美丽的湘西山区,是我们久已向往的地方。二十世纪80年代,中央电视台一部《湘西剿匪记》的电视剧,更是给湘西地区蒙上了一层神秘的面纱,深深地吸引着人们。湘西那一山,一水,一草,一木,时常在撞击着我们的心灵,什么“张家界”、“天子山”、“凤凰古城”……无一不令人神往。
怀着这样一种仰慕而又好奇的心情,我们踏上了游览探访之路。
经过了一晚上汽车的劳顿,清晨6点多钟,到了湘西最著名的景区——张家界。
旅行社的安排很紧凑,没等我们很好的休息,便马不停蹄的让我们乘车到张家界国家森林公园去。
从市区出发到森林公园的黄石寨景区,只要一个多小时的车程。黄石寨是张家界国家森林公园的重要景区之一。
一进入公园的大门,便看见了大门的一边是具有当地土家族民俗风格的小青瓦园林式建筑,另一边则是砂岩石峰。这种反璞归真的自然情调的设计,不得不令游人交口称赞。
进入大门以后,有一片较为开阔的场地,此处称为老磨湾,它让游人有一个比较放松的场所,可以在此休息或摄影。广场后面便是一些拔地而起的山岳,那巍峨屹立、形态奇妙的形象,一下子便吸引住了人们。
导游引着我们通过广场,直奔上黄石寨的山路。路口立了一块路碑,上面写着:“不上黄石寨,枉到张家界”。可见黄石寨在张家界风景中的地位了,由不得你不登山看看。
今天走的是从正面上黄石寨的山路,自古登黄石寨只有后山一条路,改革开放以后,才开辟这条登山之路,后山那条路便成了下山道路。虽然后来又建了索道,但如果你完全放弃步行登山,那就看不到沿途的风景了,那才真是“枉到张家界”。所以虽然爬山累了一点,我们还是沿着石级,一步一步往上走。
导游小姐是一位土家族姑娘,她是旅游学校毕业的,已在这崇山峻岭中当导游好几年了,练就了一身爬山的本领。虽然山道陡而长,但她健步如飞,很快便到了一个景点,在那里等待我们。而我们已是气喘吁吁汗流浃背了。据介绍这一段山路名为“杉林幽径”,的确,一路上密茂的杉林遮天蔽日,满山翠绿,但我们丝毫没有在“幽径”中漫步的感觉,而是那层层叠叠的、望不到头的石级山道,令人多少有点望而生畏。
好不容易爬到了半山腰,老伴是乘滑竿上来的,早已等候多时。这里一条山路拦山腰斜插过去,走到尽头,便可看见有一长方形石块斜搁在那山峰上,像一个硕大的盒子,上面有一块薄石片呈半抽出状。民间传说,这是土家族向王天子读的张良大师的“天书”,可惜向王天子只读了几页,便被龟精盗走,“天机”被泄露,向王天子难成大业,最终失败。以这个传说,人们称之为“天书宝匣”。这完全是人们的一种想象,在整个张家界风景区,类似“天书宝匣”形态各异的奇峰怪石比比皆是,你尽可以发挥自己丰富的想象力,给它们取一些很有意思的名字。因此,以后游览的各个景点,它的名字大部分是由人们想象而来的。
在这半山腰的山路上,一片树阴下面有一些石墩,我们坐下小憩片刻,待身上的汗水晾干后,又继续往上走。没走多久,抬头仰望,见一石门,高约30米,宽约4米,人们称此为“南天门”。过了南天门,到达黄石寨。
黄石寨相传是由于汉朝留侯张良不愿做官,追随赤松子,隐匿江湖,游张家界,被官兵围困,后得师傅黄石公解救,此处则称为黄石寨。
黄石寨海拔1200多米,四周全是刀削绝壁,故这里是俯视全景区的最佳景观台。天气晴朗时,可以看见几十里外的砂岩峰林,但是我们今天运气不佳,登上黄石寨时,还飞着细雨,全山雾霭缭绕,白蒙蒙一片,虽不是十步之内看不见人影,也可说是百步之内视物模糊。导游告诉我们可以上“摘星台”看看,这是一个人工搭建的石台,上台可以“摘星揽云”,但是今天除了云雾之外,什么都看不见了。
最后我们踩着云雾,奋力爬上了“六奇阁”。这是黄石寨的绝顶处,为什么取名“六奇”呢?所谓六奇是指这里的山奇、水奇、云奇、石奇、动物奇、植物奇。这“六奇”可概括了张家界风景区的特点。
往日天气晴朗时,站在六奇阁平台上,什么袁家界、杨家界、天子山、朝天观、三姐妹峰……,各处美景尽收眼底。但今天我们只好带着一些遗憾离开了,恐怕再也难得有机会补上这一课。
我们从后山下山,这里的山路比较平缓,但下山的路比较长。后山虽然没有前山那么多的“景点”,但人们却似在林阴道上散步,可以从容不迫;在山路那边的山坡上,乌黑油绿的一大片原始森林,据说那里是千百年来无人涉足的地方,所以保存着古树松柏不少,许多都是众人合抱的大树。植物学家认定张家界处于亚热带常绿阔叶林的中心位置,保留了长江流域古生代植物群落的原始风貌。这里的森林覆盖率达97%以上,保存了大量世界珍稀植物。难怪张家界被批准为第一个国家森林公园。
我们沿着山道继续往下走去,忽然在山道的转弯处,突然兀立着一座巨大的“山门”,导游说这是“后卡门”。“门框”是硕大的垒石,石级却是人工砌成。通过“门”的山道,只容一两人走过,且落差很大,道路陡峭,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。过去,这是上山必经之道。天公造物,如此神奇,难怪《湘西剿匪记》在此拍摄外景。
从黄石寨下山后,又转到了进大门时的老磨湾广场,略事休息后,从广场右边的道路进入“金鞭溪”。原来,进大门后这宽阔的广场,既是上黄石寨的起点,又是进入金鞭溪的起点。
金鞭溪是黄石寨的一条溪流,溪水从群山中蜿蜒流过,绵延15华里。在众多的山岩中,有一直插云霄的山峰,无论你远看近看,正看侧看,都活像一根刺破青天的长鞭,人们把它叫金鞭岩。这是流传在民间中的一个神话。相传秦始皇在此赶山填海,龙王惊慌失措,派龙女佯与始皇成亲,龙女趁机用假鞭换走了秦始皇的赶山鞭,秦始皇用鞭赶山不动,怒扔鞭子,成了金鞭岩。金鞭溪就因金鞭岩而得名。
进入金鞭溪,看到路边有许多小花,导游告诉我们,别看不起这些小花,这就是中外闻名的龙虾花,是金鞭溪的特产。我们来时,正是开花季节,那花朵由一根青丝吊着,轻风吹动,左右摇摆,就像一只真的龙虾在水中游动,煞是好看。据说,更有趣的是,等到花籽成熟季节,只要轻轻一碰,啪嚓一声,“虾籽”就会从你的手中“跳”出来。这种奇观恐怕要等一两个月以后了。
我们继续沿着溪水往前走,两岸全是一座座的奇山异峰,实在令人应接不暇,游人们都不断发出惊奇的赞叹声。看着众多的怪山奇峰,人们尽可以发挥出自己丰富的想象力,给它们取上各种好听的名字,这些名字就是游览中的“景点”。如什么“猪八戒背媳妇”、“送子观音”、“醉罗汉”等等。有许多只是牵强附会,像又不像。但有一处名叫“文星岩”的文人景点,远远看去就像伟大的文学家、思想家鲁迅的头像。有人说鲁迅先生一直活在中国人民的心里,活在中国湖南张家界金鞭溪畔。大自然的鬼斧神工,实在让人惊叹。
沿着溪水大约又走了半个多小时,有一石桥架在小溪上,我们从溪的左边跨过石桥,到小溪的右边。这是一座由一块巨大的山石凿成的,桥宽2米,长约4米,据说重在6吨左右。是由10位桑植县的石匠合力建成的。但在那时没有起重机械吊装设备的情况下,如何将这硕大的石桥架在4米宽的水溪之上,真是令人不可思议。
15华里的金鞭溪,我们一行众人紧走慢走,大约走了两个多小时。武陵源风景区号称“峰三千,水八百”,而这水又是以金鞭溪为代表,民间称此溪水“久旱不断流,久雨水常绿”。而这金鞭溪不仅水好,山景好,空气也特别清新,用“美不胜收”这样的字眼来形容,已是显得苍白无力。
在索溪峪镇上的隐逸山庄休息一晚后,第二天游天子山。
由于今天的天气比较好,晴空万里,我们在山顶上可以远眺各山峰峰顶。通过山顶平台,进入天子山景区的“后花园”,天子山景区的大部分美景均在此处。我们沿着在袁家界山上修建的栈道游览,栈道宽约一米多,沿着山腰,蜿蜒而平坦;净高都在一两百米以上,所以也称“空中走廊”。这里确实是名副其实的“绝景”。在栈桥中途,不时地有一些“半岛”式的平台,突出山体,站在这半岛上,凭栏眺望,昨天在山下看到的各种奇峰,觉得其高无比,但今天看去,其峰顶均在脚下,真是“一览众山小”。有人说,武陵源的砂岩峰林,是一步一景观,千步千造型。据专家测算,武陵源有石峰3103座,就像是一位高超的雕塑大师塑造的“盆景”,有的如莲花盛开,有的如天桥横空,有的如长枪刺天,有的如夫妻相拥,有的如天女散花……有的孤峰独秀,有的直插云霄,有的小巧玲珑,有的大气磅礴。无不形状逼真,惟妙惟肖,栩栩如生。真是令人目不暇给。
沿着栈道走了半个多小时,到达“天下第一桥”。这敢称为“天下第一”,不在其高,也不在其长,而在于它的“奇”。这是由一座山体凌空将两座山峰连起来的天然生成的“桥”,桥面宽约二三米,跨度大约在二三十米左右,净高在300米以上。人们在上面安装了护栏,便成了游人可以自由行走的“天桥”。桥上苍松挺拔,桥两边古藤垂挂,桥下深不可测。走在桥上,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥也好像在摇摇晃晃似的,实在令人惊心动魄。在桥的尽头山顶上建有连心锁纪念亭,栏杆上挂满了游人们挂上去的“连心锁”。
从袁家界乘专车可直达天子山。汽车在山顶上大约走了40分钟,可见山顶之大。下车后游览贺龙公园。贺龙元帅是湖南桑植县人,一把菜刀闹革命是在这里穷山沟中打出去的。为纪念贺龙的功绩,在山顶上耸立着一座5米多高的贺龙全身铜像,人们纷纷在此拍照留念,以无限崇敬的心情,追念这一代伟人。
出贺龙公园,到天子阁附近,这一带山顶比较平坦。从山顶看去,有形态各异的奇峰,什么“仙女献花”、“御笔峰”等等。我们走到天子阁下,一块写着“不上天子阁,枉到天子山”的牌子立在楼门前,这显然是激励游人上天子阁一玩。我们也沉不住气,虽然两腿已很疲劳,但仍坚持爬上五层楼的顶层。今天天气晴朗,极目远眺,山峰耸立,真像一个巨大的盆景。
从天子阁下山,本以为下山比较容易,但这条下山的路与一般的不同,它是通过几座山才能到达山下。经过几个小时的上上下下,到达山下时,两腿已难以支撑,大家都是筋疲力尽,我的脚趾还打了一个泡,真是花钱买罪受。但也乐在其中。
(建议:体力差的最好乘缆车下山,因为这一段路没有什么风景,只是不断的爬山、下山,实在太累。)
下山后,到了“十里画廊”,我们坐上电动小火车,边走边看,沿途欣赏山峰美景。各种奇形怪状的山峰,构成了一幅一幅美丽的图画,人们把这称之为“十里画廊”。
在武陵源风景区游览的最后一天,是游黄龙洞和宝峰湖。
黄龙洞位于索溪峪镇东7公里处的一座山的山腰上,是当地村民在1983年探明的。直到1984年才对外开放。
虽然我们游览过不少的溶洞,但对黄龙洞这样奇特的溶洞还是第一次见到。据介绍,黄龙洞现已探明的洞底面积为10万平方米,垂直高度140米,内分两层水洞和两层旱洞。这是通过2000多万年前地壳变动而形成的,是全国十大溶洞之一。洞内有一大水库,两条河流,13个厅,98廊及上千个白玉池。洞穴、厅堂、河流,盘根错节,洞中有洞,山重水复,实在是一大奇观。
我们跟着导游,在半明半暗的石级上不断的上上下下,走到了一条河流旁,在码头上已有不少游人在排队等候上游艇。这是“响水河”,我们坐上小艇,船工沿着河水慢慢划行,只听到哗哗水声,人们就像在梦幻中漂流,真的到了一个童话中的海底王宫了。洞中有这么长的阴河,真是不可思议。
上岸后,又爬了几段石级,到了洞中最大的一个大厅,这便是“龙宫”,也是景色最美的景点。宫底面积约1500平方米,平均高度约40米,两千余根石笋拔地而起,千姿百态,异彩纷呈。更为奇特的是在龙王宝座处,洞顶有一天然泉水,常年不断地往下滴水,无论阴雨绵绵或天干地旱,都均匀地往下一滴一滴,不多不少,不偏不倚,实为一大奇观。
黄龙洞以立体的洞穴结构,庞大的洞穴空间,高大的石瀑布,不断奔流的地下河流,构成了一幅一幅多彩多姿图画,让游人流连忘返。因为时间紧迫,我们走马观花的游览了一遍,也用了两个多小时。要慢慢的欣赏,恐怕半天的时间也不为多。
午饭后接着游宝峰湖。宝峰湖在武陵源区内,离黄龙洞约半小时车程。它是一个高原人工湖,那是在20世纪70年代,当地村民筑坝发电,无意间造就了一个风景秀丽的宝峰湖。
进入景区大门,迎面的是一个巨大的飞流直下的瀑布,它深深地吸引着我们。在银花飞溅下,我们不停地按动相机,让它停留在我们的相片上。
通过瀑布,我们沿着登山的云梯爬上了山顶,翻过山顶,一个碧水粼粼的湖泊呈现在我们的眼前。果然是高峡出平湖,人间瑶池此处寻。
湖中有许多游船,每船坐上8~10人;船内除一位船工外,还有一土家族姑娘做导游。令人感到惊讶的是,这里的土家族姑娘都长得灵气十足,水汪汪的大眼睛和那妩媚的姿态,有着一股巨大的亲和力,让游客们感到格外的亲切。
游船驶到湖中央,那里停泊着一艘土家族风格的游船,见有客船来了,便敲锣打鼓的表演土家族舞蹈;不远处,又有一小船,上有土家族阿哥阿妹在对歌。土家族人能歌善舞,凡土家寨必是山歌之乡。据说男女青年谈恋爱都不请媒人,而是用对山歌来牵线,通过对歌,试探对方的文化、口才、人品及表达各自的心思。
在宝峰湖游玩,令人感到这里水美、山美,人也美。宝峰湖虽然水深处有70多米,但这里的水没有污染,清澈可见游鱼;湖水四周,奇峰环抱,树木葱茏。许多叠翠堆绿的小岛像嵌在湖中的绿宝石,为湖光增添了不少神秀姿韵。可惜湖的面积不大,湖长约1000余米,最宽处150余米,狭窄处只有10米。不到半个小时,我们乘坐的游船已经走了一个来回,真有点游兴未尽。
在湘西游的最后一个目的地是凤凰古城。
凤凰古城是湘西边陲的一个小县城,位于张家界市的南部,我们从张家界市乘火车南下,只两个多小时便到达湘西首府吉首市,从吉首转乘汽车到凤凰城也只一个多小时车程。
有人说,凤凰是中国最美丽的小城之一。山不高而秀雅;水不深而清冽;楼阁掩映于群峰流水之间,玲珑秀丽,如一幅含蓄隽永的山水画。的确这里城美、水美,民风古朴,是一处不可多得的游览休闲胜地。加上老作家沈从文一部《边城》的小说,更是闻名遐迩,我们也是慕名而来的。
下了汽车,在一位热心的中年妇女带领下,我们住进了一家私人旅店——画中居。这是一家由教师世家开的私人客栈,临街傍水,环境幽美,女主人张老师也特别热情。凤凰城由于旅游业比较发达,私人客栈很多,卫生较好,价格也比较便宜。
第二天早晨,天刚蒙蒙亮,我们刚洗理完毕,店主张老师便来找我们,她给我们介绍一个私人游艇游沱江。据船主自己介绍,他们夫妇俩都是张老师的学生,下岗后买了这艘小船,趁旅游公司未上班前撮点“短水”。同样游程,旅游公司每人收30元,而他只收10元,我们花了20元包了这条船。
沱江发源于重庆地区,从湘西边境流经此地,穿城而过。船在江中游,雾气中,时不时地听到江岸边发出捣衣声,沿岸已有不少勤劳的妇女抢早在岸边洗衣裳;老年人则在岸上伸臂展腿,锻炼身体。早晨的空气虽然有点潮湿,但却是那样清新。好一幅晨曦忙碌图就呈现在我们眼前,这是在大城市中难以见到的。在虹桥下,右岸有几家吊脚楼,整个古城著名的吊脚楼就剩下不到十户人家了,如果不加以保护,吊脚楼的景观就空有其名了。
船到沈从文墓处,船家把船靠在岸边,女船主引我们到沈从文墓瞻仰他老人家的坟墓。墓没有墓碑,也没有什么建筑,只是在一块平整的山石上刻上他生前写的两句警语:“照我思索,能理解我;照我思索,能认识我”。仅此而已,可见老作家的为人。
离开沈从文墓地,船按沿路返回,这时太阳已经照耀在江面上,折射出一缕缕霞光,江水清澈见底;沿岸景物已清晰可见,我们抓紧时机拍了几张照片。有“万民塔”、“吊脚楼”、“咏诗楼”等景观。船到东关门靠岸,我们从岸边小路游览古城。我们上了古城楼,过了虹桥,还走了沱江上很有特色的石墩桥。石墩桥是一步一墩,水在脚下流过;石墩桥旁不远处有独木桥。从石桥过江,又从独木桥返回,一去一来,很有点乡间韵味。最后,到沈从文故居,购买了他描写小城风土人情的著名小说《边城》。我们在老城区探访,这里都是由一条条青石板铺就的街巷。说是街却没有多少店铺,在主要的街道上都是一些卖旅游工艺品的小店,卖得最多的是一种姜糖。餐馆里的饮食大多酸辣为主,我们真有点儿吃不惯。
凤凰古城内,除文学泰斗沈从文先生的故居外,还有民国第一任总理熊西龄、著名画家黄永玉、湘西王陈渠珍等名人故居均对外开放。凤凰城真是一个人杰地灵的美丽山城。
在凤凰城与贵州铜仁交界处,有南长城和黄丝桥古城两处湘西的景点。南长城是明代建造的,主要是明、清两王朝为对付南方苗族的产物,现在我们看到的是在原址上修建的一小段石城;黄丝桥古城是旧时渭县县城,是古时的一个屯兵营,没有太多的参观价值,我们只是在乘通往贵州铜仁的汽车上远远地看了一下,也算是“到此一游”了。(老玩星)