赴京路上顺便游(上):南昌、九江篇
近年常赴北京,年均2~3次,但总是飞来飞去,途中只见蓝天白云,旅游机会被白白浪费。05年4月下旬北大同学返校聚会,此事已酝酿年余,又是自费,故打算走陆路。上网查询一番后,决定沿途顺访南昌、九江、开封和洛阳, LP答应与我同行。
4月11日13:02,从厦门乘K336次(厦门→重庆)赴南昌。原本想买K330次(厦门→南昌),下铺181元,提前五天购票,但售票小姐说电脑故障,K330不能出票,只得买她推荐的K336次,下铺每票209元。上车后发现,很多旅客都曾遇到同样的刁难,原来,K330和K336都是南昌局的车,这样卖票对南昌局有利,一位旅客说,现在铁路卖票是“只卖贵的,不卖对的”。整节车厢都是去南昌的旅客,载客率约50%,LP和我用两个下铺独享一个卧铺单元(其他铺位的旅客都不知去向),一路上感到颇为自在、舒适。
12日早6:13到南昌,出站后立即买了一张地图。南昌最著名的景点是“滕王阁”,但网上说它内部是大商场,还有现代化的电梯,并非真正古迹,而且,门票高达50元/人,驴友强烈建议只在外面看看,不要进去,以免坏了兴致。另一方面,南昌的真正古迹是始建于唐的绳金塔。因此,我的计划是,上午参观滕王阁与绳金塔,中午乘汽车赴九江。
在火车站对面乘2路电车,两站路,到长途汽车站(赣江宾馆站),得知发九江的汽车半小时一趟,晚7点以前都有车,于是,将随身行李寄存,到车站餐厅吃早饭。我要了一碗煮米粉,南昌的米粉与厦门不同,比较粗,比较劲道,味道也不错,LP对饮食比较挑剔,只吃豆浆、油条。早餐后,再乘2路电车赴滕王阁,南昌的公交很复杂,同一路车常有内线、外线和环线之分,上车时须先问清楚。途经八一广场和八一起义纪念馆,到达滕王阁时还不到8点,门前冷冷清清,正好可以自由自在地选景拍照。滕王阁自古就与黄鹤楼(武汉)、岳阳楼(湖南岳阳)共称为江南三大名楼,唐朝王勃的千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,更使之名扬四海。2000年游三峡,我曾顺访黄鹤、岳阳两楼,此次再访滕王阁,总算是游遍了三大名楼。历史上,滕王阁曾兴废29次,现在的主阁落成于1989年,共九层,是钢筋水泥的宋式仿木结构,碧瓦丹柱,雕梁飞檐,气势确实雄伟。然而,花费100元(两人)参观一座现代建筑却有“傻冒”之嫌,因此,只是拍了几张照片,没有购票进入。景点大门两侧各有一处很好的角度,可以从两个方向拍摄滕王阁全景,其中一处就在网上所谓 “雅致洗手间”的附近。摄影留念后,继续前行,来到赣江边,走上八一大桥的引桥,观赏苍茫的赣水风光和雄伟的八一大桥。游毕,顺沿江路返回滕王阁,但不知道去绳金塔的公交车站在哪里,而且,下午还有旅游九江的计划,时间宝贵,最终决定打的前往。
汽车沿抚河(赣江支流)南行,不一会就到达绳金塔。绳金塔离长途汽车站不远,始建于唐,是市内最高的古建筑。相传,建塔时在地下挖得“铁函”,内装金绳四匝、古剑三把、舍利子三百粒,故称“绳金塔”。现存之塔建于明朝,清康熙年间又重修,塔高58.7米,七层八角,每层都有飞檐回廊,很是漂亮,塔内有楼梯,游客可以一直爬到顶层观赏南昌市容。我们进入时遇到一个大旅游团,导游正在讲解,原来,绳金塔所处的寺院包容三教,绳金塔属道教,院内还有属佛教的千佛堂以及一处供奉孔子(儒教)的大殿。塔下是个花园,竹林小亭,花花草草,从不同角度可以拍到不一样的塔景,每人10元的门票确实值得。
离开绳金塔,打的(6元)返回长途汽车站,10点多到,买了10:20赴九江的豪华大巴车票(36元/人),取回行李,在候车室坐了一会就登车了。在南昌逗留半天,两人一共消费50元,其中包括早餐、存包、市内交通和绳金塔门票。
汽车驶上昌九高速,正值春光明媚,“麦苗儿青青,菜花儿黄”,路边不知名大树上开满淡紫色的花朵。12点多到九江长途汽车站,一下车就被众多出租车司机包围,要拉我们上庐山。然而,庐山适合避暑,并不适于我们这种“风风火火”的旅游,再说,现在也季节不对。在车站旁的“九江长运宾馆”要了一个标间,90元/天,除房间稍小外,基本上可算“准三星”,也很干净。附近还有些私人旅馆,一间房只要40元,但居住条件也差了很多。安顿好后,与LP一起乘公交车到火车站,买到两张第二天去开封的K30次(福州→郑州)车票,硬座不对号,88元/人,早5:46离开九江,下午14:54到开封。这样,下车后还可以抓紧时间游览火车站附近的繁塔。午饭在车站旁解决,两人花费35元。
饭后,买了张地图,九江城很小,主要景点都在长江边,火车站有公交车直达烟水亭,我们的九江游就先从烟水亭开始。烟水亭景点位于市区中心,是甘棠湖中的一座小岛,岛上有烟水、浸月两间小亭和一座庭院,弯弯曲曲的长桥将小岛与湖岸相连。相传烟水亭是三国周瑜训练水军的点将台旧址,岛上有间专门介绍周瑜的展厅,“浸月亭”则是取白居易《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”的诗意。门票10元,本地人难得光顾,因而,小岛上非常清静,在喧闹的甘棠湖边,它好像是个世外桃园。
离开烟水亭,过马路,沿交通路北行,来到滨江路,乘5路汽车去琵琶亭。开来一部双层大巴,虽然此种车在国内并不稀罕,但我却从未乘过,因此,来了个“乡巴佬进城”,特意登上二楼,坐在第一排,高高在上观赏沿途风光。汽车沿长江岸东行,陆续经过浔阳楼、锁江楼、九江长江大桥,到达琵琶亭站。琵琶亭就在长江边上,门票4元/人。进门影壁上有毛主席抄录的白居易《琵琶行》全文,站在江边用长江大桥为背景可拍到不错的照片(脸部背光需用闪光灯补光),除此以外,这个景点没甚麽可看,一座楼亭是1987年落成的,据说不久后又要拆掉重建。
从琵琶亭乘车往回走,去锁江楼公园,那是长江边上的一座小花园,门票只需3元。可能是天色已晚,园中冷冷清清,算上我们只有三位游人。花园中红色茶花盛开,但锁江楼却大门紧闭,不知里面有什么。后园有个高台,上有古塔,砖结构、实心,不算太高,却小巧玲珑,始建于明初洪武年间,名曰锁江塔。夕阳下,站在花园中,以红花、绿树、小山、古塔为背景,拍了几张照片,事后发现,效果极佳。
浔阳楼距锁江塔不远,只一站路,决定沿长江堤岸步行。这一段沿江路修得很漂亮,但路边的房屋却颇简陋,感觉好像是在城市的郊区。五点半过后走到浔阳楼,售票窗口已关闭,试探进入大门,一位小姐说开放到7点,门票6元。登楼后才发现,我们是整座楼中唯有的游客。浔阳楼1986年建,是附会《水浒》宋江醉题反诗故事的仿古酒楼,不算古迹。此楼外看三层,内部却是四层,一楼放置水浒一百零八将的瓷像(景德镇烧制),二楼是酒馆,三楼卖茶,四楼展示当地文人的诗词书画。由于没有游人,服务员已早早地清扫完毕,椅子都整齐地倒放在桌上,既不卖酒,也不供茶。我们只好到三楼外侧的回廊小坐,眺望滚滚长江,发怀古之幽思。服务员巴不得早点下班,不时伸头向我们坐处探望,我们也自觉没趣,6点不到就离开了浔阳楼。漫游九江半日,给我印象最好的是锁江塔,最差的就是浔阳楼。
中午曾“发现”两家颇具规模的快餐店,就位于烟水亭斜对面的交通路上,与LP商定晚餐去那里解决。从浔阳楼乘车,在外观颇像轮船的一座超市大楼附近下车,“交通路”就在马路对面。为选择哪家快餐与LP发生了争执,我要吃西式快餐,LP要风味小吃,最终当然是LP的意见占了上风。“小吃”快餐店是自助式,我只负责占位等吃,完全由LP张罗购买。一共花费25元,全是当地风味,吃得很满意。晚餐后已是华灯初上,甘棠湖周边的大楼都开了景灯,街市上熙熙攘攘,一片繁华景象。路过一间超市,LP进去购买明日乘火车用的食品,我留在门外等候,忽然,一位中年妇女靠上来,神情诡秘地问我要不要看“艳舞”,就在对面宾馆楼下,只需10元。我没兴趣,她仍赖着不走,又问我是不是在等人?还要再问是等男的、还是女的?我说是女的,她这才恍然大悟似的溜走。
因明日要起早,不敢久留,只在甘棠湖边欣赏了一会九江夜景,就乘公交车返回宾馆。九江半日游总计花费206元(两人),其中:住宿90元;两顿餐费60元;四处景点门票46元;公交费10元。
作者:天马行空(原创)
附加信息:
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