水墨周庄
出发地点:未关联 江苏 南京 周庄镇 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 镇江 周庄镇 柳亚子故居 吴江 澄虚道院 富安桥 迷楼 全福讲寺 沈厅 双桥 贞丰桥 陈去病故居
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水墨周庄

我没有到过水城威尼斯,但以“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”为自然特点的周庄,是不是已经具备了威尼斯的风貌?不同的是威尼斯的建筑具有浓郁的西欧风格。而周庄,则以明清宅院的古朴向流逝的岁月讲述着小桥流水人家的典雅。  
周庄四面环水。古镇以河为界。在镇工流出一个井字。狭窄的青石板街道两侧面错落有致的是明清时代留下来的民居。双桥富安桥贞丰桥等古桥将老镇连为一体。徜洋在明清的街头。疑是时光倒流。檐下的灯笼,临河的格窗。水上的小舟。岸边的女子。渐渐在我的眼前弥漫成一幅水默长卷。  
整体保存如此完好的明清古镇江南罕见。仅就周庄的石桥而言。它不及绍兴的拱桥,但周庄在咫尺之间,集河、桥、楼、高庙于一体,从建筑、商业、宗教、文艺诸方面都有出色的体现。是极为难得的。著名画家吴冠中以“黄山集中国山川之美。周庄集中国水乡之美”。将黄山与周庄从不同角度并列赞誉。可见周庄的不同凡响。  
在周庄的宅群中。沈厅是较有代表性的一座。沈厅由江南巨富沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年,也就是公元  1742  年建成,原名警业堂,到清末又改为松茂堂。整个建筑风格集中体现了江南水乡的特点。前为水墙门,河埠;中为墙门楼、茶厅、正厅;后为大、小堂楼与后厅屋,形成典型的前厅后堂格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁相连,呈一大的“走马楼”,据说这样的设计在同类建筑物中是较为罕见的。沈厅的梁桂相当粗大。上刻蟒龙、麒麟、飞鹤、舞凤,朝正厅的砖雕门楼高六米,上覆砖飞檐。下承砖斗拱,两侧垂花莲。刻有西厢记、状元骑白马的戏文浮雕。更奇的是在一块长不盈尺的砖板上镌有前、中、远、三景,刻艺之精湛,构思之巧妙,令人叹为观止。  
出沈厅,沿河而行,可见酒馆茶楼比比皆是。一旗迎风而舞。书“三毛茶楼”。一问,三毛果然到过周庄。是在  1998  年的春天,又是细雨霏霏,周望而却步的景致比我现在看见的肯定要诗意得多。可惜三毛从撒哈拉走到周庄。却再也不肯继续在人间漫游,撇下她曾经热爱与歌唱的世界。到另一个世界游荡去了。  
贞丰桥畔有一楼,玲珑剔透,唤作迷楼。比三毛早  69  年。也是一位文人名柳亚子到了周庄,邀周庄南社社友陈去病诸人聚会迷楼,宾客设酒临风。窗外是波光桥影。舟楫穿梭。习燕在轩窗外呢喃。正是庆了桂上的一付对子:“酒不醉人人自醉。风景宜人亦迷人”。杯酒之欢,觥筹交错,诗人们写成律诗数首,加上后来的群贤集撰。共收诗词百余首。印成一本文采斐然的《迷楼集》。令迷楼声名远播迷楼最先的店主有一美貌千金,叫阿金。柳亚子在他的诗中有“疏狂名士兵凌云气。窈窕佳人劝酒缘。输与长陵老孙子,江南羞见李娘妍。”之句,诗里的佳人,李娘指的就是李姓店主的千金阿金。迷楼不大,却有两梯上下,踩梯上楼,可见蜡像再现当年文人雅士聚集迷楼饮酒吟诗的情致。也可临轩望去,是小桥下的流水。流水边的骑楼。  
我在前面说过,周庄的桥无论是造型还是规模都不及绍兴,但这些石桥在周庄的河上一搁,就显出它的价值来。其实,在我没有到过周庄之前,我已经在很多作品中领略过周庄的迷人景致,如《阮玲玉》、《周璇》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《新乱世佳人》等。而真正让周庄的桥与风景能体现艺术与经济价值的。  1984  年,陈逸飞以周庄双桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,连同他的多幅作品在纽约美国西方石油公司董事长阿曼德·陈逸飞运用油画和传统的中国水曼画手法创作的作品描绘了姑苏的小桥流水  .  江南的田无风光  .  引起了美国观众极大的兴趣。《艺术新闻》杂志发表题为《向西方潮流大胆挑战》的评论。介绍了陈逸飞和他的作品。至此,周庄还只凝固在一幅画里,而且过错在美国。当年  11  月,机遇终于降临到了周庄,阿曼德·哈默访问中国时,将陈逸飞的《故乡的回忆》高价购下,作为礼物,送给了邓小平。次年,这幅油画又成为当年世界联合国协会的首日封。从此,周庄在恬静地沉睡了九百年以后。开始以优雅的姿态出现在世人面前。陈逸飞后来拍过一部电影叫《上海往事》,有意思的是片中的女主角始终是以背影出现在镜头前的,朦朦胧胧之中中不积压是否融入了作为杰出画家陈逸飞的击周庄情结。  
也许是周庄的水土育人,在历史上,小一个周庄出过进士、举人等二十多人,这是相当了不起的。有名的张翰、周迪功郎、叶楚怆等。但在民间影响最大的当数沈万三。  
沈万三的父亲是浙江湖州南浔人,到了得朝中叶才迁徙至周庄。明朝初年。朱元璋定都南京,作为巨富的沈万三助筑都城达三分之一。朱元璋封了他两个儿子的官,还在南京建造了“廊庑  1654  楹,酒楼  4  座……”遗憾的是沈万三帮助朱元璋筑了都城,结果却是被朱元璋发配充军去了云南,在边陲度过了他的残生。周庄是沈万三的立业之地,即使在午到朱元璋的封赏后也不愿离开周庄。有关沈万三如何成为江南巨富。无论是清朝的《周庄镇志》,还是后来人的学术研究。都有比较可信的记载与探索。比较集中的说法一为垦殖;二为分财;三为通番,三个因素密切相关。沈万三从“躬稼起家”,即垦殖,有了立业之本;继尔得到吴江汾湖陆氏的巨资,即分财,加上他的治才有方,是致富的本钱和关键所在;在此基础上,沈万三把商品运往海外贸易,即通番,使他一跃而成为江南豪富。周庄从一个小小村落辟为镇,沈家是有功的。可惜沈家太富了。富得连朱元璋都眼红了,一而再,再而三的沉重打击,沈家落得个满门抄斩,苦心经营的巨大家业急剧衰落的悲惨结局。  

我踯躅在周庄的小河边,石桥上,想起死去的朱元璋、沈万三、柳亚子、三毛和活着的陈逸飞,联想起了一个极其浅显的道理:当政治、经济与文化和谐地融合在一起时,就政通人和,风调雨顺。而一时统治者的思想发生扭曲而显畸形时,人要遭殃,自然景观也要遭殃。明朝的开国皇帝朱元璋杀了沈万三的家人,是因为沈家的富。当代的文革破坏了沈家后裔建造的沈厅,又是因为什么呢?现在我看到的沈厅是后来陆续修复的。幸运的是历经沧桑,周庄的大部分建筑包括全福讲寺澄虚道院比较完好地保存了下来。这大约与周庄四面皆湖的地理环境有关。湖水浩荡,以它们的温柔捍卫着祖传的家业。这是我们这些迟到者的福份。  

我在周庄街头买了一只青瓷烧制的笔筒,上书《兰亭集序》,当然不是王羲之的字迹。而是正规的揩书。从呈破碎状筒壁的《兰亭集序》。我联想起另一位唐朝的皇帝唐太宗。他因爱《兰亭集序》  而干脆在死后将《兰亭集序》的真迹往地下一埋了之。就连历史也奈何不得。权力没有制约。经济与文化真是不堪一击。  
扯远了。  
我在周庄逗留的时间太短,只来得及匆匆一瞥,已经给我留下抹不去的印象了。我一定会再去周庄的,走在桨声灯影的周庄街头,我相信我可以走到明朝的早晨和清初的黄昏,一直走到清末的迷楼。倘若迷楼的李娘还在,讨一杯茶喝,可否?  


作者:icanwin20

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是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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