来自九寨沟的日记
出发地点:未关联 |
四川 成都 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:四川 成都 眉山 高山国家森林公园 世界乐园
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来自九寨沟的日记
8月5日 九寨沟 晴 终于到了这个“最终”的目的地——九寨沟。沿途若干个小时的跋涉最终停留在一间没找到衣架的房间里。现在,此时,正在等待服务小姐的到来,所以有时间写下几个字。 山接着山,水还是水,沿着涪江而上,眼里似乎被岩石和水流包裹住了,翻山越岭,又跋山涉水,沿途中常常是一座又一座的村寨,藏族的是木制的三层小楼,羌族的是石头搭建而成的。远远的是灰色的瓦片,中间夹杂着的是卫星接收天线,古朴的与现代的融合,少数民族的气息随着缕缕炊烟飘散开来,时刻提醒我已经来到了遥远的他乡。在山间,在路旁,住户会走过一道道铁索桥,然后来到我们飞驰而过的公路。看着当地人的生活,作为城市人的我们在他们眼里是什么呢?不过是用前来买路程的人,是啊,遥遥长路,所期待的是人家日夕相伴的家园。 几个小时的长途之后,终于到达了九寨沟,让我惊讶的是这里的酒店,家家相连,一路下来,简直成了饭店超市,嵌在这样的山水中是如此之不协调,旅游车穿梭其中,浮躁的像极了北京,这种热闹让人心烦。 今天,我和翠绿屏障的山为伴,今天,我与湍急而过的水相随,今天,我站在高高的顶峰上看见了突发而起的龙卷风,(迅速卷起了纸片与石子让我瞠目结舌),今天——我没有晕车!! 最值得记录的是傍晚时分的散步,青山映着藏族人家门前插的高高的番旗(据说不同颜色代表不同的含义),忍不住去走近,却原来是真正的土著居民。热情的主人邀请我们走近房屋,头一次看见了青稞,头一次注意了麦子与青稞的差别,麦子张扬的麦芒和青稞的内敛与含蓄充分表现了汉族与藏族的差异,而主人细心的讲解更让我认识了青稞原来也是分不同种类的,这就像藏族中也有“白马藏族”和其他藏族吧!藏族的小孩子很是可爱,我拿出了糖给他们,他们笑着略带羞涩的接过,而后还和我叽哩咕噜的说了好多话,其实他们的汉语很好,也在读书。一切显得那么遥远和亲切,远远不像导游说的那么可怕,我庆幸自己没有躲在房间里或是看街道上和我一样的观光客。 明天将进入童话中的世界,究竟会怎样?我期待 。。。。。。 8月6日 九寨沟 晴转阴有雨 谁说九寨沟是童话的世界,我说:“童话的世界被打劫了。”绿么?当然,远处的山是苍翠的绿,近处的树是矫健的绿,而身边的水是透明的绿。这一切,我想用“美丽”这个词是毫不过分的,可惜的是,与这宁静的风景相对应的是如织的游人和拥挤的道路,栈道上的人擦肩而过,口音各异,每一个尚佳的观景点与感慨处全站满了游客,大家拍摄的兴致高的惊人,屡屡望见危险处站着一两个如猴子般身手敏捷的观光客,令我自叹不如。 树木斜躺在水中是九寨水中美丽的一环,枯萎在一潭幽深的海子里想来是一种别样的葬礼,而几处不算雄伟但绝对急速的瀑布点缀其中,飞泻的浪花竟然呈现出一种浅蓝色,这浅蓝色瞬间汇入了幽蓝的谭中,重新定位自己的色彩。 海子还是海子,经过时会赞叹,而走过时变得平淡,原来,这也会倦。 一天的九寨沟之旅在雨声中落幕,淡淡的失望装满了口袋,拼命想把这种感觉抛在脑后,可,不得不说:童话的世界被打劫了! 随着观光客的日益增多,九寨沟显然已经失去了耐心,随处可见的裸露的石迹告诉我他曾经的荣耀,导游说九寨沟内的温度已经提升了7、8度,九寨沟这个漂亮的容器里装满了垃圾,自然,我们也是其中之一了。试想,若是人烟尚少,有一两知己漫步其中,那会是种怎样的感受? 别了,九寨沟,别了,所谓的天堂,这里果真像一首歌的名字“天堂里车来车往”。 8月9日 峨眉山 阴有雨 坐在这里时才发现这是这么多天以来唯一休息的时段,现在将到6:00,马上去吃晚饭,昨晚,不,今早睡得太晚了,凌晨时分,淋着细雨从沸腾的火锅店里出来,用外套把自己裹住,嘴里呵出的气体好像能把香烟点燃,这就是——成都的感觉。 我身后的同伴早已经倒下了,是啊,连续的缺少睡眠是让人疲倦,而我呢,坐在台灯下,一面试图将湿漉漉的头发晾干,一面回忆自己这两天来的行程。 黄龙的风光不过是一潭又一潭的水,看起来像极了一个个大果冻(也许是当时比较饿的缘故),为了那一汪汪上天的眼泪,我不得不背着硕大氧气袋埋头前进,谨记着少说话,保持体力,结果是——我像老黄牛一样执著地前行,虽做不到目不斜视,也基本上是眼到为止。克服着缺氧带来的胸闷,傻傻的爬到了3000多米的海拔高度,才发觉,根本没有时间爬到顶峰,因为还有1700多米,于是乎,开始一边下山一边大吸特吸起氧气来,搞的上山的人看到我们就一脸担心,不清楚上面究竟有多痛苦。 黄龙的潭水与九寨沟相比是小巫见大巫了,绿与黄交映,分阶梯状下滑,静得让人心颤。 其实给我印象最深的是上下黄龙的路上,汽车盘旋着绕上高山,万丈悬崖似乎垂手可及,云朵呈现出不同的色彩,明与暗相融,层层叠叠,和远处的山连成了一体,随着不断上升,云就滚滚的流动在车的周围,坐在前面的我在这团云里有些忐忑不安,因为我清晰的看到能见度不会超过10米。车窗关得很紧,冷气还是逼了进来,山顶处几处藏民的房屋散落其中,而放牧的藏人穿着棉服,牵着马,踱步在山包之上。车里的很多人已明显感到了胸闷气短,耳朵轰鸣,(幸好我还没有)大家沉默不语,在这样的高原上每个人都在品味着自己渺小。回来的时候,下起了雨,夹杂着冰雹,老天爷似乎非要让我们全都品尝一下似的,变化无端,几辆三菱吉普居然飞啸着超车而过,在一小时之后,我们看到了其中一辆的残骸,顿时明白了生命垂在一线的含义。 山上的牦牛真是安稳,悠闲的坐在那里,一副“任九天雷电鸣”的将军气势,而一块岩石下竟挤着四只小羊,蜷缩着避雨甚是可爱。透过车窗,我看见了天空中隐隐的投下一条条雾状的影子,后来,我才知道,那是——雨!原来,雨是一块一块的,从未见过!! 提心吊胆走过了长途,路遇滑坡,撞车,让我的抑郁一扫而空,生命,多不容易! 今天,我看见了大佛,不,该是大佛头,傻傻的大脑袋,摸也摸不到,否则我给他开光。人们都做摸到状照像,真是——牵强! 好了,明天5:00起床,我睡了!
作者:shouzhijia93
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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