
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稻城亚丁

(三)15日,由于昨天在车上的时间太长了,而且对高原也有了一点不适应,就决定今天在稻城休整,顺便看看这个号称最后香格里拉的地方。稻城县位于川西南的横断山脉中部,面积6400多平方公里,人口只有3万不到,就人口而言,不可谓不少矣。但是,在这个人烟稀少的地方,我深深地被这里湛蓝纯净的蓝天、高耸入云的神山和辽阔的草原以及如星星般点缀在这草原上的牛羊陶醉了。昨晚下了小雪,早晨起来街道上已经见不到雪了,只是街道有点湿润。在旅馆下的小吃店吃了点包子和粥。走在街头,有一个深圳的驴友上来问我们是否去亚丁,想合伙包车。看来,还是有很多人愿意一个人出来独行于天崖的。我们在街上叫了个小面包去色拉村(20)。一行五人就出发了,不用20分钟就到了,下车看到宽阔而平坦的草旬,远处山上的积雪显示着这就是高原,小河流淌着雪山上融化的冰冷雪水 ,有一群毛牛在很优闲在吃草,河边的白杨林叶子已经黄了,一阵风吹来,树叶哗哗的落下几片,好像在梦里一般。这里的秋色,真是美极了!看到这一切时,对于习惯了南方四季不分的我,简直陶醉了。我拿着相机就是一轮乱扫,想把这美景都带回家去!我们沿着小河一路往稻城方向走,准确徒步回去,在傍河村的附近,我们居然被河流给困住了,往回走又沉觉得太远,就决定淌过河去,当双脚踏入水中的瞬间就后悔了,河水冰冷刺骨,水流飞快,河底也很滑必须小心翼翼地走,等过了河就在石头上拼命的搓没有感觉的双脚。过了中午,肚子也开始打鼓了,脚也开始泛力。我们几个一路往稻城赶,但高原上走起来特艰苦,中途幸亏有个藏族同胞开个大卡送了我们一程。回到稻城城区,我们在一家叫“袁氏烧菜馆”大吃一顿。里面的菜特香,特别适合南方人的口味,很怀念那鸡肉炖磨姑的味道,现在想起来都有点流口水,而且价钱便宜。我答应帮老板娘宣传宣传。
下午三点,想找车去红草塘。但怪事,街上本来很多车在等客的,这时却一辆车子都没了,四处打听都找不到车。正在烦恼时,看到辆拖拉机,结果我们决定打拖去,你可以想像得到,一部拖拉机以三十公里的时速在碎石路上狂奔,那个痛苦,好象人在搅拌机上一样。折腾来折腾去,经过半个小时的路程,到了一个小水塘,上面有一些快枯死的水草。我们大失所望,原来这就是红草塘,不过周围的风景也不错,周围有好几个藏民和藏族小孩没有其他旅客。我拿起相机就四处乱拍,一会追喜雀,一会追牦牛,也挺有意思的,但有点不好就是那群藏族小孩一路追着问你给一块钱,我在网上也略有所闻,一定不要给,怕造成不良的习惯,破坏这里纯朴的民风。半个小时后,这种环境被打破了,来了一个旅游团,他们摆姿势照相,在小水塘边占了有利位置,有点凡这种游人,也就是我不跟他们同流合污的原因之一。这会又来了一辆切洛基车上下来六个游人,我比较眼尖,一眼就看到一个身影有点熟,哈!哈!原来世界这么小,碰到上一年去九寨时的影友。这次她老公没有同来,她和朋友包了个车从中旬过来,也准备明天去亚丁。我们在5点半时就准备回撤,这时有一个藏民过来说要收钱,每人五块,我们气不过,跟他争论起来,他从怀里拿出一张折的烂布一样的纸,上面有稻城县旅游局盖的章,写什么已经睇不清了。在理论时一群藏民围了过来,大有不给钱就给人的态势,最后我们给了他三块钱一个人就坐上拖拉机走人,他也不好再拉我们。唉!又听见土八路在叫郁闷了!
16日,今天约好了铁丁的车去亚丁(500元包来回),亚丁距稻城约可有110公里的山路。一早起来,天还未全亮,一辆北吉2020就在旅店下等了,但司机不是铁丁,是铁丁的哥道丁,他说铁丁昨天已经入亚丁了。无所谓啦,反正车子都差不多。由于我们出发的较早,一路都没看到什么人,草地上有一层霜,一眼看去白茫茫一遍,一名话感觉就是好。车子过了色拉村,天上飘起了小雪!天气越来越冷,可窗外的风景愈加秀美,翻过一座高山,来到杜鹃山谷,天上下着小雨,四周景色迷人,红叶,急流,无得顶,简直就像世外桃园,怪不得人们在这里建座山庄休假,里面还有温泉,叫杜鹃山庄。一路路无语,我们在三个小时后就来到亚丁村,从山上往下看,亚丁村在白雪的覆盖中显得格外娇气姚,没有一丝俗气。
在龙龙坝吃完午餐,研究了地图。我们就开始挑战一下体力,徒步上冲古寺,从海拔一千多走上三千多的地方。在仙乃日神山蔽荫下,在山谷里,一条河流奔腾而下,河水在山石的阻击下泛起白沫,原始森林张开他的胸怀拥抱我们的到来。阳光下的仙乃日看着我们,露出了灿烂的笑容,像是对我们的鼓励和祝福。走了二个小时我们到达了冲古寺,看到时间还早,几个人相量了一下,决定直接去洛绒牛场,在那过夜。唉!由于大小看高原了,接下来的路也比较长,我们全副武装的走到傍晚六点才看到牛场的帐篷,一路走走停停,不断喘气,快到的时候整个人都差不多虚脱,在我们之前有两位人兄,眼看就要到了,但他们也支持不住,要坐上藏民的马,可以想象高原行走之艰苦。当我们到达时,就马上找今晚住宿的帐篷(30元/人)。人疲惫极了,但我用热水洗完脸后,还是忍耐不住兴奋的心情,跑到外面,看着宁静的牛场,仰望着央迈勇峰,央迈勇峰顶彤云密布,显得庄严肃穆,令人敬仰。上天好像欢迎我们的到来,下起了小雪,虽然,已经不是第一次看到下雪,但我还是禁不住心中的兴奋,高兴的跳了起来。一帮一听就是来自广东的驴(用月亮的话说是:“又闻到鸟语花香”我也是广东的,但我一般不说广州话),在那里活奔乱跳,看过炒活虾吗?就像那样。当晚,我们五人占了整个帐篷,把所有的绵被都铺到一边的床上,以作保暖之用。在4千米的高度睡觉,还是有点不太适应,晚上1点多时,头痛的利害,而且肚子也在抗议,今晚只吃了一杯康师傅,就起来找饼干,发现上面的被子冻结了一层冰,毛巾变成了一条冰棍。吃了点饼干,躺在床上听到隔壁帐篷有人在乱七八糟的叫,听不清楚叫什么,心想这些人晚上不睡觉还在唱卡拉OK,真讨厌。
17日,6:00起来,跑到外面拍日照金山,央迈勇峰就矗立在我的根前,而昨日的覆盖在她身上的彤云也不知什么时候发散去了,一丝云彩也没有,时间好象静止一样,赤裸裸的央迈勇峰裹着一层冰雪的哈达,太阳如约升起,温暖的阳光轻轻洒在山峰上,由粉红渐渐加深,至金黄。可能我把补偿调的太高,没有金黄色的效果,非常遗憾。

作者:suweizhe

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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