米亚罗印象
十一长假,和朋友相约去米亚罗游玩。
米亚罗在四川阿坝藏族自治州境内,距成都一百多公里。一大早,我们乘坐的长途班车从成都出发,途经都江堰、汶川、理县,到达米亚罗时已近黄昏了。
这时车窗外清风阵阵,凉爽宜人,金色的阳光洒遍大地,万里碧空如冼。有两头奶牛在路边悠闲地漫步。藏族老阿妈站在家门口的篱笆边,格桑花开得灿烂。苹果树上挂着诱人的果实。一派平和幸福的景象。间或眼前豁然开朗,青色的远山一直退到天边,平缓流淌的河流在夕照中变成一匹闪耀炫目的金色锦缎,开阔的河滩上种着大片大片的卷心菜。红屋顶的白房子点缀着远山。此时,所有的疲惫仿佛都随着眼前的美景烟消云散了。
在米亚罗小镇下了车,安顿好住所,六个人在小镇的街上溜挞着,想找个地方吃晚饭。结果因为无法抵御烤羊的诱惑,我们的晚饭变成了一场篝火晚会。为了晚会够热闹、有气氛,也为了多一些人分担费用,我们派了伙伴斌去寻找别的有兴致的游客一起来参加。结果他只去了五分钟,就带来了十多个人,不知是他的口才好,还是烤羊的魅力实在是大。总之这个晚上是既饱享了口福,又玩得畅快,同时也深深感受到藏胞们的热情好客和豪爽奔放。
第二天一早,我们又与篝火晚会上认识的四位新朋友商议好,每人三十元,共同租了一辆北京大吉普,车主是一位很年轻的藏族小伙,藏文名字叫阿斯塔拉,他承诺做我们的司机兼导游,带我们在米亚罗玩一天。
吉普车在盘山公路上飞弛着,前方是我们的第一站—鹧鸪山垭口。公路两边是初秋的山林。因为来得早了点,我们无缘一睹漫山红叶、层林尽染的美景。然而此时的山林已是色彩丰富、绚丽斑斓了:深红嫩绿,橙黄淡紫,大自然真是一位最了不起的画家,我们就象是行进在一个长长的彩色画廊中,不时发出阵阵惊喜的欢呼。随着海拔的升高,渐渐油画变成水墨画了。白色的云雾缭绕着黑色的山岩,山势和云雾不断变化着。当云雾好像被甩在我们脚下时,垭口到了。
垭口其实不能算作一个景点,它只是在去马尔康的必经之路—鹧鸪山上的一个路口。寒冷的风像小刀子一样刮在脸上生疼,阳光明晃晃地挂在天上,却一点也感受不到它的热力。路边插着好大一丛经幡,挂着洁白的哈达,在寒风中猎猎飞舞,但这在藏区也是随处可见的。可当走到路边朝下一望时,我们每一个人都怔住了。蓝紫色的群山卧在深远的谷底,绵延起伏,像动荡不安的蓝色海涛,在这高原的天寒地冻中,逐渐凝固,优美的紫色侧影带着淡淡的忧郁,既令人荡气回肠,又使人刻骨铭心。直到我们的车已驶离垭口很远了,大家还是有点沉默,心仿佛还留在那个美得令人忧伤的山谷。
导游阿斯塔拉带我们去的第二个地方是高原牧场。接近中午了,阳光照在脸上变得有点火辣辣的。转过一所小木屋,眼前的景色如梦如幻:天地寥阔,绿草如茵,一条银白的小溪欢跃着流过碧绿的草场。溪边到处点缀着一丛丛、一簇簇火焰般的红色灌木,艳丽如花,给整个牧场凭添了无限生机。而一座雪山,好像就在我们的对面,如同一位冷峻的巨人,俯瞰着整个牧场。我们撒着欢儿地尖叫着冲下草坡,去拥抱这美丽的大自然。走过白桦木的小桥,大家在草地上坐下来,拿出自带的食物,开始野餐。阿斯塔拉带来的米亚罗苹果最受欢迎,又大又红既甜且脆,被我们不客气地瓜分了。豪爽又健谈的阿斯塔拉给我们讲了许多当地的趣闻轶事,看得出来他对自已家乡的那份自豪和热爱,还提醒我们别忘了走的时候带走垃圾,真是位称职又可爱的导游。要不是阿斯塔拉再三催促,我们还真是舍不得离开这迷人的牧场了。
第三站是菩萨沟。一条小溪沿着山沟从山上一直流下来,山上林木茂密,景色秀丽。快到山顶的地方有一个小洞,洞口仅能容一人猫腰钻进去。蹲在洞口朝里望,黑黑的什么也看不见。阿斯塔拉说,别看洞口这么小,有人曾举着火把进去探看过,说是别有洞天,进去以后有一个宽阔的大厅,四壁全刻绘着栩栩如生的佛像,好像是菩萨们共聚一堂、谈经论道之所,菩萨沟因此而得名。但是现在这个洞还没开发出来。不知道是否是真的。在山下沟底,倒是有一座寺庙。寺庙不大,白墙金顶,金色的转经筒整齐地排列在四周,彩色的三角小旗高高悬挂着,是典型的藏传佛教寺庙。旁边还有一座白塔。有一些藏族老阿妈在这里虔诚地祈祷、膜拜。
此时夕阳沉醉,五彩的山林亦沉醉着。短短两天的米亚罗之旅就这样结束了,但给我留下了美好而深刻的印象。
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