独走灵山古道迷途记(2004年6月12日)
出发地点:未关联 北京 洪水口 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:北京 洪水口
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独走灵山古道迷途记(2004年6月12日)

独走灵山古道迷途记(2004年6月12日)

说到灵山——海拔2303米的北京屋脊,我早已有过四次登顶的经历了。所以在我决定独自背包探询几条登山线路中最长的一条——灵山古道的时候,我绝对没有想到这会成为10小时荒山历险的开始。
古道始于灵山东南脚下的洪水口村,村口的一个老人好心告戒我不要一个人上山,又说要给我画张手绘地图,我欣然取出纸笔,只见老人在纸的下端工工整整地写上“洪水口”,又在上端工工整整地写上“顶峰”,然后画了一条直线将其连通,曰:“你只沿着这条路一直走,千万不要向左右去!”我从没见过这样的地图,满头雾水,但还是千恩万谢的去了。

10:37:自洪水口出发开始登山,沿峡谷中的石路上行,一条溪流一直相伴左右,路上只我一人,幽静异常。我一进山就捡地上散落的有分叉的树枝为自己做了一杆登山杖,一是做助力之用,二是防蛇,灵山一带可是北京蝮蛇最集中的所在。
10:57:石路消失,再向前便都是山地土路了。
11:07:看到了一座小石桥,桥下有水潭,山路从此开始沿山盘旋上升。
11:13:路的右测有个绝美的瀑布,害得我耽误了5分钟行程。
11:22:离开峡谷,登上了一片开阔地,两分钟后左手边出现了一个牧羊人搭建的小石屋。
11:30:遇到岔路,右路上升,左路较平(似乎是通向废弃的农田,经过一段时间后这条路就消失了),我走右路上升。
11:39:进入了一个山谷中的广阔盆地,这里出现了第二个牧羊人小屋,小屋前再次出现岔路,右为水道,急剧上升,我观察良久,选择了走左边较平的路。
12:05:再遇岔路,我走了左边(西北方向)。
12:11:还是岔路,右边的路钻进了一片落叶松林,入口处可以看见许多散落的木材,而我向左边走了10分钟左右却发现路消失了,于是认定应走右路进松林。其实这次我的判断是大错特错了。
落叶松林象梯田一般向北层层延伸,我沿着“梯田”边缘的小路上行。

12:33:午餐。
12:47:出发,继续上行。
12:55:发现前面三面都是山梁,并且已经无路可走,尝试着打算攀上左测的山梁,因植物过于茂密,无功而返。只能承认自己的错误,折返回刚才的岔路了。
13:15:回到了刚才的岔路口,重新探索另一条岔路,这才发现,前进5分钟左右路左有一条不明显的岔路,遂大喜,以为自己上了康庄大道了。

我跟着这条路一头扎进了丛林,路极窄,有时会完全被左右的植物所掩盖。
GPS上的导航线一路向西偏北的方向延伸,我隐隐觉得有些不对劲,顶峰应是在洪水口村的正西北方向,为什么这条路却是向西多向北少呢?
即使现在回想起来,我也搞不清到底是走错了哪条岔路,我想这个谜只有留待下次再探灵山古道的时候去解开吧。

13:40:穿过大片的密林,终于上了一个山口,可以喘口气了
13:43:到达了一个更大的山口,在前方的陡坡下可以看到蜿蜒曲折的109国道,脚下有条碎石水道直通山角。
错了错了,看到国道绝不是好事,这说明我已经沿山绕到了河北与北京交界的附近,大方向完全错了。
但沿途一直上升总没有错,即使绕了远路,走下去也总可以通向顶峰。
于是我继续前进,小路仍是在丛林中延伸着。

14:18:到达了林中的一个小块平地,大约可以支两个帐篷。从此处向北已经可以看见顶峰的大草甸了,左边的山脊向顶峰延伸,右边是大片的深谷。这里有两条岔路,我通过顶峰的方向判断应该走左路。
15:00:有个不明显的岔路,我走左转上升路。可不久后路就消失了,眼前只剩下了茂密的树丛。
我心里没底,但却只有顺着山脊的方向继续前进。

丛林中的行进异常艰苦,我经常被四面八方的灌木和树枝挂住,有时候人通过了,登山包却怎么也过不了,只好卸下包来拖过一段树丛后再背上。不一会,我的双臂上就留下了一道道的血痕,体能急剧下降。

16:03:我终于挣扎出了丛林,广阔无垠的高山草甸横空出现,几座披了绿袍的高大山峰就伫立在我眼前。
我知道主峰更在这些山峰之上。

灵山的东、南、西三面皆是另人望而却步的50度左右的陡坡,且高度急剧上升,很是耗费体力。我越向上行,坡度越大,山风越烈。

17:40:我到达了主峰南侧最近的一个峰顶,却发现这里巨石擎立,直上主峰的线路被悬崖隔断,必须从这里下降到左右较缓的山坡绕行方可通过。
此刻一想到“下降”二字,我有种万念俱灰的感觉。
回撤100米左右就有一个平缓的鞍部,看来是个适合扎营的地方。我一想到躺在温暖的帐篷里吃着自己煮的热面条,简直心驰神往之。
这时太阳在西方还高的很,我犹豫再三,还是背起了包。
只有继续前进,才是正途。

18:15:穿过一片窄窄的白桦林,我终于绕到了顶峰的西坡。
茂密的高山草甸斜铺在广阔的灵山西坡上,在夕阳的照耀下一直沿展到遥远的山脚下,漫山怒放的鲜花点缀在这大片的绿色中,引来成群的蝴蝶,在猎猎的风中起舞。不时地有肥硕的野鸡被我惊起,扑楞楞地拖着长尾巴飞向远方去了。
很美吧,不过身处其间,才会知道那些草甸其实是由一些高及膝盖的灌木组成的,在其间择路蹒跚而行,实在不是多么美妙的事情。
我已数不清自己休息了多少次,反正是爬行几步就要扑倒在地喘息一会。
后来我终于远远地看到了顶峰上有游人探出头来张望。
事隔8小时之后再次见到活人的感觉,真好。

19:05:天色擦黑的时候,我终于登上了主峰,看到了那块写着“灵山主峰,海拔2303米”的石碑。
这时顶峰游人已经散尽,我只在下山时,遇到了一批骑马上山看晚霞的客人。
灵山北坡铺着整齐的石阶路,山坡极为舒缓,好象来到了草原。
我知道只要顺着这条路走不多久,到了江水河村的灵山停车场,就可以重返人间了。

20:30:我到达了停车场。
即使天已经黑了,这里还是有大批的游客在路边散步,无数的烧烤店门庭若市。
我在一家小店门前买了点水,顺便借人家的院子扎了营,然后终于吃上了自己亲手煮的热面条,香啊。

次日早晨,我翻出GPS上的航迹一看,不禁哑然失笑,我从灵山的东南上山,因迷路绕到了西南,最终从西坡登顶,又从东北方向下山。
我这哪里是登山,分明就是转山嘛。



木吉他 2004年6月15日
作者:houlixin

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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