敦煌之尔尔
敦煌,2002年4月13日。终于能去我长久向往的地方,丝绸之路的中点,神秘西域的门户-敦煌。4月12日一下班,我扔下电脑,用宾馆的塑料袋装了手机和相机,提了瓶矿泉水,直奔乌鲁木齐火车站,同事小球笑我-象是去买菜的样子。卧车很干净,开往汉口。一夜无话,摇摇晃晃的,半梦半醒。 到了站才知道,原来敦煌离开火车站还有300多公里路,还得跑个长途。坐上来接的出租车,被挤在一对东北的夫妇之间,我对那夫人尖锐及咄咄逼人的声音很反感,没多说话。己经转手,到了银海酒店,终于遇到了导游-小张,一颗忐忑的心终于落入了肚中。 没想到整个团,只我一人。独享导游和司机,似乎有些奢侈。小张20出头,一张典型的陕西人的面孔,古铜色的肤色,鼻梁中间微微鼓起。车子开出敦煌市区,穿过白杨树环绕的乡间小道,飞奔进一望无际的戈壁。红柳、沙枣、芨芨草,在纸上是那么地酷,在戈壁上放眼望去,又只是化于无形。第一站是莫高窟,敦煌的灵魂,清晨的空气是凉爽的,耸立在郁郁葱葱的花园中,莫高窟耸立着,背靠残破的土山,给人以久违重逢的感觉-这种感觉在我踏上天安门广场时也曾有过。莫高窟总共429窟,每个装备铝合金门窗,墙面塑着水泥外壳,已难识庐山真面目了。跟着导游,用钥匙打开32号洞窟,黑暗、阴冷、神秘,随着眼睛逐渐适应黑暗,眼前陡然静立着一组精美的佛像,慈眉善目,婀娜多姿;抬头环顾,头顶和四壁绘满了精美繁复的七彩壁画,脚下踩着的也是雕刻着珍禽异兽的古地砖。心中渐渐升起了一股莫名的宗教情怀,但又四顾无助,就象回到母亲怀抱的婴儿挥舞着双手又抓不到任何东西似的。可能还未结缘吧。敦煌的壁画以唐代为顶峰,凝视唐人之作,大张了我的嘴,美丽的历史对我来说,永远难以靠近。 下午去到鸣沙山和月牙泉,随着风沙的弥漫,我深一脚浅一脚地走在沙堆上。坐着“沙撬”从鸣沙山飞速滑下,用双手一左一右的控制方向,好玩。 敦煌的梦就此结束,似乎有些释怀,但又似乎并不满足。走在破败的敦煌市区,吃着漫天飞扬的沙尘,迎着狂风,脸上有一点疼。生活于沙漠中,行走于戈壁滩上,孤寂和清苦的自虐,我已不再NAIVE。
作者:03920066
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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