鸣沙山逃票记
到了敦煌,满街都是出租车和它们的司机,会有人上来说:“去窟上,××折”。据说是和守门的保安连手。请诸位驴友坚决抵制,那么精心维护,那么多专家为它们罄尽毕生精力,还有免费的复原窟看,文物陈列展览,才100个大洋,值呀,同志们,为了你的孩子们还有窟可看,掏钱吧! 但是如果有人说:“鸣沙山月牙泉××折”那就坚决赞成,凭什么呀?几堆沙丘就收80个大洋,太心黑。不过请注意,一定要他从正门带进去才算。有些黑心司机把游客从右边的沙漠植物园与鸣沙山铁丝网下送进去,就有可能被逮住,还要乖乖买门票,那就冤啦。 请听听我们的逃票记。 2004年7月4日到敦煌,安顿好住处(鸣山路敦煌饭店对面的假日饭店,三星新开业,标间讲到100,三人间120)才一点钟,太阳火辣辣,去鸣沙山月牙泉要晚上7点左右才好,不然晒成干尸。我安排在这里待两晚,所以时间充裕,就到街上闲逛,随便找川菜馆子填肚子。(没办法,就是吃不来面,那驴肉黄面只吃一次,知道是什么就行了) 街上闲逛的人不多,大多数中国人坐在大型旅游巴士上观花。逛的老外比例颇高,汗颜啦,同志们,我们的队伍还不壮大。 敦煌的街就那么横一条,竖四条,别怕迷路。敦煌的旅游图是我见过最小的一张。两本杂志大。 买了李广杏,甜。走到工会招待所,发现对面有一家“川味餐馆”就进去了。吃的一般,价格可以,主要是在这里我们碰到了出租车司机朱志明(0937--3878559)他和老板是亲戚。朱志明师傅30多岁,因为才买车做出租车生意,因此还没有学坏,还在摸索阶段,显得特别老实淳朴。(事隔半年了,我也不敢保证还照旧)我们三天都用他的车。约好7点去鸣沙山,我问他是不是可以从快到大门口路的右边的沙漠植物园免费进去。他大吃一惊,问我是不是来过。我得意地笑了。(在此感谢各位先行驴的攻略)这是当地人玩鸣沙山的方式,虽然他们只要10元的门票。(歧视呀!) 朱志明师傅果然带我们从那里进去了,还全程陪同,帮我们背鞋子。(爬沙山鞋是多余的,不过注意沙地上的骆驼刺扎脚,这是朱师傅告诉我们的。) 钻过铁丝网就是一座大沙山,又高又陡。我们兴奋得像孩子一样(同行的有一位53岁)手脚并用,的确是爬。 玩这么大堆沙子不用担心弄脏衣服挨骂把儿子(8岁)乐坏了。 爬上山顶,正好看落日,看绿洲与沙漠的交接;看生命的希望和生命的禁区共存;看落日下的沙山起伏的柔媚曲线;看沙漠的金黄与蓝色阴影的交错;最难得的是俯瞰月牙泉在沙漠中蓝盈盈的闪烁。(其他的沙山是看不见)然后,像坐滑滑梯一样从山上滑下去,沙子暖暖的。看见沙子真的是五彩的。 哈哈,警察叔叔过来了,乖乖补票吧!我们爬的这座沙山是不准攀登的,在山顶上就被盯上了。逃票失败。(西西,如果对面的驴子是看如何省钱的,你就上当了。如果不爬这座山,从山脚迂回应该不会被抓住。景区里没人查票。或者等到8点半,警察叔叔下班)不过,一点都不影响我们的游兴,因为我们看到了别人看不到的风光。说实在的月牙泉只有俯瞰才动人,走近,你会不由自主嫌它又小又浅,还围上铁栅栏。最好笑的是,有一队人也从我们的线路滑下来了,被警察来了个守株待兔,笑死人了。不过,他们的司机收了他们每人60元,还被逮住补票80,140个大洋。真是人心不古。 然后继续滑沙,月牙泉背后的沙山较缓,不那么危险,南边的那座很陡,会更刺激吧。 月牙升上沙丘,9点多了,我们骑着骆驼离开。 朱志明师傅早在门那里等待。车费15元。
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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