金秋北京行
出发地点:北京 海淀 |
北京 怀柔 东城 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年11月12日-11月13日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小小 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:北京 怀柔 东城 紫云山 故宫
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金秋北京行
决定把北京选为今年的出游目的地之后,周围的人都投来质疑的眼光,“北京不是在大修吗,现在去岂不是很不合算“,其实之前,我也有过顾虑,怕扫兴而归,但又想,出游的目的主要是散心,整天工作工作,再工作,只要能和朋友到外面走走,就已经很开心了,旅游当中不外乎由于天气等原因,难免会留下遗憾,遗憾也是一种美嘛。而从北京回来之后,更深信,不枉此行阿。
11月3日 周五 晚上7点28分的火车,Z8,软卧,499元,本来想买硬卧的,不过这个时间段去北京的火车竟然没有硬卧,虽然多花了钱,但软卧的房间真的是很干净,很舒适,早前就听说这个车次很好,果然,这一个晚上,过的很舒服,晚上还供应晚饭呢,菜饭,味道也不错。
11月4日 周六 早上7点30到北京火车站,坐20路到前门大栅栏下车,从大栅栏进去,问了好几个人,才找到欣都燕99元店,两人间只要99元,我们订的是三人间“150元/天。房间非常干净,独立卫生,这样价格,这种设施可以说是非常合算的了,而且离前门很近,交通比较方便。地址:棕树斜街65号,电话:63035182,4008102191。 放下包,9点半丛欣都燕出发,本来打算先去故宫,再由后门出,去景山,但是由于要等一个在北京出差的同学一起去故宫,所以临时决定先去景山。问了店员后,出门走了另一条路,在珠市口大街坐5路,本来5路是可以直接到景山的,但是不巧碰上中非论坛,交通管制,只得在前门下车,换了别的车去景山,路上有点堵,大约10点半左右到了景山公园,公园门票2元。进去后就直接爬上了山,在最高处俯瞰故宫中轴线。早上天气不好,风大,雾大,所以看得不太清楚,有点小小的遗憾。下山时,去山脚下看了那棵歪脖子树,崇祯皇帝自杀的地方,不过现在的这棵已经不是原来上吊的那棵了,原来那棵被日本人烧了,后来种了第二棵,又被四人帮毁了,现在的已经是第三棵了,没什么意思。不过在歪脖子树旁边的空地上,我们却看到了一场别有生趣的表演,一群爷爷奶奶,吹着口琴,笛子,敲着鼓,唱着歌,跳着舞,有意思,曲终后,一个爷爷还过来和观看的人一个一个击掌,有点像是演唱会,哈哈。 出门后在公园的侧门,一家小饭店用了午饭,饺子。原来北海公园就在景山的侧门,真近啊。 12点,终于和同学在故宫后门会合了。故宫门票:淡季(每年11月1日至来年3月31日)40元,旺季(每年4月1日至10月31日)60元;学生凭证20元。珍宝馆和钟表馆门票各10元。开馆时间 8:30--16:30,止票时间 15:30(含钟表馆、珍宝馆) 我们事先已有所准备,借了学生证,北京的景点,对学生证管的不是很严,很容易过关,打对折,满合算的。进门时借了自助导游器,10元,100元押金。怕导游器不全,想多听一点故事,又请了一个导游,160元,后来发现其实根本不用请导游,导游只带你游览主线,几个大的殿,其他的还是要自己看的,由于先前的导游器在我手上,我稍许听了一下,讲的还是很全的,每个地方都有介绍,也会讲一些故事,所以,以后有人去故宫,我建议每个人借一个导游器,比导游实在多了,而且可以慢慢游览,不用那么赶。 因为我们是从后门进入的,第一个就到了御花园,御花园的建筑摆设虽然精致,但是很小,比起后来去的颐和园,御花园真是小的可怜。出御花园后,依次是主轴线上的大殿,坤宁宫,交泰殿,保和殿,太和殿,可惜太和殿在修,要修到明年年中,没看到,太和殿可是皇宫中最大的宫殿呢,真是遗憾。不过能看到我最爱的汉白石宫殿底座,真是太兴奋了,那一层一层的白色汉白石雕刻的宫殿底座,真是雄伟无比,太喜欢了。与导游分开后,我们便开始自己游览东西六宫,现在的东六宫主要用于一些主题展览,玉器,书画等。还有钟表馆和珍宝馆也在东宫,这两个馆都要另外收费,不过还是很值得一游的,千万别错过。西六宫是嫔妃们的居住场所,比我想象中实在是小的太多了,我们笑说,传说中的三千后宫佳丽,看来是要住上下铺了。 由于4点半故宫就闭馆了,导游说,四点的时候就有人会从中间分别向前后门两边赶人,所以我们故宫游览的后半段显得很仓促,故宫很大,要好好地仔细游览的话,建议准备一天的时间,我们四个半小时的游览,感觉很匆忙,很多东西都没仔细看,不太过瘾。 晚上,那位在北京出差的同学请我们吃了烤鸭,便宜坊(bian yi fang)。烤鸭没有传说中的好吃,又贵,和上海的没啥区别。 地址:中国北京市崇文门外大街甲2号,电话:67120505 67112244-342。
11月5日 周日 我们这次的目标是金山岭长城到司马台长城西段的徒步,那一段据说是长城徒步的最佳路段,是外国人的最多选择。司马台长城已被联合国教科文组织确定为“原始长城”。长城以司马台水库为界分为东西两段,跨谷索桥似长虹横贯东西。西段山势较平缓,20座敌楼至今保存完好;东段长城蜿蜒起伏、气势磅礴,在山峰之巅密布着15座敌楼。但是由于攀爬危险,已经出了几次事故,所以12楼以上已经有人看守,禁止攀登了。 早上6点,到前门坐地铁一号线到东直门,北京的地铁造得早,还是电风扇呢,很有意思。出地铁后找到汽车站,坐970路到密云(8元),下车后包了一辆车到古北口,160元来回,好像是贵了一点,不过我们实在不善于讨价还价,只能忍了。 11点到了金山岭长城脚下,在上长城前遇到很多当地的导游,可奇怪的是他们并没有上来搭讪,后来才知道,这段路老外来的多,国内的很少,赚老外的钱可比中国人的好赚的多了。但是那些导游还是很热情的,我们问他们路,他们都会很详细的回答,人很好噢。 爬上长城,感觉真的很苍凉,不愧是原始长城,残破的长城并没有被整修过的痕迹,很古老,由于快要进入冬天了,长城下已经看不到绿色植物了,到处都是棕色的土壤,更加重了这段长城的苍桑感。 前面几座烽火台,路还算平稳,但是渐渐的,开始越来越难走,脚下的路非常不平,高高低低的石块加大了行走的困难,路变得越来越陡峭,很多时候都需要手脚并用,路上正好碰上了一个折回的导游,我们便请他做了我们的助山工,50元。一路上有他的照应,好多了,危险的路都是他牵着我们走过去的,长城上风很大,感觉要被吹走了似的,特别在陡峭的地方,一阵风吹过,太危险了,对我们两个女生来说,导游还真是帮了大忙呢。金山岭长城门票30元,没有学生票,下午一点的时候,我们进入了司马台长城西段,虽然两段长城是连着得,但是却要分别收门票,据说是由于金山岭属于河北,司马台属于北京的关系。司马台长城门票40,学生票20。下午3点,到了把司马台长城分为东西两段的司马台水库,过了天桥,过桥费5元,到了司马台的东段,由于天色渐晚,而且也实在是没有力气再爬了,于是便在东段的第二个城楼处坐滑索下了长城,是把人吊着滑下去的那种滑索哦,非常刺激,35元。 下滑索后到了停车场,事先约了那个司机在那里等,一个小时后,我们回到了密云,仍然是坐了970,7点半回到了北京。 晚上同学的一个网友请我们在后海附近,烟袋斜街和鸦儿胡同交界处的烤肉季吃了一顿,爆肚,烤肉,酸梅汤,味道不错。 后海附近有很多酒吧,北京的酒吧,会有人出来招揽生意,给人感觉不太好,本来很想进去坐坐,毕竟后海酒吧很有名哦,但是由于实在太累了,最后还是决定回旅馆睡觉了。 11月6日 周一 听说每周一和每月的一号,升旗的时候会有现场乐队伴奏,所以我们特地选今天去观看升旗仪式,尽管昨天的长城之行非常累,不过还是坚持了下来,早上六点不到便出了门,今天的升旗会在6点49分开始,这个时间是在升旗网上查到的,听说北京报每天都会刊登第二天的升旗时间,很方便察看。 从旅馆到前门,差不多15分钟的路程,6点一刻到了广场,清晨的北京真是冷的不行,今天的最低温度已经是零下2度了,天呢,当我们赶到时,中间的有利位置已经被占据了,我们只好选择了稍靠边上的位置站定,还有半个小时,风打在脸上,感觉都快裂开了。终于,护旗队从天安门里出来了,跨着整齐的步伐,昂首挺胸。。。。。。帅呆了。不知是谁散播的谣言说周一有乐队,后来听旁边的人说,只有每个月的一号和十五号有,上当了。 今天的任务是香山和圆明园,看完升旗后就在前门坐了地铁到动物园下车,转360到香山。在车站旁的一个小摊上买了个蛋饼,摊主很有新意地在里面夹了爽口的生菜,合着酱,真的好好吃哦。不到一个小时我们便到了香山。 我们几个懒人本来是想坐缆车上山的,可惜今天风太大,缆车暂停运营,不过打听下来,缆车虽然到山顶,但并不是红叶集中区,要走很远才能看到红叶。经过昨天的长城之行,我们已是一群残兵,各各膝盖疼,走路都是一瘸一拐的,更不要说是爬山了,一路上听在公园晨练的公公婆婆说,因为今年冷得晚,红叶还没有红透呢,远远望向山上的一片片红叶,果然是红黄相夹的。于是我们打消了要忍痛爬上香山的冲动,决定就在山脚下远远的望着那一片片红色,突然觉得这已经很满足了,哈哈。 出公园,向人打听后坐车到了圆明园。香山,圆明园,颐和园,和清华,北大都属于海淀区,离得非常近。今天的风真的很大,有6-7级,北京的风里还夹杂者尘土,吹得满嘴的沙子,头发也是粘粘的,都打了结,心想现在是秋天都这样了,北京的春天那还怎么过呀。来到北京后,终于发现了干冷和湿冷的区别,不管北京室外有多冷,屋子里却非常暖和,即使不开暖气也可以把棉袄,毛衣都脱掉,赤着脚走来走去,在上海,室内除了没有风之外,在温度上和室外并没有很大的区别,感觉那股子阴冷是从墙壁中渗透进来的。怪不得从哈尔滨来的同学直叫上海冷呢。 圆明园被焚烧后,已经完全没有了从前的盛况,和普通的公园没什么两样,只有在西洋楼遗址处才能少许看到一些当年留下的残骸,因为只有这里的建筑是以砖石为基础建造的,其他的木质建筑都已完全被大火摧毁了。西洋楼是当初由西洋传教士建造的喷水池,后来乾隆为了讨好他的一个回族妃子,在周围扩建了很多西域式的建筑,这就是传说中的香妃了。 三点半丛圆明园出来后便坐车回到了旅馆,大约一个半小时。寒冷大风的天气加上疲劳的身体,我们已经毫无游览的兴致了,回到旅馆,决定叫外卖上来打发晚饭后,早点休息。 香山票价5元。从北门入可坐缆车。开放时间:6点到19点。 圆明园开放时间:7点到19点。门票10元,学生票5元,遗址15元,学生票5元。 11月7日 周二
经过昨晚的休息,今天精神果然好了很多。早上七点半起床后,在前门坐车,大约用了2个小时到了颐和园。门票:普通票:淡季20元(11月1日-3月31日),旺季30元(4月1日-10月31日);联票:淡季40元,旺季50元,(联票含门票、德和园、佛香阁、苏州街)。咨询电话:010-62881144 颐和园依山傍水,风景宜人,人文建筑与万寿山,昆明湖浑然一体,尽显皇家气魄,难怪慈禧当年坚持要动用北洋水师的经费来修建颐和园了,与之相比,故宫小得简直不能住人了。 颐和园很大,要尽兴的话,要用上一整天的时间,我们从早上11点进园子,直到晚上五点出园,结果还是没来得及游苏州街和四大部洲。不过对于南方人来说,如果时间有限,苏州街可以选择放弃,因为颐和园里主要的景点离得较远,北洋水师学堂那一块也可以不用去,我们就是上了当,走了很远的路去了那里,才害得我们接下来的游览变得很匆忙。 进门后我们每人借了一个自助导游器,每到一个景点,导游器便会受感应自动开始讲解,很方便,但是要注意,不要走得太快,要是前一段讲解还没结束你就到了另一个感应点的话,讲解会自动停止,进入下一个点,讲解是不会重复的。 颐和园中,我最倾心的莫过于排云殿,画中廊和长廊。排云殿和画中廊都是坐落在万寿山上的建筑,排云殿是慈禧为了庆祝大寿而建造的,气势磅礴,处处彰显华贵与大气,而画中廊则是依托在山石上的庭院,亭廊依山起伏而变化多端,很是秀巧。从万寿山上眺望昆明湖,更是让人心旷神怡。长廊一直是我最喜爱的宫廷建筑之一,而颐和园更是集中了各形各色的长廊,让我一饱眼福,位于排云殿前的长廊,几乎横跨整个万寿山,长廊顶部的图案各段各样,没有重复的,不由感叹古人心思之慎密,一个遮阳挡雨的过道竟能建造的如此让人赏心悦目。 颐和园的秀美与大气不是我三言两语能说清道明的,其中滋味只能待你去亲自慢慢体会哦。 从颐和园出来已经过了5点,在我的坚持下,我们饿着肚子先去了北京大学,由于天色渐暗,我们只是从北大西门穿到了东门,途中的景色已经看不大清了,没有了游览的兴致,出门后就直接打的去了东来顺火锅,颐和园路25号,坐上车才发现原来清华就在北大的对面,而圆明园就在北大的旁边,同是清华的对面,真近阿。 东来顺是北京的老字号了,我们点了传统的清汤锅底,虽没有太大的惊喜,倒也是美美地饱餐了一顿不同于浓油重辣的原汁原味,很纯正。 晚上8点半坐车回了旅馆,砖进了暖暖的被窝。 11月8号 周三 终于迎来了在北京的最后一天,早上懒懒地睡到了8点,本来的计划是先到天坛,再到恭王府,但吸取了前两天的教训,避免又走马观花式的游览,我们选择放弃了天坛,吃完早饭后直奔恭王府。我们决定在最后一天做一回名副其实的休闲游。 早饭我们是在大栅栏旁,一条小路上用的,一笼小笼(北京的小笼其实就是小包子,并不是我们平时说的小笼),一笼蒸饺,一碗小米粥,一碗豆浆,味道不错。前几天为了赶时间,都没有好好吃过一顿早饭,今天怎么也得坐下来,慢慢享受一下,嘻嘻。 吃完早饭便到前门坐5路,下车后步行走向恭王府,后来算了一下,差不多走了20分钟,满远的。路上经过了一个卖糖炒栗子的,排了好长的队,我们忍不住停下脚步,决定尝一尝,听旁边的人说,这里的油栗很有名,每天不管多冷或是多热,生意都非常红火。果然很好吃,没有白白在寒风中受冻了半个小时。 恭王府一直是我们向往的地方。恭王府以前是和绅的府第,和绅死后,抄了家,后来被慈禧赏给了恭亲王奕忻(人称鬼子六)。和绅富可敌国,他的府第可也没落了他的面子。到了之后才知道,原来恭王府只开放了后花园,其余的都已被政府占作他用,看不到了,真有点郁闷。 恭王府地址:前海西街17号 交通:13、42、107、111、118、810、850等车可达。 门票:60元(包括门票,专业讲解员,参观开放的景点及展厅,观看王府大戏楼,并在戏楼内欣赏北京传统节目演出、品尝王府盖碗茶和小吃)。如果只是参观恭王府,只需要20元。 电话:66168149
恭王府的花园可以和故宫的御花园有的一拼,毫不逊色。我们到恭王府差不多12点,游客很少,我们思忖着可能是天太冷的关系吧。进门的时候正好遇上了一个旅游团,我们便跟在他们后面,听导游讲解。旅游团到了恭王府便会由王府里的导游接队,原本的团导并不跟随,而当地导游对团员并不熟悉,所以我们的跟踪从一开始的偷偷摸摸,到后来成了堂而皇之,爽。去之前在游记里经常看到说恭王府里的“福“字碑石一定要摸,这是由康熙题字,传给雍正的,到乾隆时,被和绅投了出来,藏在了自己后花园的假山内,据导游说,“福“的位置位于和绅府的中心,而和绅府所在的什刹海一带又是北京城除了故宫中轴线之外的另一个龙脉所在,由此,此“福“所代表的意义可说是非凡的,在恭王府周围住过的伟人屈指可数,郭沫若,宋庆龄,毛泽东,等等,非富则贵,而且个个都活到八九十岁,不由地更加重了这个字的奥妙,导游把和绅与“福“字说的是神乎其神,最终目的也就是要我们买下府内关于“福“的大大小小的纪念品,果然我不敌那些动人故事的诱惑,买了一幅“福“字的拓表,回来挂在床头上,愿康熙爷能够多保佑保佑,哈哈。 中午过后,游客渐渐多了起来,一下子涌进来很多个旅游团,原来60元门票中包括看戏,品茶,而每天固定的开放看戏的时间是一点到三点,而旅游团为了多赚钱,肯定是买60元门票的,所以一过中午便蜂拥而至。事实证明,这多出的40元对我们来说毫无价值,还好事先有所准备,买了20元的门票,帅。 出恭王府后,我们还坐了三轮车游了一遍胡同,什刹海一带的胡同在北京是很有名的,到处可以看见排成长龙般的三轮车载着外国游客逛胡同。大家有时间的话,还是值得一逛的。但要小心的是,如果车夫问你是否要去钟鼓楼,千万要拒绝,因为去钟楼就是要带你上去买纪念品的---貔貅,我们已经上当了,前车之鉴,谨记阿。北京人有着一套独特的推销纪念品的方法,通常都会把所要推销的东西吹得神乎其神,说着动人的故事,听得你激动不已,让你很难能抵挡住他的诱惑,最终买了回去。不过听故事的时候还是非常开心的,哈哈。
晚上的飞机,回到旅馆后便拿了行李,到火车站附近的国际饭店西门,坐机场大巴直奔北京机场,16元。
http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=949093 作者:elinepan
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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