我们的凤凰长沙之行
出发地点:未关联 |
湖南 长沙 侗文化城 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 长沙 怀化 湘西 侗文化城 小溪自然保护区 德夯 都罗寨 凤凰古城 南长城景区 天台 民俗游 橘子洲 湘江 黄丝桥古城 朝阳宫 吊脚楼 南华山国家森林公园 沈从文故居 跳岩 文昌阁 熊希龄故居 南长城 后花园 赫曦台
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我们的凤凰长沙之行
一 初到凤凰 我喜欢山水,喜欢充满故事的古旧小镇,也喜欢领略淳朴的民风,我想,如果有一天能在一个边远的小城长住下来,我不会留恋都市。诸如上述原因,促成了这一次的湘西之行。 一周前决定去了,呼朋唤友、计划线路、订火车票、买零食胶卷,很快就到了出发的这一天。我们行程的第一站当然是边城--凤凰!四个女孩--真正的F4:Female four!(或者更过份的Flower Four?!)周三下午4:00登上了2159次武汉至湖南怀化的火车,一路上吱吱喳喳,欢声笑语。很快,我们进入了旅行的状态,远离了工作的压力,城市的喧嚣,那么轻松那么愉快,平时不觉可乐的事情也能笑上半天:上铺陌生男子的袜子破了,我们笑得前俯后仰;买的面包被挤压成结实地一小团,我们又能笑得不可自抑。睡了一晚,第二天一早天蒙蒙亮我们就抵达了那个偏远的湘西小县城--怀化。 怀化和中国其它普通小县城一样,没有给我们留下什么特别的印象。不过在这里,明明20块钱到凤凰的车票,被以春运为名涨到30。我们当然据理力争,但整车的人都各自妥协了,我们又能怎样?由此,又慨叹了一翻中国人的劣根性。尽管在我们接下来的旅行中也碰到了两次山民愚蠢却狡猾的欺骗,但这儿的大多数人都绝不是历史盛传的土匪,他们朴实、热情、助人为乐、与人为善。即便做生意都是直肚肠,给大家讲一个小小的插曲,虽然有些不雅,但不失为一段难忘的经历。 在怀化长途汽车站有三个人去上卫生间。汽车站的厕所依照惯例当然要收费,可守厕人的第一句问话你是万万想不到的: 他会问你:“大便小便?” 不禁愕然。 “大便和小便还有区别吗?” “大便一块,小便五毛!” “那……小便吧!”其实这时心里想的是:“我进去以后······你也不会知道!” 结果各付五毛进去了。偷乐之余,感叹这儿的人真是老实轻信。 经过3个小时盘旋的山路,终于到达凤凰,第一眼印象是那座白塔!这就应该是沈从文先生笔下的那座塔吧!文中说的:“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”可我现在却只看到了一座孤独的白塔,却找不到翠翠的身影。 让司机停车在古城门外的路口,我们给网上驴友们推荐的沱江人家客栈的包大爷打电 话,一个浑浊的男声在电话那头响起,凭直觉我叫了一声包大爷,那边也极自然的答应着,包大爷让我们向虹桥方向直走就行。我们走不了几步,包大爷就迎上来了,大爷果然和传说中的一样,慈祥、热情,有问必答,领着我们穿过虹桥,穿过青石板小巷,就到了沱江人家客栈。门并不起眼,就是一户普通的农家宅院,原汁原味,我们兴奋地挑了一个四人间,独立卫生间,24小时热水,粉红的床单和被子非常干净,房间的天花板、四面墙壁、地板和家具都是黄色的原木,推开窗子又是一阵惊喜,窗外可以看到虹桥的全景,窗下是沱江的流水,对面山上是成片的竹篁,客栈的这一边是由木桩架撑而起悬江搭建的一排吊脚楼,这间屋子还带有一个天台,天台连着黄永玉先生的夺翠楼,如果是夏天的晚上还可以躺在上面看星星,呵呵,想想都觉得美极了吧! 我们稍稍收拾了一下就拿着包大爷给的地图出门吃饭、逛街去了。 很可惜,在凤凰很有名气“大使饭店”正在装修,我们退而求其次去了河街上的“水上楼”。挨着临水的窗我们坐下,觉得很暖,发现桌下有一盆炭火,我们才刚落坐老板娘就麻利地送来了一壶香茶和一碟葵瓜子,真好!点了四个菜,全都是湘西酸辣风格,腊肉炒蕨菜,辣椒炒酸萝卜丝、青菜点的是一味不记得名字的野菜、还有一味不知道是什么做的辣辣的、糯糯的做成PIZZA样子的面饼,当然还有口感很好的米饭,一共才收25块钱。所有的菜都点得很成功,全被一扫而光。我个人认为辣椒炒酸萝卜丝最好吃,粉红色(不是色素染成,天生的粉皮白心萝卜),酸辣甜脆,爽口极了! 接下来就该逛街了! 凤凰分为古城和新城,我们所逛的、所住的,全是指的古城。古城不大,步行即可。沱江人家客栈、流浪者酒吧、水上楼、吴花花腊染全在东正街上--东正街就是指的东城门里面最热闹的那条青石板铺就的小街。我们走走逛逛,在每家古旧的木板屋里为各种腊染、扎染、织锦、苗绣、银饰而流连,在每个经营着我们从未见过的品种的小吃摊前大快朵颐…… 很快就登上了一座红砂石垒就的古城楼,长长的城墙蜿蜒至远处,城墙下的一侧是青 砖大宅,比如陈宅老宅,再比如钻山豹旧居,皆为从前有钱人家的住所,另一侧则是小户人家的木板吊脚楼,目光眺过吊脚楼便是沱江了。今天的天气非常之好,阳光明媚,我们兴奋地穿上了苗家女子的艳色衣服,戴起隆重的银饰,背上背篓,任由阳光、轻风柔和的拂在面颊上,在城楼上穿行着,感觉快乐且有一种奇妙的情绪在心中、在空气中缓缓地荡漾开来…… 很快的,走到城墙的尽头,沱江跃然出现在眼前,整个凤凰的精华也都出现在眼前了。 眼前很开阔,整个的色彩是淡淡的、清清的灰、绿色,点缀着一些儿红叶和竹黄色。 沱江两岸一排排的吊脚楼、青石与木楼合建而成的跨江的虹桥、沿江缓慢划行的狭长形船只、远处是竹林、松林、安静的沱江以及江两岸青石台阶上捣衣的农妇……如此的宁静与朴素,好像带着多年的沧桑正默默地向你传叙着一段不为人知的悠长古话…… 我们踏上跳岩过江,明净清浅的河里,长长地水草是深绿色的,左右地摆动着,有着一种不可名状的美感。当地人说沱江中还有好多鱼虾,但我们没能找到。在凤凰桥头买了一个香甜冰凉的柚子边走边吃,在路人的热情指引下,穿过无数的幽深的小巷、古旧的民宅,我们找到了文昌阁小学。这儿就是曾经培养了沈从文先生和黄永玉先生的小学。学生放假了因此我们没能进去,隔着铁门,看到远远的南华山、葱茏的树木、雕梁画栋的教学楼、深延的小路、看不懂的雕塑,确实和所见过的小学的气派颇为不同,心里琢磨这儿也难怪能出大师了。 根据看过的好多游记,手里捧着地图,按图索骥去找着游人必去的景点,毕竟小巷太 多,我们不停地问着路。这里的民风很好,问到谁他们必定会详尽的告诉你,有些还热心的要带你的路,更值得一提的是这儿的小朋友,能说很标准的普通话,不害羞也不认生,从他们的穿着打扮来看,并不富裕,可全是温文有礼,留给了我们很深的印象。 在熊希龄故居的门前那条安静的巷子里,我们找到了当地最有名的张氏和刘氏的姜 糖,五毛钱一袋,味道很好,还能止咳,可惜后来因为时间原因没买成,没能带回与大家分享。熊希龄、沈从文的故居以及朝阳宫我们都没有进去,一则我们并不是考古人士,二则我们对其人其宅并无兴趣去了解,三则门票很贵。对了,朝阳宫就是以前的戏台,从前上演傩戏的地方,可惜目前这戏种已经失传了。 从文广场上很热闹,广场在我们看来并不算大,是儿童的游乐场,还有擦皮鞋的,和 > 武汉一样的价格一块钱一次。老年人坐在那儿晒太阳,三两游人闲散的逛着。在小城里晃悠了整个下午。数不清的小巷随便钻进去都是别有洞天,也有纯粹的商家,也有自产自销的店铺,我们选购着手工艺品,享受讨价还价的乐趣,在这儿还价极容易,你说一个你愿意买的价格,只要不是太离谱,人家就会卖给你,即使生意做不成,也不会当即拉下脸赶你出去。 这里的居民都好象没什么事情做,全三三五五围着炭火磕瓜子、拉家常,特别令人羡 慕。我个人觉得幸福的意义不是功名、不是金钱,更不是声色犬马纵情享乐(好象有点假,呵呵:)。或许真正的生活就是他们这样简单的吧。 晚上去黑仔酒家吃的饭,一样的吊脚楼、木板房,一样的桌下一盆炭火,一进去还是先给你端上免费的茶和瓜子,菜的花式差不多,价格也差不离。我们发现这儿青菜都炒得特别“生”,有一股青气儿。其实本来我们是慕名前去“老街饭馆”的,“老街”在手工艺一条街上,老板叫马蹄声,亦文亦商,写了近十本书,游客必尝的传统菜“血粑鸭”出自他手。只可惜我们去晚了,特色菜全没了,只好换到黑仔。不过“老街”的老板我倒是见到了,模样儿和包大爷和当地所有的大爷差不多,他儿子我们也见了,就是给我们点菜那位,好象他是放寒假回家对菜谱不熟,不过热情得很,只可惜不帅罢了,所以我们也不作他想,没有浪漫的事儿发生。 晚上的小巷黑洞洞的,店家都早早的打烊了,我们只找到了熊承早(就是自称为黄永玉的外孙的那一位)的蜡染,其作品果然不同凡响,蓝底白花,非常漂亮传神,估计价格也贵,且我拿回家也没处搁,所以就只参观了一下而已。看到了一条很漂亮的绿松石项链,又因不识真假,也没买。不过也不是一点战果都没有的,虹桥风雨楼是一个艺术长廊,有各种与凤凰风土人情有关的名家字画以及在民间的收集上了年头的手工艺品,在这儿我买了两个纯银的生肖坠子,名字叫做“时来运转”,才只花了25块钱呢!同行女孩也买下银镯之类,总之极为便宜。我们还各买了一本沈先生的《边城》,黄永玉插图版的,盖上好多漂亮的图章,准备拿回客栈枕着江水细细拜读。 本想去虹桥附近的烧烤一条街大吃一顿,可是碰上一个神经失常的太婆抢我手上的东 西吓得我们心惊胆战,不过我还是蛮佩服自己的,那人把我手上的东西抢走了又给我一把抢了回来!!突然又下起了雨,只好匆匆尝了一口那种一毛钱一串的肉串,幸亏不好吃,所以才毫无遗憾的淋着雨穿过湿冷、黑暗的石板小巷一路跑回家~~~~~~ 晚上回到客栈里,准备明早去沱江荡舟。想想明天早上听着洗衣服的声音起来,还可以在天台上做晨操,即刻便美美的进入了梦乡。
二 历险都罗寨 包大爷的“沱江人家”房间果然与众不同,F4在温暖的被窝里挨到最后一刻在包大爷再三的敲门声中恋恋而起。大家于一阵慌乱中坐上了划向沈从文先生墓地的小船,下着雨的沱江笼罩着淡淡的烟雾,细细的冬雨润湿了我们的衣裳,河边没有一人,只能听到咕咕的河声和偶尔响起的鸡鸣,一切都是安详平静的,而一切都让人觉得无比兴奋,对于暄闹城市中的F4来讲,眼前的景色只能归结于世外桃源了。油油的水草在清澈的水底招摇,与徐志摩的《再别康桥》不谋而合,渐渐远去的虹桥在清晨并不明亮的光线中越发显得深沉稳重,进入凤凰看见的白塔也格外引人注目,两岸伫立的吊脚楼冷峻地看着我们在脚下划过,静谧的晨曦中我们不敢发出大的声响,在摇晃的小船中惊讶着这不曾遇见的景致。 通过一段湍流后,来到沈从文先生的墓地,从下船往墓地方向有一条小巷墙壁由块石 垒成,长了青苔,配合着石板路,非常值得拍照片。细雨中看到了相传已久的五色石,尽管有亲人的妙语和游人献的花束挽联相伴,但仍显得有些孤单寂寞。墓地下面有两株腊梅,在阴冷的冬季中盛开着红黄两色腊梅,多少给人一些欢快的感觉,伴着淡淡的清香,暗淡的光线中才显得有些生气。在腊梅树旁边有一座吊脚楼,外面有一条阳台,我们每一个站在阳台边上开心地笑拍了一张照片,如果天气好的话,应该是非常好看的。长长的石板路高低不平,坑坑洼洼,但走着却感觉不同,大多数建筑都有着湘西民居显著的特点,黑色的瓦片排列整齐,有的檐角还耸立着龙形的装饰品,门口有两扇小推门,里面都是很暗的颜色,佝偻着身躯的老人用漠视的目光看着我们,全然一副习已为常的架势,有气质!小路上间隔着或新或旧的家庭旅舍,飘扬着不同的布招牌,名字也很特别,因为是淡季所以居住的价格很便宜。我们一行人慢慢地走着,聊着,指点着路边有特色的民居,欣赏沱江上劳作的景色,真是一件舒服的事情。 当天碰巧赶上阿拉的集,我们也去凑个热闹。在各种家畜的簇拥下,耳边又充满了各种内容、声调不同的叫卖声,只是听不懂意思。时不时飞起只野鸡或一头很肥的大猪摇晃着冲向人群,引起我们一阵阵的惊叫,使乡亲们看着我们如同怪物一般。逛了很长时间,买了两块钱的柑桔,又大又出奇的甜,也算是当地的特色了。这次赶集总结为象一个很大的菜场,要赶就要去真正的苗家集,才有民族特色。 至于南长城和黄丝桥古城我们并未深入,只是拍了照片,但值得一提的是在黄丝桥古 城中给你好心指路的小孩是要收费的!价格为1元,千万不要接受这有代价的“好心”。另外我们第一次上厕所有了伴-“猪”,这也算是特色,所以到郊外景点方便时一定要先问一声“厕所里面有猪吗”?很搞笑吧!黄丝桥古城远看象长城很雄伟,因为同行的人去过南长城,说不好玩,又考虑到价格实在很高-45元,所以就选了一个很好的照像地点,大家轮流照像也很热闹。 下午我们与半路遇见的驴友结伴同行去一个尚未开发的土家族寨-都罗寨。终于成就 了我们这次最难忘的历险。这座山与华山相同的地方就是都很险,不同的地方在于没有护栏和安全设施。站在令人眩目的悬崖顶上,周围是深不见底的大峡谷,阴冷的山风吹得我们摇摇欲坠,回身找导游却不见踪影,大声寻找才从悬崖底下传来回应,下山的路原来是从悬崖底下爬下去,殊不知下山的路比上山更加难走,不足半米宽窄,呈Z字形的山路,加上下过雨十分滑80度的悬崖峭壁上,泥泞小路使我们手脚并用地走了三个半小时,其间我还因雨天路滑差点滚下山崖,幸亏有一个人把我拦了下来,不然就写不成这篇游记了。狼狈不堪的我们连滚带爬地下了山崖,面对绿如翡翠的流水和周遭静无声息的峡谷,除了兴叹和沉默外别无其它了,那一刻,仿佛天地之间只有我们七个人面面相觑地无言以对。当我们回到寨子中却面临着司机已离开了的困境,这意味着我们将步行三个小时回凤凰,天啊!真不亚于当头棒喝。一个小时后终于在村支书的所谓“帮助”下我们搭上了一辆中巴,大家坐上车,一颗悬着的心放下了,待回到凤凰每个人都累的一塌胡涂。如果各位有兴趣爬这座山必须具备四个条件:一、你是爬山爱好者,对爬山到了痴迷的程度;二、找个阳光明媚的日子去;三、穿一双绝对的登山鞋,鞋底尤其要有深深的花纹,否则会有生命危险。四、要与司机确定好时间。另外,除天险以外,还要特别留意人祸,村里有个女村支书自称田君爱,就是她彻底地破坏了我们对乡亲们淳朴民风的好印象,在危急的时刻竭尽挑唆欺骗之能赚我们的钱,所以大家如果去了都罗寨一定不要相信她所说的话,切记! 历尽辛苦,我们终于回到了“沱江人家”小房间,大家都已累得不想说话,而明天还要早起赶头一班去吉首的车,用电话确认了明天的德夯苗寨不用爬山,就放心了。虽然很累我们还是回味了所有的细节,伴着绵绵细雨和被夜雨淋湿的虹桥进入了梦乡!(一天费用详见附文) 沈从文墓 包大爷划船 5元/人 (永不涨价) 水上楼对面有一对夫妻开的早点店, 4人共花7元 (豆浆和米粉味道好极了) 沱江人家-开往阿拉小巴车站 慢慢游 1元/人 凤凰-阿拉 包车4元/人 (1.5小时) 阿拉-黄丝桥古城 慢慢游 2元/人 黄丝桥古城 门票 20元/人 南长城 门票 45元/人 (以上两个景点,如不是对历史或考古特别钟情的驴友可以省去不少费用) 中午在水上楼吃饭 35元/4人。 凤凰-都罗寨可以包车最好7个人一辆车,可以找投宿的旅店老板帮忙。
三 轻松德夯行 “沱江人家”客栈最特别之处是如家般的温馨随意,伴着手机闹钟的轮番催促,F4再也不敢赖床,因为必须赶上7:00去吉首的巴士。据说这车一个小时一趟,下一趟便要等到8点了,而且凤凰到吉首需要1个半小时,我们还要先去买火车票,那一天的行程安排岂不泡了汤? 天是黑的,空气中弥漫着湿湿的薄雾;露是冷的,紧张收拾行囊之余心里飘散起别离的不舍。四下里是静的,我们的响动引起隔壁房间驴友的抗议,其实如果说我们的谈笑风生只是为了虚掩内心的留恋,他们信吗?楼下,包大爷已穿戴整齐,要送我们一程,真感动。又看了一眼沱江,又回望这座沉睡中的小镇,曲折的小巷,寂静的石板路,以及感觉中随时从转弯处婷婷而来的丁香般的女子,都再见了。我想起熊天平的那首《我是忙碌的》,轻快的旋律,莫不是也在强压某种莫名的苦楚? 安静的大街空无一人,清冷得让人只打激灵。F4挤上一辆慢慢游,(武汉称之为“麻木”)开向小镇的汽车站。那辆客运车还十分新,只是一股烟气扑鼻。我们选了两处靠窗的座位,幸好这车的上坐率只有五成,我们还有打开车窗“为你我受冷风吹”的选择权。讨厌的抽烟人! 一路上的风景都不太记得了,因为在放一部名为《赤裸特工》的电影,颇有一些悬念。从开车到停车,正好放完一整部片子,我们不由惊叹司机将时间卡得好准,不然你猜我们会不会真的赖在车上等着看结局? 好几天了,我们总算在上洗手间的时候不用问“有没有猪”这样的奇怪问题。但在吉首汽车站,我将暖手炉充电时遇到了不小的麻烦。在候车大厅,我四处找三孔插痤,可好话说尽,又答应付钱,而那些工作人员全都拒绝提供帮助,无奈之下,我发现大厅的四角都有插孔存在,便找到了一处没有人“镇守”的插孔。可刚充了一会儿电,就来了一个吉首女子,叽叽咕咕说了一大串,好象说她要用。于是忍了好半天的我终于发作,说“我不用你们不用,我用你们也要用了”之类的牢骚话,她便悻悻地走开了。真讨厌,在我的概念里,这样人杰地灵的古镇怎么也得出些冰清玉骨、乐善好施的人呀,何况这又费得了几度电?要不是冷得厉害,我才不要和他们争论呢。 从汽车站坐的士(票价4元)去了吉首火车站,并且非常幸运地买到了当天下午6点去长沙的卧铺票。而一天的重要行程刚刚开始,我们的目的地是风光绮丽的德夯苗寨。我们出发去铁桥,那儿有到德夯的小巴。到了铁桥下,我们看见贴着目的地字样的小货车一字排开候客。我们还看见几个POLICEMAN正维持秩序。他们没有武汉的交警那么“拽”,还跑前跑后帮我们找车(或者,是我们F4魅力够大,十分迷人可爱),终于有一辆车被我们逮到,司机也正要吃早饭,我们这才得以解决“温饱问题”。 早餐吃得很好,杂酱面加一个卤鸡蛋,很香,由于时间匆忙,那个鸡蛋差点噎得我背过气去。上了车,司机竟往相反的方向开,原来还要到城里去载几个人。也好,只当坐免费旅游专线。可以转来转去就是那一块,民风民俗也了解得差不多了,还没载到人,我们便起哄说走吧去德夯吧。司机便说那要加钱,一个人涨XX块(其实本来吉首至德夯的车票极便宜,一个多小时山路只要4块钱/人)。我们吐吐舌头,说那就再转转吧,还把头伸向窗外,看看哪个人象要坐车的样子。还是司机厉害,我们四双眼睛比不过他一人,不一会就找到两个搭车的。又过了一会,车停在两个堆了一大堆货物的人面前,司机马上跳下车去,还麻利地帮助上货(据说这些货都是不收钱的,下次我们也贩些货去德夯卖)。一同伴沉吟一句“众里寻她千百度,司机捡了两个大包袱”,一阵大笑中,车驰向德夯。一路上风景都很好,进苗寨时票价28元,我们自称是学生,并假装证件难找,只给了一个学生证。那人好象正在做饭,一手拿个火钳,一手拿着学生证,看了两眼,给了我们半价就放行了,我们在心底欢呼。 整个苗寨,我怀疑原是青山环抱的一处小山村,而现在也变成了民族度假村,我们一面倘佯于并不熟悉的自然风光,一面惊叹于商业化的触角进入得如此深远。穿过一幢幢已建或正建的竹楼,我讨厌木匠发出的哄响。那些老旧的房子,仿佛朴实苍桑的老人,自自然然地看着我们,自自然然地沉默。那房檐上悬着的蜡味,墙壁被长年的烟熏成黑,都似一份处变不惊的恬淡的心情。而新修的木房,像东施脸上的脂粉,显得堆砌而多余。这也是商业化的表现吧,为了赶在来年旅游旺季多赚些钱。 沿着人们指的方向,我们漫步在山间小路上,高高大大的山峰,被一圈圈开辟成梯田,中间一道石板路,不徐不急地伸向前方。这石板也是人们铺就的吧,我们感叹工程的浩大。山坡上,牛儿安详地吃草,我们也不再大惊小怪于山间的牛羊粪。迎面一头牛顺着窄小的甬道走来,沉稳有力,我们有意试试它会不会让路,便站在路中央。可靠近时他仍未有停步的意思,我们只好惊叫着闪开,踩在旁边的泥水里。旷野中,仿佛只有我们四个,扯开嗓子喊叫也没有任何回响。真怀疑何时才是尽头。四十分钟后,我们碰到四个广东的女生,还扛着摄影器材,真专业。她们从流纱瀑布来,我们这才坚信了自己的方向。我们轮流唱起了儿歌,很恣意的快乐。经过大约共两个小时的路程,我们看见了一个亭子,和一个小小的银练瀑布,自山腰倾泄而下。亭子里的女主人和她三岁的女儿围坐在一个火炉边,桌上有可购买的矿泉水和火腿肠、小螃蟹、小蜈蚣什么可供油炸的食物,分别只要三块、一块钱。她说当年从外乡嫁来的时候脸上长满了痘痘,是用这里的山泉洗脸洗好的;她说这些物品都是从外面背进来的,每天往返;她说农忙的时候要在山上种田,每天走路的时间多过于干活;她说小螃蟹、小蜈蚣都是从河里捞的,冬天比较难捞,很冷。。。。我们吃着东西,七嘴八舌地问东问西,很感谢这个歇脚的小地方。二十多分钟后,路边的河水变得宽阔、湍急,我们甚至能感觉到飞溅的水分子,听到轰鸣,于是转过一个山头,著名的流纱瀑布呈现在面前。 那是一整面山,十五层楼那么高,巨大的水帘轰鸣而下,十分雄伟。走近些,再走近些,我有些窒息,因为那声响和铺面而来的寒气。凛冽的风,急促的水,向下游呼啸而去。瀑布下是一大潭碧波,有游泳池那么大,水就那样从某个低处漫出去,跌下去。我望着那潭涟滟的湖水,心里想象着若是夏天前来的景致。我们会不会有如毛主席般风浪中搏击的冲动?杨过不也是在瀑布边练成绝世武功的?(那我这样的人得带上游泳圈才行,也就不够豪迈与浪漫了)沿着水漫出去的石板,我们可以走到对岸,一个很老的木房子,据说住着一个女孩,她的哥哥因为长年住在这里得了风湿,所以换她在“驻守”。我试图走过去,却担心被水冲倒,或卷入。终究只是跃跃欲试,而未能成行,真遗憾。 返回的时候我们只用了四十分钟,骄傲极了,说我们已熟悉了这山路。多走几次,一定也能健步如飞。但如那守亭的女人要在傍晚背着她的孩子走这山路,还是有些困难的吧。走过一个石拱桥,我们在一个二楼的亭子里大餐了一顿,还亲眼看见一头牛和主人家的孩子抢小摊上的柚子和桔子吃。他们很狡猾,假装从旁经过,突然头一扭,用嘴叼了就跑,也不剥皮,整个吞下。下楼梯时那么熟练,尾巴一晃一晃,很得意吧。我们对老板的报价与菜单上的价格明显不符而非常反感,所以付钱时大大地砍了一刀,然后心虚地跑掉,生怕全村人拿着镰刀什么的追上来。回去的路上,我们拿那个司机开涮,狂轰乱炸地要求少付车费。其中一个同伴对这种行为颇有微辞,而其它三个对自己演技高超到将同伴也骗倒开心不已,可怜那司机一定没见过这种阵势,都不敢出声了。车驶在盘山公路上,我们感慨大自然的鬼斧神工,那葱翠的绿色,会是以后梦中时时的牵挂吧。这样与大自然亲近的鲜活经历,对于每个穿行在都市丛林中的你我,一定也是具有强大诱惑力的吧。就如一滴饱满的色彩,落入我们规矩如方圆,沉闷如黑白的生活图景,随着一圈圈荡漾开去的涟漪,我们的心情灵动而再次充满期待。在吉首火车站我们碰上了混乱的民工回乡潮,不过还是准时登上了去长沙的列车,驶向了回家的方向······
四 惜别长沙 1月26日星期日,是我们F4此次湖南之行的最后一天,也是心情最为依依不舍的 一天,因为,过完今天,我们的假期也就结束了,就要回到现实的生活当中了,什么时候我们F4还能故地重游呢? 出了站台,买了下午回家的车票,我们一行四人就计划着今天要去的地方:首站当然是嶽麓书院,我国古代蓍名四大书院之一;接着领略橘子洲头的诗意;再来当然是解决民生大计:填饱肚子了,去火宫殿没错的;最后,逛逛长沙的步行街,看看长沙的漂亮MM,也不错呀! 嶽麓书院座落在湖南大学里,在坐上去湖南大学的汽车上,我们遇到了好心的“帅哥”为我们指路(虽然这位帅哥并不真帅,但看在他为我们F4带路的份儿上就送他这个称号了!),所以我们下车后很快的就找到了湖南大学的所在。在通往嶽麓书院的林荫道上,座落有一座毛爷爷的雕像,雕像身后飘扬着鲜艳的红旗,我们F4在雕像前各自摆了POSS留影,可能我们的朱蓉实在是太饿了,把她的早餐肉包子也带入了镜头,留下了这啃冷包子的历史的一幕。 嶽麓书院门票18元,我们拿出了事先准备好的学生证,门票打了个对折,嗯!对学生还是满优惠的嘛!进了书院大门首先进入眼帘的是一块用大石做成的屏风名“赫曦台”,上面题有数位古今名人对嶽麓书院的题诗,而在入口的两面墙上龙飞凤舞的写有“佛”、“福”二字,具说是一位和尚当年用拖把就黄泥所写成。进入到院内才算真正到了嶽麓书院的大门,门廊上赫然题有“嶽麓书院”四个金光大字,左右两边分别书有:唯楚有才,于斯为盛。看到这里,不禁有些些的醋意,为什么“于斯为盛”,“唯楚有才”不就得了嘛! 再往里走就到了二门,看着两扇厚重的大门,不禁想着在这深幽的大院内,有多少历代学子在此成就了自己的学业啊!在门的入口放着一座刻有精美菊花图案的石头,曾想工匠这手艺真是精细、逼真,后来在售卖纪念品的小姐口中得知,这种石头叫菊花石,其菊花形状是天然形成,在湖南盛产这种菊花石,而且还流传着一个故事:相传很久以前,浏阳河畔的永和镇有一座蝴蝶山,山下有一个老秀才,种菊、爱菊、言菊,以菊为邻。他的独生女儿取名菊花,从小长得如菊花一样,美丽动人,人品出众。随着年龄渐长,菊花与青梅竹马的花童菊石建立了恋情。老秀才知道后,偏偏不允。最终,菊花和菊石便跳入河中以死殉情。浏阳河水在霎时浪花四溅,河潭中的青石上,绽开朵朵晶莹洁白的菊花,在清溪的浸润和月光的映照下,诉说着一个凄苦的故事。 进到门内往门的左边走,是书院内的编钟陈列室,里面陈列了一组仿制西汉时代的编钟,待我们坐定后,穿着古代服饰的演员们为我们演奏了编钟名曲《虞美人》,改编了湖南小曲《浏阳河》,我们都深深的沉醉在编钟那浊厚而又清新、悦耳的钟声里迟迟不肯醒来,这钟声使我们强烈的感受到中国古代音乐人的聪明才智与伟大,深深感悟到民族的,就是最真实的! 耳畔还回响着浏阳河轻快的旋律,我们已步入了嶽麓书院的讲堂,此时一阵微风拂面,仿佛耳旁隐隐传来读书声声,真有:“风声、雨声、读书声,声声入耳;国事、家事、天下事,事事关心”的意境啊!看着讲堂上威然摆放的一把太师椅,想像着老师坐在那把太师椅上,手持书卷摇头晃脑的口中念念有词,而下面的学生们也有样学样的摇晃着脑袋,不禁哑然失笑出来。在讲堂的两侧各有一个厢房,现在已经改为一个书店,一个展览室,展室内展有与书院有关的学生和拜访过书院的名人的留影及说明。来到书店,我们拿出在凤凰古镇买的《边城》请店员帮我们盖上刻有“嶽麓书院”字样的印章做个留念,而店员也很热情的帮我们盖上了印章。随后穿过讲堂后的门,来到了后院的“御书楼”,由于“御书楼”不对外开放,所以我们没能进到里面一窥究竟。就这样我们在书院内随意的逛着、看着、聊着,领略着当今仅存的一座“千年学府”展示给我们的风韵,畅想着当年这座书院里的的盛世景象…… 离开了嶽麓书院,我们驱车想前往橘子洲头,向公交车的售票员打听才知道在来湖南大学的路上就能看到橘子洲头了,就在湘江的旁边,可我们都没注意到,经售票员的提醒,我们在过湘江的时候特别的留意了一下,才发现橘子洲头原来已经被破坏成了一个垃圾场,使我们大失所望,完全没有先前想像的那种诗境,真是糟蹋了毛爷爷的好诗啊! 接着我们就直接打道到火宫殿,品赏小吃喽!听说火宫殿就位于长沙的步行街上,这样一来,我们既可以品赏可口小吃,又可欣赏漂亮MM了,好也!!!可谁想长沙著名小吃店竟然在一条破旧不堪、垃圾成行的小巷里。到了火宫殿,其门口放了一口大大的火盆,意喻“火宫殿”吧!其实火宫殿真正得名是得于殿内有一座火神殿,常有信奉之人或食客前来烧香敬神。待我们在店内坐订,就有一堆推着小吃的服务员上前来推销各自车上的小吃,我们其实早就饿得不行了,一上来就点了火宫殿的招牌小吃“臭豆腐”,想尝尝和我们武汉路边摊上的臭豆腐有什么不同,然后还点了两碗炸酱拉面、一碗刀削炸酱面(这个比较能抵饿)、一份牛肉泡散子、一份毛血旺、猪脚、玉米团……都是些比较合我们口味的小吃,只等吃的一上桌,马上被我们一扫而光,看着被我们席卷过的残羹剩碟,我们都不好意思的环故了一下四周人的眼光,还好大家都各自埋首“工作”,无遐注意她人,我们才稍稍抬起了微红的脸,四顾无人的整理着自己的面容,哦!忘了说了:这儿的“臭豆腐”只是盛名在外罢了,远不如我们武汉的路边摊来得香、来得美味。结了账,共花了41块钱,还算便宜!出了门,我们来到火神殿,有两个同年同月同日生的伙伴正好都是命里属火,非要给众位火神拜拜,祈求来年的好运!想想,咦!26号,正好是农历的小年啊,让我们在此彼此祝福好运吧!出到火宫殿的大门口,请一位路人帮我们F4留了一张合影,算是给我们此行画了一个完美的句号。 之后,我们F4兵分三路,相约在14:40准时在候车大厅前会合。我与一同伴同行逛起了长沙步行街,欣赏着长沙的MM们。看来长沙建设得不错,从步行街两旁的店面装修到街道的街景不难看出。而长沙的漂亮MM们,不知为什么今天都没有出来逛街呢?害我们逛了半天也没感觉眼前一亮,令我们大失所望。虽为女性,为什么想看漂亮MM呢?很简单,“爱美之心,人皆有之”嘛!嘻!~~~ 逛到一家小摊前,正在卖热腾腾、火辣辣的成都酸辣粉,虽然刚吃完小吃不久,但我们还是禁不起美食的诱惑,买来了一碗,享受那酸酸的、麻麻的、辣辣的浓烈的味道,好爽!接着,我们逛了平和堂超市,买了些长沙特产带回去和家人分享。 提前10分钟,我们来到了候车大厅,还没看到另外两名同伴,在等待的时间里,我们买了一份长沙晚报来看,正好看到一篇关于长沙准备改造橘子洲头的建设方案,很是高兴,希望在下次再来长沙时,能看到让我们梦寐以求的橘子洲头。 回家的火车,由于春运的关系晚点了,我们足足在候车大厅里站了40分钟,才上到回家的车上,原以为长沙是首站,上车才知道是昆明至武昌的过路车,车上早已坐满、站满了回乡的打工者,狭窄的车箱里充满了难闻的烟臭味儿,我们何曾见过这等阵仗,一时看傻了眼,不知如何自处了。还好有一个小妹妹拿出了她藏起来的小凳给我们坐,我们才算有了一个安身之处。虽然一路上火车不时的摇晃,车箱里的烟熏也没有减少,但我们F4还是拿出了大无畏的精神,在人来人往的车箱过道上“斗地主”,还不时有人凑过来驻足观战呢!在这一路上的谈笑、玩乐,使我们完全忘却了刚上车时的无措和难受。其实我知道,这是大家尽量的在享受这最后的“度假时光”呢! 19:40分,我们终于又回到了熟悉的环境、熟悉的人群、熟悉的事物当中,天空飘着小雨,更是为我们F4最后的道别增添了一些愁绪,大家没有多说什么,也许是真的太累了吧,简单的道了别,就各自搭上回家的车而去…… 至此,我们F4的湖南之行才算划了一个真正的句号,这次出游,我们不仅领略了民俗风情、人文景观,还体味了朋友之间那种亲密、友爱的情感,这份情感于我今后而言,都是一份最最珍贵的怀念…… 朋友!咱们下次不见不散!
作者:huzunsui
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