在路上:涉水独行九华山
出发地点:未关联 |
安徽 黄山 黄山 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:安徽 黄山 池州 黄山 九华山 天台晓日 二圣殿 山门 化城寺 古拜经台 天台峰 天台寺
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在路上:涉水独行九华山
在路上:涉水独行九华山
在路上:涉水独行九华山(上)
候船大厅里拥挤、嘈杂、纷乱。
已经二十点三十分了,船却没有来。等到四十六分的时候,我终于随着这股人流向客轮涌去。登船的那一刻,我的脑子忽然闪过《Titanic》中的画面。我也像Jack一样攥着一张最低等的船票在手中,轮船起航时,汽笛划破了黑夜长长的寂静,那声音就像是在呜咽。其实本可以乘车前往九华山的,可我却依然还是选择了水路。很久以前,听过一首叫《Sailing》的歌,Rod stewart那磁性、深沉而略带沙哑和沧桑的唱腔至今令我心动。
“I’m sailing,I’m sailing…”
轮船也在漫无边际的黑夜中孤独地航行;只是偶尔会有船只从我们要去的方向驶来,与我们相遇,可是谁也没有停留,任由着擦身而过。莫名的情绪在我的胸中涌动着,我在这艘并不大的“黄山号”上四处寻找着刚才迎面而至的那双清澈、明丽的眼睛,却一无所获。死寂的江水在轮船冲破的地方翻滚着,船头迎来的风是激情和诱惑。我的心分外地寂寞,然而却很平和:没有失落、没有哀伤、没有爱情、没有思想。不远处的一对男女正彼此紧紧地拥抱着,贪婪地热吻。我独坐在一角仰望着这初秋时分长江的夜空。猥琐的月光慵懒无力地洒在昏暗的江面上,没有丝毫光辉。黑暗使激情更加热烈地释放,也使猥琐更加沉沦。
夜,就这样渐渐深了。我并不坚定,还是去补了张二等舱的船票,然后拥着自己猥琐的意志去睡眠。
半夜,终于醒来,想到外面呼吸自由清新的空气,却又因为惧怕凛冽和寒冷而犹豫彷徨,彳亍不前。要庆幸自己最终还是鼓足勇气走出了舱外。黑夜的衣裳立刻将我的全身团团裹住,没有人可以看见我的表情和猥琐,只有风,穿透了衣裳,直触我的身体。可我并没有觉得十分寒冷,反倒徒然增添几分清醒、振奋。我喜欢这样,面对着沧茫,一个人,在黑暗中,安静地吹着风。
风,不知道是什么时候变得温柔起来。这个清晨,在壮美的朝霞中苏醒;我的旅途,也在这壮美的朝霞来临时,走过了一程。六点零三分,“黄山号”竟提前抵达池州港,我打算从这里上九华山。下船之前,我请那位昨夜与我刚刚结识的女孩 —— 一位同样孤独、同样漂泊、同样在寻找的旅行者为我拍照。我到底是想记录下此刻自己微笑背后的心情,还是这灿烂壮美的朝霞?
江水反复地拍打着堤岸,激起一朵又一朵浪花,然后破灭。然后。古历八月、月夜、江风、孤帆、小男小女,仿佛具备了浪漫的一切元素。离开“黄山号”的时候,我告诉自己:不要回头。我的鞋带又松了,我蹲下身来,自己绑好,然后继续迎着风、向前走!
在路上:涉水独行九华山(中)
这是一个如此萧条的清晨。
走出池州港的时候,映入眼帘的是意想不到的冷清。偌大的广场仿佛还在诉说着曾经的热烈,广场中央的转盘内杂草丛生,朝阳依然还沉睡于昔日的云层里,我就是踏着这样尚未褪尽的月色,满怀着昨夜的疲惫走在路上的。忽然想起,一千年前,曾经有一位风尘仆仆的将军,也曾来到这里,也是踏着这样的月色行走在这座城池的寂寞时光里:那是“特特寻芳上翠微”归来的岳飞。不一样的是:他是归来,而我正要出发。我总是有这样的感觉:我是个走在路上的人,我总是不断的出发,寻找着自己的方向,可是常常连自己也不知道要去哪里?到那里又去做什么?于是犹豫、彷徨;就像现在这个样子。
在池州长途汽车站门口的小摊上,我买了一杯简易装的豆浆和一份糯米包油条;然后坐上了一辆已经发动了引擎的中巴客车,却不料竟随着这辆客车在市区内兜圈揽客接近一个小时,后来又被“转卖”了三次,直到九点多钟才终于到达九华山的大山门。不过这一切却丝毫不能影响我的情绪,我的心依然还漂泊在昨夜浩瀚的长江上。其实,本来我就不知道要去哪里,只是那天偶尔翻地图册,看到“九华山”这个名字才萌生此行念头的。而之前只知道九华山是四大佛教名山之一,曾有一位王子在这里出家修行。我后来专门访问了九华山的网页,才了解到原来这位出家修行的王子原名叫金乔觉,本出生于新罗国(今韩国境内)王室,因为满怀着对苦难百姓的深刻怜悯和无限同情而立志解救众生;为寻求济世渡民的良方,唐开元七年(719年),年仅二十三岁的金乔觉抛弃了享受不尽的荣华富贵和唾手可得的崇高权力飘洋过海只身前往中国,经过一年多的跋山涉水来到了九华山,并从此开始了他在九华山长达75年的艰苦修行。就是这个近似传说的真实故事让我决意此行的。其实开始约好了两个朋友同行,可是事到临头时,一个因为工作繁忙请不了假,另外一个则反过来邀我去广州,最后只剩得我一个人踽踽独行。是金乔觉义无返顾的舍弃和坚定吸引着我,让我一步一步来到九华山。
我有很久都不坚定了,这一次终于坚定。
这些天来,我的心一直都充满了迷惘。在这熙来攘往的人流中,我是一个异类。我并非专程前来烧香拜佛还愿,所以算不上善男;也不是慕名而来欣赏秀美风景,所以不属于观光;更不是特意前来享受悠闲假日,所以也不是游客。我只是背着自己硕大而又沉重的背包行走在这条狭长而又拥挤的九华街上,不知道要去什么地方,只是顺着人流一起前进,眼光却在漫无目的的飘荡。也许,我就是在寻找,寻找我自己以及自己的方向。
我满怀着空虚不知不觉中走到了九华街的尽头,却看见一处巨大的牌坊矗立在我面前,同时我在九华山第一次看到了这幅对联:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”穿过牌坊就是地藏禅寺,这是地藏菩萨(金乔觉)晚年修行的地方。跨进大雄宝殿,我也如其他人一样地叩拜,可是内心竟然告诉我自己:没有人可以帮助你,佛也无能为力,除了你自己。我仰望着高高在上的佛祖和他那永远宁静的表情站立起来。禅寺的不远处是月(念“肉”)身宝殿,地藏菩萨的肉身就是供奉在此。我又看到了“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”这幅对联。听旁边的导游介绍,才得知是出自地藏王菩萨,也正是因此,尽管地藏菩萨早已经达到了佛的修为和境界却仍然被称之为“菩萨”。我的心开始有点激荡,也许地藏菩萨明明知道自己的理想可能永远都实现不了,可是既然是自己认定的理想那么就是奉献出所有的一切也毫不犹豫、毫不吝惜。这四周苍翠的青山正是他坐化的身姿,千年如一。忽然想起了尼采的一句话:“人需要有一个目标,人宁可追求虚无也不能无所追求。”我欣赏这样的追求,更欣赏这追求的勇气和执着,因为这勇气和执着的背后一定意味着是对理想、对信仰的大奉献和大坚定。也许最初的时候,我们也是常常怀着崇高而美好的理想,可是一想到道路的艰难我们就轻而易举地放弃了;或者是遇到了一些困难、挫折、不幸或者诱惑而半途而废。我们总是想得太多而做得太少;总是患得患失,吝惜于自己的付出而又渴求丰厚的回报;总是因为惧怕或承受不了艰难而放弃自己的初衷:这是我们的大悲哀。我也为自己悲哀。叶公好龙的故事也发生在了我身上,十几天前,我又一次背弃了自己的理想而回到机关生活的安逸怀抱。我不知道应该怎样向自己交代?在月身宝殿我求了一支签,取签的时候,大师问我求什么,可我却连自己也不知道是求什么,我只说是问路。“问路?”大师也不知道给我取什么签。答案还是要我自己去寻求。
深夜的时候,我一个人漫步在已经恢复了寂静的九华街上,仿佛可以听得到自己的心跳……
在路上:涉水独行九华山(下)
我累了,我于是沉睡。
苏醒的时候,透过窗帘依然可以感受阳光的气息,温暖、明亮。这又是新一天的开始。退房的时候,小旅店的女主人问我怎么睡得那么死,告诉我说其他房间的客人都已四点钟一大早上天台去了。本来,我是打算今天也要去拜访坐落在1306M高的天台峰颠上的地藏禅林(又称天台寺),去感受那座沐浴在“天台晓日”光华中的千年古刹。已经九点多了,九华街又投入到了尘世的喧嚣之中。我站立在旅店的门口,看着街上来来去去人们的形形色色的姿态和他们纷至沓来的种种表情,我忽然觉得自己仿佛已经在这里停留了很久。
我站在这条似乎已经很熟悉的九华街上,不知道要向左还是向右?一想到去天台要登几千级石阶,要步行两个多小时的山路,心里残存的那一丝不坚决的念头就立刻慌张地向荒野里退缩了。我就是这个样子。我还是直接去了化城寺。就是穿过那一条卑微的小巷才刚好可以看到化城寺,映入眼帘的却是一幢同样卑微的皖南民居,完全不是我想象中的金碧辉煌:粉墙、黛瓦,而不是金色的高墙和橙色的琉璃屋顶。化城寺宛若一位艰苦修行的智者,尽管粗布旧衣,可是智慧的心灵却盛满了宇宙一样的丰富和天堂一般的澄明。踏进寺内,脚下的石砖厚实而沉稳,那些已经被岁月打磨得如此光滑的砖面上,不知道接纳过多少不同心绪的脚印,他们默默地承受着,注视着人们来来往往的步伐。这座九华山的开山主寺也是如此,寂寞地屹立在此,穿越了一千多年的风尘,却始终关注着人间的苦难。这里,如今已成为了九华山历史文物馆,收藏着有关九华山历代高僧苦苦修行的点点滴滴。我终于看到了那句由地藏王菩萨亲笔手书的“众生渡尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的铮铮誓言;看到了那部有“镇山之宝”之誉、由“地藏王菩萨应世”的无瑕和尚耗去38年、日日以舌血调研银珠湍笔恭书的《大方广佛华严经》;……;我犹如阅读了一个关于地藏王菩萨的完整故事。我的心又一次与坚定、执着、恒久、隐忍、牺牲、奉献的伟大精神遭逢,又一次为此深深地触动。或许就是在一千多年前的某一个雷雨交加的傍晚,那位自新罗涉过万里重洋的王子 —— 24岁的金乔觉孤独地来到了这里。在无穷尽的凄风苦雨、寒冷寂寞、孤独恐惧之间,昔日的美满爱情、荣华富贵和至高地位历历在目,可是他却依然义无返顾地坚持着自己来时的信念和追求。在上九华山的路上有一座“二圣殿”,那是金乔觉的两位舅舅为了劝说金乔觉回去当国王来到这里却不料反被金乔觉感化而留下来之后的住所。化城寺外的广场上有一座“娘娘塔”,塔前的香炉里早已没了香火,可是关于她的故事却依然打动着我。那是一个古装版的痴情女子千里跨国寻爱的故事:深深挚爱着金乔觉的新罗女人历尽艰辛、千里迢迢来九华山寻找金乔觉,希望爱人能够回心转意,可是已经是削发为僧的金乔觉不为所动,新罗女人痛苦万分、无法自拔、投井自尽了。不知道是为了怀念还是祈祷,金乔觉在井上建造了石塔,后被世人称为“娘娘塔”。走进供奉地藏王菩萨的宝殿内,我双手合十真诚地跪拜,我抬头仰望地藏王菩萨平静祥和的眉目,满是艰苦修行的义无返顾和一往直前。我的心灵充满了崇敬。走出化城寺的时候,我带着一支在化城寺香炉里点燃的香火,来到娘娘塔前深深地叩拜,内心的感觉难以名状。我也正好是24岁,也如金乔觉一样涉水独行而来,也在寻找着自己一生的方向和道路,爱情也在我的内心深处成为了昨天的回忆。
站在娘娘塔前胡思乱想着,时间滴滴答答地流逝。不知不觉之间,我才发现自己在化城寺竟然停留了接近三个小时。我终于决定上天台峰颠,去拜访传说中地藏禅林。
我背着自己沉甸甸的背包攀登着,有几次差点又想要放弃。一路上,我超越了别人,也被别人超越。我汗流浃背,疲惫万分,可我的心情却是如此沉静。就这样经天桥,然后“渐入蓬莱”,再上观音峰,到古拜经台,终于不小心踏进“非人间”的天台正顶。夕阳斜照下的天台寺,仿佛被撒满了神灵的光辉,我也沐浴在这样的光辉之中。
有山风拂来,我才感觉到自己的精疲力尽以及一身淋漓的大汗。尽管此刻我的四肢无比的沉重,可是我的心情却是轻松的。我庆幸自己来到了这里,庆幸自己战胜了内心的怯懦和猥琐。我体会到了快乐,我知道自己将要如何走在自己的路上……
作者:_bbcv024414179
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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