七夜七天之婺源(一)
出发地点:未关联 |
江西 景德镇 婺源 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:江西 景德镇 婺源 上清古镇 江湾 李坑 晓起 婺源博物馆
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七夜七天之婺源(一)
第一天 上海—衢州—紫阳 深夜十点,我和阿新背着两个貌似巨硕,确实沉重的大包外加手里提着的两袋食物,踏上了那辆绿皮破车。停靠了无数个大小站后,早上七点终于到了衢州,跌跌撞撞的来到邻座母女指点的汽车站,一问方知到婺源的汽车站在另一个车站发车,打个的过去,4块钱搞定。买了9:30到景德镇的车票,被一老板娘热情招至路边“婺源德兴饭店”。一排食铺都是竹木搭建,简陋但宽敞整洁。喝了两碗粥,一人一个咸鸭蛋,虽无油但鲜美可口,不禁再生几分对婺源的思慕之情。间歇看店中大狗小猫嘻闹,屋外细雨蒙蒙。老板娘还拿出婺源地图与我们看,不时与其他客人讨论婺源风土,充满期待。 去景德镇的车子好像两天一班,所以人很多。入江西境后路渐曲折险陡,邻座江西妇人言语温柔和善,向我们指点“十八湾”,看着有点刺激。半路上有一狭窄处,堵起车比起上海来毫无逊色,各色车等排起长龙。还好诸司机都颇礼让,一不按喇叭而不骂娘,慢慢由着另一方的驶过。我们的中巴很配合的抛锚了,司机忙乎半天,我们正好下车透气,采了根狗尾巴插在包上。 下午两点方到紫阳,一路细雨已化作眩目阳光。舍不得住最好的宾馆,打了折也要175,想想做罢。问了一路,最后住进一家新开的旅馆,一爬爬到六楼,很不标准的标准间,散发着新房的气息。但此时已经懒的再动,且有晾台。一番回合下来,以70元成交。和阿新将另一只瓜干了,吃了一盒鸡翅,倒头大睡。 五点半揪起阿新出去溜达。穿过不知是东西南北哪座桥,来到应是县城最繁华的商业街—星江路。路两旁多些老房子,沿着石阶有上有下,便看到星江河。依长长河滨的是个公园,看着星江水,远处小汀,洗衣妇人,游泳孩童,心里便鲜活起来。一路见“舒园”几所,此是婺源人对厕所雅称,想想还真有道理^-^ 肚子开始抗议,一路排档不少,但有久仰大名的红鲤鱼的“馆子”的却不多,七拐八弯的来到一个饭店的食堂,里面桌椅摆设颇怪且灯光昏暗。有三块钱的粉蒸鱼,我们不知粉蒸类食物费时,以为不新鲜且太便宜,心生退意。食堂里的人也不以为杵,七嘴八舌向我们指点稍有规模的饭店。马上又找到了一家**楼的,里面一堆人捧着盖有红红辣椒片的碗吃饭,一见我们,热情招呼。我们要了条荷包红鲤,一份炒丝瓜,一瓶啤酒。坐在小厅里,看见窗外老屋檐角,狗吠之声不绝于耳,心里欢喜的不得了。一会那尾红烧鱼便端了上来,让我吃惊的是,这红烧哪有半点红,不似一般的浓油酱赤,且汤汁又多。迫不及待的尝了一口,肥美鲜嫩,汤汁浓郁,不由食指大动,眉飞色舞,心情大好。 一路带着满足的微笑回到住处。洗澡,水竟是凉的,洗的我呼呼冒冷汗。在阳台上晾好衣服,扶着栏杆远眺这个小城。 第二天 紫阳—秋口—李坑—晓起 仔细研究了新买的地图,我们稍做安排。早上七点,背着大包,我们两只驴雄赳赳的踏上征程。去婺源境内的短途车都迁至城中另一新建的车站内。我们从天佑路上的旅社处发,步行20多分钟到达,自然也可以坐摩的。去秋口不远,约半个小时便抵。停在秋口小镇上,看斑驳标语感受文革气息。我四处搜寻舒园,顺便乱窜。又是穿过一对老房子,见着两棵大樟树,这是婺源樟旅的第一幕。两棵樟树相亲相爱,靠的很近,似是夫妻。沿着高高的河岸一路走,有石阶而下,两个小姑娘正在洗衣,那水清清而流,不由脚趾大动,蹬蹬蹬下去脱下鞋袜,感受那股清凉,这是婺源水之旅的第一幕。 从秋口到李坑的车不多,我们便和镇口的摩托的哥们讨了番价,一人一部共八块钱。车子在山路上疾驰,感觉很爽。路上与开车师傅闲聊,他姨妈就是李坑人,村里人泰半认识云云,不知不觉便到了李坑。村口又是一棵大樟,小河缓缓而过。树上长一巨大的菌类植物,底部为白色,硬硬的,。后来才知道那是灵芝。我们买了一张票(两张半票),那两人主动说陪我们玩一天,一共50元,把我们送到晓起。我们觉得十分划算,就这么决定下来,只是后来…… 李坑此刻正大兴土木,本来狭窄的路边堆积着不少霎时,一些房子正拔地而起,也看不出什么名堂,怕就怕过阵子不伦不类不古不今的。村子倒没给我多大惊奇,都是古徽州建筑风格。当然仰慕已久的李家紫薇树是非看不可的了。不过李家老太仿佛与村里有利益纠纷,进了她家门还要交一元的门票钱。紫薇老树枝干皮滑,开了一树的紫花,挠挠痒果然动了起来。紫薇树旁除了一棵结有柚子(据目测)的柚树外,还有一株枯木,枝叶全无,但奇的是长了两个雪白大灵芝,比村头所见更大,,主人在树洞中设香烛,想来每日上香祷告,果然灵气非凡。院子里还有架官轿,有些年头了。怂恿阿新去坐,答曰不想做官。 我们的导游热心的将我们拉到后院看一眼泉,泉下有一个小潭,据说是当年李状元一拳打出来的,水从山石间细细流出,掬一把,清冽可口。赶忙取出一个杯子盛了一杯,从此这一路上手不离杯,杯不离水。 我们在李坑上窜下跳,经过一人家时看到一棵大枣树,果实累累,掉了一地一鱼塘,这鱼嘛自然是荷包虹鲤鱼。导游和主人相识,好心的爬上枣树帮我们折了一枝下来,还不小心划破了脚,真是过意不去。把枣枝在河里一漂,两人边走路边吃枣,乐得屁颠。 中午吃饭地方是导游介绍的,那人家看着挺洁净的。煮了一锅鸡,蒸了一条鱼,鸡汤里放了山里的香菇,药香甚浓,鱼的鲜美自然更不必说。只是结账时发现被宰了一笔,米饭都是四人四块钱,连导游也觉过分,对李坑感觉大打折扣。 下一站是汪口,汪口不是很远,只是一路山风颇大,搞的我帽子都很不安分的离我而去,被阿新嘲笑。 汪口号称千年老街,可能我走马观花,觉得有些名不副实。这天是星期二,游客稀少,连俞氏宗祠都紧闭,只得在门口一窥那千年桂树的芳踪。我们自有我们的玩法,河对岸林木葱郁,河水碧绿,幽深沉静,似一个峡谷,想来漂流一定不错。我们过了桥,下了河,在两只大水牛旁嬉水。大水牛心里应是笑我们少见世面,尾巴懒的动,眼睛懒的抬。关于汪口的狗,诸驴提及过几次,我还是同意“狗多,嗜睡“一说,后来,发现这是一条适用于整个婺源的真理。 离开汪口,出发去晓起。是在江湾还是晓起投宿,决定去了晓起再说。去晓起的路长而难行,起伏大,灰尘多,最让人受不了的是眼里享受着青山绿水之美色时,一辆卡车或中巴突突而来,激起连绵尘埃,灰头土脸,无一幸免,帽子眼镜毛巾统统用来武装,咬牙切齿了一路。(大兴土木之刻,建议作中巴)看到有新路在建,十一完工,彼时可以省时不少。还好载车师傅健谈的很,聊着很多婺源风土人情,轶闻趣事,并有几分好汉不提当年勇之余情。原来此公貌似沧桑,实则不过27岁,做学生时也常一帮人骑车在野外疯个几天不回家。这路上眼睛、耳朵、嘴巴都未闲着,不知不觉中便到了晓起。 不料晓起此刻也大肆兴建,村口正竖起一高墙,上书“晓起生态旅游文化村”云云,暗叹自己来晚了,只不是太晚。村口有个大水车,我们急急跑去,洗手擦脸。水车下有个水槽,养着几尾红鱼,很是逗人。第一次这么真切的看到这样个大水车,那水一拨拨的上来。望出去,只见晓起河面宽阔,心下窃喜,江湾就不去了吧,雪梨别处应也有,领导人的祖家和我没什么关系。路边早有人招呼住宿,我一心惦念着那个有名的梅花饭店及其包子,加上先前李坑的不快,有些犹豫。不过这家旅社是新开的,虽没什么古意,但非常干净,主人看着诚恳忠厚,就住了个3人间,两人35一晚。起先指望有独立卫浴,后来主人在三指出在乡间这纯属dream impossible(后来证明的确如此)。反正有热水澡洗我们已经很满足了。 这时两点半左右,该与两位导游道别了,一结账,发现他们要的是100,原来的“一共50”少了些定语主语。我们有些哭笑不得,心中非常不快,自然不是钱的问题。后来主人打了圆场,付了70。想想其实两人不错,无话可说。 主人姓孙,面色黧黑,其妻白皙清秀,言语不多。孙老板有一女名杭菲(生女正逢其从杭州回家),一十二岁,平时定在乡间野惯了,晒的黑黑。杭菲听从父唤,拿了把伞带我们游上晓起,离我们住的下晓起只隔一片田地。小杭菲有些腼腆,我赶紧拿出糖果套近乎。她带我们从上面的山坡上走,然后下来走田埂,一路又见不少古樟,还有无色斑斓的的蜥蜴,开始还作惊恐状叫了几回,后来恨不得抓来亲近。只是阿新眼大无神,每次错过。远望上晓起,又是两棵呈渐合之势的大樟,想来那远方游子归家见此景定会热泪盈眶,开始进行角色对换,陷入思古之幽情~~~~~ 杭菲领我们进了江家祠堂,江老太太指着玻璃柜的江家宗谱和历代祖先肖像,滔滔不绝。晓起和江湾似乎对江家的正源出处有一争。令我比较诧异的是江家某位祖上育有十子十女,如此至多也难怪子孙混淆。不过江家确是书香世家。道别了热情的江家老太,又不知来到何处官家。老人家正欲出门玩,见了我们又重返开门。这家院落不是很大,但门前的砖雕及其精美,大厅很深,正中有张躺椅,我老实不客气的坐了下去。天井露出一角青白的天,恍然觉得这个院子有股神秘的气息,一种凝滞甚至倒退的光阴,仿佛深陷了的时间……老人娓娓的话语更显静谧的氛围,只有我眼前的彩电提示我这个时代的信息。老人告诉我们半路上那所新修的小学是上海某位前任市委书记捐的,以江泽民养父之名命为“江上清希望小学”。昨天45台新电脑刚刚运抵,真是件大好事,像杭菲他们应该可以马上用到了。在这间老屋子里坐了片刻边起身离开了。 回去时,杭菲带我们穿过下晓起,大家均有些疲乏了,又热又渴,杭菲说前面有口水静,水很凉。她去借了个舀桶,舀了水上来,我们轮流冲洗。水果然晶晶亮透心凉,有趣的是井里还养了几尾红鱼,一不小心就起了歹念,自然没有实行。过往的人也都和善的很,又开始欢天喜地。 回到孙家,杭菲说要去游泳,我虽然可能有淹死之虞,但不由大为所动。不过孙老板指着地图上离晓起不远的上坦,那是他原来的家,说那里也极有风味,还有保存的很好的孙家祠堂。看看时间还早,孙老板说吃饭6点,可以等我们。于是我们借了他的自行车,阿新便带我上路。这一路风景极好,水面宽阔,逶迤而上,处处芷汀,樟木依依,两眼忙不过来。只是常有车子呼啸而来,猝不及防,也无处藏身,两人只好捂住口鼻,站在路边,狼狈不堪。过了第二座桥,便是上坦。桥头一群村人有站有坐的闲聊,我们也不问路,径直在青石板上跌跌撞撞骑过,其间充斥着鸡鸭猪狗牛的气息。看到没大路了,便把车子一放,沿着小路走起来。看样子已是村尾,后面似是一片果林,路窄且杂草丛生,不由联想起蛇mm会不会在此出没,有点怕怕。看见路边的树上长的果子稀奇古怪,长圆形,浑身尖刺,比仙人掌还扎人,这是啥玩艺?地上一些果子剖开了,里面盛果实的却空了,此时一道灵光击中阿新,他大叫这是板栗。鉴于此君一路上感觉良好却多次出错,我将信将疑。不过可以肯定这是种经济作物,长的茂密有致。渐渐走上了坡,田地里不少农人辛勤耕作。这是一对夫妇笑容满面朝我们走来,主动和我们攀谈起来,最后证实了那刺球确是板栗,不过现在还是青涩时节。 我们在栗子林留连了一阵,遍跑下水去。河边一中年男子正洗澡游泳,一老太正拿了一条熏的发黑肉冲洗,情状让人有点忍俊不禁。我们洗了下灰脸泥鞋,无暇在入村了,向着我们那顿可口的农家饭奔去,又拍了不少风景和阿新的大后脑勺。 回到孙家,先到隔壁小店打电话报平安,和店主聊起梅花饭店,原来老板娘也觉得规模太小,重新修葺,跑过去一看,果真是百废待兴。遥想以前诸驴在此熙熙攘攘,不禁心向往之。 终于等到农家饭了,一桌子的菜,吃的我眉花眼笑,有红烧南瓜,红烧肉(这里的红烧看上去也时清清淡淡,估计是酱油比较特别),虽无酱味,却是我吃过的最好吃的红烧肉,肥而不腻,现在想想都掉口水,还有一盘不知名的绿绿的蔬菜杆子,爽口青翠,是杭菲妈妈从水边刚采来的野菜,可能是蕨菜之类,我们光顾着吃也没听清。还有点中午的剩菜,吃着却格外亲切。这菜是孙老板做的,听说老板娘的手艺更好,但愿各位以后去有这个口福。这顿饭吃的心满意足,价格也公道,一人五块钱。 阿新冲澡时,我拉着杭菲去看他们洗澡兼游泳的地方,其实这小丫头也不会,家里还挂着个大救生圈。暮色中,两个小女孩站在水中洗头发,两个小男孩光着上身从水里爬出,这里的水都应着地势拦了一道小坝,似微型瀑布。我卷了裤腿站了下去,这水挺深,没到了大腿,想一横心扎进水里游,掂量了自己的技术看看身边的几个小丫头片子,还是作罢。几个小姑娘就这么笑眯眯的看我,弄得我不好意思的上了案。小杭菲唯恐天下不乱,不停怂恿我再下水,最后轻言细语劝我干脆坐到水里得了。我四下一看,此时夕阳西下,四周黛青沉沉,呈包围之势,水平如镜,细看岂不是个天然大澡盆。我大笑数声,一屁股坐了下去。哗,水好冰,没到了腰间,很快习惯了水温不再瑟缩,用手划拨起水来,乐哉。望水的上游暗暗不知处,更觉像个浴缸。杭菲也不催我,由我自我陶醉了好一会。上岸时得意忘形,不留神滑了一跤。阿呜好痛还有我的半世英名,手掌破了一道口子。我在水里蹲了老半天才起来,向杭菲灿烂一笑,拉着她一瘸一拐回了家。现在我还真希望这道晓起的纪念能在我身上多留些时日。 洗完澡出来看见主人家又多了一个人,看样子是个背包独行侠,这只清华驴发烧的很,到了紫阳镇买了部轻便女士自行车骑到晓起,那部小车我看了忍不住要笑,愿他一路好走。还有两个北京的驴友住到了上晓起,和他们还真有缘,慢慢细表。 我们拎了个果汁瓶,一个江湾梨,一张桌布和一个手电,决定夜探晓起。溜达了一圈,最后还是选址在我下水之地(从哪里摔倒就要从哪里爬起),铺了一张桌布在堤上,坐了下来。天上阴云密布星月无光,唯有身边哗哗的水流声。我们吃了个梨,这时月光透出云层,撒下光亮来,照在盈盈水波上,泛起一片银光,旖旎动人。自然的声响,即使如此水般大,也丝毫不令人烦躁。那瓶残余果汁甜腻的很,加了点水变得清淡可口。忽见远处灯光闪烁,想是村人趁天黑捕鱼吧。照在对岸的山上,留下朦胧的影子。阿新突然一拍脑袋,说这里可是个天然屏幕,若用个大功率的投影仪,可以放夜电影了。然后村里老小趟在水里排排坐,可是一大盛事。一时间手舞足蹈,胡言乱语,还有卖专利吉尼斯……(这人疯了)不过还真让人神往,当然,环保要放在第一。 九点半,我们依依不舍的离开了水边。
作者:imagine1964
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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