用心灵走过的地方(二)
出发地点:未关联 四川 成都 高山国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 成都 高山国家森林公园 都江堰 四姑娘山 丹巴 双桥沟 长坪沟
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用心灵走过的地方(二)


第二天6点多就起来了。到西门车站坐车去四姑娘山。不知是不是昨晚下了雨的缘故,今天早上的成都雾很大,汽车奔驰在成灌高速上,四周都是朦朦胧胧的。

30分钟后就到了都江堰市。经过市区一广场,只见广场正中铸有两人的像,应该是历史上对都江堰产生过决定性影响的李冰父子 吧。一群老人雕像的周围的空地上做着动作划一的体操,而雕像底座赫然被人用鲜红的油漆喷上了“办证,13*********”字样,构成了一幅令人忍俊不禁却又感慨不已的景象。

也许是前段时间没有休息好,一路上都昏昏沉沉的,直到翻越巴郎山时。巴郎山是我们这次旅行途中翻越的第一座5000米以上的高山,垭口海拔为4500米。只见不同的山坡不同的朝向呈现出各异的景象,有的被大雪覆盖白茫茫的一片,有的绿杉连绵,有的各种颜色的野花点缀黄草间。。。。。。。。而远处,则是雪峰皑皑,在中午的太阳下闪耀着眩目的光芒。打开车窗,一阵冷风吹进,顿觉精神一振。听司机说,昨天这里刚下了一场大雨,雨变成了雪,结果很多山峰、山坡都被雪覆盖了。

在翻越的过程中还发生了一次险情。巴郎山弯急路陡,汽车在转一个急弯时差点与迎面而来的一辆军用大卡车撞上了,幸好司机来了个急打右方向盘且急刹,最后汽车停在了水沟边,还差一点点,整个右前轮就要陷入差不多一米深的水沟里去了。而和我们擦身而过的大卡车,差点就掉下了左侧的万丈悬崖。。。。。。。。

全车人都惊出了一身冷汗。

惊魂未定之下汽车翻过4500米的垭口开始下山,不久就到了日隆镇,也就是四姑娘山。这里原来只是一个乡,但几年前开发四姑娘山,游人日多,不但几乎所有的民居都被改成了旅馆,而且还兴建了许多星级酒店。于是也成了一个镇。但据我观察,即使是黄金周的后期,这里的游人已经很少了,很多旅馆都没什么人住了,很难想象在淡季里这些装修豪华的酒店靠什么来维持。

我们选的是一家就在路边的家庭旅馆,很简陋,但也很便宜。房东叫小杨,人很热情,听说我们要去双桥沟,马上就出去替我们找车。

稍为休整后,我们坐着房东给我们找好的车去双桥沟。司机是一个看上去年纪不大的小伙子。我问他包车去丹巴的价格,他说:“这个你还是问先你们的房东吧,他们自己家里有车的。今天他们家的车出去了才叫我来搭你们的。”多么淳朴的人啊。

双桥沟是一条34公里长的山谷。我们坐着游览车沿河蜿蜒而上,车上有一女讲解员在向我们介绍路上的风景。我向来对“这个山峰象什么,那里有一个美丽的传说”之类的解说丝毫不感兴趣,不可否认导游的介绍也许可能帮助我们了解当地的历史及风土人情,但我觉得更重要的是我们应该用我们的心去感受路上的一切,身边的一切。

幸好,这是我这次旅途中第一次,也是唯一一次坐游览观光车、听导游的解说。

双桥沟的风景确实也不错,每到一个景点汽车都会停下来让我们下车去游览、拍照。撵鱼坝是一处我很喜欢的地方,这是一大片草地,有不少地方积水,实际上跟沼泽地差不多了。下了车,走了一段绕滩而建的栈道,后来干脆就走到了草地上。只见在夕阳下的草甸、溪流、山谷两边的参天杉木、远处高耸入云的雪峰,或明或亮,颜色各异,构成了一幅美丽的图画。

枯树滩也不错。看着夕阳下的这一棵棵长在河里,又死于河里的枯枝盘错的老树,我不知该赞叹生命的伟大,还是感慨死亡的悲哀。河水静静地流淌着,老树终有一天会倒下,而两岸的青山依旧绿了又黄,黄了又绿。

从双桥沟出来,回到日隆镇已是傍晚时分。吃过饭后在街上(也是公路)上闲逛。高原的天黑得很迟,但一旦太阳一下山,天就很快暗了下来,气温更是下降的厉害。走在街上只觉寒彻入骨。

月亮出来了,很大,很清,很冷。仿佛就在头顶悬着,整个大地都被洒上了一曾亮光。白天的天空异常的湛蓝而纯净,而此刻的夜空则显得无比的冷清和深邃!仰望星空,你会觉得离苍穹是那么的接近,又是如此的遥远!

小镇没什么娱乐,早早上床了。却听见不远处传来声嘶力竭的歌声。原来是附近有一个煹火晚会,尽管唱的都是一些很熟悉的高原歌曲或其他一些通俗流行歌曲,但水平实在是难以恭维。把门窗都关严了,连窗帘也拉上了,可是那高亢入云(不知还有没有云了)的歌声还是顽强地钻了进来。后来索性不管了,听就听吧,就当“欣赏”一场免费音乐会吧,不收钱的,不能要求太高了。也怪,不知不觉的就睡着了。

第二天是游长坪沟,四姑娘山就位于这条沟里。天还没亮就起来了。从日隆镇到沟口还要走上8公里左右的泥路。包了一辆小面的(房东家的)进沟。转了几个弯后突然就见到了一座秀丽挺拔的雪峰赫然出现在眼前。立刻惊呼起来,忙叫司机听车。司机说等会,再过去一点才是看四姑娘山的最佳角度。但已有人忍不住拿出相机照了起来。

近了,再近了,司机终于把车子停了下来。太阳已经出来了,第一缕晨曦中的四姑娘山呈现出一种淡淡的金色光晕,美丽极了。

拍照以后继续往里走。到了沟口,下了车,立刻就有一大群马夫围了上来,希望我们坐他们的马。我们决定不坐马,徒步进沟。

首先看到一处破落了的喇嘛寺,如果不是旁边专门建了一块碑写着“喇嘛寺”三字你根本就不知道这是一处寺庙。听说许多年前这里确实有喇嘛。旁边有一玛尼堆和经幡提醒你,这里也是藏区。但据我观察,这里虽然住的几乎全是嘉绒藏族,但跟汉族似乎更接近一些,没有其他藏区那么浓厚的宗教色彩。

接着是一段很长的栈道。这里地处高原,夜间气温很低,昨晚下了霜,整条栈道都结了薄薄的一层霜,走起来很滑,鞋不好的话极易摔倒。长坪沟是真正的原始森林区,路旁及两侧山谷长满了参天杉木, 河就在旁边流过,河水很急,发出很大的声响。四姑娘山仿佛就在眼前,可就是走不到她的脚下。太阳越来越高,看着阳光在左侧的山谷慢慢地泻下来,而眼前的雪峰也越来越亮,慢慢变的有些刺眼而不能正视了。

这里也有一处枯树滩,情形跟昨天在双桥沟看到的差不多。栈道修到了这里就停了,再往里走,就要走更为难走的山路了。

我们还是决定不骑马,继续徒步。

沿着马道走在一大片原始森林里,不时有一种穿越的感觉。

中午一点左右,到了上干海子。这是一大片平地,竖着一块木板,上面写着“四姑娘山脚”。终于到了她的脚下。至此,已经走了差不多整整5个小时了。

由于大家的时间、行程安排都不一致,所以他们三人继续往木骡子进发,而我跟另外一个驴友则在这里稍为休息了一下,就往回走了。 我的计划是尽量今晚能赶到丹巴,起码到小金。

在这里,我们照了这次旅行的第一张,也是唯一一张的合影。

三个小时后到了沟口,拦了一辆小面的回日隆镇。快到时我回过头要再看一眼四姑娘山,却发现被汽车卷起的尘土遮住了视线而变得模糊。我不知道越来越大的旅游开发力度会对这里的一切产生怎样的影响,我只希望,当我若干年后再来到这里时,天还是这么蓝,四姑娘山还是那么的纯洁,这里的人们,还是这样的淳朴!

作者:wangdering_alone

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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