从马尔康到红原攻略
出发地点:四川 成都 四川 阿坝 4日自助游 同行人数:7人
文章类型:攻略 出游时间:2005年10月2日-10月6日 人均费用:270元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 蝶影 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 阿坝 红原-若尔盖草原景区
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从马尔康到红原攻略

                              

记不得是看了哪一期的《旅行家》,其中有篇游记就是“从马尔康到红原”,很为其中的图片着迷,于是趁着国庆假期,邀约了几个同伴,踏上了从马尔康到红原的旅程。

DAY 1 10/2
一大早,天刚蒙蒙亮,我们一行七人就赶到了成都西门车站。车站里已是人来人往、熙熙攘攘,一派热闹景象。大部分的乘客都是我们这种背包客打扮:肩上背着硕大的背包,脖子上套着沉沉的相机,脚上踩着旅行鞋,脸上挂着兴奋的表情,有的手里还拎着大袋子——吃的,喝的。大家都趁着假期要出门透透气。好不容易找到我们的班车,终于坐定了。清晨6:30分,当成都才刚刚从酣睡中苏醒时,大巴车已载着满满一车人,向着遥远大山深处的阿坝藏族自治州首府——马尔康进发了。

车过都江堰,进入茂县、米亚罗,渐入佳境,满目的青山如黛,绿水长流。米亚罗的红叶相当地有名,可惜我们去的时间尚早,再晚十几天,便可见到漫山遍野绚丽的红叶。坐长途车是很枯燥的,车上许多人都酣然入睡,幸好窗外有好风景,于是睡不着的我便总是望着窗外看风景了。

翻过一道道山梁,车子大约在下午五点左右到达了马尔康,海拔大概有一两千米吧。跳下班车,活动活动筋骨,我们走进了这座川西第一城。大概到这里的旅行者不多吧,我们象一群异类一样走在还算宽阔的大街上,东张西望。马尔康其实已经是很汉化的城市,藏族打扮的行人并不多,如果不是大街上的招牌上都有汉、藏两种文字的话,我简直不敢相信这里竟然是阿坝藏区。

在马尔康宾馆住下来,是一栋临街老楼,招牌挺吓人,可是很便宜,普通床位才15元一人,而且还很干净,大家乐坏了。

晚上吃了一顿藏餐,是在一家藏族馆子。小小一间屋子,布置得富丽堂皇,地上铺着地毯,墙上挂着唐卡,两张矮桌子拼起来,放着长条板凳,空气里弥漫着浓浓的酥油味。我们一去,屋子里便挤了起来。老板是藏族,很热情,给我们切了两斤牦牛肉,倒了几碗青稞酒,颇有大口吃肉、大碗喝酒的豪气。最搞笑的是吃糌粑,我学着老板的样,抓了一把青稞面放到碗里,倒了酥油,放了点白糖、盐、芝麻等作料,便用手沿着碗边使劲揉起来,和面团一样,一会儿碗里的青稞面就变成了灰黑的面团,碗倒变得雪白雪白,比洗过还干净。终于明白为什么藏族人都不用洗碗了。捏了半天,我很满意地将碗里的糌粑分给大家吃,看着大家挤眉弄眼的难受样子,有点幸灾乐祸的感觉,当然我自己也吃了,不怎么好吃,但也不难吃,反正是自己捏的,就不嫌了(后来在唐克喇嘛寺有别人递糌粑给我,看着灰灰的糌粑,由于想象力太丰富,我尝了小小一口便实在没勇气再吃了)。


DAY 2 10/3
今天的计划是去红原,清晨五点多,我们就等在了汽车站。因为没买到票,我们只能希望司机大哥能捎上我们。等到了七点多,终于挤上了一辆破中巴,除了我们几个,车里全是当地人。我靠着一个藏族姑娘坐了下来,她大概十七八岁吧,穿着干净的藏服,脸上有藏区标记般的高原红,两只大眼睛忽闪忽闪的,很爱笑,又会讲汉话,很快我们就熟络起来。她告诉我她的名字叫龙伍错,她妈妈在红原县城里开了个裁缝店,这次是去看她妈。我们一路聊着,又一路唱歌,窗外的风景也不错吧,就这样过了大概三个小时,车停了。司机很无奈地告诉我们,车坏了,很难修,大家只有等等看。这一等,就是五六个小时,从上午十一点多,一直等到下午四点多。其实在这漫长的等待时间里我一点也不闷,和龙伍错跑到公路下的河边去玩,河滩附近有一小小村庄,住的应该都是藏族人吧。这地方盛产苹果,正好看到有拖拉机拉了满满一车苹果从小村庄里摇摇晃晃开出来,于是我们拦下车,买了几斤苹果权当作午餐。苹果生脆酸甜的,很好吃。和龙伍错摆了很多POSE,照了很多相。又沿着公路往前走,一路看风景,还发现了路边的一个烈士纪念碑和小小陵园,很是新奇。终于在我玩得不耐烦并且开始担心是否要露宿公路的的时候,司机同志招呼大家上车了。

可是这一次上的车变成了一辆载货用的敞蓬大卡车,同车的藏民们已纷纷扛者行李爬了上去,也许他们已经习惯这样的换车了吧。我们无奈,只好也拖着背包爬上车厢。顿时,车厢就被堆积如山的行李和乘客给挤满了。乘客里除了我们七个人,还有另外一队也是旅行的五个川大学生之外,其余的就全是藏民了。车子开动了,我很兴奋,因为是生平第一次搭大卡车,还是在这样的情况下搭大卡车。坐在行李堆上,头顶是蓝蓝的天空,四周是空旷的山谷,清冽的风在耳边呼啸,四周的风景一览无余,一切都很新鲜。可是好景不长,卡车在慢慢爬升,海拔也在渐渐升高,过一会儿,我就被风吹得东歪西倒了,最开始的清冽凉风对我来说已经变成了呼啸着的寒风,更糟糕的是,由于是土路,一路尘土飞扬,苦了我们这群敞蓬车上的人们。我不敢再逞强,蜷缩到行李堆下,和同伴们挤在一起,并且拿着带来的防潮垫顶在头上,在寒风中瑟瑟发抖。看着同行的藏民们一直威武地站立在风中,似乎一点都不冷,不禁大为佩服。就这样,一路颠簸,终于在晚上八点多的时候,来到了红原县城。

夜幕下的红原县城很小很冷清,同车的藏民们一下车就不见踪影,只剩下我们十二个旅行者。红原的海拔有三千多米,夜里的温度很低,尽管我穿着厚厚的毛衣外加羽绒服(这已是我的全套装备),仍然被冻得唇齿乌青,这时我迫切的需要就是能吃上一顿热饭,我想大家跟我也一样吧。终于找到一家仍然还亮着灯的馆子,也不管价钱如何,大伙便钻进去胡吃海喝了一番。还好,价钱还算公道。最后我们又找到一家条件简陋但房间里有火炉的招待所,二十元一人。困极了,倒头便睡。


DAY 3 10/4
早晨的红原县城很热闹,藏民、喇嘛、乞丐、商人、旅游者,各色人等在这座高原小城中穿梭。金色的阳光洒在身上,暖洋洋的很舒服。依旧是纯净的蓝天白云,这仿佛是高原上不变的天气。唯一不好的是太多的灰尘,风一吹,街道上便尘土飞扬,无孔不入的钻到人的鼻子、眼睛、嘴巴里。于是只好学着当地人的样,每个人都买了个大口罩戴着,包上大半张脸,只露出一对小眼睛,很是滑稽。

以230元的价格包了一辆带蓬的小货车(天啊,又是货车!)去唐克——黄河第一湾。十二个人往车上一蹲,再加上大堆的背包,这个载重0.9吨的小货车立刻被挤得再也容纳不下任何东西了。路是草原中辟出来的土路,车子一过,灰尘弥漫,不由得暗自庆幸戴了口罩,这种情况下,一讲话就是满口灰,于是大伙都保持沉默了。出了城,才看到原来红原是建在草原中的小城。并不是那种一马平川的大草原,而是有缓缓的山坡,浅浅的山谷,甚至还有小溪流淌,灌木丛生。天空蓝得让人心醉,白云很低,似乎站在山坡上就能摸到,有一群群的牦牛在远处草坡上,一幅美丽的高原图画。

经过近三个小时的颠簸,十一点多我们到达了目的地。下车时,个个都成了土人。我的羽绒服上积了厚厚一层灰。

很出乎我的意料,黄河竟然是草原上流淌着的一条宽阔而沉静的河流,水很清,很平静,一点都没有黄河的样子。据说河对面就是甘肃了。河面很宽阔,有舟子横渡,我竟然看见一匹马也在游泳,正横渡黄河,心下惊骇不已。河边碰到一对年轻的藏族夫妇,女的长得很漂亮,戴着一串很大的珊瑚珠。她不会讲汉语,于是我们就比比划划,我对她说:“你很漂亮”,她以为我想戴她的珊瑚珠,于是微笑着取下来给我戴上,的确是很沉。他的丈夫,一个英俊的藏族小伙子走过来,他略通汉语,比画了半天,我才弄明白,原来他们是骑摩托车从很远的地方过来买什么的(似乎是买鱼吧)。他妻子戴的珊瑚珠是花了将近四万块钱买的。藏族人即便是有钱也不会象我们这样,买房、买车、吃喝玩乐,他们的钱通常献给寺庙,或者买很多佩饰。一家人披挂的珊瑚、玛瑙越多,则说明他们越有钱,但其实生活上与别人的差别并不大。后来,回去的路上,还和同伴们感叹说:“要是有人也愿意花四万块钱给我买一串珊瑚珠,我就会考虑嫁给他。”

黄河边缓缓的山坡上建有一座喇嘛庙,主经堂屹立在最高处,四周散布着房屋,好象一个大村庄。这里的喇嘛们很好客,和我们一起照相,还拿出最好的东西招待我们,包括酥油茶、糌粑、苹果等等,甚至还有他们不知道珍藏了多久,一直舍不得吃的大白兔奶糖,真让我们感动。可惜的是只有其中一个喇嘛粗通汉语,大家讲话差不多就是“鸡同鸭讲”,无法深入沟通。

回去又饱受了一番灰尘之苦,可是路上居然看到有三个驴友竟然搭乘拖拉机,个个戴着大口罩,一副大义凛然的样子,甚为好笑。

DAY 4 10/5
今天去大法轮寺。仍然是昨天的车,一路上风景绝美,应了那句歌词“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”。天气晴朗,天空湛蓝,洁白的云朵在草原上投下美丽的影子,远处有一群群牦牛在悠闲地吃草。车道仍然很狭窄,两旁有灌木丛,旁边有一条碧蓝的小河,在草原上静静流淌,有一处地方甚至汇聚成一个心形的小湖泊,让我们谋杀了不少胶卷。

两个多小时后,我们到达目的地。大法抡寺仍然是依着山坡而建,布局与昨天看到的唐克喇嘛庙布局差不多,只是雄伟气派很多。一座巨大的经堂矗立在山坡上,在阳光的照耀下显得庄严无比,周围零零散散建有很多房屋和院落,应该是喇嘛们的居所,再远一点有搭起的帐篷,应该是前来参拜的信徒们的住所。

来的游人并不多,四处静悄悄的,偶尔见到一个喇嘛悠悠闲闲地晃过去。顺着一条马路往山坡上的经堂走去,进入经堂要买票,10元一个人,这也是我们此行中唯一收门票的地方。卖票的喇嘛领我们进了经堂,里面照例是黑黢黢的,一下子从外面阳光灿烂的世界进入到有点阴冷黑暗的殿堂里,眼睛还不能适应。殿堂里面是一个庄严的世界,长长的垂幔,满壁的唐卡,夸张的佛像,长明的油灯,满眼皆是最浓烈的色彩,却又让人生出敬畏之心,也许这也是佛教对人产生影响的一种方式吧。

从经堂里出来,看着明媚的蓝天,呼吸着高原上新鲜的空气,顿时轻松不少。我们在“村子”里四处逛着。看到有一群从远方来朝拜的藏民们正在为寺庙义务劳动,他们干活时的快乐情绪深深地感染了我们,即使生活条件再艰苦,也影响不了他们虔诚的心。

回去的路上,在红原县城边的草原上骑马,看到同伴,一个非常帅气的男生,骑马驰骋在草原上的样子,让我想起万宝路的广告——简直酷毙了。

晚上新换了家客栈,20元/人,条件还可以。我们十多个人还在人家的大院子里玩起了捉迷藏,直闹到半夜三更才尽兴。

DAY 5 10/6
一早坐上从红原到成都的班车,顺利回家。只是心里还一直舍不得离开,希望可以多待一天。哎,什么时候可以又再来呢?

TIP:
游玩5天,平均每人花费270元(不包括照相)。

出处:http://www.sc157.com/tishi_view.asp?id=160

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年9月25日 21点30分 评分:10
只要想到壮丽的黄河,从母亲的土地上流淌过来,灌溉着美丽的草原,就回有一种说不出来的心情。 去 一定要去!!!!
 
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coolfishcd(coolfish) 2006年9月9日 22点57分 评分:10
想十一去,要是有详细的自驾游记就好了
 
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aliuhui2002(土豆丁丁) 2006年9月7日 16点41分 评分:10
马上就去,但是要从成都去啦,不知道马尔康在哪里.
 
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aliuhui2002(土豆丁丁) 2006年9月6日 09点49分 评分:10
下下周去红原,很有参考价值.谢作者啦.
 
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lien1218(风在那山) 2006年9月4日 22点58分 评分:10
很用心地看完了这篇游记——并不多的一次用心。看得出,笔者的文笔其实很好,只是不太愿意显露罢了。
接下来的十一计划就是若尔盖-红原-四姑娘,这一篇游记填补了心中不少的空白,实在谢谢得很。
愿我能在你的足迹上找到更多的美。再一次谢谢了!

 
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28183571(圈圈) 2006年5月29日 11点59分 评分:10
我下个月中旬也要到红原去,真的,对那里向往已久!!
 
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jingyas208(惊讶) 2006年4月11日 10点30分 评分:10
那边的消费还挺便宜的,骑马驰骋草原,那种感觉就是想也觉得爽~~~
 
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myzone(YY) 2006年4月9日 20点23分 评分:10
我是甘孜藏区这边读书的,藏区这边的风景真的不错,天很蓝很蓝,是外边看不到的那种蓝。糌粑这个东西是个好东西,吃一点让你一天都不觉得饿。
 
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wosqq(吣^-^心) 2006年4月4日 11点47分 评分:10
记得在校的时候,有一次学校安排我们去了一趟甘郅游,途经马尔康到红原。
那里的沿途风光太美了,现在回忆起来,还清晰一片!

 
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wanghaibo7607(红蜻蜓) 2006年4月1日 09点05分 评分:10
厌倦了城市的繁华与喧嚣 很想看看天的蓝水的绿 走过看过 大自然悄悄对我说 这个世界还拥有着那么多美丽和希望
 
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