美丽的宝岛
出发地点:上海 上海 |
台湾 台北 29日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:攻略 |
出游时间:2004年7月1日-7月30日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
tccrain (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:台湾 台北 迪化街 圆山饭店
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美丽的宝岛
临行之前,我的锦囊里已经搜集了几样宝贝——打印了台北暂住地址和联络方式的纸条,大陆居民往来台湾通行证,台湾的出入境许可证,来回机票,一张千元面值的新台币,一份台北的地图。 铺开地图,下方是类似上海地图的格子,纵横交错的街道,把城市分成一个个小小的方块,而上方的道路迂回曲折,和我印象中城市的概念颇不相同,难道是山? “台北确实走来走去都看得到山”同事语气平淡地证实了我得猜测,然后颇好笑地看着我这个在一马平川的冲积平原上长起来的“孩子”欢呼雀跃高喊万岁。 那张千元台币,发给我们的名目是“到达当天的零花钱”,千元新台币,折合人民币大约在两百多元。大致打听一下,得知,台币有三种面值的纸币——1000,500,100,还有四种面值的硬币——50,10,5,1。暗暗在心里计算台北的消费水平会不会很高,后来证明,面值50的台币作为硬币出现,常常让我在不知不觉中掏空了钱袋。 第一次赴台,要去国台办进行短暂的培训。大致是叮嘱那些地方可以去,哪些地方不可以去,不可以接受采访,不可以出现在播放“台湾国歌”的场合,公共场合要坐在靠近五星红旗的一边,不可以乱说话,不要小看台湾人,台湾党派众多,小小的岛上几百个党派,很多党派又和黑社会有关联云云。听得我心里很是惴惴,仿佛今天不小心说错一句话,明天就可能被喀嚓了。赶忙跑去跟同事求证,惹得他大笑不止,只说,“你去了就知道啦……” 就这样,我满怀着不安和好奇,踏上了这一方土地。 飞机稳稳降落在中正机场,抬腕看下手表,两根指针一上一下,排成直线,刚好六点。 出关的手续办理得相当缓慢,供台湾当地居民通过的出口倒是通畅得很,无奈,我们的待遇等同于“外宾”,慢慢等吧。 闲得无聊,漫不经心地取过一边桌子上的摆放的明信片,略略看来,大多精致地印刷了台湾的风景,都是我未尝听说的地方,后来,我才发现,台湾人最推崇的旅游胜地似乎既不是胜名在外的阿里山,也不是我耳熟能详的日月潭。 出关的时候,免不了是要接受盘问的,穿着制服的PLMM问了我此行目的,三言两语便轻易放我通行了,正自得意一身正气,天生人品好,却不料迎面一盆冷水泼来“一看就是木头一根,不是当间谍的料啊”,暗自咬牙切齿却又装作不在乎,“真正优秀的间谍,都是如我一般不动声色的”。 当我们拖着重重的行李,挪到出口时,司机举着我们的名字,朝我们笑得正欢,想来已经等候多时了。 透过面包车飞驶的玻璃窗,我无法看见路灯势力范围以外的空间,如此荒凉的场景让我始料未及,方知,中正机场坐落于桃园,是台北的一个县,突然想到,原来这个名字,我几年前玩的模拟城市的时候就听说过了,哈。 周遭环境渐渐热闹起来的时候,身边的mm高兴的告诉我,圆山到了,讶异于她为什么能在这样的黑夜里轻易的辨别出一座山来,我顺着她手指的方向看去。只见一座宏伟的宫殿式建筑立于山腰,林立的大红圆柱,廊下灯火辉煌,那光线有趣地蔓延开来,映照在金色琉璃瓦上,整个屋顶仿佛透了明。 “那是圆山饭店,早年曾是世界十大饭店之一哦”,司机不无骄傲地告诉我。 后来,某个悠闲的傍晚,我在生活会所的图书馆随手翻阅一本杂志时,刚好又看见了关于圆山饭店的介绍,从图片上看,室内的装潢同样的富丽堂皇,极尽奢华。总统套房每天12万新台币的标价着实令人咋舌。也难怪,当初蒋介石提出造这个饭店便是作为“国宾馆”来规划的。当然,圆山饭店声名在外的并不止于她高贵的外表。其下两条秘道曾经引来众多猜测,有的说通往蒋氏夫妇的士林官邸,也有说它直通空军基地,一旦战事发生,便于老蒋逃生。直到95年的一场大火,才揭开了他的神秘面纱,秘道实是两条180米左右的防空通道,通往其后的剑潭公园。 过了圆山,再穿过一条隧道,就到达我们的目的地,手表的指针又一横一竖地告诉我——九点了。 短短几个小时,我和我的家,就相隔了一道海峡。 公车上面看台北 在台北的生活,过得并不紧张。每天早上,我在楼下餐厅享用完我的早餐,然后去门口搭公车上班。 最初的新鲜感很快便散去了,取而代之的是一丝淡淡的失落。这个城市,远非我无数次梦想过的那般繁华。 路边的建筑大多横七竖八地罗列着,没有一点章法。看不到上海那种居民小区的概念,每幢公寓都各自为政,于是,居民自行搭建的防盗窗密密麻麻地遍布了整个大楼,杂乱而沉闷。富人当然永远都是有的,幽静的别墅还有洋气的大厦随处可见,但是太多旧公寓已经韶华不再,暗淡斑驳的外墙如一张张岁月刻花的脸,给这个城市平添了几分疲惫。 这里的公车,开得疯狂,如过山车般横冲直撞,我必须紧紧抓着扶手不放,才不至于让自己飞出去。不过,这对于减肥来说确实有效,那段日子,每天面对形形色色的美味,胃口出奇的好,体重却不见得闻风而动,算起来,公车司机们绝对是功不可没的。 一段时间以后,渐渐也知道了一些乘车的规矩。 车内有很多红色按钮,这你可得留意好,若要下车,必须用它们提前通知司机,人家可是不保证站站停的。 悠游卡是台北的交通卡。分好多种,优惠措施各不相同,自己当然算不上老弱病残,:),于是买了普通卡。使用这个卡在地铁和公交之间相互换乘,后乘者可以享受半价。 台湾的公交车采用了分两段收费的方式,在同一段中乘车,只需15台币,但如果你是跨段乘车,就要付双倍的车费了,两段之间会有几站的缓冲。因此,第一段时,上车需要要刷卡,下车则不用,第二段却刚好相反。反正,上下的时候,你只要留意一下司机身边的显示屏,按提示操作,就不会弄错了。 在台北,公车站名和车站都是一一对应的,按图索骥,总不会出错,不似上海的那般混乱——什么下一站江苏路,天啊,江苏路有那么长的哩:(——此外,站牌上,除了途径的车站,连行进路线都标得清清楚楚,从这方面来说,是非常值得借鉴的。 台北的捷运挺发达的,现在好像是五条线吧,不知自己有没有记错,这两年年纪大了,记忆力有点衰退(偷偷告诉大家,说这话是故意的,刺激一下gg,哈哈,保密保密~否则又该被他修理了,嘘~~~)。每条线都用一种颜色代表,比如红,蓝,橙……同时,有些公交车,例如,蓝2,看到这个名字,你就知道,搭这个车,一定可以换乘到蓝色捷运线。 不过,在同事的热情友善的纵容下,我一贯的路盲作风并没有丝毫的收敛。
漫步大商场 京华城 抵达后的第三天晚上,同事说载我们去京华城逛逛。听到这个名字,自然而然地联想起林语堂先生的《京华烟云》——行云流水的英文字母下,流淌的是原汁原味的中国风貌。只不知这个京华城会不会也是这样呢? 车行八德路上,远远望见她高大的外墙,笑,暗想,“果然有古城池的风范”,及至到得跟前,却发现,她的正面其实是极具现代感的球形设计。来不及仔细端详,小车已在地下停车场的车道盘旋而下,每层的入口处,都有电子指示牌,显示该层是否尚有空余车位,而我们,一直下到地下六层,才在望不到边的场地中,略占一耦。商场的规模,自是可见一斑了。 正赶上了商场即将装修,商品摆放显得有点凌乱,那些价格不菲的衣服,一律堆放在花车里面供顾客们随意挑选,多少让人感觉不太舒服。不过,女孩子于衣服总是喜欢的,慢慢逛着,不知不觉满载而归。 台北一零一 和台北人聊台北,他们几乎无一例外地会问到同一个问题,“有没有逛过101?”的确,这座世界最高的摩天大楼,是可以成为他们的骄傲的,既然这样,到101走走自然而然地排上了我们的日程表。 老远就望见她颀长的身影了,车子却足足又多花了半个小时才驶到他的跟前。101层的大楼主要作为写字楼,最下面几层才是百货商店,豪华,宽敞,整洁……这样的地方,物价可想而知,我等穷人,只好捂紧钱袋,匆匆而过。 其间有个小小的插曲——衣服柜台前,我和同事mm扯着两件小衣服赞不绝口。“这童装实在太可爱了,赞,超赞喏~”隐隐然,觉得气氛好象不太对,售货小姐站在两米开外,目光尴尬地看着我们,却忘了过来招呼,全然没了台湾人惯常的热情。再一环顾,我大惊失色——边上柜台趴了一只长毛绒玩具狗,狗狗本身倒是极可爱的,只是,它身上穿的衣服却跟同事手里的“童装”一色一样。我拉拉正自兴奋的她的衣角,暗指小狗方向,她立刻瞪大了眼睛,然后用最快的速度,把衣服放回去,再然后自然是两人目不斜视地落荒而逃……一直跑出百米开外,才敢停下,捧着肚子相互嘲笑。不过回想起衣服上的标价,却又忍不住地唏嘘起来。 新光三越 & New York New York 新光三越就坐落在101的北侧,不高,但他的占地面积非常大,连绵了几幢楼,足可看出新光集团拥有怎样的财力(其实,除了101,台北并没有多少高楼,台湾这个小岛,正好处于地震带上,高楼并不安全,天知道建101这样的举动是不是太疯狂了)。 两者中间是New York New York,印象最深的,当属地下的美食广场了,就是类似大食代的那种,已经逛了很久,饿疯了,光顾着狼吞虎咽那碗拉面了,结果别的什么都没有记住,脸红一下。 太平洋SOGO 台北太平洋跟上海太平洋的感觉并无二致,抛开盈耳皆是的台湾腔普通话不提,那个离家多时的我,总是恍恍然感觉回到了上海。 如今的中国,城市与城市之间是越来越相似了,尤其是一些大型品牌商店的出现,即便横跨了一道海峡,即便几十个春秋的隔绝,都能让人生出似曾相识的感觉来。相比之下,那些市井间的小街小店倒反倒更有逛头了。两个月中,有几个地方让我印象深刻。 西门町 这块地方,似乎是极受这个城市的新新人类的偏爱的。四通八达的步行街,琳琅满目的个性商店,热闹欢快的街舞……组成了一个充满活力的世界。超现代化的七声道影院尤其受到我等钟爱,好几次,当我们看完午夜场,明亮的街道上依旧是川流不息的人群。 夜禁锢不了这里的人们律动的脉搏。 士林夜市 凌晨时分,有个地方人声鼎沸,所有的一切达到一个高潮。是的,这就是有名的士林夜市。 当夜拉开帷幕,各种小吃摊边开始聚集起人气,而我也夹杂其间,随着人流慢慢挪,细细品,嘿嘿。说真的,台湾的菜烧得很一般,小吃却真的极有特色,赚取了偶不少口水。*^_^*。 刚进夜市,便看到一堆新名词,同伴坏笑着让我猜“花枝”是什么,绞尽脑汁也没缓过劲来——怎么花枝乱颤原来就是鱿鱼乱颤的意思啊?-_-# 举步间,又看到一道名字怪怪的点心——“青蛙下蛋”,我晕了,这又是什么东东啊?赶快扑上去看个究竟。这青蛙我倒是认识,就是青柠檬,那蛋么,好像就是珍珠奶茶里面的珍珠,只是扮演池塘的大块肉冻似的东东却没见过了。同伴说,那叫爱玉,是从植物种子里面榨出来的汁液凝固而成的。尝一口,冰冰甜甜酸酸,有点象果冻,非常非常的好吃。现在想起来,都还会流口水。 闷热的夏夜,吃冰可谓是件极爽的事情了。这里的冰分为两种。普通的冰,感觉便是用糖水做的刨冰,另外一种叫绵绵冰的,就比较接近于冰激凌了。上面辅以各种各样的料,比如红豆,比如草莓……一大盘,堆得高高的,拿个小勺,坐在冰摊边慢慢吃。对了,有种冰叫“月见绵绵冰”,是……嘿嘿,偶也不告诉你们了,慢慢猜吧;P 好吃的东西太多了,只是大多数的名字,都没有记住,没办法,老啦~ :D 打牙祭完毕,精神百倍,该是逛路边摊的时间啦。街道的两边是一个个的小型商铺,中间是在手推车上堆起来的小摊~商品琳琅满目,衣服鞋子帽子唱片梳子镜子球拍手表饰物……嘿嘿,反正各种小商品,应有尽有。价格也比较大众化,摊主瞅个空子,便吆喝几生。左顾右盼的我选中一样东西,于是一堆人围着老板讨价还价,磨得老板都只有傻傻的笑了,那阵势颇为有趣。 行有行规,这里也一样,据说路中的这些摊贩位置的排列也有一定的讲究,新来的,只能从边上慢慢做起,资格越老,就越能占到好位置。 不过,人多的地方,常常是鱼龙混杂的,偷偷好像挺多,大家就各自“天干物燥,小心火烛吧”:P 那日人头攒动的夜市,让我们逛得忘了时间,待到抬腕看表,才发现早已是深夜两点,刹时,困意来袭,于是高喊着接过,奋力从水泄不通的小弄堂中杀将出来…… 迪化街 去迪化街是为了买一些台湾的小特产,因为这里的南北货很是出名。到达的时候,大约傍晚7点时分,小巷内灯光昏暗,在这个愈夜愈美丽的城市里,它多少显得有点落寞。狭小的街道,感觉有点局促。临街的店铺大多早早地打了烊,一块块地上了厚重的木质门板,历经年复一年的日晒雨淋,那门板已然扭曲变形,残破不全了,缝隙间偶尔会透出点灯光,也并不明亮。古旧砖墙上落满了时间的灰尘,渐渐长上了青苔,长出了野草,全然辨不清他当年颜色。 台北的朋友告诉我们,百年前,以这里曾是整个台湾的经济的中心,这我依稀也能看出来,那些古老的洋房,显然不是普通人能住得起得。但是,接下来的话,却是我没想到的。“即便是现下,这条街的背后,也隐藏着巨大的财富。从你身边经过的某位穿着朴素,其貌不扬的老伯,说不定就是身价十几亿的老板”。看我一脸的不可置信,他继续说:“新光集团最初也是从这里开始发迹的。”于是回想起新光三越的排场,想起那只是新光集团产业的一个部分而已,我张大了嘴巴。 说话间,我们来到江记华隆。门口有一些不高的木质架子,一层层放了竹笾,新做的肉铺就放在里面晾干。店的门面很小,店堂狭长,宽不过三四米,中间放个柜台,两边立着架子,各式肉制品摆放其上,整个空间捉襟见肘。不过倒也干净整洁。店里另有一波客人,老板夫妇正招呼他们,边上有几个小工则低头忙于加工和包装。这真是网上那个声名雀起的江记华隆吗?我将信将疑地在门口踯躅了一下,这当口,同伴们一拥而入,容不得我继续猜测。 老板娘很是热情,我们目光所及之处,她早已取出肉铺,用一把硕大的剪刀剪成小块,塞到我们手里,一边还不住指着边上的小工介绍他们的制作过程。不过不可否认,这肉铺确实美味。结果自然是超预算地搬回很多去,直到回上海之后,有个mm还直后悔没有买得更多一点。临出门,他们特地递上印制精美的名片,告诉我们,十斤以上的单子可以提供免费送货。迪化街生意人的经商之道我们也算小小领教了一把。 夜更浓了,路边的老宅安详地睡着了,在这个大都市里,迪化街,仿佛时空间留下的一道缝隙,它内敛而不招摇,平静地将这百年商埠的传奇娓娓道来。 古巷空街,响起了谁的脚步,他或者她又有着怎样的故事? 2004-7 post by 木头丫丫
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
睡意朦胧,看了这篇游记,我欲做梦去台湾...
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政府最近把中正机场的名字正是更改为“桃园国际机场”,以后不再称:“中正机场“了。
桃园地名份连个,1是桃源县,鼠台湾省的一个县,不属台北不管辖。2是桃园市,是桃源县政府的所在地。
而台北实际上又分两个行政单位:一个是直属中央行政院管的台北市。另一个是台湾省的台北县,县政府设在板桥市。
从地图上看,台北市4周被台北县所包围。
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在台北,或是在台灣各地,淩亂正是歷史的軌跡之一,仔細的觀察,可以看出更出的趣味喔。此外,台北不是沒有小區,而是集中的信義等新規劃的市區中。
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暗淡斑驳的外墙如一张张岁月刻花的脸,给这个城市平添了几分疲惫。这样的疲惫我感到舒服,就像人一样,不但要好好的工作,更重要的是享受!
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