去九寨沟的路非常难走,驾驶时一定要小心谨慎,一不小心,就有可能掉下去,领教“蜀道难”的艰辛。
路过较场,这里有两个海子(藏语,称湖泊为海子),中间有很窄的水道相接。水色碧绿,平静如镜,两岸青山,倒影如画。1933年这里曾发生过7.5级的大地震,山崩地裂,居民500余人,仅逃出15人,其余全部葬身海底。
再行至不远便抵达
松潘县。这里海拔3000米,气候寒冷,空气稀薄。晚上我们就住在这里。已是十月份了,感觉比较冷。有点高山反应。在
松潘县城溜达,这里以卖藏民用品的居多,主要集中于药材和银饰品。银饰品很便宜,造型也很独特。见卖藏羚羊角,不知是真还是假。商店的喇叭不断重复着李娜那荡气回肠的《青藏高原》,提醒着人们已进入藏区。
从松潘前进一、二十公里,离岷江的源头已不远了,公路和岷江分别,直趋九寨沟。沿途看见藏族的寨子,大多二层木楼,前前后后都有许多经幡。上层住人,下层豢养牲畜。这说明牲畜对他们很重要。
这时外面开始下雪了,不一会儿,便越下越大。我们的车开得很缓慢。但快到九寨沟时,没有雪了。
九寨沟真是太美了!它是那么纯洁,美得不是那么刻意、雕琢,而是那么的自然。漫山遍野全是树,由于处于南北植被过渡地带,因此将一年四季层次分明的展现出来,又倒影在清澈见底的水面上,与远处的雪山遥相呼应。
在城市呆久了的大家,一看到这么美的景致,一个劲的拍照,差一点都用完了。
传说很久很久以前,剽悍的男神达戈用风云磨成一面宝镜,送给心爱的女神色膜,不料魔鬼插足,女神不慎打碎了宝镜,碎片散落人间,变成108个晶莹的海子,于是便有了九寨沟。客观存在的九寨沟却来源于美丽的神话传说,这是否也应证了“此景只能天上有”。
“九寨归来不看水”,我觉得一点不夸张,从最深最高的“
长海”往下,每个“海”都呈献出不同的丰姿,那样的色块组合,那样的构图,这世上没有一个画家可以模仿和表达,这也原本不是人力所能及的。
五彩池很小,静静的躺在山谷之中。
这里最让人陶醉的是它那五彩斑斓的颜色——“海”水的各种颜色与其它地方的湖水截然不同,它的基色不是碧绿,而是蓝色系,各种各样的蓝汇聚在这个小小的池中。深深浅浅,每一处的蓝都不一样。从浅蓝、翠蓝、宝石蓝、孔雀蓝、纯蓝直至深蓝,还有青翠、碧绿、黄绿和橙红。难以想象上帝是怎样调出这么许多的蓝色。
当最初的惊艳过去,
五花海展现出她的内敛与深沉。那些色彩繁而不乱,一直都在变化,一直都看不厌,仿佛在传递着什么。
天很蓝,水很清,可以看到水底。水底的树枝,草垫为
五彩池增加了更多的色彩。“海”水随着太阳照射角度的变换,一天之中还会发生变化。当丽日中天时,色彩格外绚丽。让法国那些重色彩的塞尚、梵高之类来的话,我估计也会放下笔来,因为无法在画布上表达出来,佳作本天成嘛。
最奇特的是池当中最深的那抹蓝,带一点点紫,透着幽幽的光。就是那么小小的一带,充满了神秘。坐在池边,眼睛离不开那一抹蓝,就象磁铁一样吸引我,让我舍不得离开,我觉得女神色膜就在里面。
微风吹过,漾起圈圈涟漪,那些蓝色仿佛也在荡漾。
到
树正瀑布,没有一个人,很安静,只有瀑布倾泻而下的声音,亘古不变的歌声仿佛正在倾诉美丽动人的故事。水量不小,扬起的水汽弥漫在整个空间。正是感受瀑布的好时间,没有人群的喧哗,一切都是自自然然不受打扰的。旁边的灌木丛被秋意染成各种各样的颜色,深深浅浅的红,深深浅浅的黄,水流从灌木中穿流而下,清冽灵动。
来到
箭竹海。海子上没有风,远山近树完完整整地倒映在水中,湛蓝的天,绚烂多彩的树林,雪白的峰顶,在水中更加的清晰,鲜艳。一切都是那么亮丽,山,水,仿佛一个杰出的画家用他所有想象之中和想象之外的颜色画出最美丽的画幅。沿着海子顺路而下,每走一步都是不同的景色。远处山峰上是绿色和棕色的树林,从上往下,颜色越来越丰富。路边山上的树很多都被染黄,阳光的照射下散发着柔和的金色。
下到海的旁边又是另一番景象。没有全景的魅力,却添了许多精致。倒下的树干斜斜地插入水中,也不知道它们在那里躺了多久,几个世纪或许更长。蓝色的水为这些树枝蒙上一层幽幽的蓝色,神秘,充满诱惑。已是正午了,阳光洒在水面上,有闪烁的金光跳动。水的另一边是一个小树林,有几匹马几头牦牛在悠悠闲闲的休息,吃草,一派安详。真是羡慕它们,可以在那么美的地方生活,不用考虑纷繁的人事,不用面对外界的诱惑,简单而幸福。
走进那遮天蔽日的
原始森林,感觉到空气非常新鲜,真是彻底的回归大自然。越往森林深处走,越能体会到它的静谧和安宁。阳光从高大挺拔的松树叶中洒下来,形成明亮的光柱。树根和泥土上覆满了苔藓,即便在那么高的海拔,翠绿依然。那些成材的树木没有被砍伐,完全是自然的倒在那里,一排排,都已朽烂,而新的就在旁边茁壮成长。不远的山上有
原始森林的代表风景箭峰,它高高的耸立在那儿,象一把箭直插云霄。
看着那极清的“海”水,身后的青山绿树在水中的倒影清晰可见。此情此景,真好!“咔嚓”这一切已被永久定格,成为我平生很得意的一张照片,摆放在我的案头前。作为一个不可能实现的愿望,仅在梦中出现。
这里真好!中国文人一看到那里风景好,首先想到的便是在这里盖房子,要隐居,我也不例外。但很可能你的愿望要实现了,你又想进“城”了。人生可能就是这。人们也都知道这个愿望实现不了,故才有这样的感叹。因此,这句话应是虚拟语气。
我发现藏民所居住的环境,景色都不错。从现代人的眼光,凡是离人类越远越难达到、越不为人所知的地方,就是环境秀美的地方。就象食物,凡是在人与食物的食物链中,链条越远,便是味道鲜美的。人比动物凶猛,可能照此推论,以后只有喜马拉雅山和月亮是最美丽的。就象若是很早徐霞客就发现了九寨沟,那它还能被联合国教科文组织纳入《世界自然遗产名录》?
与当地藏民交谈,藏民的生活方式,慢悠悠的,这也是一种生活方式。他们汉语讲得就象他们吃得一样半生不熟。藏民不愿意照像,相信这会将他们的灵魂摄去。想法真朴素。他们还相信灵魂,而我们城市人可能已活得空虚没有灵魂了。面对这些被游客们大呼小叫认为美丽的不得了不得了的湖光山水,他们认为少见多怪,也许这才叫人与自然的高度和谐。搞了多少年的城市化运动,成为“城里人”。“城里人”是多么荣耀的事,可最后又搞保护生态,回归自然,象是在嘲弄我们的现代文明。
谈九寨沟,人与自然的关系。——可以随意吐痰!这种“不文明”的举止在这里成了回归自然,有些规矩——是“文明”社会所制定的!
近处是迎风飘动的经幡,古老的水磨坊,迟缓的牦牛,枯黄的草地,一片寂寥和空旷,远处是连绵的山峦,抬头看那蓝天白云,仿佛被融化在奇山异水,心灵象受到了一次宗教洗礼。
每一个地方都那么美。绚丽多彩的水,加上秋天绚丽多彩的树林,每一处都美的让人眼花缭乱。
出到沟外,仿佛隔世,只有这九寨沟的山山水水在我脑海里依旧蓝蓝绿绿……